10 простых, но очень вкусных блюд на неделю

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Предварительная подготовка: Разделываем рыбу

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа. 2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. 3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа. 4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона. 5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Гравлакс или граавилохи — замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.

Гравлакс

Современные реалии

Согласно Алгоритму специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом за 2019 год: «Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует (УУР С, УДД 4). Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей.

В настоящее время, и примерно уже лет 20, стол №9 ― это устаревшее понятие, которое более не применяется. Наш эксперт, врач-эндокринолог, профессор Леонид Юльевич Моргунов, говорит об этой диете следующее:

«Сейчас есть такое понятие, как основной вариант диеты или диета ОВД ― основной вариант диеты. В скобках еще ставятся буквы СД, сахарный диабет. То есть это четко сбалансированное количество еды, приготовленное по возможности физиологически: или на пару, это пища, которая специально не поджаривается, не используются вредные масла какие-то, где содержится нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но с ограничением легкоусвояемых углеводов.

Эта диета объединила диеты №1, №2, №3, №5, №7. Эти диеты уже канули в лету, ушли в небытие. Сейчас более современные диеты, они очень удобные. Они лечебные и применяются в стационарах, но использовать ли их дома — на ваше усмотрение.»

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
Читайте также:  Какую диету следует соблюдать при болезни Хашимото

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Примерное меню диеты стол номер 1

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

Что лечит?

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.
Что лечит?

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных«лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

Что лечит?

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Что можно кушать, а что – нет

Мы приведем примерный список продуктов, которые вам можно кушать в случае назначения диеты «Стол № 2»:

  • супы на отваре из овощей, грибном и обезжиренном мясном и рыбном бульоне с мелко нарезанными овощами;
  • любые крупы кроме пшена и перловой;
  • паровые или запеченные пудинги;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • мелко рубленая свежая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы без пленок, кожи и сухожилий;
  • отварные или приготовленные на пару субпродукты (печень и язык);
  • блюда из нежирного фарша;
  • яйца в любом виде (кроме жареного);
  • свежие спелые фрукты и ягоды (кроме цитрусов);
  • кисломолочные продукты;
  • несвежий пшеничный хлеб, не сдобная выпечка;
  • простое печенье, сухие бисквиты;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • некрепкие чай и кофе, какао на молоке;
  • ягодные отвары;
  • разбавленные пополам с водой ягодные соки.
Читайте также:  Авокадо — полезные свойства и рецепты приготовления с фото

Запрещенной едой при таком рационе являются следующие продукты:

  • бобовые в любом виде;
  • молочные супы (в том числе и окрошка);
  • пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы;
  • жирная рыба и мясо;
  • твердые фрукты в сыром виде;
  • инжир, финики;
  • шоколадно-кремовые изделия, мороженое;
  • свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба;
  • сало и другие животные жиры;
  • сок винограда и квас;
  • газировки (в том числе и газированная минеральная вода);
  • копчености и консервация (в любом виде);
  • острые приправы и соусы.

В следующей таблице приведен перечень блюд, которые рекомендованы пациенту в случае назначения диеты «Стол № 2»:

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • : 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • : 180 г жидкости от яблочного компота.
  • : 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • : 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • : 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • : 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • : 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Меню диеты

Меню диеты врачей скудное, низкокалорийное и однообразное. Чаще всего встречаются варианты на 7, 10 и 14 дней. Ниже мы расскажем подробнее о каждом из этих этапов.

Меню на 7 дней

Результатом недельного похудения является потеря веса на 5-10 кг. Меню выглядит следующим образом:

Меню диеты
  • Понедельник — 1500 мл минеральной воды без газов, выпитой за 6 приемов.
  • Вторник — 0,8 л молока с 0% жирности, поделенного на равные порции и выпитого с промежутком 2-3 часа. В период с 7 до 8 вечера необходимо съесть одно зеленое яблоко.
  • Среда — меню первого дня.
  • Четверг — 2 стакана чая (по желанию замените обычной питьевой водой), салат из свежих овощей объемом 1 л банка. В салат входит капуста, оливковое масло (1 ч.л.), морковь и зелень. Салат храните в холодильнике и съешьте его в течение дня.
  • Пятница — 0,8 л молока с 0% жирности.
  • Суббота — во время завтрака съешьте 1 вареное яйцо, выпейте кружку чая. Во время перекуса употребите 250 мл овощного бульона. На обед разрешены 100 г консервированного горошка и 100 г отварного постного мяса. Во время ужина и 2 перекуса съешьте по 1 зеленому яблоку.
  • Воскресенье — в течение дня выпейте 2 стакана молока, 1 л кефира и 0,1 кг нежирного творога. Во время ужина съешьте яблоко.

Диета врачей на 10 дней помогает похудеть на 10 кг

Каким должно быть примерное меню

Диета 9 стол (и при сахарном диабете — в том числе) подразумевает следующий.

Составить меню так, чтобы было и полезно, и вкусно реально даже с такими ограничениями:

  1. Использовать можно почти все овощи. Это любые сорта капусты, морковку, кабачки, свеклу, перец, огурцы и томаты, свежую зелень. А также лесные или садовые ягоды, кислые фрукты.
  2. Стоит включать в рацион почти все крупы (ограничиваются манная и рисовая), кисломолочные продукты с пониженной жирностью, растительное масло, душистые травы и лимонный сок.
  3. Разрешены отрубной или ржаной хлеб, диабетические хлебцы, сухое печенье, чай, некрепкий кофе (изредка), соки, компоты, морсы, желе и муссы.
  4. Мясо должно быть постным, желательно птица или кролик, рыба допустима в рационе только речная или морская белая.

Чтобы чувствовать себя комфортно, рекомендуется продумать три основных приема пищи и три перекуса между ними.

Примерное меню на день:

  • На завтрак можно чередовать такие блюда, как овсянка с ягодами, оладьи из тыквы, кабачков или свеклы, паровой омлет, творожная запеканка со сметаной. Дополнить эти блюда можно чаем или соком, иногда какао или кофе на молоке и ломтиком ржаного хлеба с неострым сыром.
  • На обед обязательно нужно приготовить борщ или щи на костном бульоне, овощной суп с мясными фрикадельками, суп с гречневой, перловой крупой или с макаронными изделиями твердых сортов. С супом можно съесть пару хлебцев, а на второе — овощной салат или запеканку, тушеную капусту, кашу с кусочком сливочного масла. В качестве десерта подойдут свежие фрукты или компот, конфеты или зефир для диабетиков.
  • На ужин рекомендуют паровые котлеты из мяса или рыбы с овощным пюре, крупеники и макаронные запеканки с сыром и сметаной, различные рагу и каши.

Следует чередовать блюда и продукты. Так, если на завтрак была овсянка, то на ужин лучше есть творожную или овощную запеканку, фруктовый салат с йогуртом, отварные яйца или омлет. Если же на обед не было никакого мяса или рыбы, то его употребляют на ужин или утром готовят сэндвич с отварной индейкой, мясом трески и овощами.

Что касается перекусов, то это могут быть кисели, простокваша, смузи, йогурты и творожки, сырые овощи и фрукты. Разрешены домашние сухарики или овсяное печенье, специальные батончики и пастила для диабетиков.

Пациент будет себя чувствовать намного комфортнее, если на такое питание перейдет вся семья. Тогда на готовку будет уходить намного меньше времени, заодно оздоровятся и приведут себя в хорошую форму все домашние — сбалансированная диета номер 9 пойдет на пользу каждому.