Диетическое питание для похудения: меню на неделю с рецептами блюд

Огромный выбор аппетитных продуктов в супермаркетах, увлечение пиццей, работа в офисе у компьютера, как тут не поправиться? При необходимости привести себя в порядок и сбросить лишние килограммы, мы обращаемся к диетам.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Есть суп на диете можно и нужно

Вопрос «можно ли есть суп на диете» — не праздный: многие люди уверены, что жидкая пища лишь растягивает желудок, что во время диеты недопустимо. На самом деле, супы легко усваиваются, обеспечивают быстрое насыщение, хорошо перевариваются и содержат минимум углеводов, и потому отлично подходят для диетического питания. Рассчитана суповая диета для похудения на 7 дней, хотя летом ее допустимо придерживаться и дольше, а заменить супом обед или ужин можно на постоянной основе. Диета на супе не только улучшит фигуру, но и обеспечит хорошее самочувствие. Идеально подходят для диеты вегетарианские супы.

Есть суп на диете можно и нужно

В диетический суп можно добавлять специи, ускоряющие обмен веществ: куркуму, шафран, карри, различные перцы, чеснок и лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Добавки сделают легкий диетический суп вкуснее и еще полезнее.

Питание на диете не ограничивается супами: можно есть свежие овощи, салаты с растительным маслом или лимонным соком, птицу и рыбу, сыр. Разумеется, порции дополнительных продуктов должны быть минимальны, а от мучного, жирного, сладкого и соленого придется отказаться вовсе. Из фруктов стоит выбирать только те, который способствуют процессу похудения: ананасы, зеленые яблоки, авокадо, арбузы, груши. Среди овощей признанными помощниками в похудении являются огурцы, сельдерей, листовой салат, морковь.

Есть суп на диете можно и нужно

Неделя на суповой диете дает заметный эффект: от 5 до 7 кг. Похудевшие с помощью супов оставляют позитивные отзывы, делятся рецептами и примерными меню, давшими максимальный результат.

Диета Дюкана

Большинство людей считает, что самые действенные диеты — белковые. Методика для похудения, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, является весьма эффективной. Многочисленные отзывы и результаты неоднократно подтверждали это. Диета Дюкана построена таким образом, что человеку совершенно необязательно голодать для достижения идеального веса. Ведущие диетологи считают, что самая лучшая диета разработана Дюканом, поскольку при ее соблюдении организм не теряет мышечную массу и не замедляет обменные процессы. Это связано с тем, что в меню преобладают продукты с высоким содержанием белка. Данная методика похудения имеет большое количество поклонников как среди спортсменов, так и среди звезд шоу-бизнеса.

Диета Дюкана проходит в несколько этапов. Первый называется «атакой». Во время данного периода употреблять в пищу следует исключительно белковые продукты, такие как:

  1. Нежирная говядина.
  2. Индейка.
  3. Курица.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Креветки и устрицы.
Диета Дюкана

Во время первого этапа следует полностью отказаться от специй, алкоголя и газированных напитков. Продолжительность фазы «атака» составляет неделю. После этого наступает этап «круиз и чередование». Во время данной фазы в рацион следует добавить овощи. Однако в меню не должно быть бобовых, кукурузы, картофеля и чечевицы. Продолжительность второго этапа — 2 недели. Можно в день употреблять несколько чайных ложек овсяных отрубей.

Читайте также:  Как подобрать правильный режим питания для похудения

Далее наступает третий этап — «закрепление», его продолжительность составляет 15-20 дней. Целью данного этапа является закрепление результата похудения. В рацион следует добавить немного фруктов. Также можно употреблять 3-4 чайные ложки овсяных отрубей в день. Разнообразить меню можно с помощью небольшого количества сыра или бекона. Заключительный этап называется «стабилизацией». Его продолжительность не ограничена. Некоторые придерживаются данной фазы в течение всей жизни. Во время «стабилизации» нужно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, в течение которого употреблять исключительно белковые продукты. Несколько раз в неделю можно устраивать себе «праздник желудка» и есть любимые продукты. Однако помните, что во время фазы «стабилизация» в рационе должны присутствовать только полезные углеводы, такие как овсянка, рис и гречка.

Сбросить все: как похудеть, чтобы вес не вернулся

Основной принцип жиросжигания звучит так – расходовать энергии больше, чем ты потребляешь. Только при таких условиях можно добиться стройной фигуры. В этом вопросе спорт вторичен, основную роль играет питание, поэтому несложные диеты для похудения в домашних условиях, которые можно составить самостоятельно из простых продуктов, остаются актуальными. Проблема заключается в том, что они основываются на жестких ограничениях, которые нельзя соблюдать постоянно. Наша цель – дать инструмент, который поможет следить за питанием всегда, без ограничений и голодания.

Любая быстрая диета – это действенное, но временное решение. Такое похудение чревато проблемами со здоровьем, либо к возвращению к прежнему весу через несколько месяцев после снятия ограничений в питании. Не нужно забывать и про психологию: длительные ограничения неминуемо приводят к срыву. Такой метод основан на отказе от любимых продуктов, что неминуемо приводит к расстройствам пищевого поведения. С этой проблемой часто сталкиваются девушки во всем мире. Чтобы такого не произошло, нужно не вгонять себя в рамки, а грамотно менять пищевые привычки. Диетологи и тренера утверждают, что для стройности и здоровья необходимо питаться сбалансировано и разнообразно всю жизнь, а не устраивать разгрузочные дни или урезать калорийность за неделю до отпуска.

Основные принципы здорового и безопасного похудения с большого веса:

  • урезать калорийность пищи не больше, чем на 20% от нормы;
  • питаться сбалансировано и разнообразно;
  • тренироваться, чтобы увеличить мышечную массу.

Спорт сам по себе не поможет сбросить лишний вес. Он необходим для того, чтобы закрепить и удержать результат. Людям с большим количеством лишних килограммов не рекомендуется сразу же переходить к интенсивным тренировкам, достаточно просто увеличить общую физическую активность – чаще ходить пешком, делать зарядку, подниматься по лестнице, а не на лифте, и правильно выбрать диету для жиросжигания.

Любые меры действенные только в том случае, если они регулярны. Если человек в течение недели съедает по 800 ккал в сутки, а затем 2 дня отъедается, заедая стресс из-за ограничений, он обречен на провал. Так же и со спортом: лучше выполнять легкие упражнения по 15 минут через день годами, чем раз в месяц приходить на силовую тренировку, а затем неделю лежать на диване из-за мышечной боли.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Список продуктов сиртфуд диеты

Как вы уже поняли, диета основана на продуктах, которые в большом количестве содержат ресвератрол. Они по аналогии с суперфудами получили название сиртфудов. К продуктам-сиртфудам относят:

  1. Рукколу
  2. Каперсы
  3. Петрушку
  4. Чеснок
  5. Листовую капусту
  6. Сельдерей
  7. Гречку
  8. Креветки
  9. Соевые бобы
  10. Красный лук
  11. Оливковое масло
  12. Клубнику, чернику, ежевику, черную смородину
  13. Цитрусовые
  14. Финики
  15. Цикорий
  16. Черный шоколад
  17. Красное вино
  18. Черный кофе
  19. Зеленый чай
  20. Матча
Список продуктов сиртфуд диеты

В каждом из продуктов содержится свой набор биологических активных веществ. Комбинирование продуктов между собой усиливает эффект.

Читайте также:  Геладринк Форте - описание и инструкция по применению

Как можно приготовить мясо?

Заготовьте приличный объем тушеной говядины, которую сможете употребить в течение нескольких дней.

Для этого понадобится:

  • 700 г вырезки;
  • морковь;
  • две луковицы;
  • немного уксуса;
  • сахара, специй и соли (для маринада).

Нарежьте говядину соломкой, лук полукольцами, посыпьте мясо специями, залейте маринадом (на литр воды – 50 г уксуса, 0,5 ст. л. соли, 0,5-1 ст. л. сахара). Накройте гнетом и выдержите минимум 3 часа.

Затем поджарьте маринованную говядину на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите массу в казан, залейте водой и тушите не менее 2 часов.

Вот такое тушеное мясо можно использовать на протяжении всей недели. Или воспользоваться другим из многочисленных рецептов домашней диеты для похудения.

А что будет дальше?

Смогли продержаться без труда первую неделю из семи? Ждете с нетерпением, чего вам приготовила домашняя диета для похудения на втором этапе?

Значит, система питания – для вас. Не останавливайтесь. И приобретите весы для продуктов – вам придется все тщательно отмерять.

Здесь размер порций имеет значение.

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления:

в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления:

Низкокалорийные блюда из гречки

в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления:

в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

Рецепты других низкокалорийных блюд

Гречневая каша

Гречка входящим во множество диет. Она содержит много растительного белка. Существует даже гречневая диета. Разберем как правильно и вкусно приготовить эту кашу.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 3 столовые ложки;
  • Зелень: несколько веточек петрушки или укропа.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать промыть;
  2. Засыпать в термос, залить крутым кипятком;
  3. Перед употреблением нарезать зелень, добавить в кашу. Можно немного подсолить.
Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса: прыжки на скакалке

Творожные шарики

Ингредиенты:

  • Творог с жирностью не более 1%, около 150 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Овсяные отруби, столько, сколько возьмет творог.
Рецепты других низкокалорийных блюд

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты перемешать;
  2. Вылепить шарики;
  3. Варить в подсоленной воде после всплытия 1 минуту. С подслащенным чаем очень вкусно. А овсяные отруби нормализуют работу желудка.

Куриные грудки, запеченные в духовке с травами

Ингредиенты:

  • Грудки средних размеров, охлажденные – на две порции;
  • Травы для запекания курицы.

Способ приготовления:

  1. Грудки помыть, обвалять в травах, положить в посуду для запекания;
  2. Поставить в духовку, запекать 1 час;
  3. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

Таким же образом можно запекать рыбу или любое другое мясо.

Классическая диета

Классическая диета помогает уменьшить жировые отложения и улучшить обмен веществ в организме, поэтому данную диету обычно назначают людям, страдающим ожирением или излишним весом.

Калорийность рациона классической диеты снижается за счет ограниченного потребления сахара, который имеет свойства быстро усваиваться и переходить в жир. Еще одной характерной особенностью классической диеты является существенное уменьшение потребления животных жиров и повышение растительных до 50%-ов, т.к.

растительные масла способствуют активному выведению жира из организма человека.

Основной рацион классической диеты должен содержать большое количество неусвояемых углеводов (гемицеллюлоз, клетчатки), которые обеспечивают длительный эффект сытости.

Данная диета для похудения строго запрещает употреблять любые продукты и блюда, которые повышают аппетит, также ограничивается потребление соли и жидкости. На классической диете разрешенные продукты рекомендуется тушить, варить и запекать.

Овощи Различные блюда из припущенных, отварных, реже – запеченных овощей, приготовленных исключительно из цветной и белокочанной капусты, тыквы, помидоров, кабачков и баклажанов. Блюда, приготовленные из моркови, картофеля, зеленого горошка, брюквы, свеклы разрешается употреблять не более 200 грамм в сутки.

Мясо, птица и морепродукты

Мясо и птица должны быть нежирных сортов. Продукты необходимо отварить кусками, а затем запекать, тушить или обжаривать. Печень и язык допускаются к потреблению в небольших количествах.

Крупы и макаронные изделия

Можно есть в ограниченных количествах и за счет уменьшения хлеба различные каши, запеканки, вермишель, макароны, пудинги с фруктами и овощами.

Во время классической диеты разрешается потреблять овощные вегетарианские и фруктовые супы, приготовленные из несладких плодов и ягод с добавлением ксилита – до 250 грамм. Также разрешается 2-3 раза в неделю есть овощной суп, сваренный на слабом курином или мясном бульоне.

Молоко и молочные продукты

Можно пить нежирное молоко и употреблять любые кисломолочные продукты, обезжиренный или полужирный творог и приготовленные из него блюда, нежирную сметану можно использовать в качестве дополнения к блюдам.

Соусы, зелень и пряности

Соусы готовятся на слабых бульонах или овощных отварах, из зелени можно есть укроп и петрушку, из пряностей – корицу и ванилин.

Яйца

Совет!

Разрешается потреблять не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день – в виде омлета или всмятку.

Можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные соки из несладких ягод и плодов, черный и зеленый чай, черный кофе и кофе с нежирным молоком, отвар шиповника.

Холодные закуски

Овощные салаты, салаты из морепродуктов, винегреты, овощная икра, говяжий студень, заливные мясо и рыба, вымоченная сельдь.

Фрукты

Любые фрукты (кроме запрещенных), ягоды, муссы, желе, а также не очень сладкие компоты.

Хлеб

До 150 грамм в день можно съесть черного хлеба, пшеничного и хлеба с отрубями.

Выпечку из слоеного и сдобного теста, молочные супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой, крепкие бульоны, крупяные и картофельные супы с макаронными изделиями, маринованные и соленые овощи, сливки, соленые сыры, бананы и изюм, виноград, финики и инжир, соки из сладких фруктов и ягод. Отзывы о классической диете можно оставлять в комментариях.

Классическая диета относится к категориям – эффективные диеты.