Гимнастика для беременных гарантирует легкие роды и позитивный настрой

23.09.2019 78475 0

Чем полезна гимнастика для беременных?

  • Снижает проявления токсикоза;
  • Готовит организм к более легким родам: тренирует дыхание и выносливость, мышцы спины, таза, живота. Такие упражнения – хорошая профилактика разрывов;
  • Физические упражнения для беременных помогают не набирать лишний вес, быстро восстановить форму после родов. Уходят лишние калории, улучшается обмен веществ, замедляется или предотвращается развитие геморроя и варикоза;
  • Позитивно влияет на развитие малыша. Активное движение способствует насыщению крови кислородом, хорошо «питается» плацента, а значит ребенок лучше развивается;
  • Упражнения спасают от депрессии. Не секрет, что дамы в положении любят порой накрутить себя. Небольшие физические нагрузки добавляют в жизнь беременной женщины позитивный настрой и улучшают настроение.

Противопоказания к проведению данного исследования:

  • нарушения в работе печени (в частности — панкреатит в острой форме);
  • демпинг-синдром;
  • болезнь Крона;
  • пептические язвы;
  • «острый живот»;
  • соблюдение беременной постельного режима по медицинским показаниям (пока она не начнет двигаться);
  • протекание инфекционных и воспалительных процессов в организме беременной;
  • поздние сроки беременности (после 32 недель).

Результаты ГТТ выше нормы или равные пороговому значению хотя бы в двух из указанных тестов расцениваются как нарушение толерантности к глюкозе при беременности, то есть как наличие гестационного диабета. Если уровень глюкозы в венозной плазме (после забора крови) превышает 7,0 ммоль/л, то подозревается развитие сахарного диабета второго типа, и пероральный тест (с приемом сладкого раствора) уже не проводится.

Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Читайте также:  Как похудеть после праздников полезные советы

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Читайте также:  К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Третий триместр

В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.

Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.

Третий триместр

Когда я почувствую, как мой ребенок двигается?

Как раз в середине второго триместра беременная женщина начинает чувствовать своего ребенка. Первые толчки больше похожи на трепетные движения глубоко в животе. Со временем ощущения усиливаются.

Конечно, ребенок двигался и до этого, однако это было очень слабо, практически не ощутимо. Обычно женщины, которые рожают во второй, третий разы почувствовать первые толчки могут значительно раньше, потому что уже знакомы с этим ощущением. День первых толчков нужно отметить в календаре и сказать об этом врачу на следующей консультации, чтобы он смог перенести данные в карту беременности.

Что показывает УЗИ в 1-м триместре

УЗИ в первом триместре имеет особое значение для разрешения сомнений о внематочной беременности, о возможном отсутствии эмбриона и дает точные результаты по срокам беременности.

Если беременность маточная, то исследование включает множество этапов:

  • изучается размер воротникового утолщения,
  • устанавливается наличие или отсутствие носовых косточек у эмбриона;
  • снимается размер от копчика до теменной части головки (КТР);
  • замеряется окружность головы (БПР);
  • снимается размер от лба до затылочной косточки;
  • проверяется симметричность головных полушарий;
  • проверяется частота сокращений сердечной мышцы;
  • замеряется длина плечевых костей и предплечий, голени и бедренных костей;
  • вычисляется расположение и размеры сердца и желудка;
  • изучается плацента с ее характерными особенностями;
  • проверяется состояние матки.

Результаты сравниваются с табличными стандартами, соответствующими срокам беременности.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Вопрос-ответ Что за онлайн-консультации для беременных ввели на период пандемии? Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.