Все о ринопластике — виды операции и их особенности

Пластика носа преображает пациента и считается одним из эффективных методов по изменению внешнего облика.

Показания

Безоперационная ринопластика носа показана при:

  • опущенном кончике;
  • выраженной горбинке на носу;
  • поверхностных дефектах кожи;
  • дефектах спинки (углублениях, ямках);
  • узкой или заостренной спинке;
  • незначительной асимметрии.

Все эти проблемы легко решают филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Преимуществом безоперационной ринопластики носа перед хирургическим вмешательством является отсутствие болевых ощущений, гематом, отеков, синяков, припухлостей. Сразу после процедуры Вы возвращаетесь к привычному образу жизни.

Виды ринопластики

Чем отличается ринопластика от пластики носа? Разницы между этими понятиями нет.

Различают несколько видов коррекции. Вот как проводится ринопластика при каждом виде оперативного вмешательства:

  • Септопластика: направлена на изменение формы носовой перегородки и назначается, если нарушена дыхательная функция.
  • Закрытая ринопластика проходит так: через один или несколько разрезов отделяют кожу от каркаса — хрящей, кости. Потом делают коррекцию — удаляются или наращиваются части. Затем кожа сшивается. Разрез колумеллы не проводится. Это частая методика, к которой прибегают хирурги.
  • Открытая ринопластика: показана при большом объеме исправлений. Разрез проводят в носовой полости и в области колумеллы.

Сколько длится ринопластика носа: Длительность операции зависит от объема работ и методики. Так, закрытая коррекция идет 30–40 минут, открытая — до 60 минут. На полную закрытую ринопластику отводят 1 час, открытую — около 1,5 часа.

Преимущества контурной пластики

Гиалуроновая кислота – натуральный компонент кожи. Однако с возрастом ее становится все меньше, в результате чего кожа сохнет, появляются морщины. Контурная пластика позволяет вернуть коже молодой вид и хорошо ее увлажнить, а плотная структура филлеров – восполнить объемы там, где это нужно.

Другие преимущества:

  • результат заметен почти сразу;
  • отсутствуют следы от вмешательства;
  • гиалуроновая кислота полностью совместима с кожей, поэтому не вызывает побочных эффектов;
  • можно убрать разные возрастные и травматические дефекты;
  • совместимость с другими процедурами, например с ботулинотерапией;
  • от пациента не требуется какая-либо подготовка к контурной пластике носа.
Читайте также:  10 способов убрать носогубные складки

Недостаток – недолговечный эффект, однако филлеры полностью натуральные и безвредные, поэтому не причиняют вреда организму в целом.

Ринопластика, или, иначе, пластика носа ( rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.

С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.

Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.

Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.

А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе — пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.

Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.

Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» — перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.

Читайте также:  Объемное омоложение лица с помощью софтлифтинга

Безоперационная ринопластика — коррекция носа без операции в Новосибирске в Центре международной косметологии «Би Лучче»

«Носик курносенький, — лучше нет на свете! Вы, конечно, немножко им щеголяете, ну да все равно, посмотрите на себя. Пусть не говорят, что я из зависти не позволил вам посмотреться в мое зеркало»

Вильгельм Гауф, немецкий писатель, новеллист.

Правильные пропорции носа делают лицо привлекательным. Художники и писатели уделяли много внимания этой выдающейся части лица, а с незапамятных времен врачи искали методы изменения формы носа, ведь женщины всегда хотели совершенства.

Инъекционная ринопластика — современный метод для несложной корректировки внешности, без хирургического вмешательства и осложнений.

Безоперационное изменение формы носа

Коррекция носа без операции с помощью инъекций неинвазивная процедура, направленная на решение небольших проблем с формой носа.

Метод предполагает введение в данную область ботулотоксинов, специальных филлеров, липолитиков или нитей, которые визуально подправят форму этой части лица. Процедура подходит для пациентов, у которые нет проблем с дыханием или с искривленной перегородкой.

Виды безоперационной ринопластики:

Филлеры приподнимают опущенный кончик носа, изменяют пропорции носа, делают лицо гармоничным и привлекательным.

Препараты «Restylane», «Surgiderm», «Perline»и др., на основе гиалуроновой кислоты, вводят под кожу для заполнения неровностей и небольших впадинок, которые подлежат исправлению. Метод часто используют для визуального выравнивания горбинки или исправления асимметрии. Сразу после процедуры пациент любуется «новым» носом. Без боли и осложнений, и длительного периода восстановления.

Восстановительный реабилитационный период

Восстановление после безоперационной ринопластики дается пациентам легко. Реабилитация проходит безболезненно, но если вы чувствуете избыточное давление или пульсацию в области носа, попросите косметолога выписать вам обезболивающий препарат. Любые дискомфортные ощущения сохраняются не более 2 суток.

Читайте также:  Коррекция контура губ: препараты, фото и ошибки

Следование рекомендациям врача крайне важно для закрепления результата и протекции от осложнений. В первые 1-2 суток старайтесь меньше гримасничать и задействовать мимику в малярной зоне лица.

На ближайшие 2 недели после безоперационной ринопластики следует отказаться от:

  • Посещения бани и сауны;
  • Естественной или искусственной инсоляции;
  • Купания в бассейне, море, океане, озере, реке;
  • Массажа лица;
  • Ношения очков в тяжелой оправе;
  • Принятия спиртных напитков;
  • Потребления слишком острой или соленой пищи (провоцирует нарастание отека).

Во время восстановления следует избегать любых повреждений носа – даже легких ударов.

При возникновении подозрений на любые осложнения следует экстренно обратиться к косметологу, выполнявшему безоперационную ринопластику.

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Периодичность возникновения 

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в % случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.