Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Восстановительный период после липосакции

Липосакция не легкая косметическая процедура, а полноценная, хоть и эстетическая операция, которая требует пост восстановительного периода. С учетом техники и масштаба проведения процедуры липосакции, восстановительный период может длиться от нескольких суток до 6 месяцев. Как и любая операция, липосакция вызывает ярко-выраженную ответную реакцию организма – отеки, болевые ощущения, гематомы, слабость. Все эти процессы естественны, так организм старается восстановить свою целостность.

Чтобы ускорить реабилитационный процесс и усилить эффект от липосакции, необходимо чередовать умеренные физические нагрузки и отдых, выполнять упражнения для подтяжки кожи живота, а также пройти курс специализированного массажа.

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование  электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.
Читайте также:  Газовые уколы для похудения

Что происходит после операции?

После любой операции, которую выполняют под наркозом, пациент должен провести под наблюдением в клинике хотя бы ночь. На следующий день после операции обычно отпускают домой.

В некоторых случаях после липомоделирования на кожу зон, в которые была пересажена жировая ткань, накладывают специальную ленту Microfoam. Она защищает от инфекций и помогает правильно распределять жировые клетки под кожей — это улучшает его приживаемость. Такую ленту снимают через 5-7 дней после липомоделирования. Если при липомоделировании проводили омоложение лица, на него не накладывают никаких повязок.

Обезболивающие препараты нужно принимать по необходимости. Через 2-3 дня можно принять душ. В течение первых дней, если при липомоделировании проводилась коррекция ягодиц, желательно садиться как можно реже. Лучше стоять или лежать. Та часть тела, где была липосакция или липофилинг, обычно немного пульсирует и болит. Эти симптомы проходят сами через 6-8 часов после операции. В течение нескольких дней при прикосновении к местам забора и ввода жировой ткани может слегка болеть.

Участок, куда хирург вводил жировую ткань, обычно выглядит слегка раздутым и прощупывается. Это происходит не сразу — сначала после введения этот участок мягкий. Уже после операции, когда образовался отек, область твердеет. Затем происходит обратный процесс — смягчение. Несколько недель после операции у этой области может быть нарушена чувствительность — может быть сильнее или, наоборот, слабее реагировать на внешние воздействия, чем обычно. Пока чувствительность не восстановилась, лучше отказаться от горячего душа и ванны и не находиться под прямыми солнечными лучами.

Повреждения мелких кровеносных сосудов неизбежно. Это происходит из-за того, что во время операции канюля совершает поступательные движения под кожей. Но липомоделирование, выполненное по современным технологиям, не повреждает крупные сосуды и эластичные нервы. Это значит, что образуются неопасные поверхностные синяки и отеки. Они могут быть разного размера и цветовой насыщенности. У некоторых синяки заживают на 5-7 день, у других — держатся от одной до трех недель. На это влияет размер области, в которой было проведено липоскульптурирование, и индивидуальные особенности. После липомоделирования на коже остаются небольшие следы от проколов, не больше 2-3 мм. Они быстро заживают и через полгода после операции не видны совсем.

Показания к липосакции

Липосакция лица необходима в таких случаях, когда женщина замечает:

  1. Отсутствие четких контуров лица.
  2. Появление второго подбородка.
  3. Жировые отложения в области скул, щек и шеи.
  4. Мешки под глазами.
  5. Глубокие носогубные складки.
  6. Очень круглые щеки.

Все эти признаки видны невооруженным глазом и добавляют возраст. В мире наверняка не найдется ни одной женщины, желающей выглядеть старше. Наоборот, прилагая максимум усилий для сохранения своей красоты, многие желали бы выглядеть моложе своих лет. Обычно после 35 лет у большинства женщин есть эти возрастные изменения, поэтому этот возраст также служит показанием к процедуре.

Некоторые пробуют бороться с возрастными проблемами, используя различные методы улучшения своего внешнего вида. Одним из таких методов является липосакция лица. В чем преимущества этой процедуры? Если сравнивать ее с подтягивающими нитями, то липосакция более эффективна, потому что она:

Показания к липосакции
  1. Убирает жировые отложения без больших разрезов кожи.
  2. Дает стойкий результат.
  3. Исключает новый рост жировых клеток.

А подтягивающие нити способны лишь слегка сглаживать морщины, немного подтянув их.

С возрастом кожа перестает быть упругой, в результате она начинает отвисать, и это приводит к образованию морщин. Если пациентка в возрасте, когда эти процессы происходят быстро, то после липосакции ей предлагают сделать подтяжку лица, или пластику. Это надежно закрепит результат воздействия на кожу.

Успокойте и погуляйте

Леонид Леонидович, на что в первую очередь надо обратить внимание близким и родным тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме?

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Леонид Дьяков: Я бы обратил внимание, прежде всего, на психологические, даже философские моменты. Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни.

Болезнь — это вынужденная остановка, которая, на мой взгляд, дается, чтобы притормозить, оглянуться, подумать о том, как ты живешь. В кризис человек переосмысливает многое, понимает, что он сделал не так и что нужно изменить в себе самом. А болезнь — это и есть кризис. Своего рода предупреждение, тревожный звонок, шанс что-то исправить, постараться поменять отношение к своему здоровью.

Близкие могут помочь пережить этот «посткризис»?

Леонид Дьяков: Мое глубокое убеждение, что родственники, близкие люди могут оказать неоценимую поддержку. Но для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек.

К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время — от трех месяцев до года.

Что конкретно они должны делать?

Леонид Дьяков: Например, городским жителям непривычно много гулять, но для восстановления это необходимо, причем в парках или за городом. Родственники могут составить компанию, организовать двух-трехчасовую прогулку с лечебной целью. Не надо экономить на этом времени.

Подходить к таким нагрузкам нужно строго индивидуально. Для начала подойдет просто медленная ходьба. Чуть позже, когда человек окрепнет, можно освоить скандинавскую ходьбу (лучше начинать с опытным инструктором или врачом ЛФК, владеющим этой методикой). Стойкий оздоравливающий эффект дает плавание. Но это должно быть активное движение в воде. Возможно, для некоторых пациентов целесообразно будет начать с гидрокинезиотерапии (специальные комплексы упражнений в воде с инструктором).

Осложнения и побочные эффекты

Грамотные действия врача во время операции — лучшая гарантия того, что пациенту не придется столкнуться с негативными последствиями, осложнениями, неудовлетворительным результатом. Поэтому первое и самое главное правило — ответственно подойдите к выбору клиники и специалиста. Запишитесь на консультацию, задайте врачу все волнующие вас вопросы, расспросите, как проходит пластика лица, насколько велик риск осложнений.

Конечно, доктор может уверить вас, что в его практике не было недовольных пациентов, а процедуры проходят как по маслу. Однако человеческий фактор присутствует всегда, и от ошибок и случайностей не застрахован даже самый квалифицированный врач. Другое дело — насколько адекватно хирург оценивает свои возможности и профессиональные навыки. Развеять сомнения помогут отзывы. Почитайте, что говорят другие пациенты о выбранной вами операции, специалисте и клинике в целом.

Врач должен получить полное представление о вашем состоянии здоровья, назначить обследование и убедиться, что у вас нет противопоказаний к оперативному вмешательству. В ином случае возможны самые непредсказуемые осложнения!

Перед проведением пластики лица доктор должен морально настроить человека на позитивный лад, обеспечить ему психологический комфорт, а также объяснить особенности образа жизни накануне операции. Обычно подготовительный период длится около 2-х недель. В этот период пациенту возбраняется курить, принимать алкоголь и некоторые лекарства, пить много кофе, а также ограничивать себя в некоторых других вещах. Аналогичные рекомендации касаются послеоперационного этапа.

Игнорирование пациентом правил подготовки и реабилитации тоже чревато возникновением побочных эффектов и сложностей в восстановительный период. Минимизируйте риски, выполняя все предписания доктора.

Из-за неудачно проведенной пластики лица или несоблюдения врачебных рекомендаций в фазу восстановления пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • гематомы, которые самостоятельно не рассасываются и требуют оперативного вмешательства;
  • медленное заживание ран. Обычно встречается у людей, которые курят;
  • развитие воспалений. Это может быть из-за недостаточной стерильности в ходе пластики лица или реакции организма на некоторые препараты;
  • повреждение нервов, которые ответственны за работу мышц;
  • формирование на лице пациента грубых рубцов;
  • нагноение, расхождение швов;
  • некроз тканей как результат их отслойки или сильного натяжения. Встречается редко, и обычно связан с врачебной ошибкой или диабетом, атеросклерозом пациента;
  • деформация овала лица;
  • посттравматическая пигментация;
  • последствия, связанные с конкретным видом пластики лица: выпадение волос после круговой подтяжки (если повреждены волосяные луковицы), несмыкание или выворачивание век после кантопластики и т. д.
Читайте также:  «Золотой стандарт» среди химических пилингов

Внимание! В некоторых случаях осложнения после пластики лица связаны с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Лимфодренаж лица

Как снять отек после блефаропластики или подтяжки лица, а также избавиться от синяков после операции? Лучше всего с этой задачей справится курс микротоковый и электростатический лимфодренаж. Это мягкая и безболезненная процедура, суть которой заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфоотока.

Курс электростатического и микротокового дренажа можно начать уже через 2-3 дня после пластики лица — в соответствии с рекомендациями пластического хирурга. Чаще всего, чтобы добиться нужного эффекта (быстро снять отек после блефаропластики, избавиться от синяков, тонизировать кожу) достаточно 3 процедур. Для тех, кто стремится к отличному результату и хочет поухаживать за кожей мы рекомендуем курс из 5 процедур.

Эффект лимфодренажного массажа после блефаропластики / подтяжки лица

  • Тонизирует кожу, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Лифтинг кожи и мышечного слоя;
  • Борется с морщинами;
  • Моделирует красивые контуры лица;
  • Закрепляет эффект комплексного омоложения лица;
  • Оказывает общестимулирующее воздействие на сосуды, клетки эпидермиса и, как следствие, быстро снимает отеки.

Курс восстановительных процедур после пластических операций на лице сокращает продолжительность восстановления в 2 раза! Это значит, что уже через 1 неделю видимые последствия хирургического вмешательства (отеки и синяки) будут малозаметными или пройдут совсем, а ваша кожа будет выглядеть здоровой и ухоженной.

Подробнее о стоимости восстановительного курса после пластических операций

Возможные осложнения

Отеки после операции в норме исчезают через неделю. Ношение компрессионного белья может ускорить процесс. Если отеки не проходят или увеличиваются в размере, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Гематомы, или подкожные кровоподтеки, также возможны после операции как результат хирургического вмешательства, однако хирург высокой квалификации, применяющий самое современное оборудование, скорее всего, избежит их появления. Если все же липосакция подбородка привела к образованию гематом, и они нарастают, их удаляют хирургическим путем.

При невысокой квалификации врача возможно инфицирование тканей или кровотечение. Соблюдение стерильности при операциях и на перевязках гарантирует от подобных последствий.

Довольно редким осложнением является потеря чувствительности тканей из-за задетого во время операции нерва. Обычно она восстанавливается через некоторое время.

Подготовка к операции

При подготовке к операции необходимо:

За три дня до липосакции подбородок не должен подвергаться влиянию каких-либо косметических средств. Перед самой операцией мужчинам необходимо тщательно выбрить подбородок, а женщинам снять все украшения. Кроме того, снимаются зубные протезы, линзы.

Подготовка к операции

Очень важно перед операцией правильно выбрать клинику и врача, который будет непосредственно проводить процедуру. А для этого нужно проанализировать максимальное количество информации, в частности отзывов.

Мезотерапия препаратом JALUPROВВ

Препарат Jaluprobb для инъекционного внутридермального введения представляет собой смесь определенных аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Назначается обычно через 2-4 недели после операции для быстрого восстановления и регенерации тканей. Сокращает реабилитационный период (до 40%) после хирургических вмешательств, стимулирует синтез коллагена и замедляет его разрушение, оптимизирует процессы рубцевания, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся эффект.