10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Суповая диета для похудения:

В период её соблюдения в организм не поступают углеводы, поэтому начинает перерабатываться жир, за счёт чего вы худеете.

Также, худеть вам помогает включение в суповую диету продуктов, имеющих отрицательную калорийность, т.е. организм потратит на их переработку большее количество энергии, чем получит.

Основа диеты — специальный суп, употребляемый ежедневно в неограниченном количестве и овощи.

Запрещенные продукты суповой диеты:

  • продукты, содержащие сахара (кондитерские изделия, сам сахар, мёд),

  • мучное,

  • хлебобулочные изделия,

  • алкогольные напитки, т. к. они нарушают обмен веществ и вы худеете медленнее,

  • жирная пища, жареное, даже запеченное в духовке с использованием масла,

  • газировка, т. к. она задерживает жидкость в организме.

Разрешенные напитки суповой диеты: несладкий чай, несладкий кофе, чистая вода, натуральный свежевыжатый фруктовый сок.

Суповая диета: рецепты супа для похудения

Суповая диета: рецепты супа для похудения

На выбор:

№ 1: Берём шесть луковиц, пучок сельдерея, небольшой кочан капусты, зелёный болгарский перец, четыре томата. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№2: Берём небольшой кочан капусты, шесть луковиц, шесть штук моркови, два болгарских перца, пятьсот грамм зелёной фасоли, пучок сельдерея, 1 сока, пучок зелёного лука. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№3: Берём 0,5 кг лука, триста грамм сельдерея, триста грамм моркови, триста грамм белокочанной капусты, двести грамм цветной капусты, головку чеснока, 1 сока, триста грамм петрушки, двести грамм зелёного лука. Добавляем чёрный перец, базилик. Овощи отвариваем до готовности, делаем из них пюре, добавляем томатный сок, специи.

Читайте также:  Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Голодная диета: плюсы и минусы

К основным достоинствам диеты относятся:

  1. Высокий результат, вы сможете избавиться от 7 до 10 килограмм лишнего веса.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Недорогая цена продуктов, которые являются составляющими рациона.
  4. Готовка блюд отличается простотой и не займет много времени.

Среди минусов выделяют следующие:

Голодная диета: плюсы и минусы
  1. На протяжении всей диеты вас будет мучить ощущение голода.
  2. Организм начнет испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ.
  3. Некоторые жалуются на стрессовое состояние. Это вполне объяснимо, ведь на протяжении всей диеты вы лишаетесь множество питательных веществ, в которых нуждается наш организм.
  4. Слишком резкое снижение килограмм может сказаться на образовании морщин. Особенно это касается женщин, возраст которых от 30 лет.
  5. Не хватка энергии, отсюда возникает сильная слабость.

Помимо этого, голодная диета имеет и противопоказания, она категорически запрещена людям, которые находятся в пожилом возрасте, беременным, включая лактационный период, пациентам, имеющие хронические заболевания.

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Читайте также:  Белковая пища: полный список протеиновых продуктов

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Как и почему это работает

Диета Любимая может быть рассчитана не только на 7 и 14 дней, но и на 10, 12, 21, 30. Но первые два варианта более популярны.

Каждый день в рацион включают продукты однотипного типа, которые чередуют по определенной схеме. Это может быть только белковая, овощная, фруктовая пища. Первый день в любом случае – питьевой.

По результатам соответствующих исследований, которые проведены учеными European Aesthetic Centre, можно отметить, что наибольшие результаты дает монодиета, которая в одной фазе длится не дольше 1 дня. Это можно объяснить тем, что резко повышаются метаболические процессы в организме на фоне ежедневного пищевого «стресса».

Принцип монодиеты — сочетание продуктов

Меню диеты Любимая составлено таким образом, чтобы организм человека ежедневно перестраивал режим переработки употребляемых продуктов с увеличением энергозатрат. Стоит отметить и то, что пища, которая входит в рацион, обладает низкой энергетической ценностью, за счет чего организм не получает необходимый объем калорий, а это – прямой путь к сжиганию жировых отложений.

Как и почему это работает

Не все знают, как правильно придерживаться такого рациона. Существуют факты и мифы, которые рекомендуется изучить перед началом соблюдения правильного питания.

Факты:

  • рацион принесет пользу только в том случае, если на начало соблюдения организм будет здоров, будут вылечены желудочно-кишечные заболевания;
  • для разгрузки ЖКТ в ночное время последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 4 часа до сна;
  • потребляемые продукты лучше усваиваются за счет увеличения объема жидкости, который в период диеты должен быть не менее 1,5 л в день.

Существует миф о том, что завтрак должен быть насыщенным и по калорийности приравниваться к обеду и ужину. Однако, это не совсем так. Конечно, уменьшать количество калорий не стоит, но и переедание не самым лучшим образом сказывается на состоянии ЖКТ. В любом случае развеять все мифы о диете сможет только врач-диетолог.

Читайте также:  Как приготовить смузи из сельдерея для похудения

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

№Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Творожный десерт с бананом

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 2 банана;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 мл молока;
  • 8 гр. желатина.

Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.

Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.

На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.

Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.