Боннский суп для похудения: рецепты для диеты по дням

Наверняка, вы не раз слышали о чудодейственных диетических свойствах боннского супа на основе овощей. Что ж, теперь пришло время опробовать данную методику на себе и сбросить несколько лишних килограммов. В чем секрет диеты включающей в себя это блюдо?

Особенности похудения

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов и предотвратить их повторное появление, боннский суп рекомендуется употреблять на протяжении недели. Количество порций может быть различным, блюдо разрешается есть в неограниченных количествах.

При этом, в рационе должен присутствовать только боннский суп, из других продуктов разрешается употребление свежих, тушеных или отварных овощей, фруктов, несладкого чая и кофе. Ускорить сжигание лишнего веса поможет 2-2,5 л чистой негазированной воды, выпитой на протяжении дня.

Для быстрых положительных результатов во время соблюдения диеты из рациона исключаются кондитерские изделия, газированные, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

БЖУ и энергетическая ценность супа

В составе боннского супа для похудения только низкокалорийные обезжиренные продукты. Так, калорийность капусты на 100 граммов — 27ккал, лука – 40 ккал, сельдерея – 12ккал, помидоров – 21ккал, перца – 27ккал. Жира во всех этих продуктах – не более 1 грамма.

На 100 граммов боннского супа приходится:

  • Белки – 0,6г
  • Жиры – 0,05г
  • Углеводы – 2,77г
  • Калории – 12ккал

Всего 30 калорий на одну тарелку. Именно благодаря такой низкой калорийности вы можете есть этот суп в неограниченном количестве.

Достоинства и недостатки диеты

В качестве достоинств стоит отметить:

  1. Высокая эффективность – при среднем количестве лишних веса всего за семидневку можно избавиться от 4-8 кг веса.
  2. Продукты для диеты вполне доступны каждому.
  3. Длительность диеты небольшая, ее можно назвать разгрузочной.
  4. Составляющие питания – овощи и фрукты, богатые на клетчатку и витамины. Поэтому описанный способ питания еще и способствует нормализации работы кишечника.
  5. Любая диета – это стресс для организма из-за некоторых жестких ограничений в рационе, непривычное питание. Зачастую эти рамки основываются на определенном объеме порции, а также четкое правило о количестве приемов пищи. Боннская диета не ограничивает ни в первом, ни во втором.
  6. Суп для похудения не теряет своих вкусовых и питательных веществ при изменении типа подачи блюда (холодным или горячим) – это делает диету универсальной в плане сезонности, ее можно придерживаться как летом, так и зимой.

Любой вид диеты обладает хотя бы парой отрицательных пунктов, и боннская не исключение:

  1. Мочегонный эффект – способ вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она способствует частому посещению туалета – для некоторых людей этот момент становится причиной сильного дискомфорта.
  2. Людям зрелого возраста не рекомендуется придерживаться длительной диеты – выведение воды из организма может стать причиной потери тонуса кожи, и как результат – привести к обвисанию кожного покрова, проявлению морщин.

Важно! Наличие хронического заболевания любого рода – причина посещения лечащего врача перед началом диеты.

Диета Боннский суп — меню

День 1. Можно включить в питание фрукты (бананы нельзя), несладкий чай, кофе, можно клюквенный сок.

День 2. На обед допускаются зеленые овощи (только не бобовые), на ужин можно съесть один запеченный или вареный картофель, добавив немного растительного масла. Пить ничего нельзя, кроме воды.

Читайте также:  Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

День 3. Также разрешается пить только воду, употреблять фрукты и овощи (бананы и картофель нельзя).

День 4. Разрешаются бананы 4-6 штук, 1-2 стакана нежирного молока. Следует выпивать достаточно воды.

День 5. Можно ввести 3-4 помидора, разрешается 350-400 грамм нежирной говядины, птицы или рыбы. Выпивать в течение дня не меньше 6-и стаканов воды.

День 6. Нежирное мясо (говядина), зеленые овощи, в том числе листовые и вода.

День 7. Одна порция коричневого риса, овощи (не картофель), сок из фруктов без сахара, не меньше 6-и стаканов воды.

Если диета «боннский суп» по каким-то причинам прервана, то потом ее надо будет повторять заново с первого дня. Такая система питания может проводиться 3-4 раза в год.

Оригинальный боннский суп

Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты

Что нам понадобится для этого рецепта:

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • Томат – 1 плод;
  • Сельдерей (стебли) – 3 штуки (примерно 100 грамм);
  • Цветная капуста – 80 грамм;
  • Белокочанная капуста – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука (небольшой);
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Перец горошком – 3–4 горошины;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа (на свой вкус);
  • Лавровый лист – 2–3 штуки;</li
  • Вода 2 – литра.

С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.

Оригинальный боннский суп

Процесс приготовления

Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:

  1. Сначала нашинковываем обычную капусту и отправляем в кастрюлю.
  2. За ней проследует цветная капуста. Ее можно разломать на мелкие кусочки руками или просто нарезать ножом.
  3. Затем чистим морковь, вымываем ее и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Как вариант – пропускаем через крупную терку.
  4. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, после чего отправляем к другим нарезанным ингредиентам.
  5. Стебли сельдерея мелко нарезаем либо (как и в случае с морковью) пропускаем через терку.
  6. Томат рекомендуем очистить от кожуры. Для этого делаем у плодоножки надрезы и ошпариваем плод кипятком. Теперь кожица легко снимается, а мякоть мы нарезаем мелкими кубиками.
  7. Последним у нас идет болгарский перец. У него удаляем плодоножку, вычищаем изнутри семена и перегородки из мякоти. Затем нарезаем перец тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.
  8. Заливаем содержимое кастрюли водой и смешиваем ингредиенты. Если видите, что воды недостаточно, то просто добавьте ее. Плиту включаем на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
  9. За это время (до закипания) мелко шинкуем всю зелень – лук, укроп, петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
  10. Сразу же после закипания перекладываем нарубленную зелень в кастрюлю. Следом отправляем чеснок, а также все запланированные приправы.
  11. После этого уменьшаем мощность огня, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении варим на протяжении 25 минут.

Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.

Принципы диеты

Те, кто постоянно стремится к оперативному снижению веса, часто применяют низкокалорийные экспресс-диеты. Стоит при этом отметить, что у большинства таких диет есть один серьезный недостаток — весьма скудный набор продуктов, который разрешается включить в рацион.

Читайте также:  Бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е): применение и свойства

Диета, основанная на боннском супе, таких жертв не потребует. Во-первых, сам суп можно есть три раза в день. Во-вторых, в меню входит большое количество других кушаний, которые разрешены в определенные дни. Из-за такого богатства и разнообразия продуктов переносить эту систему питания очень легко.

Принципы диеты

На каждый день такой диеты предусмотрен определенный набор продуктов и кушаний. Рацион максимально сбалансирован, поэтому недельный цикл экспресс-похудения можно регулярно повторять.

Главное, не менять очередность дней диеты, иначе результата не будет вовсе или вы можете, наоборот, набрать вес. Также ничего хорошего не будет, если вы прервете диету хотя бы на день. Все придется начинать сначала.

Еще одно важное правило: алкоголь категорически запрещен во время этой диеты. Также нельзя употреблять сахар или его заменители, любые мучные и кондитерские изделия, магазинные соки, сладкие газированные напитки. Кофе и чай допускаются только без сахара.

Рецепт боннского супа

Прежде чем садиться на эту диету, стоит ознакомиться с рецептом приготовления боннского супа. Готовить его несложно.

Ингредиенты для боннского супа Для кастрюли супа понадобится 6 луковиц среднего размера, 4 морковки, сельдерей, 2 средних болгарских перца, около 20 грамм чеснока, несколько помидор и средний кочан капусты. Также суп приправляют солью, перцем, карри, тмином и добавляют различную зелень по вкусу. Это может быть кинза, укроп, петрушка, лавровый лист или что-то другое. Можно добавить в него порошок имбиря, он способствует быстрому сжиганию жира.

Приготовление боннского супа Итак, сначала нужно нарезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле. Затем нужно добавить 1 чайную ложку карри, 1 столовую ложку тмина и измельченный чеснок. Все это нужно потушить на медленном огне. Затем нужно порезать остальные овощи, добавить к ним полученную поджарку из чеснока, тмина, лука и карри и залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Теперь нужно поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вот и все, боннский суп готов. Обычно такой кастрюли хватает на 3-4 дня. Но если Вы хотите каждый день есть свежий суп, стоит сократить объемы ингредиентов.

Стоит учесть, что эту диету нельзя использовать детям, пожилым людям и людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если килограммы уходят слишком быстро, например, если меньше чем за неделю Вы потеряете 8 килограмм, следует немедленно прекратить диету. В остальном же она совершенно безопасна и даже полезна. Кушайте боннский супчик и худейте с удовольствием!

Описание блюда

Боннский суп имеет множество вариантов приготовления. В качестве основных ингредиентов используются сельдерей и капуста. Не существует строгих правил в использовании продуктов питания, диетологи допускают экспериментирование с другими компонентами. Во многих рецептах в диетический суп добавляется измельченный имбирный корень, петрушка и другая зелень, грибы, куриная грудинка, шпинат, крапива, цветная капуста, картофель или свекла.

Описание блюда

Для того, чтобы ускорить процесс похудения, в суп не добавляют масло и соль, его вкус улучшают при помощи пряностей, измельченного чеснока и соевого соуса. При использовании других продуктов нужно помнить, что основу овощного супа должны составлять именно сельдерей и капуста – белокочанная, цветная, брокколи.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

Овощи:

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
Читайте также:  Диеты, которые реально помогают похудеть за месяц на 15 кг

Зелень:

  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
Рецепт боннского супа

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

Овощи:

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).

Зелень:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Специи:

  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Рецепт боннского супа

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600 Вт.

Особенности диеты Боннский суп

Первое, что стоит отметить, говоря об этом режиме питания – это то, что он отличается практически полным отсутствием голода. Дело в том, что похудение с помощью Боннского супа отличается полным исключением голода. Блюда, которое является основой рациона, можно есть, когда угодно и сколько угодно. Оно низкокалорийное, но дает чувство насыщения на долгое время.

Второй важной особенностью этого режима является то, что в рацион включается широкий перечень продуктов. Можно пить свежевыжатые соки, воду, чай и кофе без сахара.

Третья особенность. Питание в таком режиме способствует очистке организма. Из него выводятся шлаки и токсины, кишечник освободится от всего лишнего, а вы чувствуете исключительную легкость.