Возможные осложнения и правила реабилитации после флебэктомии

Варикозная болезнь сосудов и тромбофлебит – заболевания вен, которые нередко требуют оперативного вмешательства. После любой операции начинается послеоперационный период, который требует восстановления организма. Реабилитация после флебэктомии вен нижних конечностей направлена на нормализацию кровотока по сосудам и профилактику образования тромбов. Проводится она с помощью комплекса мероприятий.

Задачи, решаемые в процессе реабилитации

Расширение подкожных вен голеней и бедер – это проявление варикозной болезни, которая возникает вследствие застоя крови в сосудах. Ему способствует сидячий образ жизни, беременность, роды, лишний вес, вредные привычки, тяжелая физическая работа, долгое стояние на ногах, наследственность.

Удаление вен не устраняет причин болезни. Оно решает, в первую очередь, косметические проблемы пациента. Кроме того, после флебэктомии уменьшаются неприятные симптомы (тяжесть, онемение, боли), а также замедляется прогрессирование болезни. Но если не соблюдать предписанных врачом рекомендаций, проявления болезни могут вернуться, и уже другие вены расширятся и проступят под кожей.

Кроме того, после флебэктомия могут развиться осложнения (например, воспалением послеоперационной раны, кровотечение, расхождение швов). Да и сама операция, как сильный стрессовый фактор, может привести к обострению хронических болезней. Поэтому при разработке индивидуального плана реабилитации необходимо планировать мероприятия, направленные:

  • на исключение осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде,
  • профилактику обострения хронических заболеваний,
  • предотвращение рецидивов болезни.

Для решения этих задач используются различные средства. Это и режим, и лекарственные препараты, и лечебная физкультура. Особую роль в профилактике рецидивов играет соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни после флебэктомии.

Периоды восстановления после операции

Средняя продолжительность послеоперационного периода составляет 7-10 дней. Этот срок может изменяться в зависимости от хода операции, общего состояния пациента. При наличии каких-либо дополнительных патологий врач устанавливает индивидуальный срок реабилитации.

Период восстановления после операции подразделяется на два этапа – ранний и поздний. Ранний период начинается непосредственно после проведения операции, продолжается двое суток. Затем пациент проходит основное восстановление, которое может занимать до трех месяцев после операции.

Подготовка к операции

Перед выполнением амбулаторной флебэктомии необходимо детальное обследование венозной системы с помощью ультразвуковых методов. Также проводится минимальное лабораторное и инструментальное обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья пациента. К часто рекомендуемым врачами тестам принадлежат:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • электрокардиография.
Читайте также:  Какая процедура лучше лазерный липолиз или кавитация?

Инструкции для правильной подготовки к минифлебэктомии:

  1. Если вы принимаете кроворазжижающие препараты (варфарин, плавикс, ксарелто, брилинта, аспирин), сообщите об этом врачам. Возможно, вам придется прекратить их прием за 5–7 дней до операции.
  2. Если у вас есть аллергия на какие-либо лекарственные средства (особенно на местные анестетики), необходимо рассказать об этом врачам.
  3. Так как это хирургическое вмешательство проводится не под общей анестезией, утром перед операцией следует легко позавтракать.
  4. Наденьте в день операции свободную одежду и комфортную обувь.
  5. Иногда врачи дают специальные рекомендации – например, применение мази или таблетированных препаратов перед операцией. Вам нужно четко выполнять эти инструкции.
  6. Договоритесь с родственником или другом, чтобы он отвез вас домой после операции. Хотя болевой синдром после минифлебэктомии выражен не сильно, он может немного мешать свободному перемещению и управлению автомобилем.
  7. Побрейте область хирургического вмешательства вечером, за день до проведения минифлебэктомии.
  8. Утром перед операцией примите гигиенический душ.
  9. В день операции не наносите на область хирургического вмешательства никаких масел, лосьонов, кремов или мазей.

Некоторые пациенты удивляются, когда перед проведением минифлебэктомии их просят сдать перечень анализов и пройти несколько аппаратных методик исследования. Но, любое хирургическое вмешательство, даже небольшого масштаба, требует ответственной подготовки – во избежание осложнений.

Основной перечень обследований перед операцией:

  • кровь на маркеры гепатита типа C и B;
  • общий анализ крови;
  • флюорография;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • проведение ЭКГ;
  • заключение лечащего терапевта о том, что больному можно пройти операцию.
Подготовка к операции

ЭКГ и разрешение лечащего врача требуются только в тех ситуациях, когда пациентам больше 40 лет. По рекомендации врача, некоторые пациенты сдают кровь на характер и скорость свертывания, если у них есть предрасположенность к патологическим изменениям в системе кроветворения.

Также минифлебэктомия на голени требует предварительного исследования несостоятельных перфорантных вен при помощи УЗИ исследования для точной отметки вен, подлежащих удалению.

Перед операцией нужно удалить волосы с конечности, а также избегать приема Аспирина и других лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Для того чтобы определить состояние клапанного аппарата варикозно измененной вены, проходимость глубоких и соединительных сосудов, наличие препятствий для оттока крови, больным в обязательном порядке проводится УЗИ с допплерографией.

Читайте также:  Как выглядит купероз на лице – фото

Это помогает уточнить объем операции и выбрать ее способ проведения – требуется ли только минифлебэктомия, или она будет частью комплексного вмешательства.

За неделю пациенту нужно пройти исследование крови (общий анализ, биохимия, коагулограмма, на вирусные инфекции, группу и резус-фактор), мочи, электрокардиографию и флюорографию. Прием медикаментов согласовывается с хирургом.

В это же время рекомендуется приобрести и регулярно носить специальные чулки со вторым классом компрессии. Перед самой процедурой необходимо удалить волосяной покров с оперируемого поля.

Ход классической флебэктомии

Выполнять операцию можно под общей или спинальной анестезией (когда анестетик вводят в спинномозговой канал, и пациент теряет чувствительность к боли ниже уровня поясницы, но остается в сознании).

В любом случае тело пациента фиксируется, чтобы он не нанес себе вред резким движением во время вмешательства: его привязывают к столу лентами через туловище.

  1. Выполняют кроссэктомию. Использование кроссэктомии в качестве самостоятельной операции возможно в экстренных случаях, например, при тромбозе поверхностных вен, чтобы не допустить тромбоза глубоких.
  2. Стриппинг выполняется несколькими способами:
    • Зондом Бэбкока, когда через разрез, оставшийся от предыдущего этапа, в вену вводят металлический жгут до конца удаляемой вены. Также делают второй надрез, чтобы вывести конец зонда за пределы патологической вены. На конце зонда есть олива с режущей поверхностью. Врач медленно потягивает за ручку, вена отсекается от окружающих тканей и вытягивается. Это наиболее травматичный метод.
    • Инвагинационным зондом также выдергивается вена, но она будто бы выворачивается наизнанку. В верхний разрез вводится зонд, а через нижний он фиксируется к вене. То тканей сосуд отделяется под действием тянущего движения, причем вена постепенно выворачивается, как чулок.
    • PIN-стриппинг похож на предыдущий способ, но для него достаточно одного разреза, оставшегося от первого этапа.
    • Криостриппинг выполняют с помощью специального криозонда, который вызывает примерзание конца вены к нему и ее выворачивают и вытягивают из ноги, как при инвагинационном способе. Альтернатива этому стриппингу – радиочастотное и лазерное удаление вен.
  3. Перевязка перфорантных вен. Необходима для предотвращения сброса крови из глубоких вен в поверхностные и как подготовка к следующему этапу. Выполняется подфасциально или надфасциально (то есть фасциальная оболочка, покрывающая мышцы – рассекается (если подфасциально) либо нет (если надфасциально).
  4. Минифлебэктомия может использоваться на начальном этапе болезни в качестве самостоятельной операции, когда есть единичная измененная вена. Для нее на отмеченных до операции участках делаются проколы, варикозная вена или узел цепляются крючком и пересекаются, после чего удаляются.

Классическая флебэктомия выполняется при госпитализации в больницу. Если этапы вмешательства заменяют на малоинвазивные – радиочастотное или лазерное лечение – то их проводят амбулаторно под местным обезболиванием.

Один из вариантов флебэктомии

Как проводится операция

После прибытия пациента в клинику и первичного осмотра оперирующим хирургом и анестезиологом решается вопрос об анестезии. В случае обычной флебэктомии применяется спинальная анестезия, при мини-операциях используется местное обезболивание посредством обкалывания кожи растворами новокаина или лидокаина.

После наступления действия анестезии хирург устанавливает расположение вены с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Далее через разрез на коже в просвет вены вводится зонд и осуществляется основной этап операции — пересечение и перевязка участков вены при флебэктомии, вытягивание вены при мини-флебэктомии (только через проколы, а не через разрез) или воздействие лазером на стенки сосуда. Основной этап занимает от получаса до двух-трех часов в зависимости от объема операции.

После основного этапа разрезы на коже ушиваются, на рану накладывается давящая асептическая повязка и пациента провожают в палату, где он будет находиться под наблюдением от нескольких часов до суток. В палате пациент надевает компрессионное белье, которое не снимается трое суток.

Спустя сутки пациент отправляется домой. Если хирург назначает перевязки, пациент их посещает ежедневно или через день. Швы снимаются спустя семь суток после операции, и через два месяца осуществляется контрольное УЗДГ вен нижних конечностей.

— обширное варикозное расширение вен;

— патологическое расширение подкожных вен;

— варикоз, который проявляется в виде сильных болей, повышенной усталости или отечности нижних конечностей;

— трофические нарушения в виде язв;

— острый тромбофлебит варикозных вен.

Гипертония может стать противопоказанием к операции

— с поздней стадией варикозного расширения вен;

— с ишемической болезнью сердца;

— с наличием тяжелых инфекционных процессов в организме;