Бикса аннатовая (аннато): что это такое, польза и вред, применение

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

Волшебный овсяный кисель для здоровья и … Овсяный кисель полезные свойства рецепты Как сделать овсяный кисель — расскажем …

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Что такое аннато?

Аннатоэто натуральный краситель, который широко применяется в пищевой промышленности. Его добывают из растения, именуемого орлеанское дерево или бикса, оно встречается и как кустарник.

Что такое аннато?

У пряной культуры очень красивые нежно-розовые цветы, которые распускаются ровно на 1 день. Его плоды представляют собой коробочку с множеством семян внутри (по 50 штук в каждой). Из их оболочек добывают пигмент желтого или оранжевого цвета. Теплолюбивое растение культивируется в тропических странах, лидерами по его производству являются Филиппины и Бразилия. С каждого дерева в течение его жизни можно собрать порядка 250 кг зерен.

Красящие вещества аннато относятся к группе каротиноидов, близких к провитамину А. Главные компоненты – биксин и норбиксин. Соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е160b. Вместе с куркумой и шафраном является наиболее популярным природным красителем оранжевого спектра.

Что такое аннато?

Виды красителя

Чтобы получить концентрированный пигмент, производят экстракцию компонентов из зерен орлеанового дерева. В промышленности применяется два вида красителя аннато:

Что такое аннато?
  1. Водорастворимый. В такой форме пигмента преобладают натриевые и калиевые соли норбиксина. Они отвечают за желтый цвет. Эту разновидность получают кипячением семян в воде с последующим высушивание раствора. Продается как порошок.
  2. Экстракт в масле. В этом случае основным красящим соединением выступает биксин, обладающий оранжевым оттенком. Эта разновидность представляет собой вязкую жидкость.

Выбор зависит от продукта, для которого он применяется. Концентрация биксина или норбиксина может составлять от 1 до 30%. Краситель аннато достаточно устойчив к нагреванию, но не любит солнечный свет, поэтому его важно хранить в темной таре. В кислой среде он не меняет свой оттенок.

Что такое аннато?

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.

Читайте также:  Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Научное название пищевого красителя ‒ Бикса Орельяна или аннатовая

Масло растения использовали еще Майя и другие племена коренных европейцев в качестве окраски для тела. Именно такой обычай и привел к возникновению термина «краснокожий».

В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Что такое аннато

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

  • белый;
  • ярко-розовый.

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:

  • Филиппин;
  • Перу;
  • Индии;
  • Бразилии.

Измельченные семена аннато используют в виде специй в блюдах мексиканской и карибской кухни

Что такое аннато

Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

Читайте также:  10 способов борьбы с налетом на языке и причины его возникновения

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

Пищевые добавки искусственного и синтетического происхождения

Красители: Е101 — рибофлавины Е106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия Е160a — каротины Е172 — оксиды железа Е174 — серебро Е175 — золото

Консерванты: Е200 — сорбиновая кислота Е202 — сорбат калия Е250 — нитрит натрия Е260 — уксусная кислота Е280 — пропионовая кислота Е330 — лимонная кислота Е333 – цитраты кальция Е1105 — лизоцим Е1510 — этанол

Регуляторы кислотности: Е262 — ацетаты натрия Е296 — яблочная кислота Е297 — фумаровая кислота Е327 – лактат кальция Е363 – янтарная кислота Е515 — сульфат калия

Разрыхлители: Е290 — диоксид углерода Е341 — фосфаты кальция Е500 — карбонаты натрия (пищевая сода, натрий двууглекислый) Е503 — углеаммонийная соль (карбонат аммония) Е530 — оксид магния

Антиоксиданты: Е300 — аскорбиновая кислота Е301 – аскорбат натрия Е307 – альфа-токоферол, витамин E Е334 — винная кислота Е558 — бентанит

Эмульгаторы: Е325 — лактат натрия Е422 — глицерин Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот Е459 — бета-Циклодекстрин Е472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Е516 — сульфат кальция Е1450 — крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Стабилизаторы: Е331 — цитрат натрия Е336 — тартрат калия Е340 — фосфаты калия Е475 — эфиры полиглицеридов жирных кислот Е501 — карбонаты калия Е570 — жирные кислоты

Загустители: Е472 — эфиры и глицериды кислот Е508 — хлорид калия Е511 — хлорид магния

Вещества против слеживания: Е551 — диоксид кремния Е559 — алюмосиликаты

Воски: Е913 — ланолин

Текстураторы: Е1100 — амилаза

Влагоудерживающие агенты: Е350 — малаты натрия

Усилители вкуса и аромата: Е636 — мальтол

Ароматизаторы: ванилин

В каких продуктах содержится ресвератрол

При исследовании рациона французов и влиянии соединения выяснилось, где содержится больше всего ресвератрола. Это кожура и семечки винограда определенных сортов. Примечательно, что в натуральных винах сохраняется концентрация вещества, потому их можно рассматривать, как основной источник ресвератрола в продуктах.

Важно учитывать, что повышенная концентрация вещества отмечается лишь в определенных сортах винограда. Больше всего ресвератрола содержится в красном и розовом винах. В белом вине его количество намного меньше.

Помимо вин и сортов винограда, определенное количество ресвератрола содержится в следующих продуктах:

  • Грейпфруты;
  • Кожура некоторых фруктов (особенно яблок);
  • Ягоды красного, синего, фиолетового и черного цветов;
  • Арахис (основная концентрация вещества заключается в оболочке, которая не применяется в пищу);
  • Миндаль, фисташки и другие орехи;
  • Какао и шоколад.
Читайте также:  Грибок ногтей: как вовремя выявить и устранить проблему

Тем не менее, концентрация вещества в разных продуктах говорит о том, что в количествах, в которых ресвератрол нужен для организма, его может обеспечить лишь обильное употребление винограда или пищевых добавок.

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Опасна ли добавка

Ряд исследований указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может развиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Когда обратиться к врачу

Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.

Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:

  • опухшие дыхательные пути и язык
  • затрудненное дыхание
  • головокружение
  • быстрое сердцебиение
  • липкая кожа
  • путаница
  • потеря сознания

Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.