Заячья губа — причины и лечение \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Заячья губа не является чем-то ужасным и неисправимым. Если родители узнали, что их малыш появится на свет с такой патологией – не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь сейчас имеются современные и безопасные методы оперативного вмешательства, позволяющие практически бесследно избавиться от недуга.

Заячья губа – что это такое?

Хейлосхизис или заячья губа — это порок развития челюстно-лицевой области, заключающийся в незаращении верхней губы. С данным заболеванием рождается около 0,04% детей (чаще болеют мальчики).

Расщелина губы и нёба формируется на 8 неделе внутриутробного развития плода, когда происходит закладка челюстно-лицевых органов. Она редко является изолированным пороком. В каждом пятом случае заячья губа у детей говорит о наличии тяжелого врожденного синдрома. Лечением проблемы занимаются специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, логопеды, стоматологи и педиатры.

Заячья губа у новорожденных: классификация заболевания

Выделяют две формы болезни «заячья губа»:

  • Полную. Имеется глубокая трещина, восходящая от губы к носу с обеих или только с одной стороны. Патология обусловлена несращением носового отростка с правым/левым верхнечелюстным.
  • Неполную (частичную). На лице есть частичное расщепление в виде углубления (обычно оно одностороннее).

Протяженность и глубина дефекта могут быть разными. В легких случаях заячья губа повреждает только мягкие ткани. В тяжелых — негативному воздействию косметического дефекта подвергаются кости нёба и верхней челюсти, что говорит об одновременном развитии заячьей губы и волчьей пасти. Заболевание нередко сопровождается деформацией носа, расщелинами мягкого/твердого нёба.

Почему рождаются дети с заячьей губой

Формирование заячьей губы и волчьей пасти происходит из-за генетических нарушений. Мутация гена TBX22, способствующего расщеплению губы, — это и есть главная причина заболевания.

Среди факторов, провоцирующих мутацию:

  • употребление антибиотиков во время беременности;
  • сильные стрессы, эмоциональные переживания;
  • токсикоз;
  • неблагоприятное инфекционное/радиационное воздействие;
  • употребление наркотиков;
  • курение, злоупотребление спиртным.

Особенно опасно воздействие перечисленных факторов в первые два месяца беременности. Также замечено, что чаще рождаются новорожденные с заячьей губой и волчьей пастью у рожениц старше 35-40 лет. Заболевание «заячья губа» может передаваться по наследству, поэтому родителям с данной патологией рекомендовано медико-генетическое консультирование до планирования беременности.

Причины развития заячьей губы

Формирование заячьей губы, также как и волчьей пасти, обусловлено на генном уровне. Мутации TBX22-гена, вызывающие появление расщепления губы, могут провоцироваться токсикозом, стрессами, злоупотреблением антибиотиками, радиационным или инфекционным воздействием, употреблением наркотиков, алкоголя или курением будущей матери. Особенно опасно действие этих факторов в первые 2 месяца беременности. Еще один фактор риска развития заячьей губы – поздние (после 35-40 лет) роды. Определенную роль в формировании дефекта отводится гинекологической и общесоматической патологии беременной.

По шкале влияния на формирование заячьей губы неблагоприятные факторы располагаются в следующей последовательности: химические (22,8%), психические (9%) механические травмы (6%), биологические (5%), физические (2%) и т. д. Определить рождение ребенка с заячьей губой можно по данным ультразвукового исследования плода на поздних этапах беременности. Родителям, уже имеющим ребенка с расщелиной губы, перед планированием следующей беременности показано медико-генетическое консультирование.

Причины возникновения патологии

Дефект формируется до 10 недели беременности в результате мутирования TBX22-гена, отвечающего за закладку черепа плода. Когда образуется челюстно-лицевой отдел, мягкие ткани губы и нёба не срастаются, появляется отверстие или раскол.

Дефект формируется до 10 недели беременности

Причины:

Причины возникновения патологии
  1. Наследственность. Риск патологии возрастает на 7%, если у близких родственников ребёнка есть аналогичное заболевание.
  2. Вредные привычки. Алкоголь, наркотики, курение, некоторые виды антибиотиков.
  3. Инфекционные болезни у матери в период беременности.
  4. Возраст родителей. Шансы на развитие дефекта выше, если одному или обоим родителям больше 40 лет.

Доказана связь воздействия радиационного излучения с формированием уродства, а также разницы в возрасте между родителями – если она больше 20 лет, на 7–10% увеличивается риски рождения ребёнка с такой патологией.

Лечение ↑

Современная медицина способна помощь пациентам с таким генетическим заболеванием. С помощью пластической хирургии можно полноценно и без проблем устранить заячью губу у детей. Существуют 3 типа пластической операции по устранению заячьей губы:

Лечение ↑
  • Хейлопластика.
  • Ринохейлогнатопластика.
  • Реинохейлопластика.

Операция выбирается с учетом характера и конфигурации дефекта и проводится под общим наркозом.

Лечение ↑

Оперативное вмешательство можно осуществлять только у тех детей, которые родились в положенный срок, и которые не имеют противопоказаний: серьезных патологий жизненно важных органов, тяжелых заболеваний (сердечно-сосудистых, дыхательных путей и т. д.), родовых травм и пр.

Проведение операции возможно уже на 1-м месяце жизни. Но как правило, операция проводится у малышей в возрасте от трех до шести месяцев. Однако при глубоких поражениях можно начинать лечение уже в 1-е недели жизни ребенка.

Лечение ↑

Операции позволяют полностью устранить болезнь почти в девяносто процентов случаев. В полной мере результат можно оценить по прошествии года со времени проведения операции.

Хейлопластика – операция по ликвидации заячьей губы. Перед хейлопластикой в обязательном порядке нужно провести полное медицинское обследование малыша.

Лечение ↑

Во время пластической операции осуществляется соединение расщепленных тканей и восстановление правильного положения костей. После окончания операции, для защиты швов в полость носового хода не некоторое время вводится марлевый тампон. После извлечения тампона в нос вводится трубочка на три месяца.

Швы снимают примерно через десять дней после хирургических манипуляций. Очень часто после проведения основной операции в дальнейшем осуществляют дополнительные косметологические и иные процедуры для коррекции оставшихся последствий заячьей губы.

Лечение ↑

Ринохейлогнатопластика – сложнейшая операция, применяемая при необходимости устранения патологии альвеолярного отростка и при тяжелых аномалиях лицевого отдела черепа. Она помогает сформировать нормальное положение мышц рта. Операция улучшает форму верхней губы, уменьшает дефект носовых хрящей, и устраняет вероятность развития зубочелюстных аномалий.

Лечение ↑

Схема проведения операции

Ринохейлопластика – это более сложная операция, которая устраняет не только заячью губу, а также корректирует мышцы рта и носовые хрящи. Реконструктивная пластика осуществляется в любом возрасте. В зависимости от степени выраженности дефекта могут осуществляться процедуры по коррекции остаточных дефектов у ребенка.

Лечение ↑

Схема проведения процедуры

Лечение ↑

Многим пациентам нужны последующие операции по коррекции деформаций носа. В возрасте от 4-х до 6 лет стоит сделать операцию по коррекции крыльев носа и по удлинению кожной части перегородки носа. А заключительную операцию по исправлению носа лучше всего проводить в 16–18 лет, т. к. в этом возрасте у детей происходит замедление роста лицевого скелета связи с возрастными изменениями. Также понадобится пластическая операция по удалению рубца на губе.

Читайте также:  Биоревитализация гиалуроновой кислотой: виды и особенности процедуры

Детям, после устранения заячьей губы обязательно нужно периодически наблюдаться у отоларинголога, потому что они склонны простуде и возникновению отита. Необходимо постоянно наблюдаться у врача-логопеда и врача-стоматолога, а также из-за расстройства речи, звуковосприятия и слуха посещать сурдолога и фониатра.

Лечение ↑

Среди известных людей, в том числе актеров и музыкантов, также есть люди, родившиеся с хейлосхизисом и перенесшие операции по его коррекции. Например, знаменитый голливудский актер Хоакин Феникс. На его лице отчетливо виден шрам на верхней губе. Заячью губу приписывают знаменитому российскому музыканту Андрею Макаревичу и телеведущей Маше Малиновской.

Риск рождения ребенка с заячьей губой можно свести к минимуму, если в течение беременности внимательно следить за своим здоровьем и внимательно относиться к факторам, которые могут спровоцировать формирование дефекта у плода. Лучше всего запланировать беременность и перед зачатием пройти все обследования, чтобы выявить все заболевания, дефицит фолиевой кислоты и витаминов. Обязательно вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. А если работа матери находиться на опасном производстве, лучше отказаться от нее.

Лечение ↑

Лечение ↑

Лечение [ править | править код ]

Впервые хирургическую операцию расщелины мягкого нёба сделал два века назад [ когда? ] во Франции врач-дантист. В арсенале сегодняшней медицины несколько методик пластической операции по исправлению челюстно-лицевых пороков. Наиболее эффективной считается хейлопластика — коррекция верхней губы и уранопластика — коррекция нёба. Хирургические операции делаются, как правило, в несколько этапов — это зависит от степени патологии. В одних случаях, чтобы достичь лучшего результата, производится 2-3 вмешательства, в других — 5-7 и более.

Специалисты расходятся во мнении, в каком возрасте проводить уранопластику и хейлопластику: одни врачи предпочитают делать операцию в 3-6 месяцев, другие — в более поздние сроки.

Правостороннее расщепление губы и нёба до лечения. Возраст 5 месяцев.

Лечение [ править | править код ]

Правостороннее расщепление губы и нёба после лечения. Возраст 10 месяцев.

Правостороннее расщепление губы и нёба после лечения. Возраст 8 лет.

Заячья губа (хейлосхизис) – это врожденная патология, при которой ребенок рождается с расщелиной верхней губы. Внешний вид заячьей губы зависит от степени развития патологического процесса. Так, заячья губа может проявляться как небольшой дефект в виде рассеченной вглубь верхней губы, а может развиться до состояния глубокой борозды, разрывающей верхнюю губу до носа, или даже глубже. При сильном развитии заячьей губы в разрыве могут быть видны зубы, межчелюстной отросток, просматриваться полость носа.

Читайте также:  Польза и вред лицу и телу от скульптурного массажа

Заячья губа может быть односторонней или двухсторонней. Чаще встречается односторонняя заячья губа.

Заячья губа возникает при несрастании тканей носовой полости и верхней челюсти ребенка во внутриутробном периоде его развития. На сегодняшний день хейлосхизис встречается у одного ребенка из 700 новорожденных. Данная врожденная патология развития является одной из самых встречаемых в мире. Заячья губа может возникнуть также как наследственная патология, если в семье ребенка были случаи рождения с таким дефектом.

Лечение [ править | править код ]

Наряду с заячьей губой самыми распространенными врожденными патологиями являются: волчья пасть (расщепление мягкого или твердого неба), микротия (недоразвитие структур уха) и полидактилия (многопалость). Во многих случаях дети, родившиеся с дефектом волчьей пасти, имеют также и заячью губу. В таких случаях лечение заячьей губы проводится сообща с лечением волчьей пасти.

Современная пластическая реконструктивная хирургия обладает большим спектром методов, позволяющих максимально эффективно и эстетично проводить корректировку заячьей губы у новорожденных. Восстановительные операции при расщелине верхней губы рекомендуют проводить как можно раньше, особенно если идет речь о большом или двухстороннем дефекте. Сегодня такие операции проводятся с 3-4-х месячного возраста, при чем все хирургические вмешательства при такой патологии рекомендуют завершать до 3-х летнего возраста. Ранее проведение пластики губы при хейлосхизисе вызвано тем, что такая патология может создавать трудности при питании и дыхании ребенка, формировании речи. К тому же, современная медицина позволяет проводить такие операции в минимальные сроки и без необходимости повторной коррекции.

Но все же, по тем или иным причинам, не все дети могут пройти пластику губы в раннем возрасте. Особенно часто так происходит, если дефект не большой и не оказывает никаких физиологических неудобств. Но как бы там ни было, заячья губа является различимым дефектом и доставляет человеку психологическую нагрузку, формируя комплексы. Поэтому многие пациенты обращаются к пластическим хирургам за лечением заячьей губы уже во взрослом возрасте.

Челюстно-лицевая хирургия при заячьей губе проводится по определенной схеме, выбор которой зависит от степени развития патологии и особенностей физиологии пациента. Согласно выбранной схеме осуществляется ряд хирургических разрезов, которые позволяют ушить расщелину, правильно совмещая ткани. При этом формируется ровная и пропорциональная красная кайма губы. Если есть показания, то одновременно выправляется и выравнивается нос пациента, корректируются пропорции крыльев носа. Реконструктивная пластическая хирургия при заячьей губе часто включает в себя целый комплекс корректировок, которые сегодня осуществляются одномоментно, за одну операцию. После сложной операции могут остаться некоторые косметические дефекты, которые позднее устранит эстетическая хирургия.

Клиники пластической хирургии Европе имеют в своем распоряжении современное оборудование и используют только лучшие, щадящие и проверенные методики реконструктивной пластики. Реконструктивная пластическая хирургия в венгерских клиниках избавит каждого пациента от любых врожденных или приобретенных дефектов, в том числе и от такого, как заячья губа. Также наши клиники предоставляют такие услуги, как восстановление груди, пластика после родов, восстановление кожи, удаление шрамов и рубцов и многие другие.

Лечение [ править | править код ]

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Add Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт