Борная кислота — универсальный антисептик

Бор выполняет ряд разнообразных задач в нашем организме, особенно если это касается обмена веществ и других процессов, поддерживающих гомеостаз.

Роль бора в организме: полезных свойств

  1. Минерализация костной ткани

    Среди всех функций, выполняемых бором, самая известная – это укрепление костей и суставов. Бор необходим для минерализации костной ткани, которая осуществляется клетками под названием «остеобласты». Они синтезируют новый материал, чтобы восстановить костную ткань, а бор активирует данные клетки.

  2. Усвоение магния

    Важная задача бора заключается в том, чтобы помочь организму лучше усваивать магний – универсальный минерал, выполняющий сотни функций в организме. Бор и магний – это два микроэлемента, работающие рука об руку. Бор также помогает лучше усваивать кальций и фосфор.

  3. Ускоряет заживление ран

    Бор – подходящий микроэлемент для заживления ран. Исследование 1990 года, которое зачастую цитируется и сейчас, показало следующий результат: 3% раствор борной кислоты ускоряет время заживления глубоких ран на две трети. Учёные заметили, что бор заживляет раны благодаря специфическому действию на наиболее распространённые в животных тканях ферменты: щелочную фосфатазу и эластазу. Так же, как бор активирует остеобласты, он активирует и фибробласты кожи.

  4. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Бор помогает поддерживать зубы и дёсна здоровыми благодаря тому, что он уменьшает воспаление и восстанавливает ткани. Есть одно интересное исследование, опубликованное в 2013 году, где утверждается следующее: бор может помочь клеткам-строителям зубов, благодаря чему этот микроэлемент может быть использован даже в костной и тканевой инженерии. Конечно, пока что это кажется фантастикой, но, вероятно, в будущем это станет возможным. Так, правильная доза бора может помочь естественным путём предотвратить заболевания дёсен и зубов.

  5. Предотвращает нехватку витамина D В первую очередь, нужно знать, что витамин Д играет огромнейшую роль в нашем организме и очень важен для здоровья. Поэтому обязательно нужно уделить внимание тому факту, что бор предотвращает дефицит этого витамина. Он увеличивает период полувыведения витамина D, то есть он увеличивает время, которое этот витамин с пользой находится в организме.
  6. Уменьшает воспаление

    Бор эффективен в сокращении белков-маркеров воспаления, которые называются «цитокины», в частности – hs-CRP и TNF-α. Эти 2 цитокина связаны с ожирением, инсулиновой резистентностью, заболеваниями сердца, депрессией и многими другими болезнями. Благодаря сокращению воспаления и активации клеток, восстанавливающих суставы и кости, бор считается эффективным естественным лечением остеоартроза.

  7. Поддерживает гормональный баланс

    Данный микроэлемент важен как для женщин, так и для мужчин. В результате исследований был выявлен следующий результат: борсодержащие добавки вызывают увеличение уровня тестостерона и эстрадиола.

    Именно поэтому часто можно встретить советы, где рекомендуется употреблять бор-содержащие пищевые добавки. Особенно часто эти советы встречаются на мужских форумах и ссылаются на то, что этот микроэлемент действительно повышает уровень тестостерона. Однако в этих советах забывают упомянуть, что он вместе с тем увеличивает и уровень эстрогена, что не особо хорошо для мужчин. Поэтому бор – это нутриент, которое лучше получать естественным путём.

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Продукты, богатые витамином К

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Продукты, богатые витамином К

Принципы рационального питания

На самом деле их не так уж и много. Коротко их рассмотрим.

Первый принцип – умеренность. Часть неизрасходованной энергии организм запасает. При этом ему совершенно неважно, из чего эта энергия добыта – из куриной грудки, листика салата или тазика картошки фри. Поэтому, если задаться целью и съедать приличную гору фруктов ежедневно, то можно набрать в весе. Так что умеренность в количестве съеденных калорий убережет ваше тело от лишнего веса. Влияние питания на здоровье человека тут заключается в профилактике ожирения. Но сразу стоит сказать, что недоедать тоже нельзя, поэтому умеренность должна быть и в еде, и в ее ограничении.

Принцип второй – разнообразие. В этом аспекте влияние питания на здоровье человека проявляется больше всего. Ежедневно питаясь только гречкой, может и получится соблюдать принцип умеренности, но уже через две-три недели начнет ухудшаться состояние ногтей, зубов, волос из-за недостатка витаминов. Полное отсутствие любого из витаминов может привести к гибели. Например, отсутствие магния способно вызвать проблемы в работе сердца, головного мозга и почек. Без любой из этих систем жизнь невозможна. Поэтому чем разнообразнее наше меню, тем больше различных соединений мы получаем, что только способствует здоровью. Тут тоже есть небольшое примечание: избыток некоторых витаминов или минералов и микроэлементов могут вызвать болезненные состояния вплоть до смерти.

Принцип номер три – режим питания. Роль этого пункта многим кажется не такой уж и важной, но именно режим приема пищи способствует максимально эффективному усвоению пищи. Организм, привыкший получать еду в одно и то же время уже «готовится» к обеду и выделяет нужные ферменты и активизирует системы. Но этот пункт соблюдать порой очень непросто из-за занятости на работе. Порой, чтоб не пропустить обед приходится нарушать первые два принципа и питаться не совеем рационально. Помочь в этом вполне могли бы сервисы доставки здорового питания. Обращайтесь за помощью к компании GrowFood – они точно знают, как соблюсти все принципы и подарить вам ощущение сытости.

Причины и особенности отравления

При всем положительных свойствах борная кислота опасна для человека. Наиболее вероятно отравиться борной кислотой перорально, то есть, через ротовую полость. Больше всего такому риску подвержены маленькие дети по таким причинам:

  • при грудном вскармливании, если мать обрабатывает себе соски борной кислотой для обеззараживания;
  • применение порошка борной кислоты как дезинфицирующей присыпки;
  • ребёнок может случайно проглотить средство от паразитов, лекарство или косметическое средство с борной кислотой.
Читайте также:  Диета при ожирении, как худеть правильно

Для детей смертельной дозой этого вещества является 0,5 г на 1 кг массы тела, то есть, примерно 4 г или 5 г. Для взрослого смертельное количество равно от 20 г до 40 г, в зависимости от состояния здоровья и возраста человека. Все эти расчёты верны при попадании борной кислоты внутрь организма.

Отравление от вдыхания испарений данного элемента случается исключительно редко, а для отравления через кожу нужно очень обильное и постоянное попадание этого вещества на кожу.

Если выпить борную кислоту, она, путем всасывания через слизистые оболочки или стенки кишечника, попадает в кровь и по кровотоку распространяется по всему телу, не изменяя при этом свой вид и структуру. Внутри организма она негативно воздействует на печень, почки, нервную систему. Данный химический элемент характеризуется тем, что для его выведения посредством мочевыделительной или желчевыводящей систем требуется очень много времени.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Для чего бор нужен организму?

Главная Все о нутриентах

Бор выполняет ряд разнообразных задач в нашем организме, особенно если это касается обмена веществ и других процессов, поддерживающих гомеостаз.

Роль бора в организме: 7 полезных свойств

  1. Минерализация костной ткани

    Среди всех функций, выполняемых бором, самая известная – это укрепление костей и суставов. Бор необходим для минерализации костной ткани, которая осуществляется клетками под названием «остеобласты». Они синтезируют новый материал, чтобы восстановить костную ткань, а бор активирует данные клетки.

  2. Усвоение магния

    Важная задача бора заключается в том, чтобы помочь организму лучше усваивать магний – универсальный минерал, выполняющий сотни функций в организме. Бор и магний – это два микроэлемента, работающие рука об руку. Бор также помогает лучше усваивать кальций и фосфор.

  3. Ускоряет заживление ран

    Бор – подходящий микроэлемент для заживления ран. Исследование 1990 года, которое зачастую цитируется и сейчас, показало следующий результат: 3% раствор борной кислоты ускоряет время заживления глубоких ран на две трети.

    Учёные заметили, что бор заживляет раны благодаря специфическому действию на наиболее распространённые в животных тканях ферменты: щелочную фосфатазу и эластазу.

    Так же, как бор активирует остеобласты, он активирует и фибробласты кожи.

  4. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Бор помогает поддерживать зубы и дёсна здоровыми благодаря тому, что он уменьшает воспаление и восстанавливает ткани.

    Есть одно интересное исследование, опубликованное в 2013 году, где утверждается следующее: бор может помочь клеткам-строителям зубов, благодаря чему этот микроэлемент может быть использован даже в костной и тканевой инженерии.

    Конечно, пока что это кажется фантастикой, но, вероятно, в будущем это станет возможным. Так, правильная доза бора может помочь естественным путём предотвратить заболевания дёсен и зубов.

  5. Предотвращает нехватку витамина D В первую очередь, нужно знать, что витамин Д играет огромнейшую роль в нашем организме и очень важен для здоровья. Поэтому обязательно нужно уделить внимание тому факту, что бор предотвращает дефицит этого витамина. Он увеличивает период полувыведения витамина D, то есть он увеличивает время, которое этот витамин с пользой находится в организме.
  6. Уменьшает воспаление

    Бор эффективен в сокращении белков-маркеров воспаления, которые называются «цитокины», в частности – hs-CRP и TNF-α. Эти 2 цитокина связаны с ожирением, инсулиновой резистентностью, заболеваниями сердца, депрессией и многими другими болезнями. Благодаря сокращению воспаления и активации клеток, восстанавливающих суставы и кости, бор считается эффективным естественным лечением остеоартроза.

  7. Поддерживает гормональный баланс

    Данный микроэлемент важен как для женщин, так и для мужчин. В результате исследований был выявлен следующий результат: борсодержащие добавки вызывают увеличение уровня тестостерона и эстрадиола.

    Именно поэтому часто можно встретить советы, где рекомендуется употреблять бор-содержащие пищевые добавки.

    Особенно часто эти советы встречаются на мужских форумах и ссылаются на то, что этот микроэлемент действительно повышает уровень тестостерона.

    Однако в этих советах забывают упомянуть, что он вместе с тем увеличивает и уровень эстрогена, что не особо хорошо для мужчин. Поэтому бор – это нутриент, которое лучше получать естественным путём.

Для чего бор нужен организму?

Точные цифры суточной потребности в боре не установлены, но примерные дозировки составляют от 1.5 до 3 мг для взрослых. Такое количество бора содержится в составе некоторых витаминно-минеральных комплексов (список). Дефицит бора — крайне редкое явление и почти полную суточную дозу можно получить из еды, употребляя больше продуктов, в составе которых есть бор.

Читайте также:  Греческая диета: похудение на 10-15 кг в месяц с пользой для здоровья

В список продуктов с высоким содержанием бора входят:

  • авокадо;
  • арахис;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • виноград.

В некоторых случаях врач может выписать специальные борсодержащие пищевые добавки в качестве лечения. Так как избыток может вызвать серьёзные последствия, будьте осторожны и всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать такие добавки.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.