Зачем нужна реабилитация после пилинга Джесснера

 Не каждая женщина может похвастаться отличным состоянием кожи лица, которая под действием различных негативных факторов, в том числе возрастных изменений, теряет свою упругость , эластичность и гладкость. На сегодняшний день существует множество способов улучшения состояния кожи, но одним из самых популярных является химический пилинг.

Состав пилинга Джесснера

Данная процедура известна своим срединным (поверхностным) проникновением в кожу. В состав средства входят следующие компоненты:

  • Молочная кислота. Действие – смягчение и увлажнение кожи, синтез коллагена в коже, способствование образованию новых здоровых клеток.
  • Салициловая кислота. Действие – растворение жира, очищение кожи от избытка сала, проникновение в расширенные поры и их очищение, снятие воспаления.
  • Резорцин. Действие – уничтожение бактерий, удаление ороговевшего клеточного слоя.

Что нужно знать о химическом пилинге Джесснера

Пилинг Джесснера – химический способ очищения кожи. Благодаря особому составу активных веществ в нем он гарантирует оперативное и качественное отшелушивание мертвых клеток кожи, улучшение ее внешнего вида и увеличение выработки эпидермисом собственных волокон коллагена. Состав дает возможность воздействовать одновременно в нескольких направлениях, тем самым улучшая результаты.

Средство, используемое для пилинга, было создано врачом-подводником Максом Джесснером. Тогда состав не имел отношения к косметологии – он применялся среди моряков в качестве антисептика для профилактики распространения инфекций. Жидкость использовалась, как лосьон для бритья. Здоровый и свежий вид кожи моряков после этого не мог остаться незамеченным, и средство взяли на заметку косметологи. Процедура с его использованием получила название «пилинг Джесснера» по фамилии создателя.

Сегодня созданный с легкой руки Джесснера пилинг для лица особенно популярен среди женщин, столкнувшихся с возрастными изменениями. Потеря эпидермисом упругости и эластичность, а также появление морщин, связаны с нарушением волокон эластина и коллагена. Ежедневно в кожном покрове восстанавливаются молодые клетки, которые со временем формируют твердый ороговевший слой. Пилинг Джесснера бережно, но эффективно контролирует размер этого слоя, что дает возможность новым клеткам поддерживать молодость кожи.

Процедуру лучше всего проводить в салоне. Ее можно сделать и в домашних условиях, но при этом важно учесть все тонкости и возможные противопоказания.

Что такое пилинг Джесснера

 В состав пилинга Джесснера входит 3 компонента в равных пропорциях: молочная кислота, салициловая кислота и резорцин. Иногда могут быть включены другие дополнительные компоненты, способствующие более высокой эффективности.

Активное действие препарата происходит благодаря основным компонентам:

  1. Салициловая кислота. Обладает подсушивающим действием, снимает воспаление, что способствует уменьшению выделений сальных желез. Оказывает кератолическое и антисептическое действие, помогает избавиться от некоторых дефектов кожи, снять неприятные ощущения и зуд.
  2. Молочная кислота. Участвует в процессе образования эластина и коллагена, обладает отшелушивающим эффектом, хорошо увлажняет и отбеливает кожу. По сравнению с фруктовыми кислотами, молочная оказывает на поверхность кожи мягкое воздействие, помогает увлажнить эпидермис и сохранить влагу.
  3. Резорцин. Является некоторым усилителем двух предыдущих компонентов, оказывает антибактериальное, прижигающее и вяжущее действие.

 Все компоненты имеют содержание 14%, именно такие пропорции позволяют устранить жирность кожи, отшелушить мертвые клетки, увлажнить и тем самым уменьшить имеющиеся морщинки.

 В зависимости от дефектов и существующих проблем с кожей, пилинг Джесснера с помощью количества нанесенных слоев может оказать различное воздействие на поверхность кожи:

  1. Поверхностный. Специалист наносить на кожу только 1 слой смеси, это помогает отшелушить верхний слой эпидермиса и подготовить кожу к глубокому или срединному пилингу.
  2. Срединный. Во время процедуры наносят больше 2 слоев, которые затрагивают весь слой эпидермиса, но, не доходя до базальной мембраны. Срединный пилинг в отличие от поверхностного, имеет более глубокое воздействие, которое проявляется сильным покраснением. Затем образуется плотная пленка или корочка, которая через несколько дней начнет отшелушиваться.
  3. Глубокий. Такой пилинг затрагивает базальную мембрану и данный способ используется в крайних случаях.

 Вид пилинга подбирается индивидуально косметологом, исходя из состояния кожи и требуемого результата. В среднем курс составляет около 6 процедур с промежутком в несколько недель.

Общие рекомендации после пилинга Джесснера

После пилинга второго уровня, кожа уязвима и повышена чувствительна к любым раздражителям. Нужно помнить, что она уже не защищает Вас, как обычно, а Вы должны беречь ее от механических, физических, химических травм. И помочь скорейшей регенерации. Пилинг удалил ороговевшие клетки, которые, как панцирь, защищали кожу. Нет и липидного барьера, который поддерживал водный баланс и ограждал от микробов. Кожа беззащитна перед инфекцией и повреждениями, теряет влагу.

Постпилинговый уход – это защита, увлажнение, питание. Ничего сверхординарного, дорогого и специального не потребуется. Нужно лишь следовать правилам, а необходимые лекарства и средства купить в салоне или аптеке. Что именно – скажет косметолог. Клетки быстро растут. Нужно лишь помочь им:

Общие рекомендации после пилинга Джесснера
  • оберегать кожу от механических повреждений – в первые дни как можно реже прикасаться к лицу. При нанесении мазей и кремов не втирать их. Нельзя тереть, чесать лицо, обдирать сухие корки и слущивающуюся кожу. Использовать скрабы, маски-пленки. Нельзя делать массаж лица, купаться и плавать в бассейне, озерах и реках, иначе не избежать инфекции и прыщей;
  • соблюдать почти стерильную чистоту при контакте с кожей лица – чистые руки, полотенца, постельное белье;
  • правильно умывать лицо. В первые двенадцать часов противопоказано. Со второго дня, для умывания использовать кипяченую воду. Ни в коем случае из-под крана. Вода должна быть тепловатой и подкисленной соком лимона (1 ст. ложка на литр воды). Для высушивания пользоваться одноразовыми полотенцами или салфетками. Острожными движениями промокать, а не тереть лицо. Не использовать влажные салфетки;
  • соблюдать водный режим – пить кипяченую или любую несладкую, негазированную воду до 2-2,5 литров в день. Чтобы восполнить жидкость, теряемую при ожоге, избежать обезвоживания. Особенно необходимо за этим следить в первые дни;
  • увлажнять, питать, способствовать регенерации. Все наружные средства покупать по рекомендации косметолога. Для увлажнения использовать орошение термальной водой, отварами трав, косметические и аптечные мази и кремы на водной основе с мочевиной, экстрактом алоэ, гиалуронатами, гидрогели, альгинатные маски. Средства на основе декспантенола с ранозаживляющим и регенеративным действием — Пантодерм, Бепантен. Схожее действие имеет Солкосерил. Это гипоаллергенные лекарственные препараты с доказанным действием. Питающие кремы на основе ланолина, глицерина, воска, жирных кислот, натуральных масел облегчат постпилинговый уход после пилинга Джесснера. Лучше использовать не мази с плотной текстурой, которые надо втирать, а более легкие – гели, пенки. Их удобно наносить, лишний раз не касаясь лица;
  • защищать от солнца. Это очень важно, иначе под действием ультрафиолета появятся гиперпигментированные пятна на молодой коже, от которых трудно будет избавиться. Используйте высококачественное средство с SPF 50, гипоаллергенное, не содержащее отдушек. Пользоваться им надо постоянно при любой погоде. Наносить за полчаса до выхода, толстым слоем, не втирая. При продолжительном пребывании на улице наносить дополнительную порцию через 2 часа. В первые дни после процедуры, лучше на улицу вообще не выходить. Опасно не только солнце, но и мороз, ветер. Лучше проводить пилинг осенью или зимой, когда солнечная радиация минимальна. Хотя нужно учитывать регион. В Волгограде, к примеру, солнце активнее всего в феврале. Солнцезащитными средствами пользоваться полгода после пилинга. Столько же нельзя загорать на солнце и в солярии;
  • не перегреваться и не нагревать лицо. Нельзя греться и мыться в бане, горячей ванне, париться, делать СПА-процедуры;
  • отложить привычный уход до полного восстановления кожи. Привычные кремы и маски применять возможно не раньше, чем через 7-10-14 дней, после консультации с дерматологом. Только бережное умывание, специальные мази, орошение. После начала шелушения можно осторожно протирать кожу мицеллярной водой, безсульфатными тониками. Декоративная косметика на этот период также под запретом: тональные средства закупоривают поры, а для снятия макияжа потребуется тереть лицо, что нежелательно, и вызовет высыпания, раздражение. Скрабы, эксфолианты, спиртсодержащие средства применять нельзя. Они раздражают и сушат кожу;
  • есть мягкую пищу, чтобы при сокращении жевательных мышц не повредить корку на лице. Мимику тоже следует ограничить;
  • отказаться на время восстановления от тренировок в спортзале, фитнесса, пробежек. Физические нагрузки вызывают потоотделение и раздражения, мешая заживлению, повышают температуру. Очевидно, что со свисающими с лица лоскутами кожи, никто в здравом уме в тренажерный зал не пойдет, но и домашние занятия лучше отложить;
  • не употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды, вызывая прилив крови.
Читайте также:  Виды и приготовление скрабов из кофе для бани

Соблюдение запретов и правил – необходимость. Тщательный уход позволит легче справиться с болезненными ощущениями после процедуры, ускорит заживление.

Тонкости подготовительного этапа

Проведение пилинга Джесснера невозможно без особой к нему подготовки. Пациент такие мероприятия может осуществлять самостоятельно в домашних условиях, главное, с соблюдением всех предписаний.

Что необходимо знать об этом пилинге, смотрите в этом видео:

На этом этапе назначаются:

  1. Проведение двух поверхностных пилингов. Они могут делаться в салоне или дома. Для последнего варианта требуется приобрести в специализированном магазине или аптеке готовую смесь и нанести её на кожный покров строго по инструкции.
  2. За одну неделю до пилинга Джесснера отказаться от вредной пищи и алкоголя, а также всего, что провоцирует отёчность.
  3. За 7 дней снизить физические нагрузки.
  4. За 3 – 4 дня не показываться на улице без нанесенных солнцезащитных лосьонов и головных уборов с широкими полями.

Важно на подготовительном этапе установить есть ли аллергическая реакция на смесь из кислот.

Рекомендуется прийти в салон для проведения особого теста. Косметологом производится нанесение незначительного количества смеси за мочку уха и будет осуществляться наблюдение в пределах 15 минут. После чего вынесется вердикт о возможности или отказе в проведении пилинга.

Пилинг Джесснера: подготовка эпидермиса и проведение процедуры

Очищение эпидермиса трехкомпонентным составом предусматривает три этапа: подготовка, сам пилинг, реабилитация. Подготовительный и завершающий этапы манипуляции можно проводить в домашних условиях. 

Предпилинговая подготовка

В качестве подготовки к серьезному воздействию на кожу специалист может назначить 2-3 сеанса поверхностного пилинга. Это могут быть домашние рецепты составов из фруктовых кислот или готовые смеси, которые продаются в аптеках. Обязательно назначается применение солнцезащитного крема и специального лосьона. На этом же этапе проводится проба на переносимость компонентов состава и отсутствие аллергии. Специалист обязан осмотреть и опросить пациента с целью выявления противопоказаний.

Читайте также:  Грудь вперед: все, что нужно знать о своем бюсте

Пилинг составом Джесснера

Применение увлажняющих кремов и продуктов на основе фруктовых кислот в день проведения процедуры запрещено. Прежде всего, поверхность лица очищается специальным составом, чья кислотность находится в пределах 4,5-5,5. Мыло использовать нельзя! Далее идет обезжиривание кожи. Следующий этап – нанесение очищающего состава. Сначала обрабатывается лоб и виски, затем подбородок, щеки, нос и в завершение всего – веки. Для пациента пилинг Джесснера сопровождается жжением, это указывает на активность компонентов. Через 2-3 минуты после нанесения продукта, эпидермис должен покрыться белым налетом – это кристаллы салициловой кислоты. По ним легко определить равномерность нанесения состава. 

В зависимости от типа кожи, желаемого результата и выраженности проблем, наносится от 1 до 4 слоев базы для пилинга, время между нанесением слоем в среднем составляет 5 минут. После каждого слоя у специалиста есть возможность оценить глубину проникновения веществ и скорректировать процедуру.

В завершение манипуляции на эпидермис, поверх основы для пилинга, наносится успокаивающая маска и увлажняющий крем. Сам состав смывается пациентом через 4-5 часов после его нанесения, в домашних условиях. Если же во время процедуры наблюдается нежелательная реакция со стороны кожи, масса смывается, сеанс прекращается.

Период реабилитации и восстановления

Интенсивность реакции зависит от количества нанесенных слоев состава. Через несколько часов после процедуры, чаще всего на следующий день, может появиться легкий отек и покраснение эпидермиса. Следующие 2-3 дня знаменуются отхождением чешуек, легким шелушением, после которого кожа приобретет гладкость, ровность, поры сузятся, жирность поверхности лица снизится. 

Если проводился многослойный пилинг Джесснера, реакция кожи будет более выраженной. Покраснение может сопровождаться чувством жжения и стянутости. Возможно появление небольших участков белого цвета. Через сутки после процедуры на поверхности лица образовывается тонкая пленка, которая самостоятельно сойдет в течение 3-4 дней. Не стоит пытаться снять ее принудительно, будут оголены участки эпидермиса розового цвета, придающие лицу нездоровый вид. Если естественному процессу отхождения не мешать, то через указанное время кожа обновится, избавится от пятен, неровностей и морщин.

Для получения стойкого продолжительного эффекта косметологи обычно назначают курс из 6-7 процедур, между которыми должен быть интервал не менее 3-5 недель. Первый сеанс самый щадящий, далее количество слоев можно увеличить. После пилинга не менее, чем на месяц следует отказаться от посещения солярия. 

Процесс отшелушивания можно облегчить, если ежедневно умывать лицо подкисленной кипяченой водой, после чего наносить пантеноловую мазь. Изредка можно спрыскивать кожу термальной водой. В период реабилитации наносить на лицо макияж запрещено.

Результат от пилинга проявляется через 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Пилинг Джесснера должен стать запланированной процедурой, на которую выделено определенное количество времени. Период реабилитации играет очень важную роль и должен выполняться в соответствии с указаниями специалиста.

Показания и противопоказания

Пилинг Джесснера – процедура достаточно агрессивная, поэтому помимо показаний имеет и ряд ограничений, о которых необходимо знать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Показания:

  • расширенные поры;
  • гиперпигментация;
  • гиперкератоз;
  • нарушение жирового баланса;
  • старение кожи;
  • рубцы и шрамы;
  • себорея;
  • угревая сыпь, акне;
  • некрасивый рельеф кожи.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • чувствительность кожи;
  • кожа, склонная к аллергии;
  • микротравмы на коже;
  • беременность, кормление;
  • демодекоз;
  • купероз;
  • онкология;
  • хронические заболевания.