Восстановление после удаления вен на ногах лазером

Самое частое заболевание, при котором проводят операции на сосудах ног – это варикозное расширение вен. Суть вмешательства заключается в удалении пораженного сосуда. Надо признать, что на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с варикозом, который не только устраняет боли, но и решает эстетическую проблему.

Реабилитация в стационаре

Флебэктомия проводится под общей или эпидуральной анестезией, поэтому первичный восстановительный период проходит в больнице.

  1. В первый день нужно соблюдать постельный режим, через 6-7 часов пациенту разрешается вставать.
  2. На второй день уже можно ходить, но в спокойном темпе.
  3. В положении лежа, во время сна или отдыха ноги должны быть приподняты на 10-15 см.
  4. В первые дни после операции пациент получает обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома.
  5. Для восстановления полноценного кровообращения ноги после операции фиксируют эластичным бинтом. Бинт не снимают в первые 2 дня.
  6. В местах проколов и разрезов накладываются послеоперационные швы. Перевязки делают на 1, 3, 6 день после хирургического вмешательства. Все это время пациенты лежат в стационаре. На 6-7 день швы снимают.
  7. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 6 дней.

Флебэктомию проводят под общей или эпидуральной восстановительный период после флебэктомии проходит в больнице. В первый день нужно соблюдать постельный режим, через 6-7 часов пациенту разрешается вставать.В положении лежа, во время сна или отдыха ноги должны быть приподняты на 10-15 см.В первые дни после операции пациент обязательно получает обезболивающие препараты, которые помогают снять болевой восстановления полноценного кровообращения ноги после операции фиксируют эластичным бинтом.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

После минифлебэктомии остались вены

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство для борьбы с варикозным расширением вен.

Для варикоза применяют как медикаментозные, так и оперативные методы. Но окончательное решение проблемы достигается только с помощью хирургического вмешательства.

Оно проводится различными путями, выбор которых зависит от степени поражения. Удаление подкожных вен, пораженных варикозом, зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ.

Наиболее щадящим его вариантом является минифлебэктомия.

Она предусматривает проведение процедуры без значительных разрезов, благодаря чему после операции не остается шрамов.

Минифлебэктомия — противопоказания

Неспособность венозных сосудов нижних конечностей справиться с оттоком крови становится причиной их расширения, возникновения отечности и боли.

Читайте также:  Чистка лица в домашних условиях: все нюансы и секреты

Негативные изменения внешнего вида и снижение функциональности подкожных вен приводят к необходимости операции.

Обратный ток крови, который наблюдается при недостаточности венозных клапанов, приводит к появлению застоя крови в местах ослабления стенки сосуда.

Там образуется тромб — потенциально смертельно опасный сгусток.

Если он закупорит вену, ее предпочтительно удалить.

Минифлебэктомию не проводят, если:

  • операции препятствует тяжелое состояние пациента, вызванное другими заболеваниями;
  • у пациента постоянно или временно ограничена подвижность;
  • при проверке проходимости глубоких вен выявлены нарушения их функций;
  • наличие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертонии, ИБС, хронической сердечной недостаточности;
  • снижены показатели свертываемости крови;
  • присутствуют инфекционные болезни, особенно сопровождаемые воспалением кожных покровов на ногах;
  • женщина беременна или кормит грудью.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством нужно пройти ряд обследований.

В обязательном порядке будут необходимы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на инфекционные заболевания – ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  • исследование биохимического состава и определение свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки или ФЛГ;
  • результаты осмотра терапевта.

Обычно минифлебэктомия совершается под местной анестезией, поэтому ограничений по питанию в назначенный день не требуется.

Рекомендуется подготовить поверхность кожи, побрив ее, но не используя перед вмешательством косметические или лечебные местные средства.

Для исключения появления осложненных кровотечений следует прекратить прием кроверазжижающих препаратов за неделю до установленного врачами дня.

Прием других лекарств тоже нужно согласовать с лечащим врачом. Употребление алкоголя недопустимо менее чем за три дня до даты проведения процедуры.

Для определения проходимости вен, врач производит ультразвуковое исследование или прощупывает их вручную. После этого он обозначает места проколов, создавая разметку.

Наиболее подходящей точкой будет место нахождения варикозного узла или расширения перед разветвлением сосуда.

Виды хирургического вмешательства

Существует две основным модификации этого хирургического вмешательства.

В первой методике, по Варади — доступ к вене обеспечивается через небольшой разрез. Она подцепляется инструментом и вытягивается. Затем с помощью сдавливания прекращается поступление крови от других сосудов.

Для проведения процедуры требуются специально разработанные крючки, которые позволяют извлечь вену, не травмируя прилежащие ткани.

Более распространенная методика – по Мюллеру. В ней разрезы заменяют проколами, что обеспечивает еще большую скорость заживления раны.

Извлечение поврежденной вены происходит аналогичным образом, хотя и применением несколько иного инструментария. При устранении сосуда ведущие к нему вены перетягиваются.

Обе методики предусматривают использование местного обезболивания и возможность продолжения дальнейшей активной жизни сразу после окончания процедуры.

Проведение минифлебэктомии

Несомненным преимуществом минифлебэктомии является отсутствие необходимости пребывания в стационаре до и после процедуры.

Пациент должен появится в больнице в день операции, представив результаты всех обследований и заключение терапевта.

Его проводят в операционную, обрабатывают поверхность ноги из которой будут извлекать вену. После нанесения разметки хирургом, анестезиолог вводит по ходу сосуда обезболивающий препарат.

Прокалывая кожу, врач подцепляет, отсекает и вытягивает пораженную варикозом вену. Расстояние между точками вхождения – 2–3 см.

Данная процедура не занимает много времени – в среднем на нее тратится 40–45 минут.

После окончания необходима компрессия прооперированной области. Если состояние пациента удовлетворительное, он может отправляться домой.

Послеоперационный период

Заживление происходит достаточно быстро, уже спустя 10 дней пациент сможет вернуться к обычной жизни. Но в первые дни ему потребуются перевязки, которые позволяют контролировать процесс восстановления.

Последствия операции

После хирургического вмешательства на венах ног не исключены осложнения, о которых врачи, как правило, предупреждают пациентов заранее. Возможные последствия и вероятность их возникновения зависят от нескольких факторов, таких как:

  • вид хирургического вмешательства;
  • объем работ и уровень травматичности;
  • используемое обезболивание.

Каждый метод по удалению вен имеет свои особенности, в том числе в плане осложнений и восстановительных мероприятий.

По сравнению с малоинвазивными способами лечения флебэктомия отличается продолжительным по времени послеоперационным периодом и более тяжелыми и многочисленными последствиями.

Основные из них:

Также можете почитать:Лечение варикозного расширения вен лазером

  • синяки на месте удаленных вен;
  • незначительная кровоточивость ран, образовавшихся после вмешательства;
  • повышение температуры тела спустя несколько дней после операции по причине асептического воспаления под кожей;
  • образования болезненных тяжей из-за скопления в венах крови (при этом красноты кожи в месте уплотнений быть не должно);
  • покраснение кожи свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции с воспалением и нагноением;
  • травмирование лимфатических сосудов и течение лимфы в паховой зоне, где осуществляется доступ для разъединения бедренной вены и подкожной;
  • тромбоз глубоких вен из-за длительного постельного режима (во избежание, как правило, прописывают компрессионный трикотаж, щадящую двигательную активность и прием медикаментов, улучшающих текучесть крови);
  • заживление тканей у разных пациентов происходит неодинаково и зависит от того, как формируется рубцовая ткань, что обусловлено генетически, поэтому косметический эффект у всех разный при одинаковых условиях;
  • есть риск рецидивов, не исключено прогрессирование болезни.
Читайте также:  Пептиды вокруг глаз инъекции противопоказания

Для предотвращения последствий обычно проводят профилактические мероприятия.

Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, как только пациент отойдет от наркоза, ему рекомендуется двигаться, чтобы в нижние конечности поступала кровь. Двигательная активность в этот период подразумевает выполнение специальных упражнений, разработанных врачом. Комплекс включает сгибания и разгибания ног в коленном суставе и круговых вращений стопами, которые нужно выполнять медленно, чтобы не переусердствовать.

Если операция прошла успешно, больного выписывают в этот же день, спустя 3-5 часов после процедуры.

Обычно на следующий день после перевязки делают эластичное бинтование или надевают компрессионный трикотаж, и теперь пациент может ходить и делать легкие упражнения. Кроме этого, ему рекомендуется поднимать ноги для лучшей циркуляции крови в них.

Не разрешается мочить конечность, чтобы не разошлись швы, а значит, надо отказаться от посещения бассейна и бани.

Чтобы кровообращение было нормальным, во время сна нужно класть ноги на специальную подушку высотой около 10 сантиметров.

Как правило, в первый день больному показан постельный режим, но уже на следующий день, после перевязки, он должен начать ходить. Ни в коем случае нельзя игнорировать физические упражнения, иначе может развиться тромбоз глубоких вен от недостаточной подвижности.

Чтобы швы не воспалились, их необходимо смазывать зеленкой, а внутрь принимать антибиотики. В некоторых случаях могут быть показаны обезболивающие препараты.

Если у пациента болят ноги и появились отеки, вероятно, физические нагрузки слишком высоки, и их необходимо снизить.

Через десять дней будут сняты швы и пациенту назначат курсы реабилитации. Сроки восстановления у всех разные, они зависят от индивидуальных особенностей человека и степени тяжести варикоза.

Компрессионная терапия — незаменимый компонент успешной реабилитации после операций на венах ног

Мероприятия, проводимые в период после операции, разрабатываются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Как правило, они включают следующие пункты:

  • Ежедневные пешие прогулки.
  • Упражнения, проводимые без отягощений.
  • Прием препаратов, назначенных врачом.
  • Массаж.
  • Правильное питание.
  • Отдых.

Синяки после флебэктомии исчезают в среднем спустя месяц, в некоторых случаях этот срок может доходить до четырех месяцев. Уплотнения в местах разрезов проходят приблизительно через месяц.

Малоинвазивные методы практически безболезненны, все манипуляции проводят через проколы, не требующие наложения швов. Эти виды лечения намного легче переносятся больными, а реабилитационный период практически отсутствует или длится недолго.

Причины негативных последствий

Операция флебэктомия заключается в перевязке и иссечении варикозно расширенных вен нижних конечностей. В настоящее время флебологи с этой целью все реже используют большие разрезы, которые вызывают косметические дефекты. Врачи клиники хирургии Юсуповской больницы отдают предпочтения малоинвазивному вмешательству – минифлебэктомии. Когда выполнена такая операция по удалению вены на ноге, последствия минимальные. Многие осложнения операции по удалению вен на ногах заложены в самой сути хирургических вмешательств:

  • Отрыв устья большой подкожной вены от бедренной вены может возникнуть, когда подкожная вена располагается аномально и ниже своего обычного места впадения. Во время операции возникает кровотечение, которое трудно остановить;
  • Массивное кровотечение, связанное с отрывом удвоенного устья или крупной ветви;
  • Фрагментация или полное раздавливание с расхождением краев вены при наложении хирургических зажимов на вену;
  • Пересечение магистральной бедренной вены наблюдается при поверхностном расположении бедренной вены и требует наложения циркулярного сосудистого шва или выполнения аутовенозной пластики;
  • Лигирование бедренной вены возникает в тех случаях, когда хирург принимает бедренную вену за приток большой подкожной вены или же производит перевязку при возникшем кровотечении вслепую;
  • Прошивание бедренной артерии сопровождается появлением фонтанирующего артериального кровотечения, которое хирурги останавливают прижатием отверстия марлевым тупфером на 5-10 минут или наложением одного-двух узловых сосудистых швов атравматической иглой;
  • Соскальзывание лигатуры с большой подкожной вены с развитием массивного кровотечения и образованием гематомы в верхней трети бедра;
  • Кровотечение из ран на бедре или на голени после удаления прободающих или коммуникантных вен.

Уровень квалификации флебологов Юсуповской больницы, совершенное владение техникой оперативных вмешательств на венах ног позволяет избежать этих грозных осложнений сосудистых операций.

Рекомендованные ограничения

Если у пациента выявлен варикоз, то операция на венах позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и снизит риск развития серьезных осложнений. Для того, чтобы закрепить полученный результат после осуществления операции по удалению вены на ноге рекомендовано помнить о некоторых ограничениях:

  • Воздерживаться от посещения бани, сауны.
  • Воздерживаться от посещения бассейна на протяжении нескольких недель после операции.
  • Если осуществлена операция на венах, то умеренная физическая активность настоятельно рекомендована. Однако во время занятий ни в коем случае нельзя снимать компрессионный трикотаж или эластичные бинты.

В ходе лечения варикоза послеоперационному периоду следует уделить особое внимание. Это связано с тем, что повторное развитие варикоза в послеоперационный период возможно в том случае, если пациент не будет соблюдать все указания своего лечащего врача.

Период реабилитации после удаления вен

После перенесенной операции пациент должен соблюдать определенные правила, что позволит максимально снизить риск осложнений и ускорит выздоровление:

  1. Рекомендуется ношение компрессионного трикотажа. С его выбором поможет лечащий врач. Поначалу (примерно 5 суток) белье перед сном не снимается, а впоследствии его использование разрешается только в дневные часы.
  2. Чтобы поддержать сосуды, спиртное и курение должны быть под запретом, поскольку никотин и алкоголь – одна из наиболее частых причин варикозной болезни.
  3. Следует воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок. Опасность представляют даже незначительные травмы нижних конечностей. Если больной раньше увлекался спортом, вернуться к занятиям можно через 1,5-2 месяца.
  4. Чтобы предотвратить рецидивы, водные процедуры не должны быть горячими. Сауна, баня и солярий противопоказаны.
  5. На прооперированных участках нельзя проводить косметические процедуры.
  6. Полезным окажется выполнение лечебной гимнастики.

Чтобы варикоз после операции не вернулся, на протяжении реабилитационного периода понадобится принимать прописанные врачом медикаменты, которые помогут сосудам восстановиться. Нежелательно менять дозировки лекарств по собственному усмотрению, что чревато нежелательными последствиями. При появлении любых признаков ухудшения состояния важно незамедлительно показаться флебологу.

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни.

Мнения пациентов

Приведем отзывы людей, перенесших флебэктомию.

Анастасия (Москва)

Наталья (Ростов-на-Дону)

На следующий день не было болевых ощущений, дискомфорта мышц. Медсестра сделала перевязку, рану промыли, было немного неприятно, но это можно пережить. И так каждый день целую неделю. Было непривычно постоянно ходить в бинтах, но зато теперь даже следов от разрезов не осталось. Не бойтесь делать эту операцию – никаких плохих последствий у меня от нее не было. Спасибо команде хирургов в областной больнице!»

Самое частое заболевание, при котором проводят операции на сосудах ног – это варикозное расширение вен. Суть вмешательства заключается в удалении пораженного сосуда. Надо признать, что на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с варикозом, который не только устраняет боли, но и решает эстетическую проблему.

Рекомендации и упражнения в послеоперационный период

Отзыв нашей читательницы – Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали “гудеть” и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.