Безуглеводная диета для похудения меню на каждый

Наравне с жирами углеводы являются основными источниками энергии для человеческого организма. Получая достаточное количество углеводистых и жирных продуктов, он равномерно распределяет их на свои нужды: усвоение пищи, обогрев тела, движение и т.п. При избыточном поступление углеводов накапливается резерв в виде жировой ткани. Чем больше человек переедает, тем толще она становится.

Суть безуглеводной диеты для похудения

Итак, основой данного подхода к снижению веса становится контроль потребления не жиров или подсчет калорий, а сокращение потребления углеводов. В день можно есть не более 40 г углеводов, а на начальном этапе – 20 г. Источников энергии становится меньше, поэтому организм вынужден использовать собственные запасы, в результате тело начинает худеть. Основными плюсами диеты без углеводов является то, что можно не ограничивать количество продуктов, не мучать себя голодом, меню составляется по вашему собственному усмотрению.

Эта «диета для ленивых» сделает из … Низкоуглеводная диета — меню на неделю … Безуглеводная диета- меню, продукты на …

Главное, пить как можно больше жидкости (только не в течение 30 минут после еды), не есть за 2-3 часа до сна, употреблять пищу небольшими порциями, но не реже 5 раз в день, постараться минимизировать употребление масла при жарке. Как и любая диета, безуглеводная имеет свои противопоказания. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, беременность и период лактации. Помните, что исключение из рациона углеводов – серьезное испытание для организма, поэтому врач должен контролировать этапы похудения.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Продукты, которые можно и нужно есть:

Белки – основа диеты, их необходимо есть несколько раз в день в совершенно неограниченном количестве. Сюда относится мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, йогурт и кефир:

  • Мясо – телятина, крольчатина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Яйца – только белки.
  • Рыба – треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
  • Сыр до 20% жирности – зерненый творог (литовский, cottage cheese), тофу, рикотта, чечил (косичка), моцарелла, брынза, адыгейский.
  • Творог – менее 4% жирности.
  • Йогурт и кефир – без добавок с жирностью менее 2,5%.

Углеводы – несмотря на то, что диета носит название низкоуглеводной, совсем исключить углеводы нельзя. Это придет к нарушению работы сначала пищеварительной и выделительной систем, а затем всех остальных. Из преимущественно углеводистых продуктов допускаются:

  • Овощи (не более 150 гр в день) – огурец, капуста, томаты, кабачок, свекла, морковь, любая зелень.
  • Фрукты (не более 100 гр в день) – яблоки и все цитрусовые.

Специи – любые.

Масло – любое растительное нерафинированное, не более 3 ч.л. в день. Рекомендуется добавлять к овощам.

Жидкость – обязательный элемент меню безуглеводной диеты. Она употребляется в большом количестве: около 2 литров в день. Можно пить любые несладкие напитки, в том числе и соки, но без мякоти.

Все остальные продукты под запретом!

Меню на неделю:

Меню дается только на неделю, чтобы донести принцип его формирования. Вы вправе менять его как угодно, главное, чтобы было нормированное потребление фруктов и овощей. Белковые продукты ешьте сколько хотите.

В меню диеты указаны только три приема пищи, но их общее количестве неважно: вы можете есть и больше, и меньше трех раз в день (ориентируйтесь на свое самочувствие).

1 день

Завтрак – творог, кефир.

Обед – куриный суп, салат из огурцов.

Ужин – запеченная рыба, сыр.

2 день

Завтрак – творог, яблоко.

Обед – кролик, тушенный с кабачком и томатом, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

3 день

Завтрак – творог, апельсин.

Обед – тефтели из курицы, салат из листьев салата и томата.

Ужин – запеченная куриная грудка с сыром и ломтиками томата.

4 день

Завтрак – творожная запеканка, кефир.

Обед – уха, салат из томатов и сыра, нарезанного кубиками или натертого.

Ужин – рыба на пару, яблоко.

5 день

Завтрак – печенное яблоко, омлет из яичных белков.

Обед – тушенные кабачки с морковью и томатом, отварное куриное филе.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с яблоком.

6 день

Завтрак – яичные белки, огурец.

Обед – телятина, обжаренная с небольшим количеством масла, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

7 день

Завтрак – омлет из яичных белков, кефир.

Обед – куриные котлеты, салат из огурца.

Ужин – кефир, куриный суп.

Противопоказания: заболевания пищеварительной системы, нарушения в работе почек и мочевого пузыря, подагра, заболевания кишечника, сердца и сосудов, беременность, период грудного вскармливания, склонности к запорам.

Рецепты супов для безуглеводной диеты

Идеальным вариантом для тех, кто решил быть здоровым и красивым, будут различные супы, приготовленные на мясном бульоне из овощей.

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

Вам понадобится:

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Приготовление:

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:  Диета при гепатите C — меню на неделю с рецептами

Ограничения, которые необходимо соблюдать

Если ваш выбор — диета быстрая, на неделю нужно приготовить себя и свою силу воли к небольшому, но все же довольно строгому ряду ограничений. Исключается все то, к чему имеет слабость добрая половина населения планеты. А именно:

  • Хлеб и различные другие мучные изделия.
  • Сладкое.
  • Крупы.
  • Картофель.
  • Фрукты.

Но не все так страшно, если ваш выбор — безуглеводная диета. Меню на неделю предполагает то, что запрещенные продукты вполне можно заменить так называемыми «медленными» углеводами. Это продукты, содержащие в себе грубые пищевые волокна, которые не усваиваются полностью.

Секреты маркировки

Если вы покупаете продукт, на котором стоит маркировка «количество углеводов — 0 граммов», это не означает, что пища полностью лишена их. На самом деле по правилам упаковки пищевых товаров производитель имеет право указать эту информацию, когда пища содержит менее одного грамма углеводов. А это значит, не стоит скупать все коробочки, сулящие вам здоровую жизнь. Придерживайтесь принципов питания, в основе которых лежат органические необработанные продукты. А к любым упакованным товарам относитесь со сдержанным интересом.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 3 огурца;
  • 1 фиолетовый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • салат-латук.

Для начала необходимо порезать куриную грудку и отбить ее с обеих сторон. Посолить и поперчить по вкусу. Подогреть масло на сковороде и обжарить мясо.

Далее следует нарезать помидоры, лук и огурец. Лук необходимо сбрызнуть лимонным соком. Зелень нужно взбить с оливковым маслом в блендере. Все готовые ингредиенты нужно смешать в салатнице. При желании салат можно выложить на листья латука.

Вяленые куриные грудки

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл коньяка.

Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Основные принципы безуглеводной диеты:

Дробная диета меню на каждый день. Едим 5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи. Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.
Основные принципы безуглеводной диеты:

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.
  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.
  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.
  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.