Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

Назначение диет в медучреждении

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от ), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью. Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов. Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

Что нужно знать о продуктах?

При данном питании уменьшается количество употребляемых белков, а жиры и углеводы потребляются в том количестве, которое необходимо организму, для правильного функционирования. Берутся во внимание такие моменты как вода и соль и тут необходимое количество должен рекомендовать только лечащий врач.

Когда готовится мясо или рыба, они должны быть отварены. Но это не значит, что употреблять их следует только в таком виде, можно после отваривания, запечь или даже обжарить.

Рацион должен состоять из 5-ти разового питания. Кроме этого нужно учитывать и потребляемые калории, ведь эта диета является правильным и полноценным питанием. За сутки человек должен потребить не меньше 2500Ккал, для детей рассчитывается другая норма.

Очень важно для почек, сколько человек потребляет воды и соли. Поэтому примертое потребление воды в сутки составляет от 0,8 до 1л. Относительно соли, врач учитывает индивидуальные показания и особенности заболевания.

Меню при диете стол 7 на неделю

Самое главное правило при составлении меню – это использовать продукты и их количество, согласно рекомендаций врача. Ведь оно должно быть составлено индивидуально исходя из состояния здоровья и заболевания.

Читайте также:  Добавка Е 551: чипсы с пользой для здоровья

Есть приблизительное меню на каждый день, но оно не является рекомендацией:

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, яйцо всмятку и чай;
  • Для второго завтрака подойдут яблоки, запеченные в духовке.
  • На обед можно приготовить борщ, но без использования мяса, добавить сметаны. На второе отварить мясо и картошку. Приготовить компот на основе сухофруктов.
  • Очень полезен отвар шиповника, его можно пить на полдник.
  • А для ужина подойдет творог, его можно смешать с небольшим количеством лапши, также можно приготовить яблочно-морковные блинчики и чай.

Когда составляется меню на неделю, нужно учесть, что можно есть, а что нельзя употреблять. Если 7-я диета будет применяться для детей, тут обязательно нужно обратиться к специалисту.

Рецепты приготовления блюд в диете 7

Если человек прибегает к диете – это совершенно не значит, что его рацион должен состоять из постных, пресных блюд. Есть очень простые и вкусные рецепты, вкус которых ничем не отличается от обычного меню.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10г;
  • Сахар – 10г;
  • Изюм – 10г;
  • Чернослив – 15г;
  • Вода – 150мл;
  • Рис – 70г.

На первом этапе необходимо промыть чернослив и изюм. Избавиться от косточек в черносливе и если он сухой запарить в небольшом количестве кипятка, после чего слить воду и нарезать кусочками. Необходимо также подготовить рис, для этого промыть его холодной водой и закинуть в кипящую воду, варить следует до полуготовности.

Взять форму для духовки и выложить в нее рис, смешанный со всеми ингредиентами, залить водой. Держать в духовке до полной готовности (пока вся вода не выпариться), примерно 10-15 минут.

Крупеник

Все знают о пользе гречневой каши и творога, но, к сожалению, даже очень полезные продукты надоедают в ежедневном рационе. Но всегда можно приготовить нечто новое и даже праздничное из повседневных продуктов.

Для приготовления понадобиться:

  • Панировочное сухари – 3г;
  • Сметана (10%) – 10г;
  • Масло растительное – 5мл;
  • Творог (2%) – 50г;
  • Сахар – 10г;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Яйцо – ¼;
  • Молоко – 50мл;
  • Вода – 75мл;
  • Крупа гречневая – 50г.

Самое первое – нужно сварить гречневую крупу и в готовую кашу добавить сливочное масло. В отдельной посуде через сито протереть творог , добавить в него яйцо, сахар, молоко и хорошо перемешать. Далее необходимо творожную смесь вымешать с гречкой.

Взять форму для духовки, смазать растительным маслом и присыпать сухарями, выложить получившеюся смесь. Так как ингредиенты не требуют долгого приготовления, на выпекание уйдет 10 минут. Готовое блюдо порционно полить сметаной.

Макароны

Можно разнообразить обычные макароны, сделав из них запеканку.

Для приготовления необходимо:

  • Растительное масло – 5мл;
  • Молоко – 30мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Вода – 350мл;
  • Макароны -60г.

Нужно набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь, когда закипит закинуть макароны и варить на маленьком огне до полной готовности. После чего слить воду и оставить на сите, чтобы вся жидкость ушла, далее добавить масло сливочное.

Что нужно знать о продуктах?

В отдельной посуде смешать яйцо и молок. Взять противень смазать маслом растительным, выложить макароны и залить молоком с яйцом. Выпекать следует до полной готовности.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Читайте также:  Сравниваем башкирскую и американскую соду: какую выбрать?

Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Разрешенные продукты

  • Различные крупы, в том числе и манная.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей или фруктов, а также винегрет без соленых продуктов
  • Нежирное мясо: говядина, баранина, а также курица и кролик
  • Рыба (нежирные виды). Необходимо отварить рыбу, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде
  • Молоко, сливки и сметана, творог и кисломолочные продукты
  • Отвар шиповника, кисель, фруктовый и овощной сок, компот, кофе слабой крепости, чай
  • Хлеб, не содержащий соли. Оладьи и блины на дрожжах, но также бессолевые
  • Супы из овощей, картофеля или круп. Допускается заправка первых блюд сметаной и зеленью.
  • Макароны
  • Растительное и сливочное масло, а также топленое коровье
  • Ягоды и фрукты
  • Омлет, яйца (всмятку)
  • Варенье, желе, мед

Что именно не рекомендовано есть при белой диете? Стоп-лист продуктов

Белая диета исключает из рациона следующие продукты:

  • черный и зеленый чай. Кстати, именно от зеленного чая на зубах крайне быстро образуется налет. Этот продукт также стоит исключить из белой диеты, чтобы после отбеливания ваши зубы не потемнели;
  • яркие соусы: томатный, соевый, аджика, кетчуп и др.;
  • кофе, какао – явные стоп-напитки прозрачной диеты;
  • цветные фрукты: сливы, темный виноград, красные яблоки;
  • фруктовые и овощные соки, компот, морс;
  • шоколад, леденцы, драже;
  • цитрусовые;
  • варенье;
  • яичный желток;
  • красное вино.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

Правила питания

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.

Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.

  • Овсянка

Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.

  • Куриная грудка

Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.

  • Белковый омлет

Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.

  • Хлебцы из цельнозерновой муки

Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.

  • Натуральный фруктовый лед

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.

  • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.

Разрешенные продукты для диеты №7

Разрешенные фрукты при диете №7

Почечная диета разрешает включить в рацион питания следующие продукты:

Хлеб и мучные изделия – рекомендуется употреблять пшеничный хлеб с отрубями вчерашний или подсушенный в духовке, безбелковый хлеб

Очень важно выпекать хлеб без добавления соли или с ее минимальным количеством.

Супы – лучше всего отдавать предпочтение вегетарианским: овощной, с крупами, вермишелью. В конце приготовления сдобрить суп взбитым яйцом и зеленью, можно по желанию добавить кусок сливочного масла.

Мясо, птица, колбасные изделия – все мясные продукты резко ограничиваются в первую неделю заболевания почек

На второй неделе постепенно в рацион вводят мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу без кожи и жира. Можно подавать мясо куском или в виде фарша, приготовленные на пару, посредством тушения или запекания без грубой зажаренной корочки. Один раз в неделю можно употреблять сосиски или вареную колбасу.

Рыба – разрешена на второй недели заболевания в отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение отдают сардине, треске, скумбрии – именно в этих сортах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Яйца – на первой неделе заболевания разрешается не больше 2 яиц в неделю, приготовленных всмятку. Со второй недели диеты яйца можно употреблять через день в виде омлета, сваренных всмятку или «мешочек» не более 1 штуки.

Молоко и кисломолочные продукты – рекомендуется нежирный творог, сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка, не сладкий йогурт. Все молочные продукты употребляются пациентом в ограниченном количестве, кисломолочные можно есть сколько угодно.

Овощи и зелень – к списку разрешенных относят картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная, брокколи, белокочанная в ограниченном виде, петрушка, укроп, листья салата. Можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанными.

Фрукты, плоды и ягоды – разрешено в неограниченном количестве яблоки, сливы, арбуз, дыню, банан, смородину, вишню, малину, клубнику, абрикос. Можно употреблять их в свежем виде, готовить из них морсы, компот, желе, фруктовое пюре, добавлять в йогурт.

Макаронные изделия и крупы – разрешена мелкая вермишель в ограниченном количестве, гречка, овсянка, перловая крупа, пшеничная в небольшом количестве, рис. Все каши нужно варить в воде и уже в готовое блюдо при желании добавлять небольшое количество молока и масла. Рекомендуется подавать больному разваристые каши.

Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное) добавляют в салаты или в готовые блюда.

Напитки – разрешается некрепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, компоты, кисели, морсы, натуральные соки.

Разрешенные продукты диеты №7

Готовые блюда можно поливать соусом – молочным, сметанным, бешамель без добавления специй, соли.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16

Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:- консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;- огурец – 80 г;- болгарский перец – 40 г;- шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты:- куриное филе – 350 г;- огурец – 250 г;- цветная капуста – 250 г;- сельдерей – 50 г;- зеленый горошек консервированный – 50 г;- спаржа – 100 г;- оливковое масло – 2 ст.л.;- лимонный сок – 2 ст.л.;- соль, перец – по вкусу.