5 причин почему нельзя пить чай с пакетиков

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Все недостатки чайных пакетиков

Для того чтобы понять, стоит ли использовать чай в пакетиках, нужно рассмотреть все их недостатки:

  • Чайный пакетик часто содержит эпихлоргидрин. Это пестицид, активирующийся при контакте с горячей водой. Он может стать причиной бесплодия и негативно сказывается на иммунной системе.
  • Иногда пакетики обрабатывают хлором. Делается это для того, чтобы пакетик был белоснежного цвета.
  • Чай в пакетиках очень часто изготовлен из листьев старых растений. Чай по мере роста накапливает фториды. Чрезмерное содержание этого вещества в организме негативно сказывается на состоянии костей и почек.
  • Чай в процессе произрастания обрабатывается химикатами. При изготовлении дешевого чая в пакетиках листья даже не моются, соответственно, все опасные вещества попадают в чай.
  • Пластиковые пакетики с чаем токсичны. Несмотря на то, что реклама утверждает о том, что пирамидки изготовлены из шелкового волокна, на деле часто используется нейлон и полиэтилентерефталат.
  • Очень часто в пакетиках вместо листьев содержится только пыль или мелкая крошка чая низких сортов. Они нередко содержат большое качество танинов. Поэтому пакетированный чай яркий, но не ароматный, а иногда даже горчит.
  • В пакетиках редко бывают натуральные ароматизаторы.
Все недостатки чайных пакетиков

Ну и напоследок отметим то, что для вкусного чая листок должен раскрыться. В пакете же просто нет места для этого, поэтому лист уже не способен отдать все свои ароматы. Кроме того, обычный листовой чай намного экономичнее, его можно заваривать несколько раз, а вот пакетик уже после первой заварки теряет и цвет, и запах.

Что внутри чайного пакетика?

Обычно в пакетиках продают «измельченный чай». Это не отходы и не мусор, как говорят многие. На самом деле измельченный чай хорошо подходит для заваривания одной порции. Это очень удобно и занимает минимум времени и хлопот. Но какой состав и качество у этого чая?

Заваривая крупнолистовой, мы можем отчетливо разглядеть чайный лист. Листья в пакетиках перемолоты и распознать их трудно. Этим и пользуются часто недобросовестные производители.

В большинстве случаев в пакетиках присутствует смесь нескольких чаев (с разных плантаций или даже разного сорта). Назвать все компоненты такой заварки иногда может только эксперт.

Что внутри чайного пакетика?

Для чего это делается? Смесь нескольких разных чаев (иногда 4–5 и более) используется при изготовлении пакетиков, чтобы достичь оптимального результата качества с минимумом затрат. Сборы могут сильно отличаться один от другого и для компенсации неудачного вкуса смесь может разбавляться очередным сортом, более дорогим.

Даже в одной пачке пакетики могут быть разными по составу. А для цвета и аромата используются пищевые добавки.

В чём вред и опасность чайных пакетиков

Чай многих российских производителей фасуется в одноразовые пакетики ― они могут вмещать около двух граммов измельченного чая. Сами пакетики выполняются из пластика неясного происхождения.

В 2020 году канадские ученые огласили результаты исследование и выяснили, что при погружении такого пакета в горячую воду или кипяток, изделие выделяет миллиарды мельчайших частиц пластмассы

Исследование проводилось с использованием пакетиков чая нескольких популярных производителей: продукцию помещали в кипяток на время около пяти минут. Затем проводилось тестирование получившейся субстанции, с дополнительной оценкой качества и химического состава напитка.

Читайте также:  Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Результаты исследования

В ходе эксперимента были получены следующие данные: находясь в кипятке пластиковый пакетик разрушается. В процессе деструкции, происходит одновременное высвобождение двенадцати миллиардов частиц. Их размер не виден глазу и может варьироваться от 10 до 160 микрометров. В рамках эксперимента было обнаружена более трёх миллиардов наночастиц, имеющих размеры менее 1000 нанометров.

Эксперимент был дополнен: в воду, после чайного пакетика, поместили водяную вид блохи. После, исследовав тела насекомых, в них нашли множество частиц пластмассы. Другие исследования сообщают, что ежегодно в организме каждого человека оказываются до ста тысяч микрочастиц пластика. Наиболее мелкие из таких частиц, наносят существенный вред здоровью человека.

Чай с отравой

В 40 образцах чая выявлены следы пестицидов.

Пестициды — это то, чем чайные кусты обрабатывают на плантациях. Их следы остаются в готовом чае. Эксперты подчеркивают, речь идет о ничтожно малых дозах, которые не навредят организму. Но и те восемь образцов, которые оказались «чистыми», исследователи не могут назвать органическими.

«Мы не проводили сертификации производства и не гарантируем, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные в этом испытании пестициды, — уточнили в Роскачестве. — В набор исследования вошли только 148 пестицидов, в мире же их гораздо больше».

Более того, если пестицидов нет в листовом чае какой-то марки, еще не факт, что их не будет и в пакетированных. И наоборот. Такие случаи в исследовании тоже встретились.

Пестицидов нет:

в пакетированных Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond;

в листовых Akbar и «Традиция».

Максимум — 8 пестицидов — в пакетированных Akbar, «Бодрость» и «Майский». Тем не менее эти продукты не считаются токсичными, суммарно превышения максимально допустимого уровня нет.

В прочих чаях найдены следы от одного до 7 пестицидов.

Состав чая в пакетиках

Если мы покупаем заварной чай, то в упаковке явно видно крупные чайные листы, которые действительно похожи на натуральный чай. А что тогда в пакетиках чая содержится – натуральный чай или же просто обычная пыль?

Помните! Хороший качественный чай не может стоить дешево. Поэтому, всегда обращайте внимание на стоимость пакетированного чая.

Обращаем внимание при выборе чая!

Осторожно, в чае ароматизаторы!

При покупке ароматизированного чая, первое, что нужно сделать – это обратить внимание на ароматизатор, который добавлен в пакетик с чаем. Почему? Ведь мы же за то и любим чай в пакетиках, что они обладают великолепными ароматами, которые слышно за несколько метров. Не все понимают, что ароматизатор в чай добавляют для того, чтобы скрыть не очень приятный запах чайных отходов, точнее, того, что потребитель называет чаем.

Маркетинговый ход №1 – некачественный пакетированный чай маскируют за химическими ароматизаторами.

Если в пакетированный чай добавлены натуральные сушеные кусочки фруктов, то он качественный?

Вы действительно думаете, что в дешевый пакетированный чай кладут натуральные сушеные кусочки фруктов? На самом деле, сушеные кусочки фруктов, которые вы видите в чае, — это отходы производства (только не чайного, а фруктового).

Сушеные фрукты специально указывают в составе пакетированного чая, чтобы: повысить стоимость самого чая и опять же – замаскировать вкус чайной пыли (она, в принципе, не может быть вкусной).

Маркетинговый ход №2 – в пакетированный чай добавляют сушеные фрукты, так как они являются предельно дешевыми и представляют собой отходы фруктового производства. Вы, как покупатель, фактически переплачиваете за мусор.

Ни в коем случае не покупайте пакетированные чаи с добавлением красителей и консервантов. Они действительно вредны для человеческого организма и даже могут спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Читайте также:  К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Топ-причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Польза и вред гранулированного чая

На сегодняшний чай растворимый чай не только имеется в свободном доступе практически в любом магазине, но и весьма разнообразен по форме выпуска и изобилию вкуса. Можно за очень невысокую цену побаловать себя черным или зеленым напитком, в гранулах или в жидком (практически готовом) виде, с добавками или в чистом виде. И тут нельзя не сказать о вреде тех самых добавок, которые должны усовершенствовать вкусовые свойства напитка. Дело в том, что практически в каждом растворимом чае они имеют синтетическое происхождение, поэтому о пользе такого напитка говорить не стоит. Концентрированный чай в гранулах подразумевает полную растворимость, поэтому натуральных добавок в таком продукте обычно нет. Однако, сам чай в гранулах вполне можно считать настоящим, поскольку технология его производства действительно подразумевает использование натуральных листьев.

Польза и вред гранулированного чая

Растворимый чай в гранулах вполне можно сравнить с сублимированным кофе. Его производят так называемым способом «сушки заморозкой» — концентрированный чай замораживают, а затем высушивают в вакууме, используя низкое давление. Этот способ позволяет получить продукт с максимальным количеством полезных веществ, которые только могли отдать чайные листья напитку.

Опасная технология производства пакетиков

Впервые идея насыпать чай в пакетики пришла в голову торговцу Томасу Салливану, который подготовил особое чайное ассорти для своих постоянных клиентов, расфасовав чай разного сорта в шелковые мешочки, перевязанные ниткой. Он, таким образом, просто провел рекламную кампанию для своих клиентов, а потом решил продавать чай, расфасованный на одну порцию.

Опасная технология производства пакетиков

В 1915 году эту идею запустили в массовое производство, заменив дорогой шелк марлей. Позднее на смену марли пришла фильтровальная бумага, которая обрабатывается особым способом для повышения прочности. Для обработки используются синтетические смолы, которыми пропитывается фильтровальная бумага. В качестве растворителей таких синтетических веществ выступает ацетон и спирт.

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

Чем вреден чай: неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Читайте также:  Как правильно подобрать меню для сыроедения?

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2020 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.