Дробная диета поможет сбросить до 6 кг за месяц

Диетолог Ольга Белова 140,299 Просмотры

Меню для похудения

Меню для похудения – эта тема актуальна для многих женщин, желающих похудеть. Кому не хочется выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру?

Для этого совсем необязательно садиться на дорогостоящую диету. Чтобы быть стройной, достаточно соблюдать простые правила:

Меню для похудения
  • Ешьте в одно и то же время. Завтракайте – до 9 часов утра, обедайте – до 2 – х, ужинайте – до 7. Это улучшит обмен веществ;
  • Есть надо правильно. Чувство сытости наступает через 20 минут после приема пищи. Поэтому выходить из – за стола надо, испытывая легкое чувство голода. Пищу надо тщательно пережевывать;
  • Не перекусывайте сладостями. Лучше съешьте яблоко или кусочек горького шоколада.

Самая дешевая диета – водная, но она подходит не всем.

Вариантов недорогих диет для похудения множество. Предпочтение в них отдается сезонным овощам и фруктам, крупам и нежирному мясу.

Меню для похудения

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

&nbsp/&nbspJoenomias

Номер диеты при ожирении

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Дробное питание: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежевыжатый сок грейпфрута (1 стакан)
  • Второй: 1 яблоко большое, свежевыжатый сок
  • Обед: куриное филе, овощной салат, 1 кусочек отрубного хлеба
  • Ланч: 100 г йогурта, несколько орешков
  • Ужин: запеченные овощи, немного бурого риса (отварного)

Вторник

  • Завтрак: манная каша, чуть-чуть творога
  • Перекус: 1 вареное яйцо, 1 помидор
  • Обед: любой диетический суп, 2 кусочка хлеба с отрубями
  • Перекус: 1 груша, 100 г йогурта
  • Ужин: овощи, рыба на пару

Среда

  • Завтрак: гречка, омлет
  • Второй: 1 банан, немного орехов
  • Обед: борщ, пару кусочков хлеба
  • Полдник: йогурт с добавлением ягод (лучше приготовить самостоятельно)
  • Ужин: отварная говядина, овощной салат

Четверг

  • Завтрак: омлет, геркулесовая каша
  • Второй: фруктовый салат
  • Обед: суп грибной, хлеб
  • Перекус: булочка с творогом или маком
  • Ужин: любой из салатов для похудения

Пятница

  • Завтрак: яичница, 2 тоста
  • Перекус: овощной салат
  • Обед: тушеные овощи, отварная куриная грудка
  • Полдник: какао
  • Ужин: овощная запеканка, компот

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, залитая горячим молоком
  • Ланч: 2 фрукта любых
  • Обед: нежирный овощной суп, пару кусочков хлеба
  • Полдник: пару кусочков творожной запеканки (сделайте самостоятельно)
  • Ужин: омлет, овощной салат, свежевыжатый сок

Воскресенье

А в этот день повторяем любой день выше!

Это дробное питание: меню на неделю позволяет сделать собственный рацион, опираясь на него. Мы не заставляем вам кушать это. Можете менять рацион под свой вкус, убирая и заменяя какие-либо продукты.

Попробуйте питаться при помощи меню на неделю, и почувствуйте результат! 🙂

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как составить меню на неделю

Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:

  1. Выбирайте только полезные продукты и блюда;
  2. Уделите внимание суточной норме калорий и их количеству в продуктах;
  3. Соблюдайте правила полезного питания.

Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.

Расписание меню на каждый день

Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:

 Понедельник

  • Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
  • Второй завтрак – стакан кефира;
  • Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.
Читайте также:  Арбузная диета для похудения: меню, максимальный «отвес» и последствия

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – овощной суп, винегрет на оливковом масле, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.

Среда

Как составить меню на неделю
  • Завтрак – овсяная каша, яблоко, йогурт;
  • Второй завтрак – 100 г творога;
  • Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай ;
  • Полдник – 50 г грецких орехов;
  • Ужин – куриные котлеты на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – рис, тушёные овощи, вода;
  • Полдник – 100 г нежирного творога;
  • Ужин – перловая каша, овощной суп, йогурт.

Пятница

  • Завтрак – ржаные тосты, салат из капусты или свёклы, кофе;
  • Второй завтрак – яблоко;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – тушёные овощи, ржаной хлеб, отварная куриная грудка, чай.

Суббота

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, зелёный салат с оливковым маслом и зеленью, йогурт;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – гречневая каша, овощной суп, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, винегрет, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, 2 отваренных яйца, кофе;
  • Второй завтрак – йогурт;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – овощной суп, пшенная каша, стакан кефира.

Данное меню очень примерное и не стоит воспринимать его, как истину в последней инстанции. Пробуйте и недорогое меню правильного питания прочно займёт место в вашем рационе.

Меню дробной диеты

В течение дня надо съесть 3 горячих блюда, 2 легких закуски и 1 десерт.

  • Продукты, содержащие белки, употребляются при каждом приеме пищи.
  • Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед. После обеда — белки, овощи, фрукты.
  • Размер каждой порции должен равняться объёму ладони.
  • Легкие перекусы подразумевают не шоколад или чипсы, а полезные продукты.
  • До сна необходимо выпить овощной сок, можно заменить кефиром.

При похудении на 6-разовом питании надо ежедневно потреблять не более 1600 ккал.

Если калорийность вашего суточного рациона превышает 1600 ккал, сокращайте норму постепенно.

Примерное меню на день

Меню дробной диеты

Примерный 5-дневный режим для похудения:

  • 08:00: горячий напиток без сахара, 1 чашка;
  • 10:00: 1 мелко натертая морковь, приправленная соком апельсина или другого цитруса;
  • 12:00: любой фрукт;
  • 14:00: кусочек варенной рыбы или мясо, запеченное или приготовленное на пару, 1 ломтик отрубного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла;
  • 16:00: 200 г нежирного творога или 50 г твердого сыра, 1 вареное яйцо;
  • 18:00: порция овощного салата из свежих ингредиентов с растительным маслом;
  • 20:00: стакан нежирного кефира или овощного сока.

Приблизительное меню 10-дневного отдыха:

  • Завтрак: любая каша (можно заменить омлетом с овощами), сок;
  • Второй завтрак: на выбор 1 цитрусовый фрукт;
  • Обед: мясной суп с ломтиком хлеба, чай;
  • Полдник: любой фрукт;
  • Ужин: пюре или овощное рагу (можно винегрет или творог).

Следуя этим советам для похудения, вы легко и играючи сбросите лишний вес.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

завтрак

обед

ужин

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

Почему питание по часам для похудения помогает?

Дробное питание позволяет сократить привычную калорийность до необходимого для похудения уровня, но при этом организм не испытывает чувства голода.

Частые приемы пищи способствуют тому, что принимаясь очередной раз за еду, мы не успеваем как следует проголодаться и насыщаемся совсем небольшой порцией.

При обычном трехразовом питании человек садится за стол «нагуляв» аппетит, и в результате съедает больше, чем следовало бы.

Кроме того, чувство голода для нашего инстинкта выживания сигнализирует о том, что наступили голодные времена.

Так как подсознанию неизвестно, сколько они продлятся, организм реагирует особым образом:

  • замедляет все обменные процессы;
  • усиленно пополняет жировые запасы;

Таким образом, чем чаще нам приходится испытывать голод, тем медленнее метаболизм и тем больше жира запасает наше тело. Именно такой эффект дают различные полуголодные диеты.

Конечно, в первое время на таких диетах вес будет снижаться, но это происходит за счет выведения из организма запасов гликогена и воды (один грамм гликогена связывает четыре грамма воды). Так и получается, что вес вроде бы снижается, а жира меньше не становится.

Кроме всего, дробное питание обеспечивает лучшие условия для полноценной работы пищеварительной системы. Обильная пища создает серьезную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта, а питание малыми порциями облегчает их работу и как следствие, повышает усвоение питательных веществ.

Дробное питание – это оптимальный пищевой режим, не имеющий противопоказаний. Помимо снижения веса оно способствует высокому физическому тонусу и слаженной работе ЖКТ. Придерживаться такого способа питания можно на протяжении всей жизни.

В пользу дробного питания

Все же польза у высокой частоты приемов пищи есть. Немаловажную роль играет эффект плацебо. Если авторитетно заявлять, что многоразовое питание поможет похудеть – Вы похудеете. Имея твердые убеждения, девушки, уверовавшие в то, что ежедневная уборка улучшит их форму в результате, улучшали свою форму.

Приверженцы дробного питания вносят в свою повседневность эффект ритуала (частые приемы пищи по графику). Это делает их особенными, автоматически зачисляя их в разряд заботящихся о своем здоровье

Для многих важно это важно

Примерный рацион для дробного питания

Контроль аппетита – еще один бонус в копилку идеи многоразовых приемов пищи. Во время длительных перерывов между едой, в крови падает уровень глюкозы и инсулина, в ответ мы чувствуем голод. Последний может сильно влиять на количество съеденной пищи, и Вы рискуете потерять контроль.

Исследовательская база на эту тему существует и не выделяет никаких преимуществ в контроле аппетита между многоразовыми и редкими приемами пищи. Контроль аппетита – вещь сугубо индивидуальная и зависит от Вашего распорядка дня и реакций организма на длительные перерывы между приемами пищи. Съедать больше порций реже или меньше порций, но чаще – решайте сами, на основании собственных ощущений.

Индивидуальный контроль аппетита поможет съедать столько сколько нужно. Так, например, людям, стремящимся набрать мышечную массу требуется увеличить количество дневных калорий. Тем, кому тяжело съедать огромные порции еды дробное питание придется по душе. Плюс тренироваться с полным желудком от плотной трапезы – гиблое дело.

На практике, однако, аппетит у некоторых будет сильнее на классической схеме питания (3 раза), у других – на многоразовой. Выберите ту схему, которая подойдет лично Вам.

Еще одно утверждение в пользу дробного питания – это отсутствие диких скачков инсулина. Действительно после долгого воздержания от пищи всплески инсулина в крови по принятии пищи максимальны. Инсулин стимулирует липогенез (накопление жира). Однако, как известно из статьи про инсулин, за сутки его уровень все равно окажется сбалансированным, т.к. после его всплеска следует снижение. Всплески инсулина не имеют ничего общего с накоплением жира у здоровых людей.

Главный враг в ожирении – избыток калорий. Пытаясь найти волшебную схему питания, многие просто уходят от правды. Энергетические запасы организма растут тогда, когда с пищей энергии поступает больше, чем тратишь за день. Недооценивая свой рацион Вы будете продолжать бороться с лишним жиром, вместо того, чтобы с ним работать, начав считать калории.

Читайте также:  Диета на томатном соке для похудения – можно ли?

Заключение и выводы

В конце стоит сказать, что есть важная медицинская часть. Людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, нарушениями кислотности желудка, с грыжами и язвами – всем им прописывают дробное питание. Нормализуется эвакуация желчи, снижается внутрибрюшное давление и влияние агрессивной среды желудка и т.д. Такая лечебная диета работает и ее нужно соблюдать.

Обычному человеку придерживаться идеи многоразового питания большого смысла нет. Тем не менее пользоваться этим инструментом в определенных случаях стоит, ведь у него есть несколько важных преимуществ (например, индивидуальный контроль аппетита). Окончательное решение о том, как питаться принимайте на основании Вашего образа жизни и удобства в применении выбранной схемы питания.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Основные рецепты дробного питания

Основные рецепты дробного питания

Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

Принципы дробного питания

Специалистами диетологами для людей, озаботившихся переходом на дробное питание, был разработаны определенные рекомендации, соблюдение которых помогает более рационально использовать свое время и убыстряет переход на новую диету. Вот наиболее актуальные рекомендации:

  • Главное правило — делите весь рацион минимум на 6 приемов, между которыми интервал должен быть 2-3 часа.
  • Небольшой размер порции — от 300 мл при шестиразовом режиме до 200 мл — при восьмиразовом.
  • В три из шести перекусов обязательно включаются горячие блюда.
  • Наиболее сытный — завтрак: в его состав обязательно входят сложные углеводы (зерновые каши). Завтракать нужно не позже чем через час после того как человек проснулся.
  • Ограничение по количеству выпиваемой жидкости нет — пить нужно по потребности, но только воду (простую или минеральную) или несладкий чай.
  • Старайтесь рассчитывать калорийность суточного рациона — рекомендуемая калорийность составляет не более 1600 ккал для женщин и до 2500 для мужчин.
  • Придерживаться выбранной схемы питания нужно в обязательном порядке — кушать нужно даже при отсутствии аппетита.
  • Ужинать рекомендуется также горячим — потушите вечером овощи с мясом.

В состав перекусов, осуществляемых между главными (завтрак, обед и ужин) приемами пищи, желательно включать относительно “легкие” продукты: овощей, обезжиренный творог, овсяных хлопьев. Фаст-фуда категорически запрещен!

Рацион должен быть полностью сбалансирован по содержанию в нем всех питательных компонентов и витаминов.

Когда и с чего начать дробное питание — переходить на новый режим потребления пищи следует в выходные, а еще лучше — в период отпуска. Это позволит привыкнуть к новой системе наиболее безболезненно.

Меню для дробного питания для похудения на месяц следует сразу составить, чтобы избежать искушения добавить в него чего-то, не вписывающегося по полезности.

Если при обычном трехразовом питании человек не чувствует голода и имеет нормальный вес, то лучше ничего не менять не переходить на дробное питание.

Дробное питание противопоказано людям, настроенным на быстрое похудение — эта система предусматривает постепенное снижение массы тела. Обычно заметный эффект отмечается лишь через 1-2 месяца, а желаемого результат можно достичь лишь через 5-6 месяцев.

Дробное питание не отменяет физической нагрузки — во время этой диеты специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом.

По теме: Мифы о диетах

Мясо рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, при этом последних по объему должно быть в 3 раза больше чем мяса. Такое соотношение позволяет улучшить работу кишечника.

Следует воздержаться от перекусов сырыми овощами и фруктами — они дают быстропроходящее чувство насыщения, а содержащиеся в них кислоты лишь стимулируют аппетит.

Дробное питание не запрещает есть сладкое, но накладывает строгие ограничение на количество сладостей — допускается в один из приемов пищи съесть небольшой кусочек шоколада или мармелада.