9 ресторанов, где стоит попробовать нежирные сорта сыра

При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего веса, составляйте рацион из продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не насытят его избыточными калориями.

Как составить рацион

Вовсе отказываться от жиросодержащих продуктов нельзя, так как эти вещества необходимы организму для выполнения энергетического обмена. Отдайте предпочтение здоровому питанию, в которое входят только продукты с минимальным содержанием жиров.

Принципы составления рациона с низким содержанием жиров:

  1. Покупая в супермаркете продукты, внимательно изучайте этикетки, которые ознакомят вас с количеством содержащихся жиров в граммах и калориях. Помните, что продукты, на упаковке которых имеется надпись «без холестерина», все равно содержат насыщенные и ненасыщенные жиры;
  2. Употребление пищи с малым содержанием жира, но в неконтролируемом количестве – не поможет избавиться от избыточного веса. Придерживайтесь порционных рекомендаций выбранной диеты, поскольку большая порция – это большое число жиров;
  3. Замените ранее любимые жирные блюда на овощи, фрукты и злаки, поставляющие в организм витамины и полезные макро- микроэлементы;
  4. Неправильное приготовление блюда превращает здоровую пищу во вредную. Придерживайтесь советов по приготовлению диетической еды.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Нежирный сыр: список при диете

    Пекорино Романо

    Это тяжелый, итальянский сыр из овечьего молока. Богат CLA (конъюгированная линолевая кислота), что как показали пятилетние исследования американских и итальянских ученых, снижает ИМТ (индекс массы тела), риск возникновения диабета, рака и инфекционных заболеваний. Убедитесь, что на этикетке написано именно сыр, а не сырный продукт.

    Версия сыра Сардинии и Лацио из тосканской провинции Гроссето.

    «Вы больше никогда не захотите есть сыр, если узнаете, что многие сыры на полках супермаркетов, технически вообще не сыры. Посмотрите на этикетку. Фраза «пастеризованный, обработанный сыр» означает, что это 100% сыр, «пастеризованный, обработанный сырный продукт» — примерно лишь на 51% сыр», — объясняет Уайт. Остальные проценты составляют эмульсии, растительные масла, и вредные для организма добавки.

    Насыщенные жиры не так уж и вредны. Исследование 2015 году в журнале «Клинического питания» обнаружили, что у людей, которые употребляют 100 — 200 гр. (примерно 20 ломтиков сыра) жирных молочных продуктов в день, ниже риск возникновения диабета 2 типа. Есть определенные обезжиренные варианты сыра — сыр диетический калорийность которого совсем невелика, однако, важно помнить, что для того, чтобы получить нужную текстуру, производители часто добавляют в состав такого сыра крахмал или камедь.

    Кисломолочная творожная масса

    «Не случайно все бодибилдеры едят много творога, — говорит Уайт. Половина стакана творога содержит 15 гр. белка, помогает набрать мышечную массу. Кроме того, в 2014 году результаты исследования 612 видов сыров были опубликованы в «Британском журнале». Они доказывают, что в твороге наименьшее содержание натрия (особенно в мягких, свежих видах).

    Читайте также:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

    Молодые творожные сыры

    Своеобразной особенностью этих сыров является послевкусие, так называемый «умами» или «пятый вкус». Исследование 2015 показли, что «умами» делает обезжиренную пищу вкуснее, а также улучшает процессы пищеварения. Например Адыгейский сыр — самый диетический сыр на основе молока.

    Хотите питаться органической пищей, начните с сыра. В жирах от неорганической скота содержится много гормонов и антибиотиков. Исследования 2013 года, в «PLOS ONE» показали, что органические молочные продукты содержат на 62% больше омеги- 3, чем техническое молоко.

    Рикотта

    Вкус пасты улучшит рикотта: 200 — 300 гр. этого сыра содержит 14 гр. белка и удовлетворяет 25% дневной потребности кальция. В нем, также малое содержание натрия и много фосфора, витамина В, А и цинка.

    Выдержанный чеддер

    Худшее, что может помешать вам полюбить сыры — непереносимость лактозы. К счастью, выстоянный чеддер содержит относительно небольшое количество лактозы. Поэтому, люди с этим недугом могут смело наслаждаться сыром чеддер, без вреда для организма.

    Можно много говорить о пользе и непревзойденных вкусах разных видов сыра. Но, лучше, не говорить, а отрезать ломтик твердого выдержанного или мягкого, с плесенью или ячеистого сыра и насладиться неповторимым сырным вкусом. Диетические сорта сыра не только добавляют разнообразие нашему питанию, но и приносят положительные эмоции от прекрасного вкуса. И пусть этот момент придаст вам энергии и здоровья!

    Это полезно узнать:

    Дополнительные материалы:

    • Если Вы следите за своим весом, необходимо учитывать калорийность и объем сыра, который Вы употребляете. Как научиться правильно считать калории?
    • Слишком жесткая диета запрещает употребление сыров и может стать причиной недостаточного поступления в организм кальция.
    • Среди перечисленных сортов сыра, адыгейский сыр называют самым диетическим. Можно ли адыгейский сыр на диете: мнение диетологов.

    К оглавлению ↑

    Piccolino

    Piccolino – тайное место для семейных ужинов, затерявшееся в переулках Петровки и Петровского бульвара. Пропахший итальянским колоритом ресторан предлагает своим посетителям традиционную кухню регионов Италии и почти домашний уют.

    Казалось бы, от итальянской еды можно набрать пару лишних килограммов, но также не нужно забывать, что традиционная Италия – это еще и легкое капрезе, которое здесь подают на хрустящей брускетте, и нежные крем-супы, например, с морковным пюре и рикоттой. При этом шеф-повар Андреа Галли использует только чисто итальянские ингредиенты.

    Традиционные итальянские сыры также представлены на сырной тарелке. 4 вида сыра, которые подаются с медом, листьями мяты и ассорти из разных орехов прекрасно подойдут для того, чтобы разделить с друзьями бутылку сухого белого вина из обширной винной карты, предложенной в ресторане.

    Адрес: 1-ый Колобовский переулок, 11Телефон: 8 (495) 799-82-92

    Какой сыр покупать в магазине, если вы на диете?

    Лучший сыр, как известно, не в мышеловке. Он в частной сыроварне. Но приобрести натуральный фермерский продукт не всегда получается – приходится отправляться в супермаркет.

    Задача – найти нежирный сыр для диеты.

    По жирности сыры обычно делят на:

    • обезжиренные (до 20%);
    • легкие (от 20 до 30%);
    • обычные (от 30%).

    На упаковках указывается жирность: 20%, 40%, 50%. Эти цифры говорят о содержании его в сухом веществе. Чтобы узнать точное количество, нужно смотреть БЖУ в описании.

    Так или иначе, не стоит покупать продукт, рассматривая исключительно критерий «жирность». Состав читать обязательно, даже если на упаковке сантиметровыми красными буквами написано: «обезжирено», «9% жира», «легкий», «ЗОЖ». Отдавать предпочтение лучше продуктам с наименьшим содержанием жира (до 17%) и высоким содержанием белка (около 30 граммов).

    В состав качественного сыра входят: молоко (высшего, первого сорта), соль, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, хлористый кальций, бета-каротин или экстракт аннато в качестве натурального красителя. Различные добавки типа нитрата натрия, пальмового масла, растительного жира – зло!

    • Желательно покупать сыр в фабричной вакуумной упаковке (на развес не рекомендуется, так как под пленкой очень быстро заводится плесень и другие вредные бактерии).
    • Для РФ актуальна надпись на упаковке «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-Ф3» (отвечает всем нормам).
    • Ищите сыр, а не сырный продукт. Последний содержит в своем составе не более 20% натурального молока, остальное – растительные масла и дешевые заменители молочных жиров. Накапливаясь, они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

    Цвет сыра должен быть равномерным, желтоватым. Если он совсем бледный, скорее всего, в нем много соли, мало витаминов и питательных веществ. Если чересчур яркий – много красителей. Нежирные сыры имеют светлый цвет, т.к. создаются из обезжиренного молока.

    Читайте также:  Как похудеть с помощью клетчатки - как правильно употреблять

    Какой сыр можно есть при похудении: производители

    Оговоримся сразу, хороший сыр не может быть дешевым. Поэтому мегаэкономные варианты сразу мимо. Однако, и цена не гарантия. Лучшие сыры по-прежнему привозные – у нас продукт такого уровня в промышленных масштабах не производят. К сожалению.

    • Оптимально: Valio Polar, Valio Oltermanni Легкий, Фитнес, Грюнландер, Гаудетте (жирность от 5 до 10%). Но их сложно найти. В небольших городах – вообще проблема.
    • Есть более доступные, но чуть менее качественные: Сармич Гурман Легкий, Сыробогатов Легкий, Легкий Брест-Литовск, Луговая свежесть, Тысяча озер (15% жирности), Чембар Легкий, Natura, Paradise LOW FAT, сыр диетический Ичалки и другие. Эти продукты более доступны. Их можно встретить практически во всех супермаркетах.

    Итак, ответ на вопрос, можно ли есть сыр на диете, найден. Можно. Главное – покупать сыры с хорошим натуральным составом и не увлекаться.

    Примерное меню на неделю

    Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

    1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
    2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
    3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

    Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

    День 1. Понедельник

    Завтрак Вегетарианский плов и зеленый чай. Перекус Фрукты и сухарик. Обед Суп из брокколи с хлебцем. Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени. Полдник Салат из моркови. Ужин Запеканка, чай.

    Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

    День 2. Вторник

    Завтрак Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника. Перекус Отварное яйцо и овощной фреш Обед Постный борщ с ложкой нежирной сметан. Порция гречки на воде Полдник Винегрет Ужин Гречневая каша с нежирным молоком.

    Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

    День 3. Среда

    Завтрак Перловка на воде. Винегрет и черный кофе. Перекус Кефир с галетой. Обед Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия. Полдник Творожное суфле и сок. Ужин овощное рагу, зеленый чай. Ужин Овощное рагу, зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

    День 4. Четверг

    Завтрак Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик. Перекус Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.) Обед Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов. Полдник Свежие фрукты, чай. Ужин Запеканка из творога Салат из капусты.

    Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

    День 5. Пятница

    Завтрак

    Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец. Перекус. Нежирный йогурт. Обед Запеченное филе птицы с овощами и сок. Полдник Ягодное суфле и сухое печенье. Ужин Вареники ленивые. Зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

    День 6. Суббота

    Завтрак Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба. Перекус Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока. Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

    Полдник Печеные яблоки — 2 шт. Ужин Творожная запеканка и зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

    День 7. Воскресенье

    Завтрак Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе Перекус Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока. Обед Отварное индюшиное филе (150г.) Салат овощами. Полдник Печеные яблоки или свежие фрукты, компот. Ужин Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

    Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

    При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

    Как подобрать

    Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:

    1. Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
    2. Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
    3. Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
    4. Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися. Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
    5. Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
    6. Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.
    Читайте также:  Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ

    Калорийность сыра

    Далее расскажем о свойствах самых популярных и полезных сортах сыра. Укажем количество белка и процент жирности, а главное обозначим калорийность на 100 г:

    • рикотта – 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
    • колбасный – 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
    • адыгейский – 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
    • сулугуни – 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
    • брынза – 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
    • бри – 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
    • тофу – 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
    • фета – 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
    • моцарелла – 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.

    Что приготовить из адыгейского сыра, с чем есть

    Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

    С ним варят супы — рецепт вегетарианского супа с адыгейским сыром, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

    Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

    Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

    Правила употребления и рецепты

    Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

    Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

    Никто не станет спорить, что наиболее полезным будет продукт домашнего приготовления, куда точно знаешь, какие ингредиенты положил. Процесс приготовления не отнимет много времени и по силам каждому.

    Рецепт домашнего твёрдого сыра (ценность: 78 ккал)

    Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

    Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи. Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.

    Рецепт домашней моцареллы (52 ккал)

    Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

    Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

    Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы. Ещё пару раз растяните моцареллу и прогрейте. Затем придайте желаемую форму своему сыру и уберите настаиваться в холодильник.

    Рецепт сыра тофу

    Понадобится только 1 л соевого молока и сок одного лимона. Нужно нагреть молоко до кипения, оставить его настаиваться на плите, на 7 мин. Затем добавить лимонный сок. Масса начнёт сворачиваться, важно хорошо её помешивать. Тщательно отжать влагу из продукта и поместить его под пресс в холодильник.

    Рецепт рикотты

    Берём 5 л сыворотки из коровьего либо овечьего молока, 50 г. воды, полчайной ложки лимонной кислоты. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, вводим воду с предварительно добавленной в неё лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Сырные хлопья процеживаем при помощи марли и убираем массу в холодильник.