Диета на йогуртах: особенности, меню и отзывы

Диета на основе йогурта, которая была разработана 70 лет назад, до сих пор остается популярной. Это связано с тем, что недельная программа питания позволяет похудеть на 3 – 5 кг без особых ограничений в рационе. Эта система позволяет не только снизить вес, но и нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, нормализовать микрофлору. Чтобы йогуртовая диета принесла только пользу, нужно соблюдать правила ее проведения, учитывать возможные противопоказания.

Из чего состоит йогуртовая диета для похудения

Базовый принцип йогуртовой диеты для похудения — ежедневно за 4 приема пищи вы должны съедать 500 гр. натурального йогурта жирностью не более 1,2%. Следует сказать, что йогуртом вы также можете заправлять фруктовые салаты. В день вы можете позволить себе около 350 гр. свежих фруктов (зеленых яблок и цитрусовых). Не рекомендуется употреблять дыню, виноград и арбуз.

На обед рекомендуется съедать 100 гр. отварного мяса (индейка, крольчатина, телятина, курица, постная говядина) с легким овощным салатом (помидоры и огурцы без заправки). Без ограничений можно употреблять зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы. И еще одно важное правило йогуртовой диеты для похудения состоит в том, что перерыв между ужином и сном должен составлять 3,5 часа.

Рекомендуемые напитки йогуртовой диеты для похудения – несладкий чай, минеральная вода и фруктовые соки (гранат, грейпфрут, апельсин и неосветленное яблоко). Самым полезным считается гранатовый сок, который разбавляют водой (одна часть сока на две части воды). Выпивать по половинке стакана разбавленного гранатового сока после еды, считает – вкусно и очень полезно в рамках предлагаемой диеты.

А сейчас смотрите, как может выглядеть йогуртовая диета для похудения, начиная от строго варианта к легкому.

В чем суть диеты на йогуртах

Автором этой системы питания является немецкий диетолог Зейк. Согласно правилам, человек должен употреблять по 500 г натурального йогурта за день. Рацион дополняется овощами, свежими и сушеными фруктами, постным мясом, большим количеством зелени.

Диету можно соблюдать не дольше 2 недель. После этого нужно сделать перерыв на 1 – 1.5 месяца, чтобы потом повторить ее.

Программа питания Зейка позволяет снизить вес, нормализовать пищеварение. При регулярном употреблении кисломолочного продукта ускоряются обменные процессы, как следствие, активнее сжигаются жировые отложения.

По длительности различают 3 вида йогуртовой диеты: 3-х, 7-ми и 10-дневная. Недельный вариант наиболее популярный.

Обязательно посмотрите:

Минус 7 кг за 7 дней – полезная диета на перловке Овсянка, сэр! Худеем на овсяной диете Лимонная диета: ТОП-9 лучших вариантов Безопасное и быстрое похудение на 6 кашах

Преимущества метода потери веса

Присутствие йогурта в качестве главного продукта на столе имеет много плюсов:

  • это вкусное похудение;
  • разные варианты диеты включают в себя и другую полезную пищу;
  • чувство голода почти не ощущается;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • рацион способствует улучшению работы ЖКТ;
  • укрепляется иммунитет, улучшается состояние зубов и костей, стабилизируется давление.
Преимущества метода потери веса

Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах клубники, правилах употребления ягоды для похудения, вариантах клубничных диет, рецептах. А здесь подробнее об огуречной диете для сброса лишних килограмм.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в  оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Популярные жиросжигающие супы

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Тем, кто  любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью — стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Популярные жиросжигающие супы

Меню диеты

Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.

Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.

Примерное меню диеты на день.

Завтрак: стакан йогурта, мюсли (можно овсянку) и яблоко.

Второй завтрак: фрукты и травяной чай.

Обед: два стакана йогурта и фруктовый салат, либо в качестве послабления 150 граммов постного мяса (или рыбы) и салат из зелени, заправленный несладким йогуртом.

Йогуртовая диета на дней

Основное положение кисломолочной диеты – ежедневное употребление 500 мл натурального нежирного кисломолочного продукта. Весь суточный объем йогурта разделяют на 4-5 раз, при этом на послеобеденное время должно приходиться не более 30%. Дополнительно в ежедневном рационе должны быть любые овощи, фрукты, нежирное мясо, негазированная вода, соки, чай. Повторное проведение диеты возможно через 3-4 месяца.

Выбор стоит остановить на домашнем йогурте, ведь только так можно быть уверенным в качестве такового. Нередко производители для увеличения срока хранения продукта подвергают его длительной термической обработке либо используют консерванты. Для привлечения потребителей в йогурт могут добавлять ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, что негативно сказывается на ценности продукта. Меню диеты нужно составлять только из разрешенных продуктов.

Какие продукты разрешены

Рацион для похудения включает:

  1. Нежирное мясо. Рекомендуется употреблять во время обеда, однако не более 100-150 г в день. Выбор нужно остановить на кролике, говядине, индейке.
  2. Рыба. Можно включить в рацион белые сорта морских обитателей – хека, минтая, треску.
  3. Овощи. К мясу и рыбе рекомендован овощной гарнир в виде рагу, салата из помидор, огурцов, болгарского перца. Зелень (шпинат, сельдерей, кинзу, петрушку) можно употреблять в больших количествах.
  4. Фрукты. Предпочтительные во время диеты цитрусовые и яблоки, но не более 350 г в сутки. Не рекомендуется есть виноград, дыню, арбуз – в них содержится много сахара. Разрешено употребление сухофруктов.
  5. Напитки. Важно соблюдать питьевой режим. Перед каждым приемом пищи можно выпить несколько глотков травяного или зеленого чая. Допустимо пить негазированную воду (лучше минеральную), свежевыжатые соки (яблочный, грейпфрутовый, гранатовый).

Варианты меню на неделю

Примерное меню на неделю без учета йогурта (съедают 1 порцию три раза в день, кроме полдника):

№ дня Завтрак Обед Полдник Ужин
1
  1. Чай.
  2. Зеленое яблоко.
  1. Мясо на пару.
  2. Овощной салат.
  3. Гранатовый сок.
  1. Йогуртовый суп.
  2. Травяной чай.
  1. Отварная стручковая фасоль.
  2. Вода.
2
  1. Травяной чай.
  2. Кусочки грейпфрута.
  1. Отварной хек.
  2. Салат из помидор и свежих огурцов.
  3. Яблочный сок.
  1. Сухофрукты.
  2. Апельсиновый сок.
  1. Тушеная капуста.
  2. Зеленый чай.
3
  1. Гранола.
  2. Сырая морковь.
  3. Лимонная вода.
  1. Тушеное мясо с овощами.
  2. Грейпфрут.
  3. Минеральная вода.
  1. Овощной бульон.
  2. Грейпфрутовый сок.
  1. Нежирный творог.
  2. Яблоко.
  3. Вода.
4
  1. Овсянка.
  2. Чай без сахара.
  3. Апельсин.
  1. Отварная говядина с морковью.
  2. Вода с лаймом.
  1. Яблоко.
  1. Запеченная тыква.
  2. Чай.
5
  1. Диетические хлебцы.
  2. Цикорий.
  1. Овощной суп-пюре.
  2. Яблоко.
  3. Вода.
  1. Чай.
  2. Сухофрукты.
  1. Тушеный кабачок.
  2. Творог с фруктами.
6
  1. Овсяные хлопья.
  2. Черный чай.
  3. Морковь.
  1. Отварной кролик.
  2. Яблоко.
  3. Цикорий.
  1. Фруктовый салат.
  2. Минеральная вода.
  1. Апельсин.
  2. Чай.
7
  1. Грейпфрут.
  2. Гранатовый сок.
  1. Запеченные оладьи из овсяных хлопьев, кабачка.
  2. Летний салат.
  3. Вода.
  1. Киви.
  2. Чай.
  1. Мясной суп-пюре.
  2. Травяной чай.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

Трехдневная диета­

Быстрый, но нелегкий вариант диеты – программа, рассчитанная на 3 дня. Суточный рацион основывается на употреблении 500-600 мл кисломолочных продуктов в комплексе с тремя яблоками. Ежедневную норму нужно разделить на 6 приемов – половина приходится на йогурт, половина на яблоки. Последние нужно съедать только через 2 часа после употребления кисломолочного продукта. Разрешается пить, чай, сок, минеральную воду.

1 день:

  • завтрак: зеленый чай, апельсин;
  • обед: овощной суп-пюре, яблочный сок;
  • полдник: сухофрукты, минеральная вода;
  • ужин: фруктовый салат; чай.

2 день:

  • завтрак: мюсли, травяной чай;
  • обед: отварное мясо, грейпфрутовый сок;
  • полдник: ягоды, минеральная вода;
  • ужин: запеченные овощи, отвар из шиповника.

3 день:

  • завтрак: яблоко, вода;
  • обед: овощное рагу, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, чай;
  • ужин: рыба на пару, апельсин, чай.

Рецепт натурального йогурта для диеты

Можно самостоятельно приготовить легкий нежный йогурт без дополнительных добавок, такой продукт выходит дешевле. Все, что понадобится для приготовления, – 1 литр пастеризованного молока и 1 столовая ложка натурального йогурта.

Таким образом, из небольшого количества дорогого готового продукта получается целый литр не менее питательного «творожка».

Рецепт натурального йогурта для диеты

Приготовление:

  1. Молоко подогревается до кипения (70-80 градусов), пленка или пенка постоянно снимается.
  2. Горячее молоко переливают в стеклянную или керамическую емкость, которую можно будет закрыть крышкой.
  3. Охлаждают до 38-40 градусов и вмешивают столовую ложку йогурта – в качестве закваски.
  4. Полученную смесь накрывают, укутывают одеялом и ставят в теплое место на ночь.
  5. Утром получают густой йогурт со слоем сыворотки, который либо удаляют, либо вмешивают в продукт. Добавляют фрукты, орехи, хлопья, мед по желанию.