Большая перемена: что произойдет с телом, если перестать есть сладкое?

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Как перестать есть сладкое: советов

  1. Ни в коем случае не запрещайте себе, потому что недоступного хочется в коем случае не запрещайте себе, потому что недоступного хочется вдвойне. Если вы внезапно прекратите есть сладкое вообще, организм начнет бунтовать, а это неизбежно приведет вас к срывам. Правильнее всего будет снижать порцию постепенно. Если хотите шоколад, ешьте, но следующим образом: положите в рот небольшой кусочек и дайте ему раствориться во рту. Лучше радовать себя этой маленькой порцией до 12 часов утра.
  2. Избегайте соблазнов. Когда вы только начинаете свою борьбу, воздерживайтесь от того, чтобы попадать в такие места, где будет нелегко бороться с соблазном. К примеру, не стоит соглашаться зайти в кондитерскую со знакомой.
  3. Подумайте о заменителях. Когда вы едите что-то сладкое, в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин, успокаивающий нервы и улучшающий сон. Вы можете построить свое питание так, чтобы организм получал этот гормон не из тортов и конфет, а из полезных продуктов, например, из индейки, молока, кефира. При острой нехватке заменяйте сладкое фруктами: для вашего мозга это идентичные продукты, только во фруктах более полезный вид сахара. Наконец, отличной заменой станут сухофрукты, особенно на завтрак, и натуральная пастила. Известные диетологи утверждают, что сладкоежкам свойственно путать чувство голода и жажды. Перед тем, как потянуться за очередной конфетой или пирожным, выпейте чашку зеленого чая с имбирем.
  4. Никаких «неприкосновенных запасов»! Устраните все свои запасы сладкого «на черный день», чтобы вы однажды не сорвались. Поверьте, если поздним темным вечером вы захотите шоколадные конфеты, а дома ничего не окажется, вы не захотите идти в магазин.
  5. Питайтесь регулярно, не менее 5 раз в регулярно, не менее 5 раз в день. Так вы не будете успевать почувствовать себя голодными, сможете поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и сладкого не будет хотеться. Всегда держите наготове легкие фрукты для перекусов.
  6. Поработайте над своей способностью переключаться. Если вам уже совсем невмоготу, и вы вновь мучаетесь от мыслей, как перестать есть сладкое, переключайтесь на другую деятельность: интересный фильм, прогулку, домашние дела. Оптимально заранее продумать способы отвлечения, чтобы в тот момент, когда вы столкнетесь с непреодолимым желание съесть сладкое, вы не нервничали, а действовали по заранее продуманному плану.
  7. Если совсем ничего не помогает, попробуйте выбить клин клином. Садитесь на сладкую диету: говорят, в некоторых случаях после нее пропадает тяга к сладкому. Единственное условие: шоколад должен быть высококачественный, с содержанием какао более 70%.
  8. В дополнение к седьмому пункту: можете не садиться на диету, а ограничить время приема сладкого утренними часами. Во-первых, в утреннее время обмен веществ более быстрый: калории «сгорят» быстро, не нанося особого вреда фигуре. Во-вторых, сладкое утром успокоит вас, потому что снимет «запретность» с объекта желания: разумная доза утром позволит отказаться от дополнительных в течение дня.
  9. Употребляйте в пищу больше белковых продуктов, так как нехватка белка вызывает аппетит.
  10. Читайте больше статей о вреде сладкого, ведь причина зависимости нередко психологическая, значит, и бороться с ней лучше через грамотное внушение.

Через полчаса

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Корень проблемы: почему сложно отказаться от сладостей и выпечки

Все любят сладости, выпечку, десерты. Одни предпочитают шоколад, ириски, другие объедаются крекерами, булочками. Есть люди, которым повезло больше, их метаболические процессы, активный образ жизни расщепляют съеденное без последствий для фигуры. Но это не значит, что чрезмерное потребление сахара не приносит вреда. Почему многих тянет к сладкому? Причина не всегда на поверхности, но всегда есть.

5 причин неконтролируемой тяги к сладостям:

  • углеводный голод;
  • усталость, неправильный режим сна;
  • неверный баланс питания, плохой рацион;
  • привычка, собственноручно сформированная;
  • гормональные нарушения, нарушения здоровья.
Корень проблемы: почему сложно отказаться от сладостей и выпечки

Все, кроме последней, поддаются достаточно быстрой корректировке без вмешательства дорогостоящих специалистов, консультаций и посещения спортивных залов. Какие шаги совершить, чтобы встать на путь снижения количества употребляемого сладкого и мучного, подскажут диетологи, спортивные инструкторы и психологи.

Как перестать есть много сладкого?

Методы борьбы с проблемой

Как перестать жрать, если нет силы воли? Такой вопрос задают себе миллионы женщин. Важно понимать, что побороть тягу быстро не удастся. Чтобы избавиться от зависимости навсегда, действовать надо плавно и постепенно. Научиться не хотеть съесть хлеб, булочку или пирожное удастся, если придерживаться ряда простых правил и секретов:

  • Старайтесь реже подвергать себя соблазну. Не посещайте кондитерские магазины и намеренно не покупайте сладости домой.
  • В самом начале откажитесь от дешевых десертов и перейдите на дорогие конфеты. Высокая цена будет сдерживать вас от покупки большого количества лакомства. Установите дневной лимит – 3 конфетки в день, затем 2, еще через время 1, а потом можно и вовсе отказаться от кондитерских изделий.
  • Используйте более полезные заменители сладостей, например, мед, орехи, сухофрукты.
  • Балуйте себя десертами для диабетиков, но не переусердствуйте.
  • Пересмотрите рацион, сделайте меню более дробным. Изучите рецепты вкусных и полезных диетических блюд.
  • Потребляйте продукты, способные уменьшить тягу к сладкому. Богатыми на хром являются корица, тыква, морковь, маниока.
  • При покупке продуктов всегда читайте состав и информацию на упаковке, со временем вы запомните, что из них вреднее и больше не станете на это обращать внимание.
Читайте также:  Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ

Также смотрите видео:

Отзывы свидетельствуют, что помочь справиться с новым режимом питания помогут полезные привычки. Начните больше ходить и гулять на свежем воздухе, найдите хобби, запишитесь в бассейн или займитесь йогой. Изучая способы, помогающие избавиться от любви к сладостям и мучному, необходимо заметить, что нельзя полностью исключать сахара из рациона, необходимо научиться управлять своими желаниями и выбирать «правильные» лакомства.

Надеемся, наша статья поможет вам побороть свои пристрастия к вредным углеводам. Если рекомендации оказались вам полезны, расскажите об этом друзьям и знакомым через соц. сети. Команда «Я и Фитнес» заранее всех благодарит, и желает удачи в любых начинаниях!

+6

Полезные источники глюкозы

Гликемический индекс

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс. Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

Клетчатка

Продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что мы можем съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. А вот сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. К таким продуктам относятся сладкий картофель, богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь). Бобовые также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

70% какао

Если вы не готовы полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70% какао и выше) или попкорн.

Но если бы заменить вредные продукты полезными было бы так просто, вы бы не начали читать эту статью