Заживление послеоперационных швов в домашних условиях

Рубцы после блефаропластики – это последствия операции по устранению нависших верхних век, а также мешков, грыж и жировиков под глазами. С возрастом кожа теряет эластичность, утончается и обвисает. Эти изменения становятся особенно заметными на лице. Те, кто не желает смириться с такими косметическими дефектами прибегают к коррекциям, производимых посредством хирургических операций.

Показания к применению мазей

Не все препараты универсальны, поэтому перед использованием мази следует проконсультироваться с дерматологом. При неправильном применении мази состояние кожи может ухудшиться. Общими показаниями для использования антирубцовых мазей являются:

  • стрии, вызванные набором или резким снижением веса;
  • посттравматические контрактуры сухожилий;
  • профилактика рубцевания после хирургического вмешательства;
  • келоидные (коллоидные) рубцы;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • гиперпигментация и постакне;
  • свежие гипертрофические рубцы.

Как правильно заживить швы после операции?

Сам процесс, свойственный заживлению швов после операции, довольно длительный и не всегда безболезненный. Что же происходит в этот период.

В первую очередь образуется коллаген (соединительные ткани) и фибробласта. Именно последние активируют макрофаги. Появившиеся фибробласты перемещаются к тому месту, которое осталось поврежденным. Дефект на ткани сводится к минимуму, за счет коллагенов рубец становится прочным.

Благодаря эпителизации, увеличивается способность организма противостоять микробам, которых немало около раны. Обычно швы заживают примерно на пятый день, если не было осложнений.

Обработка рубцов в домашних условиях

Для того чтобы послеоперационные рубцы легко и быстро заживали, не оставляя после себя болезненных осложнений, за ними необходимо правильно ухаживать. Следует знать, чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления. Основной уход подразумевает обработку антисептиком. Самые простые средства для обработки:

  • Зелёнка, представляющая собой дезинфицирующее и антибактериальное средство.
  • Спирт — способен устранить любые загрязнения и убить все болезнетворные бактерии.
  • Благодаря йоду можно ускорить заживление.

Можно использовать специальные средства, предназначенные для скорейшего заживления послеоперационных рубцов. К ним относятся:

  • Фукорцин. С его помощью проводится качественная обработка кожного покрова, обеспечивающая правильный уход за послеоперационными рубцами.
  • Мазь Левомеколь. Ускоряет процесс заживления, питает кожный покров.
  • Мази с пантенолом — помогает стягиваться рубцам.
  • Контрактубекс или Медерма. Используются на второй или третий месяц после проведения операции, чтобы выровнять кожу и стянуть швы.
  • Масло облепихи и расторопши. Питают кожу, заживляют раны и способствуют более гладкому стягиванию послеоперационного шва.

Уплотнение на шве является нормальной реакцией. Когда рубец стал твердым, необходимо продолжать обрабатывать швы вышеописанными средствами до полного заживления.

Что делать, если шов разошелся?

Швы после операции расходятся довольно редко, во многом этому способствует тяжелое текущее заболевание, но есть и другие причины:

  1. Если причиной проведения операции были гнойные заболевания – гнойный холецистит, перитонит.
  2. Неправильное ведение послеоперационного периода – ранние физические нагрузки, травмирование послеоперационного шва.
  3. Слишком туго наложенные швы.
  4. Низкий мышечный тонус, лишний вес, опухоли.
Читайте также:  9 самых модных процедур для бровей в этом году

Если в месте разошедшегося шва видно внутренние органы, подкожная жировая клетчатка, то показана немедленная госпитализация.

Если же края раны разошлись частично, а при надавливании из нее сочится серозная жидкость или гной, то за помощью можно обратиться к хирургу, который вел операцию.

Важно! Если разошелся край раны, ни в коем разе нельзя самостоятельно дезинфицировать повреждение!

При попадании спирта, раствора йода или зеленки в полость раны развивается некроз тканей, что усложняет лечение и может привести к сепсису.

Дальнейшая тактика лечения будет основываться на данных результатов анализов крови, бактериологического посева содержимого раны, а диагностика с помощью УЗИ или КТ предоставит сведения о состоянии внутренних органов.

Чем мазать кожу после блефаропластики

Чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани и помочь рубцу сформироваться ровным и эластичным пластические хирурги рекомендуют использовать гели и мази на силиконовой основе, а также силиконовые пластыри сразу после снятия швов.

Эффективные препараты Действие
Контрактубекс Крем на основе аллонтоина, вещества способствующего быстрое заживление и восстановление поврежденных тканей. Он размягчает, увлажняет соединительную ткань и утоляет болевые ощущения.
Гель Дерматикс Средство на силиконовой основе смягчает соединительные ткани, предотвращает образование грубых и неровных рубцов, поддерживая водный баланс.
Scarguard Жидкое средство с содержанием силикона. Нанесение производится посредством кисти с мягким ворсом. Высыхая на веках, лекарство образует пленку, посредством которой удерживается влага, необходимая для размягчения рубца.
Келофибраза Крем с природными компонентами обладает противовоспалительным, увлажняющим действием, улучшает циркуляцию крови в коже, поддерживает водный баланс в норме, что способствует рассасыванию рубцовой ткани.
Зерадерм Линимент изготовлен на основе силикона. Мазь способствует насыщению кожи кислородом, питает витаминами, обеспечивает быструю регенерацию.
Следоцид Снимает воспаление травмированных тканей и обеспечивает их регенерацию. Для лечения шрамов средство должно наноситься не менее 2 раз в день и оставаться на поверхности до окончательного впитывания.
Клирвин Крем на растительной основе, содержит вытяжки и экстракты лекарственных растений. Способствует восстановлению, питанию, улучшает кровообращение в коже.

Препараты

Кроме упражнений, в период восстановления после блефаропластики, доктора советуют применять различные препараты, которые помогают ускорить этот процесс.

Чем мазать?

Очень часто хирурги назначают для ускорения заживляющих процессов такие препараты, как лиотон и локоид.

  1. Лиотон – препарат в виде геля, для наружного применения. Средство обладает противоотечным, антиэкссудативным, антитромботическим. противовоспалительным и обезболивающим действием. Стоимость препарата – 380 рублей.
  2. Локоид – препарат применяемый для лечения дерматитов, экзем и аллергических реакций проявляемых на коже. Относится к синтетическим гормональным средствам. Стоимость мази – 280 рублей.
  3. Гидрокортизон – более дешевый аналог вышеперечисленных препаратов, который обладает противоотечными, рассасывающими и антисептическими действиями. Стоимость препарата – от 30 рублей.

Как убрать отеки и синяки?

Синяки и отеки пройдут намного быстрее, если применять различные аптечные препараты.

  • Бодяга – недорогое общедоступное средство, которое обладает рассасывающим эффектом. Цена препарата – 53 рубля.
  • Синяк-off – гель, который хорошо рассасывает кровоподтеки и снижает отечность после оперативного вмешательства. Стоимость продукта – 100 рублей.
  • Гепариновая мазь, обладает противоотечным, обезболивающим и антисептическим действием. Можно купить в аптеке за 60 рублей.

Пластическая хирургия удаления шрамов: современные методы

Хирургическое удаление

Читайте также:  Отзывы косметологов о корейской косметике

Показан данный метод при необходимости удаления грубых, застарелых рубцов разных размеров, полученных после операций, в результате огнестрельных ранений, ожогов и других несчастных случаев.

Вмешательство проводится либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. Сначала хирург вырезает рубец, эту процедуру он проводит таким образом, чтобы дальше можно было аккуратно сопоставить края раны. Далее он накладывает шов чуть ниже поверхности кожи и параллельно ей, используя при этом тончайшие нити. Для достижения максимально эстетичного результата швы снимаются уже на 3 – 4 день.

Послеоперационное восстановление здесь занимает не более 5 дней. Однако, на протяжении этого периода и последующих нескольких недель пациент обязан четко следовать всем рекомендациям хирурга, которые могут предполагать также прохождение курса физиотерапии или косметических процедур.

Лазерные технологии в пластической хирургии удаления шрамов

Такие методы будут эффективны в случае, если он гладкий по структуре, но имеет яркую окраску. Здесь не производятся никакие вмешательства, не повреждаются окружающие ткани и не требуется наложение швов.

Лазерное удаление проводится в несколько этапов: сначала под воздействием лазерного луча происходит ускорение выработки фибробластов – клеток, синтезирующих коллагеновые волокна. Внешне первая процедура в результате дает эффект некоторого обесцвечивания рубца. Далее, происходит разрушение «старых» тканей, что проявляется постепенным их разглаживанием и сравниванием по цвету и структуре с поверхностью здоровой кожи.

Экспандерная дермотензия

Подходит для удаления обширных повреждений.

Относительно новая методика в пластической хирургии удаления шрамов, суть которой заключается в создании совершенно нового «невидимого» рубца на месте прежнего. Для этого сначала производится растяжение тканей в области шрама – туда имплантируется герметичный баллон, или экспандер, растягивающий кожи. После этого хирург иссекает излишки кожи, где находится рубец, и далее сшивает здоровые ткани между собой «невидимым» швом.

Дерматобразивные техники

Предполагается здесь механическое воздействие на поврежденную зону, с целью удаления верхних слоев кожи.

Таким образом удаляются масштабные повреждения кожи, например, ожогов, грубых объемных рубцов и т. д.

Инъекции стероидов

Суть данной техники заключается в замедлении процессов выработки белка и протеина, которые провоцируют разрастание шрама. При последующем увеличении концентрации стероидов происходит также истончение и разрушение тканей рубца.

Инъекции предпочтительно вводить для выравнивания относительно гладких рубцов.

Ранние осложнения

Отек

Ранние осложнения

Отек является обычной реакцией организма на любую травму или другой патологический процесс. Дело в том, что в возникновении отека большую роль играет усиление проницаемости сосудов. То есть через сосудистую стенку на место повреждения начинает выходить большое количество жидкой части крови, что ускоряет процессы заживления. Таким образом, в первые дни после пластики век отек не считается патологией.

Другое дело, если отек сохраняется через неделю после оперативного вмешательства. В таком случае необходима повторная консультация хирурга для выяснения причины не проходящего отека.

Ранние осложнения

Отек может сопровождаться помутнением зрения и диплопией (изображение двоится) и головной болью (из-за давления отекших тканей на глаз).

Кровотечение

Ранние осложнения

Кровотечение может возникнуть непосредственно в послеоперационный период или спустя несколько дней. Выделяют:

  • Подкожную гематому – повреждение сосуда с последующим скоплением крови под кожей. В большинстве случаев данное осложнение не требует каких-либо активных мероприятий и ограничивается проведением пункции с удалением жидкой части гематомы. Иногда может потребоваться раздвижение краев раны с последующим удалением крови из нее;
  • Напряженная гематома – отличается от обычной объемом кровотечения из поврежденного сосуда. В данном случае под кожей скапливается большое количество крови, которое все больше и больше растягивает окружающие ткани. Для устранения напряженной гематомы требуется повторное хирургическое вмешательство с последующим ушиванием сосуда;
  • Ретробульбарная гематома – самый опасный вариант послеоперационного кровотечения, при котором кровь скапливается непосредственно позади глазного яблока из-за повреждения крупного сосуда. В таких случаях пациенты испытывают боль, появляется ограничение подвижности глаза, глазное яблоко постепенно выпячивается вперед. При данном осложнении требуется срочная консультация офтальмолога.
Ранние осложнения

Выворот нижнего века после блефаропластики

Читайте также:  Газовые уколы для похудения

Это осложнение характеризуется чрезмерным выворачиванием века вниз, из-за чего глаз не может закрыться до конца и начинает очень сильно сохнуть. Выворот века характерен для тех ситуаций, когда иссекается слишком много кожи, после чего происходит механическая деформация века.

Ранние осложнения

Существует два варианта коррекции данной патологии – консервативная и оперативная. В первом случае используется массаж и гимнастика для повышения тонуса круговой мышцы глаза. На глаз могут быть наложены поддерживающие швы. В тех случаях, когда этого не достаточно для коррекции дефекта, прибегают к повторной блефаропластике.

Осложнение после блефаропластики, выраженное в синдроме «круглого глаза»

Ранние осложнения

Инфицирование послеоперационной раны

Инфицирование может произойти как во время, так и после операции. Связано это с тем, что в ходе хирургического вмешательства могут быть не соблюдены санитарные нормы или пациент пренебрег гигиеной глаз в послеоперационном периоде.

Любое инфекционное осложнение сопровождается выраженным воспалением раны. Область швов становится отечной, красной, горячей на ощупь, болезненной. Повышается температура, появляются признаки интоксикации. В данном случае необходимо немедленно обратиться к врачу для скорейшего начала лечения.

Когда необходимо снимать (показателя)?

После наложения швов должен пройти определенный промежуток времени, обычно это не меньше недели.

Время снятия швов должно оцениваться только врачом и зависит не только от типа операции, но и от общего состояния больного.

О заживлении раны могут говорить следующие факты:

  • образование корочки — грануляции на месте раны;
  • выравнивание шва по цвету с основной коже.
Когда необходимо снимать (показателя)?

Если есть уплотнения в ране, то это должно насторожить . Это может говорить о начале воспалительного процесса и неправильном заживлении.

Обо всех подозрениях необходимо срочно рассказать к врачу. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие патологий.

Всё, что необходимо знать о швах, рассказывает доктор В. Пирус:

В каком случае надо обязательно посетить врача

Если снятие швов после блефаропластики не вызвало осложнений и поэтапное заживление линий разреза идет по плану, посещать доктора надо только для профилактического осмотра. Но могут появиться симптомы, свидетельствующие о воспалении или келоидном рубцевании ткани:

  • боль и жжение в прооперированной области;
  • нагноение и воспаление шва;
  • уплотнение соединительной ткани;
  • образование твердой выпуклой поверхности с гладкой текстурой;
  • рубцы после блефаропластики занимают большую площадь, чем изначально повреждение.

Доктор на осмотре выяснит, основательны ли опасения пациента, или заживление идет нормально. При необходимости назначит дополнительные процедуры.

В каком случае надо обязательно посетить врача

Выполнение правил реабилитационного периода снижает риск длительного заживления швов, а также образование грубых рубцов. Рекомендации простые:

  • спать на спине на высоко поднятых подушках;
  • не употреблять алкоголь;
  • блюда готовить с минимальным количеством соли, исключить маринады, консервы, сладкую газировку.
  • обрабатывать швы антисептиками и смягчающими мазями;
  • не тянуть и не травмировать кожу;
  • не курить;
  • защищать периорбитальную область от ультрафиолета и перегрева;
  • не пользоваться косметикой;
  • не поднимать тяжести.

От правильного ухода зависит также, больно ли будет снимать швы после блефаропластики, или пациент не ощутит дискомфорта.