Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Подтяжка лица может удалить кожные складки, морщины и другие признаки старения. В целом, подтягивая обвисшую кожу, вы самым визуально заметным образом омолаживаете свое лицо. Именно подтянутый овал лица без лишних складок дает ощущение свежести и молодости, а не отсутствие морщин (которого, например, добиваются неумеренным введением филлеров).

Подтяжка лица

Подтяжка лица — ненаучный термин, который прочно закрепился в разговорной речи. Применяется он в отношении комплекса техник, методов и приемов пластической хирургии, направленных на омоложение, воссоздание свойственных молодости очертаний овала лица, восстановление четких контуров.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг — другие используемые в обиходе термины, но и они не отражают сути эстетической операции. Цель — не «подтяжка» кожи, а омоложение кожи, подкожной клетчатки и глубоких миофасциальных структур. Более того, в последние годы происходит переоценка принципов омоложения. Возрастает значение восстановления рельефа мягких тканей, а не их перемещения. В этом свете термин круговая подтяжка лица становится еще менее точным, но в данной публикации он будет использоваться в силу сложившихся традиций.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

§Что такое круговая подтяжка лица

С годами кожа лица поддается возрастным изменениям и теряет свой былой тонус и свежесть. Тонус снижается, ткани становятся обвисшими, в результате чего происходит появление второго подбородка, формируются носогубные складки и проявляются глубокие морщины. Все это меняет овал лица, делает его непривлекательным и подчеркивает возраст человека. Круговая подтяжка лица требуется в той ситуации, когда косметических услуг уже недостаточно. Современный ритм жизни также не способствует сохранению упругости кожи: повседневный стресс, вредные привычки и солнечные лучи ускоряют старение кожи.

Показания к операции

Коррекция внешности путем круговой подтяжки лица чаще всего требуется проводить не раньше 40 — 50 лет. Именно в этот период кожа становится дряблой и теряет способность удерживать мышцы, стареющие со временем. Это происходит из-за того, что кожа перестает вырабатывать достаточное количество коллагена для поддержания хорошего состояния. Показаниями к операции являются: провисшая кожа бровей и век, потеря упругости лба и мягких тканей щек, носогубные складки, двойной подбородок. В случае обнаружения у пациента сахарного диабета, нарушенной свертываемости крови, инфекционных хронических заболеваний операция противопоказана.

§Что такое круговая подтяжка лица

Подтяжка средней зоны лица применяется в ситуациях, когда пациент желает скорректировать объем и форму щек и опущение кожной ткани под глазами. Ощутимым результатом операции является не только выравнивание кожи, но и устранение эффекта «вечной усталости», создаваемого обвисшей кожей под глазами. При лифтинге средней зоны лица проколы делаются в двух участках: в верхней части (лоб и виски) и в нижней (область рта). Подтяжка нижней части лица устраняет провисшие ткани шеи и лица, убирая жировые отложения и второй подбородок.

Методы

Решить проблему возрастных изменений помогут различные способы подтяжки овала лица. Наиболее распространенными методы требуют хирургического вмешательства. Ритидэктомия кожи лица и шеи — это удаление её излишков хирургическим путем. Часто применяется при резком похудении пациента, ухудшении эластичности и упругости кожи с возрастом. Несмотря на ощутимый результат, эффект от процедуры длится недолго и периодически будет требоваться повтор операции, что может негативно сказаться на овале лица. При этом период реабилитации после операции длится около двух лифтинг используется для глубокой коррекции лица путем прокалывания нескольких участков кожи специальным оборудованием. Рубцы, остающиеся после проведения операции, располагаются в наименее заметных местах, которыми являются виски и область рта. Такой способ позволяет перемещать как кожу лица, так и жировую клетчатку под ней. Это метод коррекции помогает убрать отеки, обвисшую кожу лба и выраженные изменения на переносице, а также устранить складки в носогубной области, что придает лицу значительный эффект омоложения. Плюсом операции является так же и то, что она показана пациентам молодого возраста с незначительными изменениями формы лица.

Подготовка

За две недели до проведения операции пациентам рекомендуется прекратить применение аспирина и других лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови, а также не курить, если такая привычка имеется. Также необходимо пройти обследование в целях проверки состояния здоровья. Результаты общего обследования определят характер операции.

§Что такое круговая подтяжка лица

Наиболее распространенный миф о результатах процедуры утверждает, что после операции лицо утратит свою естественность, натуральность и станет застывшим. Это может случится в результате ошибок в проведении процедуры. Если же процедура будет проведена опытным специалистом, Вас ожидают результаты, которыми Вы не будете разочарованы.

Подтяжка лица (фейслифтинг)

Первые упоминания о попытках омолодить внешность человека встречаются в древних манускриптах, что в очередной раз доказывает значимость эстетики лица во многих культурах. С годами человечество накапливало опыт, что вылилось в изобретение ряда революционных омолаживающих техник, эффективность которых уже сегодня доказана.

Операции, направленные на омоложение, интересовали женщин (да и мужчин тоже) давно. Уже на заре развития пластической хирургии звезды экрана появлялись перед зрителями молодыми, каждый раз вызывая волну слухов о своем внезапном перевоплощении. Не смотря на то, что тогда еще хирурги не обладали большим опытом проведения эстетических операций, а уровень технического оснащения и возможности наркоза были ограничены.

Начало прошлого века было ознаменовано серьезными эстетическими экспериментами по омоложению внешности, а уже к 1970-му году в хирургии появилось понятие «фейслифтинг» в том виде, в котором оно используется сейчас. Изначально коррекции подвергалась исключительно кожа, и лишь в 1982 году с открытием подкожной мышечно-апоневротической системы началась новая эра в пластике лица. Еще через 7 лет хирург с мировым именем Оsсаг М. Rаmiгеz выполнил подтяжку с использованием эндоскопического оборудования.

Сегодня в арсенале специалистов есть все — методики, оборудование, инструменты, общая анестезия — благодаря чему операции по омоложению лица стали безопасными и эффективными.

СТОИМОСТЬ

SMAS – подтяжка лица

239 150*

SMAS- подтяжка лица и шеи

298 920*

Эндоскопическая подтяжка лба-висков

149 700*

Эндоскопическая подтяжка висков

89 650*

Эндоскопическая подтяжка средней зоны

117 880*

Эндоскопическая подтяжка верхних 2/3 лица (лоб, виски, средняя зона)

258 860*

Формирование (подтяжка) овала лица

78 900*

Нитевой лифтинг (лицо, шея)

19 900*

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОПЕРАЦИЯМИ НА ЛИЦЕ

Лицо наше не стареет частями, поэтому для достижения выраженного результата необходимо проводить комплексную коррекцию всех зон. Довольно часто короткорубцовые подтяжки MACS-Lift и S-Lift сочетают с блефаропластикой (верхней и нижней пластикой век) и с эндоскопической подтяжкой лба. В то же время эндоскопический лифтинг средней зоны тоже можно сочетать с пластикой век и подтяжкой лба. Нередко эндоскопию сочетают с пластикой шеи и подбородка. Объем операции определяется во время консультации с пациентом. Хирург в данном случае исходит из пожеланий пациента, а также показаний к операции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЛАСТИКЕ ЛИЦА

• Заболевания внутренних органов

• Инфекционные заболевания

• Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации

• Гипертоническая болезнь (компенсированная форма)

• Сахарный диабет

• Онкология

• Заболевания кожи

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Современные женщины — успешные, активные, поэтому им необходимо хорошо выглядеть. Но при этом не у всех есть возможность надолго выпадать из жизни. Именно поэтому сегодня так востребованы малоинвазивные методы омоложения лица, которые позволяют добиться высоких эстетических результатов при минимальных сроках восстановления. Безусловно, нет такой операции, после которой можно было бы восстановиться через 1-2 дня, тем не менее, некоторые виды подтяжек позволяют сократить реабилитационный период. К примеру, безоперационная подтяжка нитями Силуэт Лифт. Если сделать эту процедуру в пятницу, то в понедельник-вторник можно будет выйти на работу. Эндоскопические операции предполагают как минимум 7-10 дней на реабилитацию, что тоже значительно меньше по сравнению с классическими методами. Выбор методики осуществляется на консультации, в ходе которой я честно и откровенно говорю своим пациентам, сколько времени потребуется на восстановление и с чем придется столкнуться в период реабилитации.

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!

В раздел с вопросами

Реабилитация после круговой подтяжки лица

Для получения хорошего результата важна правильная реабилитация после круговой подтяжки лица. Её цель – устранение возникающих осложнений и достижение наилучшего омолаживающего эффекта после операции.

Сразу после окончания операции пластический хирург накладывает на лицо давящую повязку. Делается это для предупреждения расхождения швов в результате отеков и перевязку делают на следующий после операции день. Пациент остается в клинике один или несколько дней в зависимости от того, как протекает послеоперационный период.

Операционные швы снимаются через две недели. Следы от раны со временем становятся практически незаметными

Устранение отеков и синяков

Для уменьшения отеков разрешается прикладывать на 20 минут холод, повторять процедуру в течение дня, чередуя с перерывами такой же продолжительности. Необходимо соблюдать осторожность и помнить о возможном временном снижении местной чувствительности.

Устранение послеоперационной боли

Если есть болевые ощущения после операции, для их устранения применяют обезболивающие препараты. По мере снижения воспалительного процесса болевые ощущения ослабевают и прекращаются.

Предупреждение послеоперационных раневых инфекций

При проведении операции строго соблюдают правила асептики. Для профилактики инфицирования раневой поверхности проводят курс антибиотикотерапии.

Реабилитация после круговой подтяжки лица

Покалывающие боли и онемение некоторых участков

После операции возможны покалывающие боли и онемение некоторых участков. Эти явления ослабевают и проходят по мере уменьшения отеков и стимуляции восстановительных процессов в период реабилитации после операции по подтяжке лица назначаются физиопроцедуры: ультразвуковое лечение, магнитотерапия, микротоки.

Нарушение чувствительности и проводимости нервов, парез лицевого нерва

К самым серьёзным осложнениям после подтяжки лица относится парез лицевого нерва. При его возникновении пациентам назначают лекарственную терапию и физиолечение. Проводят электрофорез с йодистым калием и лидазой, магнитотерапию и лазеротерапию. В течение полумесяца-месяца чувствительность нервов восстанавливается, если не было нарушения целостности нерва.

Некроз участков кожи

При возникновении некроза участков кожи по линии шва проводят лекарственную терапию и физиопроцедуры, которые способствуют заживлению кожи. Через месяц-полтора проводится лимфодренажный массаж.

Выпадение волос

Для улучшения роста волос после операции проводится массаж, физиолечение, медикаментозное лечение сосудистыми препаратами и поливитаминами. Мероприятия направлены на улучшение и восстановление питания волосяных луковиц, ликвидацию отрицательного влияния оперативного вмешательства.

Что включает в себя послеоперационная диета после процедуры подтяжки лица?

Избегайте употребления алкогольных напитков в течение недели после операции, так как это может повысить ваше кровяное давление.

Убедитесь, что вы пьете много жидкости, чтобы держать свой организм увлажненным.

Ешьте питательные блюда, которые требуют минимального пережевывания. Агрессивное кусание и разрывание пищи, как правило, вызывает в этот период боль и дискомфорт.

Убедитесь, что вы принимаете все лекарства и медикаменты, которые вам предписал ваш врач.

Небольшие порции пищи за 20 минут до приема любого лекарства могут помочь предотвратить тошноту.

Если вы чувствуете тошноту, отложите прием пищи и лекарств до того момента, когда она пройдет.

Включите в свой рацион побольше белка.

Результат оперативного вмешательства ↑

Достигнутый результат, зависит от того, сколько лет пациенту, состоянию его кожи, и поддержанию здорового образа жизни.

Для улучшения результата, нужно пройти курс физиотерапии, затем нужен лимфодренажный массаж проблемных зон, мезотерапия и косметические маски отлично повлияют на состояние кожи и станут хорошей профилактикой для длительного сохранения результата.

Дать оценку и оставить отзыв о результате, достигнутым благодаря подтяжке лица, будет, возможно, по истечении нескольких месяцев. Следующая операция по подтяжке лица, будет необходима не раньше 7 — 10 лет, а при хорошем исходе через 15 лет.

Пациенты отлично отзываются о подтяжке лиц, так как эта операция действительно оказывает превосходный эффект, особенно если она проводится вместе с другими процедурами, способствующими омоложению лица и шеи.

МACS — лифтинг

Хирургическая подтяжка, направленная на устранение провисания в средней и нижней части лица. Подходит пациентам в возрасте от 40 до 55 лет, желающим скорректировать овал лица, устранить "брыли", разгладить носогубные складки, повысить тонус тканей подбородочной и шейной областей. Особенно эффективна эта методика у молодых пациентов. MACS является модифицированной техникой S-лифтинга и ограничивается минимальным рубцом перед ушной раковиной. В процессе операции происходит удаление небольшого количества избытков кожи и фиксация опустившихся тканей в вертикальном направлении с помощью двух или трех кисетных швов. При наложении двух кисетных швов устраняется птоз шейной области и щек. Третий кисетный шов улучшает скуловую зону, область нижнего века, носогубной складки и средней зоны лица. Продолжительность операции составляет 2,5 часа.

Период реабилитации 2 — 3 недели.

Большинство пациентов возвращаются к работе через 10 дней.

Позволяет сохранить естественный вид благодаря вертикальному натяжению кожи против традиционного латерального.

Небольшая зона отслойки кожи позволяет сохранить питание и кровоснабжение тканей, что уменьшает риск возникновения трудно рассасывающихся отеков и гематом, что крайне важно для курящих пациентов.

MACS лифтинг не приведет к удалению мешков под глазами, морщин в области глаз и лба, поэтому для получения комплексного омоложения рекомендуется сочетать MACS с блефаропластикой, пластикой лба и бровей.

Читайте также:  Операция по увеличению члена: отзывы и стоимость