Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Эта диетическая программа питания — одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат — укрепление не только духа, но и здоровья.

Как еда на староанглийский лад поможет похудеть?

Как следует из отзывов староанглийкая диета поражает своими результатами. Данный низкокаларийный способ питания помогает за короткий период избавиться от достаточно больших объемов. Все рецепты данной программы похудения очень просты, что придает ей два огромнейших плюса. Во-первых, продукты можно найти в любом магазине, и это необязательно будет модный супермаркет. Во-вторых, меню диеты составляют привычные для нас блюда, которые не вызовут отравления или проблем с ЖКТ.

Как еда на староанглийский лад поможет похудеть?

Жесткий и неразнообразный рацион данной диеты, возможно, и не был серьезным испытанием для английских леди. А вот у современных девушек он может вызвать настоящий дискомфорт как психологический, так и физический. Нынешняя жизнь в разы активнее и переполнена стрессами и другими раздражителями. Прежде чем прибегнуть к такому способу достижения идеальной фигуры подумайте, насколько для вас близок образ чопорной англичанки.

Меню сиртфуд диеты

Сиртфуд диета состоит из двух частей – жесткой и мягкой. В первой части обязательно нужно соблюдать режим и список продуктов, а во второй разрешаются поблажки.

Жесткую часть также называют быстрой. Она позволяет моментально перезагрузить организм и сбросить 3-3,5 кг за неделю. Раз в три месяца рекомендую повторять эту фазу, чтобы делать организму встряску.

Меню сиртфуд диеты

В период жесткой части сиртфуд диеты меню рекомендуется такое:

1-3 день – 3 стакана зеленого сока+ одно блюда с продуктами, богатыми ресвератролом. Калорийность не превышает 1000 ккал в день.

4-7 день – 2 стакана зеленого сока + 2 блюда с сиртфудами. Калорийность увеличивается до 1500 ккал в день.

В быстрой или мягкой части сиртфуд диеты список продуктов расширяется, Этот этап длится 14 дней и нужен для закрепления результата.

В период мягкой части рекомендуется:

Порция зеленого сока в день + 3 блюда с сиртфудами.

Меню сиртфуд диеты

Рецепт из сиртфуд диеты. Как сделать зеленый сок

  • 0,5 ч.л. чая матча
  • 0,5 лимона
  • 0,5 зеленого яблока
  • имбирь (примерно 1 см корня)
  • 30 г рукколы
  • 5 г петрушки
  • сельдерей (2 палочки)
  • 75 г капусты кале.

Всё, кроме чая и лимона выдавливают на соковыжималке, лучше использовать шнековую. Лимон выжимаем руками, чтобы исключить контакт с металлом. В конце добавляется матча, и полученная жидкость перемешивается.

Особенности английской диеты

Перед тем, как сесть на такую диету, к процессу необходимо подготовится. Нужно провести два разгрузочных дня. Этот период поможет подготовить организм к резкой смене употребляемых продуктов питания.

В эти дни нужно отдать предпочтение легкой и низкокалорийной пищи.

Лучше всего включить в рацион:

  • орехи, но не более 100 г в сутки;
  • подсушенный хлеб, изготовленный на основе пшеничной либо ржаной муки;
  • молочную продукцию;
  • томатный сок.

Особенности английской диеты заключаются в том, что она начинается с приема белковой пищи, которая сжигается на протяжении разгрузочных дней. На пятые и шестые сутки переходят на овощи.

Особенности английской диеты

Их главной задачей является обогащение организма необходимыми веществами в виде:

  • витаминов;
  • минералов;
  • клетчатки.
Читайте также:  Как вернуть прежнюю фигуру после родов: теория и практика

Кроме этого, блюда из свежих овощей очищают кишечник, что немаловажно при сбросе лишнего веса. Последний день диеты состоит из молочной продукции.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые часто возникают во время английской диеты, нужно учитывать некоторые правила, а именно:

  • полный отказ от сладких и мучных блюд, сахарного песка;
  • во избежание запоров и улучшения метаболизма следует увеличить употребления жидкости, нужно выпивать не менее двух литров воды в день;
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться либо отвариваться;
  • исключить алкогольные напитки, газированную жидкость;
  • прием пищи осуществляется 4 раза в день, последний должен быть не позднее 19:00.

Кроме этого, перед завтраком необходимо в обязательном порядке выпивать стакан воды, в которую добавлена 1 столовая ложка лимонного сока. На ночь принимать 1 ложку масла оливы.

Особенности английской диеты на день: главные правила и важные моменты

Название методика для похудения получила из-за того, что в меню входят продукты, традиционные для Великобритании. Органы пищеварения получают немало пользы, ведь разнообразие ингредиентов для приготовления блюд не влияет на процессы обмена веществ. Вы не будете страдать от постоянного чувства голода. Главным принципом диеты является то, что употреблять пищу после семи вечера строжайше запрещено.

Плюсы и минусы английской диеты

Не забывайте о том, что необходимо восполнять ценный запас компонентов в организме. Именно поэтому данный рацион питания нужно подкреплять приемом витаминно-минеральных комплексов. Только в таком случае внутренние органы будут стабильно функционировать.

Особенности английской диеты на день: главные правила и важные моменты

Особенности английской диеты на 21 день: главные правила и важные моменты следующие:

  • нельзя кушать по вечерам перед сном;
  • перед тем, как ложиться спать, можно употребить столовую ложку оливкового масла;
  • не солите блюда, заменив эту приправу пряностями;
  • выпивайте не менее двух литров воды в сутки, ведь соблюдение питьевого режима является незаменимой частью диеты;
  • добавьте в свой рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнять запасы ценных компонентов;
  • старайтесь кушать в одно и то же время, не делая между приемами пищи слишком больших перерывов;
  • не употребляйте жирные и жареные продукты, поскольку они замедлят процесс похудения;
  • бросьте курить и категорически откажитесь от спиртных напитков.

Подходит английская диета практически каждому человеку, ведь она не вредит здоровью. Но в период беременности или кормления ребенка грудью стоит отказаться от подобного рациона питания.

Разновидности кетоных диет

Существует три вида кетогенной диеты в зависимости соотношения нутриентов в рационе и физической активности худеющего человека:

  • классическая;
  • таргетированная;
  • циклическая.

Классическая (базовая) кетогенная диета основана на минимальном потреблении углеводов и небольших физических нагрузках.

При таргетированной диете предполагается употребление углеводов в определенные часы. При этом их объем строго дозируется. Обычно продукты с содержанием углеводов едят только непосредственно перед тренировками или сразу после них. Кроме того, при отсутствии физической активности рекомендуется ограничивать и содержание других нутриентов, чтобы не превысить суточную норму калорий.

Когда физических нагрузок нет, прием углеводов прекращается. При этом необходимо сокращать количество жиров, чтобы не увеличивать объем калорий.

При циклической кетогенной диете «подкормка» организма углеводами чередуется с белково-жировым рационом. Обычно период употребления углеводистой пищи длится 8-36 часов, после чего следует сделать перерыв. Такой тип диеты используется при больших физических нагрузках, чтобы пополнять запасы гликогена в мышцах.

Читайте также:  Цитрусовые растения: виды и выращивание

Рекомендации

Похудение будет более эффективным, если прислушаться к полезным советам диетологов.

  1. Серьёзных физических нагрузок нужно избегать. Ограничьтесь вечерними прогулками (можно чередовать с плаванием ) и утренней гимнастикой.
  2. Если нужно сбросить более 10 кг, ищите самые эффективные постные диеты сроком от 2 недель и дольше.
  3. При возникновении недомогания прекратите голодовку и пройдите обследование.
  4. В течение дня пейте много жидкости, чтобы ускорить очищение организма. Это могут быть соки, чистая вода, компоты, желеный чай. Вместо кофе рекомендуется цикорий.
  5. Несмотря на то, что мучное и сладкое не относятся к продуктам животного происхождения, их употребление нужно ограничить.
  6. Блюда варить, парить, запекать, но не жарить.
  7. Алкоголь, газировка, маринады, консервы, копчёности, фастфуд — в строжайшем чёрном списке.
  8. Полноценный 8-часовой сон улучшит показатели.

Что касается перекусов, их можно делать, если справляться с голодом уже нет сил. Пусть это будет несладкий фрукт или горсть низкокалорийных орешков.

Грамотное меню поможет составить следующая таблица:

На заметку. Пост для православных — вовсе не ограничения в пище, а прежде всего — духовное воздержание от развлечений и пороков. Неплохо было бы перенести этот принцип и на соблюдение диет, чтобы привести в порядок эмоциональное состояние, из-за которого порой и накапливаются лишние килограммы.

Рецепты

Чтобы не испытывать чувства неудовлетворённости после приёмов пищи, необходимо экспериментировать с разрешенными продуктами. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем проще будет продержаться 5 дней без любимых лакомств.

Картофель в духовке

Для приготовления вам понадобится 5 больших картофелин, 3 зубчика чеснока, свежая зелень, помидоры, 50 грамм сыра, столовая ложка растительного масла.

Действия:

Рецепты
  1. Очистите картошку от кожуры и разрежьте на 4 дольки каждую картофелину.
  2. С помощью зубочистки проколите в картофеле сквозные дырочки для лучше прожарки.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. На противень разложите фольгу для запекания, смажьте её растительным маслом.
  5. Выложите на него картошку, посыпьте её смесью чеснока с зеленью. Натрите сыр на крупной тёрке. Посыпьте им всё блюдо.
  6. Отправьте его в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Фасоль и томаты

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм фасоли, 3 помидора, 1 луковица, укроп, петрушка.

Действия:

  1. Фасоль пересыпать в глубокую тарелку и залить чистой водой. Оставить на 12 часов.
  2. На следующий день сварить её до готовности.
  3. Очистить помидоры от кожуры. Переместить их в емкость для блендера, туда же добавить зелень.
  4. Измельчить овощи до однородного состояния, заправить получившейся смесью фасоль.

Куриная грудка с соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм куриной грудки, 2 помидора, укроп, петрушка, шпинат, базилик, 200 мл нежирного кефира, половина столовой ложки растительного масла.

Рецепты

Действия:

  1. Грудку промыть под проточной водой, очистить от плевок, шкурки и жировых прослоек.
  2. Разрезать её на куски среднего размера. Немного отбить поварским молотком.
  3. Замариновать их на ночь в кефире.
  4. На противень разложить фольгу для запекания и смазать её растительным маслом. Выложить сверху куски мяса.
  5. Помидоры и всю зелень смешать в емкости для блендера и взбить до получения однородной массы. По вкусу можно добавить 3-4 зубчика чеснока.
  6. Запечь мясо и подавать вместе с получившимся соусом.

Рецепты

Чтобы добиться весомых результатов от программы медиков, вам придется следовать достаточно жесткими условиям питания, которые не предполагают вкусового многообразия. Благо этап выхода не обременен столь серьезными правилами, лишь небольшими ограничениями, которые позволяют потребителю вернуться к привычному рациону.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Метформин, а также отзывы и цены

Другими словами, на этом этапе вы можете побаловать себя действительно вкусными блюдами. И далее мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными рецептами, которые одновременно на этапе выхода принесут как пользу, так и отличные органолептические краски.

Яйца с грибами

Приготовление блюда потребует использования таких ингредиентов:

Наименование  Количество
Шампиньоны 100 г
Спаржа 50 г
Зеленый горох 50 г
Яйца 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Зелень По вкусу
Чеснок 2 зубчика

Помойте, измельчите и обжарьте грибы. Далее введите к ним измельченную спаржу и горох. Протушите все вместе около 5 минут, а затем добавьте к овощам давленый чеснок и яйца. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Тунец с горошком

Для создания блюда вам понадобятся:

Наименование  Количество
Тунец 300 г
Зеленый горох 150 г
Лимон 1 шт.
Приправы По вкусу

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Далее положите тушку на фольгу вместе с замороженным горошком и лимоном. Присыпьте все подготовленными приправами и отправьте выпекаться в духовку на 60 мин.

Придерживаясь правил диеты медиков можно терять до 1,5 кг в день.

Мусс из ягод и творога

В процессе приготовления вы будете использовать такие продукты:

Наименование  Количество
Творог 400 г
Сливы 200 г
Вишня 200 г
Яйца 4 шт.
Мед 2 ст. л.

Избавьтесь от косточек и поместите все фрукты в емкость блендера. Туда же добавьте и все оставшиеся ингредиенты. Смешайте все блендером, разлейте готовый мусс по формочкам и отправьте их в холодильник. Через 15-20 минут готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила и требования диетического питания

Староанглийская диета – эффективная система питания, которая не требует жесткого голодания, приема пищи по часам, точной порционности и других неудобных для повседневного рабочего ритма мелочей. При этом она неразрывно связана с британскими традициями. Суть пятидневного похудения заключается в соблюдении следующих принципов:

Правила и требования диетического питания
  1. Отказ от сложных углеводов. Основу рациона составляет овсянка, твердый сыр, бобовые, сливочное масло.
  2. Употребление крепко заваренного чая. Известная во всем мире английская традиция «Five o’clock tea» – один из принципов похудения по этой системе.
  3. Включение в рацион продуктов питания исключительно из списка разрешенных. Пища готовится на пару, варится или запекается. Из жареных блюд разрешена яичница из 2-3 яиц.
  4. Соль не исключается, но ее количество должно быть сведено к минимуму. Лучше добавлять в пищу натуральные приправы, например, куркуму.
  5. Сахар, мучное, сладости запрещены. Допускается лишь добавление не более 0,5-1 чайной ложки сахара в чай на завтрак.
  6. Алкогольные, газированные напитки находятся под запретом. Спиртное, газировки очень калорийны и негативно влияют на обмен веществ, поэтому на время похудения придется о них забыть.
  7. Ужинать следует за 2 часа до сна, продолжительность которого должна составлять не меньше 7-8 ч.

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Варианты под разные цели

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Варианты под разные цели