Безвредное похудение при язве желудка: особенности диеты

Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:

Методика диетотерапии и характеристика диет

Диета № 1а (максимально щадящая)

Кулинарная обработка.Калорийность и состав.Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 65 °С, холодных — не ниже 15 °С.Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.Супы.Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.Мясные и рыбные блюда.Блюда и гарниры из овощей исключаются.Блюда и гарниры из круп.Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 36,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Обед
Суп слизистый рисовыймолочный 400 7,4 14,6 23,3
Мясное суфле паровое 110 22,8 11,5 5.9
Желе лимонное 125 2,5 15,7
Полдник
Отвар шиповника(1 стакан) 180-
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Ужин
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Каша манная молочная 300 8,9 9,5 46,6
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 50 г 49,9
Всего … 80 80 214,2

Молоко, молочные продукты и блюда из них.Блюда из яиц.Жиры.Фрукты, ягоды, сладости.Соусы и пряности исключаются.Закуски исключаются.Напитки.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Общая характеристика.Кулинарная обработка.Калорийность и состав.Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).Температура пищи:Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика.Кулинарная обработка.Калорийность и состав.Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.Хлеб и хлебобулочные изделия.Супы.Мясные и рыбные блюда.Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий.Блюда и гарниры из овощей.Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровыеподмолочным соусом 110 17,1 15,0 16,3
Каша гречневая молочнаяпротертая 200 7,1 8,3 30,29,0
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 36,3
Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32
Мясные паровые фрикадельки 110 15,3 13,2 10,5
Желе фруктовое 125 2,6 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухари (из дневной нормы хлеба)
Ужин
Котлеты рыбные с растительным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый 180 0,18 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 18,4 1,4 68,2
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего … 94 90 312

Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая молочная протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2
Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,010,5
Фрикадельки мясныепаровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре(гарнир) 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики (из дневной нормы хлеба)
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре (гарнир) с растительным маслом 200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего … 106,8 97,8 428,7
Читайте также:  В поисках омеги. Где найти полезные кислоты

Блюда из яиц.Молоко, молочные продукты и блюда из них.Фрукты, ягоды, сладости.Соусы и пряности.Закуски.Жиры.Напитки.Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни.Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте

Номер диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
90 90 (1/3 растительных) 220 2300
16 100-110 100-110 (1/3 растительных) 320-340 3000
1 (протертая) 120-130 120-130 (1/3 растительных) 350-400 3200-3500

Примерное меню на день диеты №

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Читайте также:  Быстрая диета: минус 10 кг за неделю – реально ли это?

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Всё строго индивидуально

Соблюдая рекомендованную врачом диету, учитывайте особенности своего организма.

Возраст. Вам больше 50 лет? Ешьте поменьше животных жиров, иначе можно навредить сосудам. Сливочное масло заменяйте растительным или мягкими маргаринами, каши готовьте на обезжиренном молоке (0,5-1,5%).

Вес. Если он превышает норму, как можно реже ешьте жирные и сладкие продукты – сливочное масло, сметану, джем, мед, сахар, сладкие кисели и желе, макаронные и кондитерские изделия.

Фаза заболевания. В период обострения придерживайтесь более строгой диеты – обговорите ее с лечащим врачом.

Состояние секреторной функции желудка. Язвенная болезнь чаще всего протекает при его пониженной секреции. В этих случаях в протертую или измельченную пищу можно добавлять специи (но только с разрешения врача!). Побалуйте себя салатами из мелко нашинкованных овощей и фруктов, свежевыжатым соком. Содержащиеся в них органические кислоты и эфирные масла повышают секрецию желудка, а клетчатка стимулирует рост полезных для организма микробов, обогащает организм витаминами группы В, нормализует желчеотделение и выводит вредные токсины.

Проводимое лечение. Лекарственные препараты, которые вы принимаете, взаимодействуют с пищей. К примеру, содержащийся в еде жир связывает висмут и кальций из адсорбентов и обволакивающих средств (денола, викалина, альмагеля и других), поэтому их надо принимать за 20 минут до еды. Препараты типа ранитидин, фамотидин, омез резко снижают секреторную функцию желудка, так что диета в этом случае может быть менее строгой (обязательно обговорите ее с врачом!).

Ваше субъективное отношение. Если чувствуете, что диета для вас слишком строга, постепенно расширяйте ее, добавляя в неделю не более одного продукта.

Прием минеральной воды. При низкой кислотности желудочного сока и холецистите пейте гидрокарбонатную, Ессентуки № 4 и № 17, сульфатную Славянскую, Смирновскую и Джермук. Чтобы избавиться от углекислоты: воду предварительно подогрейте или дайте ей отстояться. Пейте сначала 1/4 – 1/2 – 3/4 стакана 2 раза в день, затем – 3 раза, лучше за 40-50 минут до еды или 1-1,5 часа после. Чем ниже секреция желудка, тем меньше должен быть интервал между питьем и приемом пищи.

Лекарственные травы. Пейте чай из растений, обладающих противовоспалительным действием: коры дуба, листьев и цветов зверобоя, листьев подорожника, цветков календулы и тысячелистника; спазмолитическим: цветов ромашки, семян укропа и фенхеля; антиаллергическим: корня солодки; слабительным: черешков ревеня, ягод крушины, жостера.

Сопутствующие недуги. Язва желудка часто (до 50%) сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта: при хроническом панкреатите увеличьте в меню долю белковых продуктов – мяса, рыбы, творога, яиц; при рефлюкс-эзофагите ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, после еды больше двигайтесь, тогда изжога, отрыжка и боли будут беспокоить вас намного реже.

Это полезно:

  • хлеб пшеничный вчерашний, печенье и крекеры;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • мясо и рыба нежирных сортов – отварные или приготовленные на пару, лучше протертые;
  • в качестве гарнира – хорошо разваренные (с добавлением овощей и фруктов) жидкие каши, вермишель, протертые отварные кабачки, тыква, свекла и морковь, картофель и др.;
  • супы молочные, крупяные, овощные (протертые) на воде, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • молоко, сливки и сметана, некислый творог и неострый сыр (типа адыгейского и малосолёного сулугуни);
  • фрукты сладких сортов – протертые или печеные;
  • мед, джем и варенье, пастила и зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, домашние соки, минеральная (без газа) вода.

Это вредно:

  • репа и редька, редис, фасоль и горох, бобы, крыжовник и виноград, хлеб черный (из муки грубого помола);
  • хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – они содержат грубые оболочки и включения, раздражающие слизистую;
  • горчица, корица, хрен и другие пряности, напитки: содержащие алкоголь и газированные, кофе, крепкий чай, все жареные блюда, консервы и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и навары, крепкие навары из овощей, соленья и маринады, слишком горячая или холодная пища – они усиливают выделение желудочного сока.
Читайте также:  Диета Сергея Агапкина – как похудеть и не сломаться

Сократите потребление поваренной соли до щепотки в день – она тоже раздражает слизистую.

Р. А. ЕГАНЯН.кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.

Вторник

  • Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
  • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

Среда

  • Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин: Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.

Четверг

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной.  Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.

Пятница

  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник: Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин: Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник: Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин: Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
  • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.