Вся правда о пластике после удаления груди

Имплантация – оптимальный способ сохранения качества жизни после потери одной или нескольких единиц зубного ряда. Медицинская статистика объективна: имплантационные материалы биосовместимы с костной тканью, поэтому импланты, заменившие удаленный зуб, успешно приживаются в 97-98% случаев .

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Читайте также:  Микротоки для лица что это такое, особенности и польза процедуры

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Удаление импланта зуба: причины, этапы лечения, как избежать осложнений, цена процедуры

Когда и почему удаление необходимо

Врачи нередко сталкиваются с подобной проблемой. Приходят пациенты с жалобами на боль, сопутствующими воспалению в области установленного импланта симптомами. Современные методики позволяют решить задачу за день: ранее имплантированный зуб, удаление которого показано, извлекается и заменяется новым искусственным.

Признаки отторжения импланта:

  • болезненность, усиливающаяся при надавливании на вставленный зуб,
  • имплант окружен отечной покрасневшей десной,
  • наличие свища с гнойным отделемым,
  • кровоточивость, подвижность – явные показания для удаления импланта.

Причины удаления:

  • Неприживление. Зуб-имплант интегрируется в сроки до полугода. Если этого не произошло (из-за индивидуальных особенностей организма, неожиданного обострения хронических болезней, получения травм в этот период), потребуется удаление. Устанавливать новую единицу стоит по рекомендации лечащего врача – через пару месяцев или одномоментно.
  • Наличие запредельных нагрузок. Имплант вживляется на место удаленного зуба. Если нет противопоказаний, то операция выполняется в комплексе – изымается нежизнеспособный корень и сразу устанавливается титановый или циркониевый имплант. Дантист дает четкие рекомендации, к выполнению которых следует отнестись добросовестно. Если рекомендации не выполняются, имплант может отторгнуться организмом.
  • Запущенные воспалительные процессы в мягких или твердых тканях.
  • Истечение срока службы импланта, наличие проблем в конструкции (относится к устаревшим несовершенным моделям).

В клиниках НИЦ отдается предпочтение одномоментной имплантации и протезированию в день удаления зуба как наименее травматичному варианту, минимизирующему реабилитационный период.

Типы по времени

Существует несколько видов.

Одномоментный

Данный вид пластики проводится сразу же после удаления молочной железы. Она направлена больше на возвращение былой формы, чем внешнего вида.

Она не восстанавливает ореолы и соски, а лишь создает объем, соразмерный с грудью так, чтобы в одежде не были заметны последствия операции. В опустевшую полость вставляют заранее приготовленный имплантат.

Читайте также:  Биоревитализация лица: ДО и ПОСЛЕ эффект

Он бывает различных форм из состоит из различных материалов, сферической или анатомической формы. Имплантат выбирается пациенткой, исходя из собственных предпочтений, но под надзором хирурга, который должен учесть симметричность и гармоничность имплантата.

После этой операции пациентка должна носить специальное компрессионное белье. Для достижения полной симметрии груди через некоторое время понадобиться сделать операцию и на второй груди.

Отсроченный или двухфазный

Этот вид операции проводится в том случае, если у пациентки не хватает мягких тканей. Хирургическое вмешательство проводится в два этапа.

Во время первого из них под кожу вставляется эспандер, который начинают наполнять через клапан специальным раствором через несколько недель после установки. Это растягивает кожу, в соответствии с этим пропадает и проблемы с мягкими тканями.

Весь процесс может занять до нескольких месяцев, так как только мягкие ткани растягиваются под размер эспандера. После формирования ложа эспандер уже можно заменить на долговечный имплантат.

Возможные осложнения после имплантации

Неприятности в виде осложнений возникают на фоне имплантации довольно редко. Причиной им может быть как врачебная ошибка, так и несоблюдение пациентом рекомендаций специалиста.

Важно! По статистике осложнения после имлантации возникают лишь в 5% случаев.

Рассмотрим осложнения, возникающие наиболее часто:

  • Отек после проведения данной операции является обычным явлением. В районе проведения имплантации спустя несколько часов образуется небольшая отечность, которая своего максимума достигает на третий день и полностью исчезает в течение недели. Если же такая опухоль остается у вас и спустя неделю, то это повод для обращения к специалисту.

Совет! Для того, чтобы отек исчез быстрее, можно прикладывать у щеке холодный компресс в виде пакета со льдом, завернутого в полотенце. Удерживать его следует в течение 15 минут.

  • Боль начинается после того, как закончится период действия анестезии. Она полностью пропадает спустя два-три дня. Если же этого не произошло – необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • В течение нескольких дней после операции возможно возникновение небольших кровотечений из рассеченной десны. Если же после имплантации прошло уже два-три дня, а кровотечение не прекратилось – это повод для срочного обращения к врачу.
Читайте также:  Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера

При обращении в хорошую стоматологическую клинику и следовании всем рекомендациям специалиста, после имплантации не должно возникнуть никаких проблем. Но даже если осложнения появились – это не повод для паники, поскольку специалист может устранить большинство из них без необходимости глобального вмешательства в установленные импланты.

Послеоперационный период

В стационаре пациентка находится сутки, после чего выписывается. Во время нахождения в стационаре она:

  • Носит компрессионное белье.
  • Соблюдает постельный режим.
  • Сокращает до минимума движения рук (категорически запрещено поднимать их над головой).

После выписки она проходит плановые перевязки, продолжает носить компрессионное белье и минимизирует физические нагрузки. Запрещено принимать ванну до второй недели (душ разрешается), поскольку из-за горячей воды грудь отекает. Через две недели снимают швы.

В последующие месяцы запрещено посещение сауны, бани, солярия. Компрессионное белье носится сперва каждый день, потом постепенно остается только в активное время суток. Также происходит постепенное возвращение к физическим нагрузкам и спорту.

Преимущества общего наркоза при имплантации зуба

Применение общего наркоза при проведении имплантации титановых корней имеет свои преимущества. К ним мы относим следующие:

  • во время операции пациент вообще ничего не чувствует;
  • отсутствие сильной боли после завершения операции;
  • отсутствие после операции нарушения чувствительности ротовой полости;
  • минимизация риска возникновения воспаления;

Также следует сказать о том, что препараты общего наркоза резко снижают количество вырабатываемой слюны, что способствует более комфортной работе хирурга. Наконец, установка нескольких имплантов под общим наркозом выгоднее в плане затраченного времени и стоимости операции.