Атопический дерматит — как диета помогает справиться с болезнью?

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Какой должна быть диета при желчекаменной болезни?

Какие продукты можно есть на диете при желчекаменной болезни (ЖКБ)? Вот частый вопрос, который задают пациенты, что страдают от подобного недуга. Ведь многие люди знают, что лечение любых проблем с ЖКТ, должно в основном проводиться с помощью диеты. Медикаментозная терапия в данном случае остается вспомогательным фактором.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами: эффективные методы

Почему появляются камни в желчном пузыре?

при желчекаменной болезни очень важно соблюдать соответствующую диету

Перед тем, как перейти к характеристике лечебного рациона при ЖКБ, нужно разобраться в этиологии патологического процесса. Если понимать причину заболевания, то ее лечение становится намного проще и быстрее.

Главным фактором, который лежит в основе формирования конкрементов в желчном пузыре, остается изменение физико-химических свойств желчи с ее загустением. Как результат холестерин, пигменты или другие вещества застаиваются в просвете органа в виде твердых кристаллов, из которых постепенно формируются полноценные камни, что и обусловливают появление характерной симптоматики.

Самыми распространенными причинами такой патологии ученые считают:

  • Неправильное питание с избытком холестерина в рационе.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Генетическую предрасположенность.

Лечение желчекаменной болезни диетой предусматривает изменения стиля питания с разжижением желтоватой субстанции и облегчением основных проявлений недуга. Упор делается на уменьшение количества холестерина в меню и стимуляции выделения желчи в просвет кишечника.

Основные моменты

Диета при наличии желчекаменной болезни, как и при любой гастроэнтерологической патологии, остается главным инструментом в руках терапевта.

при желчекаменной болезни от многих продуктов лучше вообще отказаться

Она преследует несколько важных целей и аспектов, которые помогут решить проблему:

Что можно есть при желчекаменной болезни?

В список продуктов, от которых нужно будет отказаться, входят:

  • Пища, богатая на холестерин – жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (почки, мозги), печень.
  • Сало, смалец.
  • Желток куриных яиц.
  • Специи и приправы (уксус, перец).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Наваристые мясные или грибные бульоны.
  • Маринады и консервация.
  • Какао, шоколад, крепкий кофе.

Все эти продукты либо увеличивают концентрацию холестерина в крови, тем самым усугубляя патологический процесс, либо крепят и способствуют запорам.

Диета при желчекаменной болезни основывается на употреблении следующей пищи:

  • Постные сорта рыбы и мяса, как основные источники белка.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности для стимуляции перистальтики кишечника и заживления раздраженной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Свежие овощи и фрукты (кроме кислых ягод). Они остаются кладезем клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации обмена веществ и разжижения желчи.
  • Продукты с легким слабительным действием (свекла, чернослив, кефир, мед).
  • Магнийсодержащая пища. Она включает крупы (овсянка, пшеничная, гречневая), бобовые культуры и свежие овощи с фруктами. Данный микроэлемент снимает спазм гладких мышечных волокон, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Из напитков хорошо подходят соки, зеленый чай, щелочные минеральные воды.

Примерный рацион

при желчекаменной болезни питание должно быть правильным и сбалансированным

Меню для ежедневного применения каждый пациент может подстроить под себя самостоятельно. Главное – соблюдать указанные выше рекомендации. Важно знать, что диета при желчекаменной болезни базируется на основе и принципах диетического стола №5 и 5а за Певзнером.

Читайте также:  Как отказаться от сладкого навсегда: советы диетолога.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: порция гречки с молоком, паровой омлет (из 2 яиц, но без желтка), кружка чая или некрепкого кофе.
  • 2-ой завтрак: рис с котлетами, приготовленными на пару, ломтик отрубного хлеба, сок или чай.
  • Обед: овощной суп. В качестве второго блюда отлично подойдет запеченный в духовке картофель с отварной говядиной или рыбой и овощным салатом со стаканом минералки или томатного сока.
  • Полдник: йогурт с сухарями из белого хлеба.
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой, картофельным пюре и стаканом кефира.

Суть методики и основные требования

Раз уж вы решили восстанавливать свое здоровье, значит, надо подходить к этому вопросу серьезно и соблюдать все правила, которые установил профессор.

Суть методики и основные требования

Меню на время диеты составляется только из разрешенных продуктов. Питаться следует в одно и то же время по распорядку, а основной акцент делается на снижение ежедневного количества поступающих в организм калорий.

Суть методики и основные требования

Федор Углов четко прописал правила, без соблюдения которых невозможно будет добиться от диеты положительного результата:

Суть методики и основные требования
  • полный отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление только натуральных продуктов;
  • прекращение употребления пищи, когда чувство сытости еще не наступило;
  • соблюдение водного режима (за день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды);
  • сведение до минимума потребления сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • в день разрешено съедать не более 150 хлеба, хотя от него лучше вообще отказаться;
  • кушать нужно в четко определенное время и через определенные промежутки (2-3 часа);
  • не спать и даже не лежать после еды;
  • вести активный образ жизни;
  • ходить пешком, ездить на велосипеде;
  • положительно относиться к жизни и ко всему, что происходит вокруг.
Суть методики и основные требования

Кстати, одним из способов оздоровления профессор считал православный пост. В конце своей жизни он стал глубоко верующим человеком, хотя многое стремился объяснить с точки зрения науки.

Суть методики и основные требования

Суть методики и основные требования

Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?

Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в рационе больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.

Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:

Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.

Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.

Читайте также:  Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживают многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, строении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.

Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.

Рецепты ПП блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.