За что наша кожа любит минеральный пилинг?

Для начала подготавливаем необходимые компоненты. 

Пилинг, разновидности пилинга

Процедура очищает кожу лица, удаляя с нее омертвевшие клетки. В условиях косметологических кабинетов используются химическая, механическая, лазерная разновидности, оказывающие на кожу лица глубокое, поверхностное либо срединное влияние.

Из-за причин, отмеченных выше, в домашних условиях проводят лишь механический пилинг. Он воздействует на поверхностные и/или средние слои кожи лица, освобождает её от омертвевших клеток. После процедуры пилинга улучшается цвет лица, подтягивается, тонизируется эпидермис, усиливается регенерация клеток кожного покрова.

Возрастные изменения кожи требуют более глубокий пилинг. Для этого используются специальные химические вещества (главным образом, кислоты), лазерное оборудование. Такую разновидность пилинга можно проводить в косметических оснащенных кабинетах.

Механический пилинг,  или скраб лица, в домашних условиях  осуществляется путем добавления в косметические препараты различных абразивных материалов: измельченной крупы, орехов, соли и др.

При нормальной коже нет необходимости наносить скраб более одного раза в семь дней. Что касается жирной кожи, которая более устойчива к механическому влиянию, манипуляцию пилинга следует выполнять каждые три дня.

Сухая кожа нуждается в бережном уходе, поэтому процедуру скраба делают один раз в десять дней. Пилинг противопоказан, когда на коже лица видны воспалительные гнойнички либо трещинки.

Скраб 100% organic для лица — рецепт для приготовления в домашних условиях

Скраб 100% organic, приготовленный своими руками, прекрасно подходит для сухой, тонкой и чувствительной кожи, т.к. не содержит грубых скарбирующих частичек и не содержит химии, которая может вызвать аллергическую реакцию или как-либо травмировать кожу. Итак, что же нам понадобится для его приготовления:

  1.  Во-первых: измельченная трава ромашки и подорожника (можно также взять цветки календулы, липы), в пропорции 1:1, 2ст.л.
  2.  Во-вторых: помолотые на кофемолке овсяные хлопья,2 ст.л.
  3.  В-третьих: Смешиваем травы и овсянку вместе с добавлением небольшого количества теплой воды, чтобы получилась кашица.
  4.  В-четвертых: Полученную массу наносим на очищенное лицо и по массажным линиям распределяем скраб, деликатно очищаем кожу.

Хорошо очищать кожу данным скрабом 1-2 раза в неделю

Этот скраб не только деликатно отшелушивает кожу, но и успокаивает ее, очищает и улучшает приток крови к верхним слоям кожи. Овсянка прекрасно «забирает» на себя все загрязнения, делает средство гомогенным, а травы содержат множество биологически активных веществ, которые благотворно воздействуют на кожу (успокаивают, обеззараживают, омолаживают, тонизируют). Хорошо очищать кожу скрабом 1-2 раза в неделю.

Новости шоу бизнеса тут.

Скраб 100% organic для лица — рецепт для приготовления в домашних условиях

Противопоказания

К сожалению, минеральный пилинг не универсальная процедура, которая одинаково хороша для всех. В следующих ситуациях он принесёт больше вреда, нежели пользы:

  • Склонность к сухости и раздражению;
  • Если на лице есть воспалённые области или открытые повреждения;
  • При герпесе в активной форме;
  • Если есть заболевания кожи (онкология, экзема, псориаз и др.);
  • Если повышена температура тела (независимо от причин);
  • При беременности и грудном кормлении.
Противопоказания

Если на лице имеется купероз — сосудистая сеточка, вызванная нарушением кровотока в капиллярах, — к процедуре нужно отнестись очень осторожно. Рекомендуется обсудить возможность проведения пилинга с косметологом, чтобы не усугубить без того серьёзную проблему.

Читайте также:  Вопрос про нос: дышать или не дышать? Ответом станет септопластика

Пилинг лимонной кислотой

Лимонная кислота, как и все разновидности фруктовых кислот, является одним из самых популярных ингредиентов химических пилингов, которые с успехом применяются в домашней косметологии. Это уникальное вещество обладает множеством положительных качеств, однако, сильный антиоксидантный эффект, оказываемый лимонной кислотой, можно считать ценнейшим из свойств. Итак, молодость, чистота, упругость нашей кожи заключена в формуле С6Н8О7.

Полезные свойства лимонной кислоты

Нужно понимать различие между промышленной лимонной кислотой, выпускаемой в виде белого растворимого кристаллического порошка, и натуральной кислотой, содержащейся во фруктах и некоторых овощах. Оба варианта прекрасно подходят для эксфолиации кожи, благодаря сильно выраженному очищающему, отбеливающему и бактерицидному свойству. На сегодняшний день вещество С6Н8О7 получают путем промышленного биосинтеза.

Что касается антиоксидантных свойств данного вещества, то оно доказательств не требует, поскольку каждому известно, что лимонная кислота применяется в пищевой промышленности как наиболее эффективный антиоксидант, консервант и стабилизатор. Косметологи также взяли это ценное качество пищевой добавки Е330 на вооружение как орудие в борьбе со свободными радикалами, отрицательно влияющими на кожу, старя ее.

Помимо защиты от внешних негативных воздействий, этот натуральный или синтетический продукт активизирует естественный процесс выработки коллагена. Данное вещество – фибриллярный белок – «отвечает» за упругость и эластичность покрова. Кроме того, весьма положительно влияет лимонная кислота на обменные процессы на коже, стимулируя обновление клеток.

Показания к проведению процедуры

Как и любой другой фруктовый пилинг, лимонный относится к поверхностным процедурам по эксфолиации кожи, поэтому не затрагивает глубинные слои дермы. Учитывая это, процесс ухода и обновления дермы с помощью пищевой добавки Е330 не предназначен для решения сложных проблем с кожей, таких как глубокие морщины, сильная дряблость, обширные возрастные пигментные изменения и т.п.

Какие проблемы может решить лимонный пилинг:

Пилинг лимонной кислотой
  • Загрязненные поры;
  • Веснушки, неярко выраженная пигментация;
  • Тусклый цвет лица;
  • Расширенные поры;
  • Излишняя жирность кожи;
  • Слабый тургор покрова;
  • Мелкая сетка морщин;
  • Зернистость кожного покрова.

Противопоказания к процедуре лимонного пилинга

Применение лимонного пилинга требует соблюдения некоторых мер предосторожности:

  • Нельзя наносить смесь для лимонной эксфолиации на раздраженную, поврежденную кожу;
  • Если есть воспаленные прыщи, раскрытые гнойники – пилинг может усугубить проблему;
  • Наличие купероза является противопоказанием к этому виду процедур;
  • Сухая кожа весьма плохо реагирует на лимонную кислоту, учтите это;
  • Запрещено травмировать эпидермис при заболеваниях кожного покрова: герпес, дерматиты, новообразования и т.п.;
  • Воздержитесь от желания обновить кожу, если у вас аллергия на кислоту С6Н8О7;
  • Не рекомендуется процедура беременным, кормящим женщинам;
  • Инфекционные болезни также являются противопоказанием к лимонному пилингу.
Читайте также:  Ультразвуковой лифтинг лица: отзывы и важные тонкости методики

Не стоит делать процедуру с применением готовой смеси для эксфолиации с С6Н8О7 в период солнечной активности. За неделю, не менее, до процесса нанесения активно смеси нельзя использовать скрабы, проводить механическую чистку лица и т.п.

Подготовка к процессу

Главное правило подготовительного момента перед химическим пилингом любого вида – обязательный тест на аллергические реакции.

Если вы решили поухаживать за своим покровом с помощью готового промышленного препарата, то следуйте инструкции производителя и рекомендациям по подготовительному этапу. Обычно предпилинговый уход перед любыми фруктовыми химическими процедурами заключается подготовке кожи к действию кислоты путем применения специальных предпилинговых гелей. Но часто производители средств для фруктовой эксфолиации предлагают смеси, не требующие специальной подготовки кожи.

Показания и противопоказания

Процедура противопоказана при наличии незаживших ранок и различных воспалений. Лимонный пилинг в домашних условиях не рекомендуется делать при чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям и покраснениям. Как и любые другие народные рецепты, эта процедура запрещена при наличии пищевой аллергии к цитрусовым.

Не наносите сок цитрусовых на область вокруг глаз, а также при наличии воспаленных прыщей.

Важное правило: отшелушивание фруктовыми кислотами, даже натуральными, нельзя делать перед выходом на солнце. Обязательно защищайте лицо после процедуры кремом с SPF!

Журнал народных рецептов Медвяна предлагает вам проверенные нами рецепты домашних лимонных пилингов, которые безопасны для вашей кожи.

Обращаем ваше внимание, что это поверхностные процедуры — то есть они воздействуют только на поверхностный слой эпидермиса, а потому серьезные дефекты кожи исправить не могут. Но в то же время такой фруктовый кислотный пилинг мягкий и щадящий, а потому абсолютно безопасен.

Итак, сделаем лимонный пилинг для лица в домашних условиях.

Полезная информация

Процедуру нужно делать регулярно:

  • фруктовый – 2-3 раза в неделю;
  • глубокий – 1-2 раза в неделю при повышенном салоотделении, а при сухости кожи – 1 раз в две недели.

Контролируйте реакцию кожных покровов на активные вещества в составе, если появляется зуд, раздражение, жжение и покраснения – немедленно прерывайте процедуру.

В течение суток после процедуры откажитесь от принятия солнечных ван и посещения солярия. 

Несмотря на всю пользу процедуры, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • ранки, раздражения, повреждения или сыпь на лице;
  • аллергические реакции;
  • наличие большого количества родинок или родимых пятен на лице;
  • псориаз, розацея;
  • недавняя лазерная чистка;
  • беременность и период лактации.

Если процедура пилинга вам не подходит по имеющимся противопоказаниям, узнайте, как сделать маску от прыщей в домашних условиях.

Инструкция по выполнению химического пилинга в домашних условиях

  • Любое косметическое средство имеет четкую инструкцию. Поэтому прочитайте ее прежде, чем переходить к действиям.
  • Теперь возьмите мягкое молочко (нежирное) и промойте лицо.
  • Когда лицо полностью очищено, можно наносить немного пилинга на кожу, но место вокруг глаз пока что трогать не нужно. Пилинг в большинстве случаев действует не больше 5 минут, а для кожи в области глаз хватит и 2, в зависимости от процентов в препарате, предназначенном для вашего типа лица, содержания кислот. Допустимая норма – недолгое покалывание в самом начале процедуры, но если эти ощущения не проходят, или вы чувствуете жжение, тогда сразу смывайте состав. Чтобы успокоить кожу, приложите компресс из настойки череды.
  • Если очистка прошла удачно, можно аккуратно вымыть теплой водой с лица пилинг. Хорошо подойдет использование специально-предназначенного лосьона, так как он успокаивает раздраженную кожу, и помогает нормализации природного баланса рН.
  • Примерно через 30 минут на кожу тонким слоем можно нанести питательный или детский крем.

Инструкция по выполнению химического пилинга в домашних условиях

  • К любому косметологическому средству для пилинга в обязательном порядке приложена инструкция. Тщательно и вдумчиво ознакомьтесь с ней перед тем, как начать процедуру.
  • Теперь очищаем кожу лица с помощью геля или молочка.
  • Кожа очищена и мы можем нанести несколько капель пилинга на уже сухую чистую кожу, исключая чувствительные области вокруг глаз. Время воздействия пилинга обычно составляет не более 5 минут – все зависит от процентного содержания кислот в препарате и вашего типа кожи. Не переживайте, если во время процедуры вы чувствуете легкое покалывание, но если оно переходит в сильное жжение с покраснением, то быстро смойте нанесенный состав теплой водой и сделайте для лица прохладный компресс из настоя череды.
  • Если все прошло удачно, то по истечении указанного в инструкции препарата времени тщательно смойте пилинг с лица теплой водой или используйте специально предназначенную жидкостью, которая нормализует естественный баланс рН.
  • Все. Теперь можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Польза

От других видов чистки сухой пилинг отличается тем, что осуществляется на сухой поверхности кожи лица. И в этом важное преимущество, ведь именно таким способом лучше всего отшелушивается верхний слой дермы.

Вот ещё его полезные свойства:

  • стимулирует регенерацию эпидермиса;
  • обладает эффектом шлифовки, придает блеск;
  • усиливает приток крови, ускоряет кровообращение, и значит способствует быстрому выведению токсинов;
  • действует успокаивающе;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • открывает поры, дает возможность клеткам дермы дышать легче и, соответственно, быстрее впитывать полезные вещества;
  • выравнивает мелкие морщины и растяжки, удаляет пигментацию и осветляет.