Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами.

Несколько месяцев назад я перестала есть сахар. Это заставило меня полностью пересмотреть свой рацион и привычки.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда. Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые. Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы. Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты. Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты. Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи. Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры. Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

В меню обязательно надо включать яйца и блюда из них. Рацион должен полностью покрывать суточную калорийность, быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех питательных веществ.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Читайте также:  Секреты легкого диетического ужина - быстро и полезно

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Особенности питания при беременности

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Список лекарственных трав для снижения сахара

Фитотерапия – это эффективный метод в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственные растения имеют исключительно натуральную основу, несут в себе комплекс терапевтических свойств, содержат необходимые элементы для нормальной деятельности организма.

При гипергликемическом состоянии также допускается прибегать к народной медицине. Благодаря травам, можно эффективно снизить показатель сахара, улучшить общее состояние и предупредить негативные последствия болезни.

Для понижения глюкозы необходимо применять растения продолжительное время. Важна регулярность и соблюдение определенных правил в приеме и приготовлении рецептов. Как правило, для нормализации самочувствия при диабете делают отвары, настои и настойки.

Самыми действенными лекарственными травами при гипергликемии являются следующие:

Список лекарственных трав для снижения сахара
  • Лопух – в ход идут все части растения. Он оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует желчный отток.
  • Шалфей – используется в виде отвара. При приеме до еды, помогает эффективно снизить сахар. Подавляет воспалительные процессы в организме и снимать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Одуванчик – положительно влияет на аппетит, улучшает обменные реакции. В лечении используют корень, который оказывает седативное и желчегонное действие. Цветок одуванчика содержит целый ряд витаминов и необходимых минералов.
  • Крапива – в состав травы входит витамин РР. При приеме настоя или отвара отмечается регуляция уровня глюкозы, понижение холестерина и укрепление кровеносных сосудов.
  • Зверобой – обладает комплексным терапевтическим воздействием. Нормализует функцию пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, улучшает метаболизм. Отвары и настои на основе растения помогают уменьшать гликемию. Используется в чистом виде или в комплексе с другими компонентами.

Помимо лечебных трав, при диабете в качестве лечения применяют листья кустарников и их плоды. Необходимыми свойствами при высоком содержании глюкозы обладают: калина, брусника, черная смородина и черника.

Их состав богат важными соединениями, витаминами и микроэлементами, которые так нужны для правильной работы поджелудочной железы и поддержания сахара в крови на допустимом уровне.

Полезные рецепты для диабетиков

Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу — их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.

Настой из створок фасоли для понижения сахара

Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:

  • измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
  • засыпьте порошок в термос;
  • залейте горячей водой (2 стакана);
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • процедите.
Читайте также:  Диета при повышенном уровне холестерина и сахаре крови

Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения — 1 неделя.

Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови

Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:

  • 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
  • льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
  • влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
  • когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
  • дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.

Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.

Сладкий чай из стевии

И, конечно же, мы не можем не поделиться с вами рецептом для сладкоежек! Ведь многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии можно, так как он совсем не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы диабетиков. Рецепт прост:

  • 1 ст. л. листьев стевии залейте стаканом кипятка;
  • настаивайте полчаса под крышкой;
  • процедите.

Важно! Чай из стевии можно пить не более 3 раз в день при условии, что у вас нет аллергии на это растение!

Таким образом, лекарственные травы станут прекрасным подспорьем диабетикам. Одни растения помогут понизить глюкозу в крови, а другие удовлетворят потребность в сладостях. Здоровья вам, дорогие читатели!

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Читайте также:  Диета Татьяны Рыбаковой – меню на неделю, отзывы

От чего следует отказаться

При сахарном диабете первого типа диета может оказывать лишь вспомогательное действие, поскольку инсулиновую недостаточность компенсирует только инсулинотерапия. При этом нужно обеспечить физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Если у пациента 2 тип сахарного диабета, основной упор в лечении делается на рацион. Нормализация жирового и углеводного обмена дает возможность избегать таких осложнений, как сердечные и почечные заболевания, ожирение и ретинопатия.

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная сметана и соусы;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • жирные сыры;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред);
  • блюда фаст-фуда.

При втором типе сахарного диабета необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы – меда, шоколада, карамели, мармелада, варенья.

Корректировать питание нужно в зависимости от количества глюкозы в крови и образа жизни пациента. У людей с первым типом диабета употребление продуктов, снижающих уровень сахара в крови, необходимого эффекта не даст.

Как изменились походы в магазин

При походе в магазин оказалось, что сахар подстерегает меня повсюду. Хлеб не из пекарни рядом с домом практически наверняка содержит сахар, да и в пекарне следует поинтересоваться составом — вдруг они что-то поменяли.

Любую упакованную еду я тщательно проверяю. Прежде чем нашла соевый соус без сахара, я изучила шесть или восемь марок в гипермаркете. Кетчуп без сахара не нашла до сих пор. Обычный багет я покупаю в определенных гипермаркетах или «Перекрестке» с собственным отделом кулинарии. Со временем я, конечно, запомнила нужные продукты. Но на состав продолжаю смотреть на случай, если производитель изменил рецептуру.

Со временем мне удалось найти даже пару видов выпечки без сахара: тараллини и крекеры компании KDV. В моем городе их почти нет, лучше заказывать онлайн.

/food-label/ Как читать этикетки продуктов питания

Тараллини похожи на мягкие сушки, их удобно брать в дорогу и использовать как перекус. Но и тут может ожидать подвох. Один раз я почувствовала, что вкус изменился: скорее всего, попал продукт с другой линии. Его пришлось выплюнуть, но с остальными тараллини в упаковке все было в порядке.

Крекеры мне понравились больше тараллини: они мягче и у них более выраженный вкус за счет отрубей. Крекеры небольшого размера, 3 × 3 см. Их также можно использовать в качестве перекуса: намазать на них арахисовую пасту или положить кусочек сыра.

Тараллини без сахара от KDV

Крекер со злаками и без сахара от KDV

Тараллини без сахара от KDV

Крекер со злаками и без сахара от KDV

Соевый соус фирмы Kikkoman. Слева без сахара, справа с сахаром. Чтобы найти разницу, нужно читать этикетку

Настойка купены от инсулинозависимого диабета.

1 способ. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения также принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый : 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

2 способ. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня (измельчать можно ножницами) помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивайте отвар. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через 2 слоя марли и отожмите, корни после отжатия выбросьте. Отвар на молоке готов к употреблению.