Заполнение морщин гиалуроновой кислотой: суть, техника и советы

Когда женщина сталкивается с такой проблемой как морщинки, она пытается всеми возможными способами исправить такую неприятную ситуацию. Контурная пластика – метод разглаживания морщин путем введения в дерму геля (филера) на основе гиалуроновой кислоты. Заполнение морщин гиалуроновой кислотой – достаточно распространенная услуга в салонах красоты, которую все чаще используют женщин разного возраста.

На цену, которую придется заплатить за оказание данной услуги, влияет большое количество различных факторов, основными из них являются:

  1. Объем и виды работ, которые необходимо будет выполнить специалисту.
  2. Доза препаратов, которые будут использованы во время инъекций.

В соответствии с указанными факторами можно привести примерные расценки для решения наиболее востребованных вопросов:

  1. Контурная пластика всего лица в среднем стоит от 15000 до 25000 рублей.
  2. Коррекция формы губ или носа стоит от 12000 рублей.
  3. Увеличение объема губ в среднем обходится от 15000 до 20000 рублей.
  4. Дополнительное введение местных анестетиков для снижения болевых ощущений добавляет к стоимости оказания услуги еще от 400 до 800 рублей в зависимости от используемого средства.

В чем суть проведения процедуры?

Суть процедуры заключается в инъекционном введении под кожу в нужных местах специального филера на основе гиалуроновой кислоты. Введение осуществляется специальным шприцом с короткой и тонкой иглой (в некоторых случаях – канюлей с тупым концом). Введенный филер создает дополнительный объем ткани (объем под складкой, объем губ) – кожа разглаживается, становится упругой и увлажненной. Благодаря особенностям действия гиалуроновой кислоты, восстанавливается водный баланс кожи, создаются условия для синтеза нового коллагена, эластина и выработки собственной гиалуроновой кислоты – таким образом запускаются процессы естественного восстановления кожи.

Длительность эффекта

Со временем введена гиалуроновая кислота полностью выводится из организма, однако за счет запущенных восстановительных процессов омоложения, даже после полного ее вывода, морщины не возвращаются к прежней глубине. Эффект от контурной пластики длится в основном до 12 месяцев.

Результат от процедуры проявляется мгновенно и становится более выраженным после схода отека и покраснения. Сохранение результата зависит от состояния кожи, возраста, от индивидуальных особенностей пациента и от четкости соблюдения рекомендаций врача и в основном продолжается до 12 месяцев.

Процедура контурной пластики имеет накопительный (кумулятивный) эффект. То есть в каждой последующей процедуре меньшее количество филера дает такой же или лучший эффект по сравнению с предыдущей. Это достигается благодаря тому, что введение гиалуроновой кислоты стимулирует синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты.

Процедура контурной пластики выполняется биоразлагаемые филерами, то есть такими, которые самостоятельно рассасываются в тканях в течение времени (8-12 месяцев). Не рекомендуется использование постоянных (перманентных – таких, которые не рассасываются самостоятельно) филеров по следующим причинам:

  • часто у пациента со временем меняется представление о том, каким должен быть его лицо. Использование перманентных филлеров исключает или значительно усложняет возвращения тканей до прежних размеров;
  • риск перемещений (миграций) перманентных филлеров в тканях.

Проведение процедуры

Процедура длится от 10 до 30 мин., в зависимости от задачи, которая решается контурной пластикой. Выполняется под местной анестезией.

После процедуры в месте введения гиалуроновой кислоты может появиться легкий дискомфорт, отек и покраснение, которые уменьшатся в течение первых нескольких часов и полностью исчезнут в течение суток-двух.

Читайте также:  В чем заключается мезотерапия кожи вокруг глаз

Процедура хорошо сочетается с ботулинотерапией и биоревитализацией.

Следует иметь в виду, что продолжительность эффекта от контурной пластики может сокращаться в случаях частого нагрева обработанных зон (при лазерных процедурах, ультразвуковой чистке лица, RF-лифтинге и других).

Гимнастика для лица

Все большей популярностью пользуются упражнения от носогубных складок. Это отличный метод профилактики и борьбы с неярко выраженными возрастными изменениями. Упражнения позволяют держать мышцы в тонусе, не допуская их гипер или гипотонус. А также улучшают кровообращения и лимфоотток.

Наиболее эффективные упражнения:

  1. Губы плотно сжимают и втягивают внутрь. Затем максимально широко улыбаются, стараясь приподнять уголки рта. Повторить нужно примерно 10 раз.
  2. Губам придать форму буквы «О», на пять секунд напрячь мышцы, затем расслабить.
  3. Максимально надуть щеки, затем с силой выдавить воздух.

Осложнения

Конечно, согласно статистике, нежелательные последствия после коррекции носогубных складок появляются в редких случаях (1 – 5%). Но косметологи должны предупреждать своих пациентов о вероятности их возникновения. Основными осложнениями считаются:

  • отеки, гематомы. Предотвратить их появление можно, принимая предварительно медикаменты, укрепляющие сосуды. При появлении этих неприятных последствий можно использовать гель с гепарином, экстрактом конского каштана, бадягой;
  • болевой синдром. Для его снижения можно использовать филлеры с лидокаином. Также можно воспользоваться местной анестезией;
  • аллергическая реакция. Устранить признаки аллергии нужно, сделав немедленно инъекцию кортикостероидного препарата;
  • воспаление, формирование гранулем, фиброзных капсул. В качестве профилактического мероприятия врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены. Также нужно проводить процедуру в стерильных условиях. Если возникшее осложнение не устраняется посредством антибиотиков, противовоспалительных препаратов, проводят хирургическую операцию;
  • эмболия сосудов. Если филлер был введен слишком глубоко, имеет низкую вязкость, сосуды сдавливаются. За сутки после процедуры возникает болезненное покраснение, отек. Затем развивается некроз, рубцевание. Врачи рекомендуют в таком случае проведение симптоматической терапии;
  • миграция геля, выпячивание. Для устранения такого последствия пластики носогубных складок назначают сеанс инъекций гиалуронидазы. Это вещество способствует расщеплению, выведению из тканей гиалуроновой кислоты. Лечение будет более длительным, если использовался препарат с гидроксиапатитом кальция.

Доктор выполняет процедуру контурной пластики носогубок в этом видео:

Противопоказания к инъекциям

Благодаря гелевой структуре вещества, уколы гиалуроновой кислоты помогут восстановить недостающие объёмы тканей в зоне носогубного треугольника, заполняя даже глубокие бороздки на поверхности кожи. Гармонично встраиваясь в структуру кожи, филлеры никак не нарушают естественные процессы, протекающие в кожных покровах, а по истечении нескольких месяцев рассасываются и выводятся из организма. Кроме того, в отличие от ботокса, применение гиалуроновых филлеров не нарушает мимику.

Благодаря воздействию гиалуроновой кислоты косметологу удастся:

Противопоказания к инъекциям
  • увлажнить кожу;
  • напитать глубинные слои;
  • устранить шелушения, сухость;
  • улучшить контур, рельеф и цвет лица;
  • восстановить упругость и эластичность кожи;
  • разгладить мимические и глубокие морщинки носогубного треугольника;
  • создать на поверхности кожи защитную плёнку, тем самым защитив кожу от внешних воздействий;
  • в долгосрочной перспективе — предупредить появление угрей, благодаря очищающему воздействию вещества.

Желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Носогубные складки будут стёрты с поверхности лица, словно ластиком, а измождённая, уставшая кожа преобразится, разгладится и наполнится сиянием, попав в руки квалифицированного специалиста.

Инъекции гиалуроновой кислоты буквально в одночасье помогут решить проблему носогубных складок, разглаживая кожу и возвращая ей утраченную упругость

Читайте также:  Как проводится инъекционная ринопластика носа?

Борьба с носогубными складками может потребовать комплексного подхода и расширенной коррекции, ведь обозначенные носослёзные борозды и сползшие щёки визуально усугубляют проблему. В таком случае сделать инъекции гиалуроновой кислоты только лишь в носогубные складки недостаточно.

Противопоказания к инъекциям

Мужчины всё чаще обращаются к услугам косметологов При помощи уколов гиалуроновой кислоты можно значительно сократить носогубные заломы Преображения на лицо — после процедуры кожа выглядит эластичной, подтянутой и посвежевшей Коррекция носогубных складок гиалуроновыми филлерами поможет скинуть десяток лет Филлеры могут полностью расправить носогубные борозды

Зона коррекции

Основная функция наполнителей – уплотнение кожного покрова со сниженной эластичностью. Филлинг не всегда назначается для борьбы с мелкими морщинами.

Если беспокоит только этот косметических дефект, то в большинстве случаев используют ботокс.

Заполнители эффективны при коррекции глубоких морщин и ряда других возрастных изменений.

Зона коррекции

Основные зоны коррекции:

  • ГУБЫ. Процедура эффективна, если необходимо усилить данный от природы объем губ или улучшить контур рта, измененный вследствие возрастных процессов;
  • НОСОГУБНЫЕ СКЛАДКИ. Характерные видимые бороздки в этой зоне у многих появляются еще в молодости, и со временем их видимость становится очень заметной. Инъекция геля обеспечивает разглаживание кожи и предотвращает дальнейшее появление носогубных морщин;
  • СКУЛЫ И ЩЕКИ. С помощью гелей можно устранить возрастное обвисание щек или придать им объем;
  • ПОДБОРОДОК. Неровная поверхность в области подбородка может быть, как следствием возрастных изменений, так и передаваться на наследственном уровне. Введение специальных средств позволяет выровнять провалы и бугорки;
  • НОСОСЛЕЗНАЯ БОРОЗДКА. Кожа под нижним веком у всех людей имеет незначительную жировую прослойку, с возрастом она еще больше уменьшается. Наполнители натягивают кожу под глазами, что приводит к исчезновению морщинок, темных пятен, отечности;
  • ПЕРЕНОСИЦА. В области переносицы чаще всего образуется глубокая вертикальная морщинка. Инъекция средства в межбровье позволяет разгладить кожу.

Противопоказания

Перед проведением контурной пластики в области носогубных складок в обязательном порядке уточняется перечень противопоказаний. Процедура запрещена к проведению при:

  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости, используемых при ее осуществлении препаратов;
  • лихорадочном состоянии, гриппе, других вирусных заболеваниях;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • сахарном диабете;
  • обострении соматических заболеваний;
  • при склонности к образованию коллоидных рубцов на коже;
  • наличии кожных заболеваний или открытых ран в области носогубных складок.

Разновидности филлеров

Наполнители – филлеры – могут быть:

  • Биодеградируемыми, рассасывающимися, дающими временный эффект. Обладают лечебным действием.
  • Нерассасывающимися, приносящими постоянный результат. Их основой служат полимеры – силикон, акрил или трифосфат натрия. Удаляются только с помощью операции.
  • Аутологическими, показывающими длительный эффект.

Биосовместимые филлеры

Рассасывающиеся препараты безопасны, они воспринимаются организмом как «свои» и включаются в процессы обмена. Со временем такие наполнители биодегралируют и полностью выводятся организмом. Чтобы поддерживать полученный результат, периодически процедуру повторяют.

Самый лучший и безопасный филлер для носогубных складок создан на основе биосовместимых компонентов. Он хорошо приживается в организме, не провоцирует аллергическую реакцию:

На основе гиалуроната

Гиалуроновая кислота содержится в тканях человеческого организма. С возрастом возникает дефицит этого вещества, кожа провисает и появляются заломы. Во время введения филлера гиалуронат, связывающий большое количество молекул воды, заполняет складку изнутри, выравнивает ее, поддерживая достаточный уровень увлажненности дермы, снимает шелушение и раздражение.

Филлеры на основе гиалуроната делятся на:

  • Монофазные. Они отличаются мягкостью, эластичностью. Косметолог может после инъекции проконтролировать и распределить наполнитель под кожей. Молекулы препарата легко проходят в эпидермис и повышают тонус кожи. Результат виден после завершения первой процедуры.
  • Двухфазные. Имеют более плотную текстуру геля, предназначены для корректировки глубоких заломов. Сложно проникают в эпидермис, хуже поддаются перераспределению. Но результат коррекции носогубных морщин двухфазными филлерами сохраняется до года.
Читайте также:  Как исправить деформацию носовой перегородки без операции

На основе коллагена

Разновидности филлеров

Такой наполнитель состоит из натурального белка, добываемого из шкур и хрящевой ткани животных. Визуальный эффект может сохраняться до 1–2 лет. Но у животного коллагена имеется серьезный минус – высокая вероятность возникновения аллергической реакции.

На основе гидроксиапатита кальция

Природный аналог такого вещества присутствует в костной ткани человека. Препараты на основе гидроксиапатита кальция эффективно разглаживают носогубные складки и стимулируют выработку собственного коллагена. Подобное самоомоложение заметно продлевает действие наполнителя.

С полимолочной кислотой

Это вещество является жидким аналогом шовного материала, используемого в хирургии. Данные филлеры стоят довольно дорого и не приобрели широкую популярность. Специалисты выражают надежду, что прогрессивная технология в будущем будет удешевлена и доступна большинству пациентов. Самым востребованным препаратом такого вида сегодня является Sculptra.

Биосинтетические препараты

Применение нерассасывающихся филлеров сегодня связано с большим количеством побочных эффектов. Главный недостаток таких наполнителей – возможная миграция. Под влиянием возрастного гравитационного птоза (провисания) тканей такое вещество может сместиться в образующиеся пустоты. В результате могут появиться бугры под кожей и асимметрия лица. Полимеры могут стать также причиной воспаления или других осложнений. В некоторых европейских странах перманентные филлеры запрещены.

Аутологические наполнители

Аутологические (собственные) наполнители добываются из подходящих тканей пациента. Жировые клетки для липолифинга, чтобы заполнить носогубные складки, берутся из живота или боков. Липофилинг частично устраняет глубокие заломы и полностью разглаживает складки средней длины. Материал гипоаллергенен, хорошо приживается, но быстро включается в процесс метаболизма, что приводит к утрате первоначального объема. Через несколько недель такая потеря может достигать 70–90%, поэтому требуется дополнительная коррекция.

Другие способы коррекции

Можно ли убрать заломы в области носогубок другими методами? Да, но у таких способов тоже есть свои особенности.

  • Аппаратные процедуры. Аппаратная косметология эффективно борется с неглубокими морщинами, стимулируя выработку коллагена. Проводится курсом в 5–6 процедур. Глубокие заломы не устраняет.
  • Инъекции Диспорта, Ботокса. Методика заключается во введении токсина, который блокирует сигналы мозга, поступающие в нужную зону мышц, вследствие чего они расслабляются, а мелкие морщины разглаживаются. Процедура эффективна для устранения неглубоких заломов, которые видны при мимике и незаметны в расслабленном состоянии.
  • Мезонити. При коррекции вводятся специальные нити в подкожные слои с целью формирования прочного каркаса. Вследствие таких манипуляций мышцы подтягиваются — создается эффект лифтинга. Часто такую процедуру дополняют филлерами для придания объема в области носогубок.
  • Мезотерапия. Как и филлеры, мезотерапия вводится инъекционно и оказывает омолаживающее действие. Наполнителями служат готовые коктейли или приготовленные косметологом. Техника применяется для устранения неглубоких морщин и профилактики старения дермы.
  • Плазмолифтинг. В ходе процедуры используются плазмофиллеры — препараты, которые создаются из собственной крови пациента, поэтому не вызывают побочных эффектов и отторжения. Методика направлена на запуск естественных процессов омоложения кожи. Действие таких филлеров сохраняется от 3-х недель до 2-х месяцев.
  • Липофиллинг. Похожая процедура, только наполнителем выступает жировая ткань пациента. Препарат не выводится из организма полностью. Возможна миграция наполнителя, асимметрия после коррекции и даже инфицирование.