Авокадо — полезные свойства и рецепты приготовления с фото

Сейчас какой только информационный ресурс ни открой, будь то газета, журнал, книга, телевизор или страница в интернете, обязательно можно встретить статью, которая гласит о полезных для организма свойствах авокадо и о том, как его употреблять. Ни одна диета или маска для лица, даже крем для рук не обходится без наличия в их составе авокадо. Но, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания к применению, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть, кожура остается нетронутой. Его вкус напоминает подтаявшее сливочное масло с послевкусием ореха. В авокадо содержатся полезные витамины (В, Е, А, С, К, фолиевая кислота) и минералы (калий, магний, фосфор, натрий, йод и другие).

Диетологи активно используют авокадо в диетах. Рекомендуют в рацион при наборе веса и для похудения. В 100 граммах плода содержится 160 ккал. Те, кто желает поправиться, съедают больше продукта, а стремящиеся похудеть наоборот, употребляют его в небольших количествах. Фрукт помогает худеть благодаря мононенасыщенным жирам, которые легко усваиваются.

В составе фрукта содержится антиоксидант (сквален), который делает авокадо полезным для лица. Внешняя привлекательность человека зависит от состояния нервной системы. Польза этого продукта для нервов неоценима: он снижает чувство усталости и борется с сонливостью. Это происходит, благодаря содержанию фолиевой кислоты, повышающей серотонин.

// Авокадо — что это?

Авокадо — это плод тропического дерева Персея Американская (также называемого Аллигаторова груша и Агакат). Лидером в выращивании авокадо является Мексика, также растение культивируют во многих субтропических районах. В год одно дерево дает до 150-200 кг плодов.

Польза авокадо была известна известна цивилизации Ацтеков — порошок из его косточек использовался для лечения ряда болезней. Благодаря высокой калорийности и содержанию жира (до 30-40% от общего веса) плод носил название ауакатль — или “лесное масло”.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — в частности, наличия существенного количества растительных жиров Омега-3. Кроме этого, авокадо отличается уникальной комбинаций витаминов и антиоксидантов (в частности, каротиноидов) — что помогает как худеть, так и улучшать иммунитет организма.

// Чем богат авокадо?

// Читать дальше:

  • омега-3 — суточные нормы
  • как повысить иммунитет?
  • топ-20 полезных продуктов питания

Калорийность и гликемический индекс

В среднем, 100 г авокадо (половина мякоти одного фрукта) содержит 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка¹. Однако реальная калорийность авокадо, ровно как и любого другого натурального продукта, может варьироваться в зависимости от метода его выращивания.

Авокадо относится к фруктам с низким гликемическим индексом, что делает его допустимым для диетического и диабетического питания. Гликемический индекс авокадо составляет порядка 15 единиц — в первую очередь благодаря высокому содержанию клетчатки (до 5-7 г на 100 г).

// Авокадо — КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 160 ккал
  • всего белков — 2 г
  • всего жиров — 15 г
    • из них омега-3 — 1.6 г
  • всего углеводов — 8.5 г
    • из них клетчатки — 6.7 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • клетчатка в продуктах
  • норма калорий в день — как расчитать?

Витаминный состав и энергетическая ценность плодов авокадо

Разнообразие и обилие ценных составляющих мякоти авокадо стало поистине легендой. При своей невысокой калорийности тропический фрукт является очень питательным уникальным продуктом, в составе 100 мякоти которого содержится:

  • 20 г жиров
  • 1,8 г белков
  • 2 г углеводов
  • 74 г воды
  • 160 килокалорий
  • 3,7 мг пищевых волокон
  • 45,3 мкг солей фолиевой кислоты

По содержанию витаминов, требуемых для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов (в том числе почти всех витаминов группы В), авокадо можно сопоставить с лучшими представителями цитрусовых. В 100 г плода присутствует:

  • 7,01 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,064 мг бета-каротина
  • 0,069 мг тиамина (В1)
  • 0,14 мг рибофлавина (В2)
  • 1,392 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,255 мг пиридоксина (В6)
  • 83 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 11 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 1,74 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 21,2 мкг филлохинона (К)
  • 14,4 мг холина

Полезные свойства

Масло авокадо рекомендуют как можно чаще включать в рацион благодаря тому, что оно обладает ранозаживляющим, антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием.

Употребляя масло внутрь, можно:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • провести эффективную тонизацию;
  • привести в норму функции всех внутренних систем;
  • значительно ускорить метаболизм;
  • снизить вероятность развития рака;
  • предупредить ранее старение;
  • снять воспаление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести токсины;
  • усилить влечение к противоположному полу.
Полезные свойства

Масло авокадо имеет высокую пищевую ценности, поэтому является идеальным продуктом питания. Особенно полезно оно для диабетиков, ведь калорийность высокая, а сахара почти нет.

Для женщин

Масло авокадо для еды беременных женщин – это источник всех необходимых для правильного развития плода витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Употребление масла способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, органов зрения и нервной системы. Регулярное употребление масла на протяжении всей беременности позволит предотвратить появление растяжек на коже у женщины, а высокая концентрация фолиевой кислоты – это профилактика недобора массы тела плода. Витамин В6 поможет беременной женщине легче перенести неприятные ощущения, вызванные токсикозом.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен считается одним из самых лучших афродизиаков. В состав свежего плода и масла входят витамины, минералы и биологически активные вещества, которые помогают стимулировать половое влечение и повышают репродуктивную функцию.

Масло приносит пользу мужчинам, так как стимулирует естественное расщепление протеинов, положительно воздействует на ЦНС и психику человека, благодаря чему человек чувствует себя намного увереннее. Регулярное употребление масло авокадо помогает вылечить такие недуги, как простатит и аденома.

Полезные свойства

Для детей

Педиатры всех стран рекомендуют вводить в рацион маленьких детей масло авокадо с первым прикормом, но только в небольших количествах. Это продукт не только полностью безопасен, но еще и максимально полезен. Употребление масла помогает улучшить работу пищеварения, способствует лучшему отведению желчи, снимает воспаление со слизистой кишечного тракта и активизирует регенерационные процессы, помогающие заживлению микротрещин.

Полезный комплекс витаминов и минералов помогает укрепить иммунитет, противостоять лучше болезням, восстановить ослабленный недугом организм. Регулярное употребление помогает вводить все вредные вещества.

Вот полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

Вот полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Авокадо в кулинарии —рецепты полезных блюд

Вкусный и полезный фрукт, его кремовая и жирная текстура хорошо сочетается с множеством продуктов. Мякоть добавляют в салаты, соусы или просто едят ложечкой.

Самый знаменитый рецепт с авокадо — гуакамоле. Аналогов фрукту для замены в этом случае просто нет. Дополняет классический вкус соуса лайм, соль и чеснок.

Салат с авокадо и яйцом

Питательные свойства авокадо дополняются белковыми составляющим яйца и творогом. Свежесть и легкость дают кукуруза и листья салата. Сытное и просто блюдо хорошо подойдет как для перекуса, так и самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 спелый плод авокадо
  2. 3-4 куриных яйца
  3. 2 ст. л. консервированной кукурузы
  4. 30 г вяленых томатов
  5. Долька лайма
  6. Небольшой пучок салата
  7. Зеленый лук по желанию
  8. Соль
  9. 1 зубчик чеснока (чесночный порошок)
  10. Щепотка молотого перца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Отварите вкрутую яйца, очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 2. Вымойте авокадо и зелень. Извлеките мякоть и нарежьте небольшими кусочками, листья салата порвите руками. Сбрызните авокадо лимонным соком.

Шаг 3. Вяленые томаты порежьте на несколько частей, зеленый лук мелко измельчите.

Шаг 4. Творог разомните вилкой.

Шаг 5. Соедините компоненты, выдавите чеснок посолите и добавьте специи.

Полезность от «Паштета»: лимонный сок препятствует появлению коричневых пятен в результате окисления мякоти на воздухе.

Салат с авокадо и морепродуктами

Необыкновенно вкусный и полезный перекус для ценителей морепродуктов. Простой рецепт и доступные компоненты сделают салат желанным гостем на столе.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г тигровых креветок
  2. 2 авокадо
  3. 2 свежих огурца
  4. Базилик
  5. 1-2 зубчика чеснока
  6. 1-2 ст. л. лимонного сока
  7. Соль
  8. Растительное масло для заправки и жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разморозьте и очистите креветки. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. В конце добавьте измельченные чеснок и базилик.

Шаг 2. Помойте авокадо, сделайте надрез вдоль и разломайте пополам. Ложкой извлеките мякоть и нарежьте кусочками.

Шаг 3. Вымытый огурец разрежьте на 2 части, удалите семена и измельчите соломкой.

Шаг 4. Смешайте подготовленные продукты, посолите и заправьте оливковым маслом.

Чтобы сохранить вкусовые качества, рекомендуется готовить салат непосредственно перед подачей.

Фаршированные авокадо

Эффектное и здоровое блюдо надолго утолит голод и подарит невероятные вкусовые ощущения.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 1 ст. л. феты
  4. 1 помидор
  5. 2 ч. л. тыквенных семечек
  6. 2 веточки зелени
  7. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Разрез сбрызните лимонным соком.

Шаг 2. Кубиками нарежьте помидор, разомните сыр и соедините продукты с тыквенными семечками и лимонным соком.

Шаг 3. Разложите начинку в середину авокадо, посолите и поперчите.

Шаг 4. Украсьте зеленью.

Авокадо на гриле с персиками

Это блюдо может быть как салатом, так и гарниром к рыбе и мясу. Для приготовления потребуется специальная сковорода-гриль.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 2 персика
  3. пучок кинзы
  4. пучок кресс-салата
  5. ½ ст. полбы
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. Щепотка молотого кумина
  9. ½ ч. л. молотого черного перца
  10. 50 мл растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. До неполной готовности отварите полбу (аль денте) или замените другой пшеничной крупой. Промойте под проточной водой.

Шаг 2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, сбрызнете лимонным соком. Из персиков также удалите косточку.

Шаг 3. Половинки фруктов посолите, поперчите и обжарьте на гриле. Остудите и нарежьте ломтиками.

Шаг 4. Приготовьте заправку. В салатнике соедините растительное масло, соль, специи и лимонный сок. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Зелень промойте и просушите, измельчите руками.

Шаг 6. Аккуратно соедините и перемешайте ингредиенты.

Тосты с авокадо

Быстрый и полезный завтрак обеспечит энергией и восполнит дефицит полезных веществ. Сочетаний авокадо с привычными продуктами бесчисленное множество, экспериментировать со вкусом можно до бесконечности.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 2 ст. л. творожного сыра
  3. 2 куриных яйца
  4. 2 ломтика хлеба
  5. Соль и любимые специи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яйца сварите вкрутую или приготовьте яйца пашот.

Шаг 2. Мякоть авокадо пюрируйте и смешайте с мягким сыром. По желанию добавьте соль и специи.

Шаг 3. Ломтик цельнозернового хлеба поместите в тостер, остудите.

Шаг 4. Сверху разместите яйцо пашот.

Как правильно кушать авокадо

Многие задаются вопросом, можно ли есть свежий авокадо и как его употреблять. Специалисты не рекомендуют подвергать термической обработке и советуют употреблять авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.

Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания

Кстати, многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее декоративное растение, а на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма и употреблять эту часть плода можно так же, как и сам плод. Для этого нужно расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить при помощи блендера, а потом добавить в пищу.

Авокадо – источник огромного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Его употребление пойдет всем на пользу. Единственное, о чем не следует забывать – противопоказания.

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как есть фрукт правильно

Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.

Плод разрезают пополам и извлекают косточку

Как есть фрукт правильно

Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Поскольку плоды появляются на обычном столе не слишком часто, многие не знают, как их правильно есть. Делается это следующим образом:

  • плод тщательно моют и разрезают пополам на 2 части;
  • крупную косточку поддевают ножом и извлекают;
  • в мякоти делают несколько надрезов, а затем берут ложку и просто вычерпывают мякоть, используя твердую кожуру, как природную «чашку».

Употреблять в пищу косточку фрукта строго запрещено. В ней содержатся токсические вещества, опасные для здоровья человека.

Читайте также:  Безвредное похудение при язве желудка: особенности диеты