Бензоат кальция (Е213): польза, вред, применение

Кальций – макроэлемент, который содержится в молочных продуктах и бобовых, в мясе, рыбе и листовых овощах. Но его изобилие в природе – отнюдь не гарант достаточного поступления в организм.

Добавки пищевые. Кальция бензоат ЕТехнические условия

Обозначение: ГОСТ 33268-2015
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку бензоат кальция Е213, представляющую собой кальциевую соль бензойной кислоты (далее — пищевой бензоат кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители

Описание

Пищевая добавка Е213 – это консервирующее вещество, которое успешно защищает продукты питания от продуктов жизнедеятельности дрожжей, вирусов и бактерий. Консервант представляет собой кальциевую соль бензойной кислоты, которая выглядит кристаллическим порошком белого цвета.

Бензоат кальция получают в лабораторных условиях синтетическим путем. Пищевой консервант – это продукт реакции, протекающей между карбонатом или гидроксидом кальция и бензойной кислотой. При этом остаются примеси в виде бензойной кислоты, пероксибензонатов и карбонатов.

Консервант Е213 растворяется в воде. А степень растворимости прямо пропорционально возрастает вместе с температурой воды.

Вред бензоата натрия E211

Несмотря на то, что пищевая добавка разрешена к использованию на территории РФ и других стран мира, в последнее время идет поиск замены этому веществу ввиду его небезопасности для здоровья человека. Бензоат натрия способен образовывать бензол (сильнейший канцероген) при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамином C). Проводились исследования, в том числе Питером Пайпером (британский ученый), результаты которых были неутешительны. Употребление в пище продуктов, содержащих добавку E211, может стать причиной таких заболеваний, как: нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона, цирроз печени и пр. Есть данные о влиянии добавки на гиперактивность детей. У людей, болеющих астмой или крапивницей, бензоат натрия может вызывать обострение и аллергические реакции. Данный консервант накапливается в организме и практически не выводится, что делает его «миной замедленного действия».

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, постарайтесь избегать употребления продуктов, в составе которых есть бензоат натрия, или свести их потребление к минимуму.

В нашем каталоге — только те продукты, в составе которых нет бензоата натрия и других опасных добавок.

Каталог продуктов » Опасные пищевые добавки »

Показания и противопоказания к приему

Считается, что при рациональном питании у здорового человека не возникнет потребности в дополнительном приеме кальция. Но, если вы страдаете от судорог в ночное время, внезапных приступов тахикардии или аритмии, хронической усталости и мигрени, то вам обязательно стоит сдать биохимию крови и определить процентное содержание в ней кальция и магния — возможно, именно они являются причиной вашего недуга.

В некоторых случаях прием цитрата кальция и вовсе обязателен:

  • Детям в период интенсивного роста. Боли в коленках, судороги икроножных мышц, повышенная раздражительность ребенка — типичные симптомы недостатка макроэлемента;
  • Женщинам в период беременности и лактации. В это время львиная доля кальция отдается малышу на построение костных структур, а при недостатке минерала в рационе, он изымается из костей. Они становятся хрупкими, а саму маму могут одолевать ночные судороги, слабость, хроническая усталость и раздражительность;
  • После 50 лет.В это время процент усвоения кальция из продуктов питания резко падает, появляются типичные признаки остеопороза. И это грозит бытовыми переломами пальцев, берцовой кости, а самое страшное — шейки бедра. Период реабилитации при этом может растянуться на долгие месяцы и даже годы;
  • Спортсменам в период интенсивных тренировок. Кальций наравне с магнием участвует в процессах сокращения мышечных волокон. Кроме того, ему свойственно вымываться с потом и в результате потребления энергетиков — кофеина, готу колы, гуараны.

Принимать цитрат кальция курсами стоит и любителям фастфуда, кофе, сладостей и газировок. При подобном образе питания организм недополучает ценный микроэлемент, а под действием кофеина и ортофосфорной кислоты он способен быстро выводиться из организма. Поэтому поддерживающая терапия будет не лишней.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Искусственные виды сахара

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита: техника выполнения

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Пищевые красители Е100

Пищевые красители применяют для придания и усиления цвета. Несмотря на то, что окрашивание пищи не является основным условием производства, это необходимо для создания приятного внешнего вида. Такие привлекательные продукты скорее купят.

Традиционные натуральные красящие вещества, получаемые из различных частей растений, по-прежнему используются в пищевой промышленности. Однако с появлением синтетических соединений они стали немного сдавать позиции, ведь искусственные добавки предлагают куда более широкий выбор цветов и оттенков, к тому же они заметно дешевле.

Природные красители по большей части не представляют опасности для здоровья, а некоторые даже являются полезными. Многие синтетические добавки также безвредны, но при соблюдении разрешенных доз.

Среди натуральных красителей следует обратить внимание на куркумин (Е100). Это вещество, придающее желтую окраску продуктам, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым эффектами.

Вся правда об антиоксидантах Здоровье

Пищевой краситель рибофлавин (Е101) и вовсе является витамином группы В. Его присутствие в продуктах питания положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Он также участвует в образовании защитных антител, помогая работе иммунной системы.

Каротин (Е160) — желто-оранжевый пигмент, содержащийся в листьях растений, корне моркови, плодах шиповника. Он благотворно влияет на процессы пищеварения, работу почек, поджелудочной железы, улучшает зрение. Однако при передозировке может вызвать ложную желтуху — окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет.

Еще один краситель, получаемый из корнеплода — красный свекольный (Е162). Название говорит само за себя, его источником является пищевая свекла. Способствует расщеплению животных и растительных белков и восстанавливает клетки печени. Возможный вред зависит от качества используемых корнеплодов.

Существует ряд красителей, которые нейтральны для организма человека: не приносят ни пользы, ни вреда. Например, уголь растительный (Е153) и диоксид титана (Е171).

Негативные эффекты, присущие некоторым пищевым красителям, проявляют себя исключительно при поступлении большого количества вещества в организм — злоупотреблении определенными продуктами.

Например, существуют химические соединения, способные выступать канцерогенами и провоцировать развитие злокачественных опухолей. Среди них алканет (Е103) и понсо 4R (Е124).

Некоторые пищевые добавки могут вызвать обострение аллергического заболевания, потому как признаны сильными аллергенами. Определенные пищевые красители (в основном, желтые и красные) противопоказано употреблять аллергикам, страдающим аспириновой бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом:

  • желтый хинолиновый (Е104) — содержится в цветных драже, леденцах и жвачке;
  • красный очаровательный АС (Е129) — добавляют в полуфабрикаты, кексы, напитки и прочее;
  • понсо 4R (Е124) — краситель красновато-макового оттенка, используемый в производстве кондитерских изделий;
  • шоколадный коричневый НТ (Е155) — часто добавляют в мороженое, глазурь, полуфабрикаты, йогурты, соусы, алкогольные напитки и прочее;
  • синий патентованный V (Е131) — можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях, а также напитках.
Читайте также:  Классическая диета для быстрого похудения

Польза селена для мужчины

Специалисты утверждают, что вещество необходимо для поддержки мужского здоровья. Но, чтобы ответить на вопрос, для чего нужен селен организму мужчины, более развернуто, следует понимать его влияние на органы и системы.

Селен участвует в синтезе главного гормона сильной половины человечества – тестостерона, обеспечивает нормальную деятельность простаты. Поддерживает сексуальное влечение, улучшает подвижность сперматозоидов и качество эякулята. Более того, он противостоит появлению воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Дефицит селена у мужчин грозит ухудшением физического и психического состояния. Появляется одышка, быстрая утомляемость, обостряется чувство тревоги. Недостаток микроэлемента в организме отразится и на внешнем виде (быстрым старением, облысением).

Установлено, что средняя норма в сутки для взрослого представителя сильного пола составляет 70-110 мкг селена. Это относительный показатель, рассчитанный на здорового человека.

Следует учитывать, что микроэлемент выводится из организма мужчины вместе со спермой. Следовательно, те, кто ведут активную сексуальную жизнь (или даже просто регулярно мастурбируют), должны восполнять уровень химического соединения. Это же нужно делать при интенсивных физических нагрузках, например, при усиленных спортивных тренировках (в большей части – силовых).

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.