Все, что нужно знать о прокалывании ушей и пирсинге

Рубец — плотное соединительнотканное образование, возникающее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления.

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Проведение операции по коррекции формы ушной раковины продиктовано психологическими мотивами. Все мои пациенты испытывают большие комплексы, связанные с ушами. Своим профессиональным долгом я считаю устранение всех недостатков, что, в свою очередь, приводит к избавлению от комплексов. Успешная отопластика оказывает благоприятное воздействие на последующую оценку внешности, поэтому здесь как никогда важно сохранить гармонию и естественность. Я не отступаю от анатомических канонов, формируя ушную раковину, и придерживаюсь принципов минимизации послеоперационных рубцов. Это находит большое уважение у моих пациентов, которые всегда остаются довольны результатом.

Разновидности пирсинга

Практикуется несколько способов прокола ушей. Процедура может выполняться с помощью катетера, пистолета или одноразовой системы. Кроме мочки, часто делают и пирсинг хряща:

  • хеликс – внешний ободок уха (через завиток);
  • скафа – ладьевидная ямка (через основание завитка);
  • козелок – небольшой хрящ над отверстием наружного слухового прохода.

Также существуют другие варианты прокола уха:

  • конч – нижняя полость раковины;
  • рук – нижняя ножка противозавитка;
  • дайт – нижняя внутренняя часть завитка, хрящ, примыкающий к лицу;
  • трагус – привокозелок, участок хряща выше мочки;
  • снаг – вертикальный выступ противозавитка.

Расценки на наши услуги

Операция проводится под местным обезболиванием (переносится очень хорошо даже детьми). Один из канонов хирургии гласит — риск наркоза не должен превышать риска самой операции. Кожный разрез выполняется на задней поверхности ушной раковины, увидеть послеоперационный рубец практически невозможно. Пластика закнчивается наложением на переднюю поверхность уха марлевых валиков, которые играют роль гипса при переломах костей. В течение 12-14 дней после операции необходимы регулярные перевязки с интервалом в 2-4 дня. Главная цель перевязок — это контроль за ходом заживления. Самая большая проблема в течение этого периода запрет на мытье волос.

Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги

Результат операции пожизненный.

Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги

Примеры работ

Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги

Прием ведут специалисты:

Таль Нахлиели (Израиль) Пластический хирург. Доктор медицины Левон Арамян Пластический хирург Александр Мельник Пластический хирург. Оториноларинголог. К.М.Н Александр Панаетов Пластический хирург, к.м.н Сергей Топоров Пластический хирург Бага Денис Пластический хирург, к.м.н Лесняков Антон Пластический хирург

Расценки на наши услуги
Расценки на наши услуги

Что такое ушная мочка, какие бывают проблемы

По анатомии ухо человека состоит из видимого наружного уха, среднего и внутреннего. В свою очередь, наружное ухо состоит из наружного слухового аппарата и ушной раковины. Мочка – это часть ушной раковины с локализацией внизу, она представляет собой небольшую складку из жировой ткани и кожи.

Иногда мочка уха может травмироваться, и необходимо хирургическое вмешательство для восстановления эстетического ее вида. С какими же проблемами чаще всего обращаются к хирургу пациенты?

Разорванная ушная мочка – может возникнуть по причине того, что сильно дернули за серьгу и образовался разрыв. Некоторые женщины после разрыва надеются, что мочка сама по себе зарастет. И правда, рана заживет, вот только появится некрасивый рубец, будет наблюдаться деформация мочки, следовательно, лучше любой разрыв устранять с помощью опытных хирургов.

Большие дыры в ушах. Данная проблема может возникать у женщин и мужчин (современная тенденция) по разным причинам: тяжелые серьги, использование тоннелей в ушах (пробойников). К хирургам обращаются для того, чтобы исправить дефект, вернуть мочке эстетичность и предоставить возможность вновь проколоть уши для ношения элегантных и небольших сережек. Отвисшие мочки ушей – с возрастом кожа даже на ушах становится менее эластичной, следовательно, мочки растягиваются и выглядят непривлекательно.

Среди иных причин, по которым обращаются к пластическому хирургу, стоит отметить: оттопыренные мочки, наличие грубых рубцов в нижней части уха, изменение объёма или формы нижней области ушной раковины, полное отсутствие мочки, последствия после подтяжки лица и т. д.

Коррекция ушных раковин

Как часто небольшая деталь мешает человеку достичь совершенства! Иногда, казалось бы, крошечный недостаток может приводить к депрессиям, неуверенности в себе и невозможности на полную раскрыть собственный потенциал.

Излишняя лопоухость – та самая «деталь», которая нередко служит причиной страданий человека. В юном возрасте подобные особенности могут становиться предметом насмешек и мешать социальной адаптации, что приводит к психологическим проблемам в будущем.

Опасностей для здоровья подобное строение ушей не ведет, а вот для морального самочувствия – вполне. К счастью, медицина шагнула вперед и предлагает безболезненную и безвредную операцию по коррекции формы ушей, имя ей – отопластика.

Показания к пластике ушей

Все хрящи формируются у человека уже к 6-8 годам, соответственно по достижению этого возраста человек сможет пройти пластическую коррекцию данных органов слуха. Зачастую родители самостоятельно ведут ребенка к специалисту, чтобы избавить его от сложностей в школе (особенно если ребенок отличается робостью).

Таким образом, пластика ушей проводится в таких случаях, как:

● асимметричное расположение ушей по отношению друг к другу; ● излишняя оттопыренность ушных раковин, попросту – лопоухость; ● какие-либо деформации, доставляющие дискомфорт обладателю; ● отсутствие или дефект мочек уха; ● отсутствие (частичное или полное) ушной раковины.

VIP Clinic: профессиональная отопластика в Калининграде

Клиника пластической хирургии и косметологии «VIP Clinic» предлагает пациентам безопасное и профессиональное исправление внешних дефектов наружных органов слуха. Операции проводятся опытными пластическими хирургами.

Прежде чем будет назначена процедура коррекции, клиент проходит тщательное обследование доктора, в ходе которого выявляются ранее перенесенные заболевания и прием различных препаратов. При отсутствии противопоказаний, утверждается операция. Вместе с нашим специалистом вы сможете смоделировать «новую» форму ушной раковины (все факторы: от оттопыренности до размера), обсудить возможные варианты и внести собственную лепту в вашу внешность.

Особенности процедуры отопластики

Сама операция длится не более часа. Происходит она под общим или местным наркозом. Пациенты не почувствуют никакой боли, кроме ощущения легкого укола анестезии.

Профессионализм медиков гарантирует незаметность разрезов чужому глазу (небольшой шрам будет находится в естественной складке)

Всё, о чём мы заботимся это — Вы!

Все операции отопластики разделяются на две группы

Эстетические – корректирующий неэстетичную форму ушей и Реконструктивные – корректирующие деформации, врожденные или полученные в результате травмы или операции.

При восстановлении уха используются собственные ткани пациента (реберные хрящи и мягкие ткани).

Реконструктивные операции сложнее эстетических и для их выполнения требуется больше времени. Ушная раковина восстанавливается в 2 этапа. Сначала под кожей формируется «карман», в который будет помещен хрящ, а после этого создается наружное ухо. Для полной реконструкции ушной раковины может потребоваться от 2-х до 6-ти месяцев, в зависимости от ее сложности. Операция выполняется под общей анестезией.

Читайте также:  Лазерная септопластика. Высокотехнологичная операция

Показания к отопластике:

  • лопоухость – наиболее частое показание для отопластики;
  • увеличенный угол между ушной раковиной и черепом;
  • негармоничная форма одной или двух ушных раковин (чашеобразная форма, чрезмерная величина, отсутствие противозавитка, деформация);
  • отсутствие ушной раковины, частичное или полное (врожденное или как результат травмы);
  • коррекция деформированной мочки уха;
  • повторная операция отопластики, корректирующая неудовлетворяющие пациента результаты первой операции.

Ушные раковины заканчивают формироваться в четыре года, и после этого уже не меняются. Большинство пластические операции на ушах выполняются детям от 4 до 14 лет.

Этот возраст считается наиболее благоприятным для отопластики, так как в это время хрящи эластичны и хорошо поддаются изменению формы. Это облегчает как процесс операции, так и период восстановление после нее.

Важно и то, что отопластика помогает детям избежать психологических проблем, связанных с несовершенствами внешности.

Подготовка к операции

Хирург измеряет ушные раковины, определяет их пропорции относительно головы, симметричность всех компонентов ушей, фотографирует их.

Требуется консультация терапевта, и при необходимости, и узких специалистов.

Необходимо сделать флюорографию и электрокардиограмму.

Сдаются лабораторные анализы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимические анализы крови;
  • анализ крови на содержание тромбоцитов;
  • определяются группа крови и резус-фактор.
  • анализ крови на RW, антитела к гепатитам и ВИЧ.

Реабилитационный период

Эстетическая отопластика может выполняться амбулаторно, с использованием местной анестезией. Домой пациент может отправляться в этот же день.

Более сложные операции реконструктивной отопластики требует более длительной и сложной реабилитации.

Для полного восстановления после отопластики требуется в среднем до 5-6 месяцев. Но в основном это зависит от сложности операции.

Первые сутки после операции пациент обычно проводит в стационаре.

После операции в слуховой проход помещается тампон, пропитанный препаратом, содержащим антисептик. Каждые 3 дня тампон необходимо менять.

Повязку, фиксирующую уши и защищающую их необходимо носить постоянно в течение 1-3 недель. Продолжительность ношения повязки индивидуальна и зависит от вида операции и скорости заживления раны.

Еще в течение двух месяцев повязку нужно надевать на ночь, а днем защищать уши от солнца и ветра.

Через одну-две неделю снимаются кожные швы.

В области проведения операции появляется гематома, рассасывающаяся в течение двух недель. Отечность может сохраняться до 1,5-2 месяца.

Мыть голову можно через одну-две недели после операции, пользуясь для этого детским шампунем.

Физические нагрузки, посещение бассейна и сауны возможно через 1,5-2 месяца.

Результат такой операции сохраняется на всю жизнь.

Противопоказания к отопластике:

  • беременность и лактация;
  • снижение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • период менструации и несколько дней до и после нее.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует:

  • RF+УЗ — методика уменьшения объемов тела;
  • Удаление комков Биша (пластика щек);
  • Лечение косточки большого пальца.

Виды келоидных рубцов

Есть 2 классификации келоидных рубцов: по причинам возникновения и по возрасту шрама.

1. По причинам возникновения коллоидные шрамы делятся на 2 большие группы:

  • Истинные или первичные. Они возникают без воздействия внешних сил на кожный покров человека. Чаще всего такие образования локализуются на груди, шее, спине и ушах;
  • Ложные или вторичные. Возникают вследствие травм, ожогов и заболеваний кожного покрова.

2. По возрасту рубцы коллоидного типа бывают:

  • Молодые: Они имеют яркую окраску, кожа глянцевая. Молодое образование может быть болезненным, отмечается стягивание кожи в области шрама. Срок существование от 3-х месяцев до 3-х лет.
  • Старые: Они бледнеют, становятся шершавыми и узловатыми. Рост рубца прекращается спустя несколько лет. Срок существование от 3-х до 5-ти лет.
Читайте также:  Пластика нижних век (нижняя блефаропластика)

В большинстве случаев келоидный рубец появляется после:

  • ожогов кожи;
  • проведения оперативных вмешательств;
  • травм кожных покровов;
  • укусов насекомых;
  • пирсинга;
  • татуажа.

Изменение мочки уха после «тоннелей»

За последние несколько лет «тоннели» мочки уха стали очень популярной и модной практикой. Тоннели могут носить долгое время и растягивая мочку уха до огромных отверстий. Мочка уха растягивается, теряет эластичность и способность к сократимости. Как правило это молодые люди , которые со временем отказываются от этой практики и становятся клиентами пластического хирурга  

Увеличенные мочки ушей

В некоторых случаях пациенты обращаются для изменения мочки уха, потому что их мочки ушей просто слишком большие. Это — врожденная проблема. В этом случае мочка уха слишком большая по сравнению с ушной раковиной. Существуют способы коррекции, чтобы уменьшить размер мочки уха и сделать ее более пропорциональной с ушной раковиной.

Хирургия мочки уха

Хирургия мочки уха как правило малоинвазивная, простая операция.

Имея дело с простым раздиранием мочки уха (порванная мочка уха), операция выполняться под местной анестезией. Процедура обычно занимает 15-30 минут. Приблизительно через 7 дней как правило удаляются швы. Боль после операции минимальна.

Имея дело с «тоннелями» мочек ушей, процедура может быть немного более длительнее. Этот тип операции занимает 30-50 минут, но так же проводиться под местной анестезией. Операция немногим более сложная чем при порванной мочке, а именно приходиться выкраивать кожные лоскуты, швы могут быть более обширными. Несмотря на это, процесс восстановления не удлиняется. Боль после операции минимальна, не требует приема анальгетических средств. Швы удаляются на 7 день.

Хирургия при увеличенных мочках ушей очень подобна с точки зрения хирургической сложности на операцию при порванных мочках. Процедура также занимает приблизительно 15-20 минут, проводится под местной анестезией, с очень подобным периодом восстановления.

Возможно ли вновь проколоть мочки ушей?

Это один из наиболее распространенных вопросов, задаваемый пациентами на консультации перед операцией. В большинстве случаев уши можно проколоть через 8-12 недель после хирургического вмешательства. Иногда проколоть мочки можно даже в ходе операции.

После прокола уха

Заживление прокола и формирование канала занимает 2 недели, после чего можно менять украшения. Рекомендуется в течение двух недель наносить на зону прокола и украшение хлоргексидина биглюконат 2-3 раза в день. Серёжку для пирсинга следует двигать и прокручивать, чтобы раствор попал на стержень серёжки и в канал.

Выдайте клиенту инструкцию по уходу за местом прокола.

Товары, которые упоминаются в статье Оптом Банан Чёрный титановый, 2 камня, 5 штук 750 В наличии Купить Серьги-иглы для ушей STUDEX, 1 пара 170 В наличии Купить Банан с LED подсветкой 560 В наличии Купить

Выбор серёжек

Серёжки высокого качества, используемые для прокола ушей, упростили процесс проделывания отверстий для ношения украшений. Материалом для их производства служит титан, являющийся гипоаллергенным, или специальная медицинскую сталь. Для декорации и улучшения внешнего вида применяют жемчуг, различные камни, разной ценности.

Титановые или стальные украшения выполняют роль иглы, чем упрощают процесс, где не нужно выполнять дополнительные дискомфортные и неприятные манипуляции с внедрением серёжек. Пробивание отверстия проделывается мгновенно, безболезненно и украшения в виде гвоздиков элегантно смотрятся в ухе.