Хлорелла – пресноводная водоросль и ее влияние на здоровье

Хлорофиллин является производным хлорофилла и получается из смеси натриевых солей и меди, полученных из хлорофилла. В то время как хлорофилл является жирорастворимым, хлорофиллин представляет собой водорастворимое соединение и также часто используется в альтернативной медицине.

Описание Е141

Пищевая добавка Е141 (зеленый краситель) натурального происхождения, делится на два типа: медный хлорофилл комплекс (i)  и две кислоты медного комплекса хлорофиллина — калиевая и натриевая (ii). Концентрат хлорофилла медного комплекса (тип 1) по густоте похож на воск, оттенки цвета колеблются от темно-зеленого до зеленовато-голубого. Добывают этот натуральный краситель из зеленых растений и съедобных морских водорослей с помощью неопасных растворителей (метанол и т.п.) с добавлением солей меди. Е141 (тип 1) может растворяться в большинстве жидкостей, но не в маслах растительного происхождения. Для окрашивания жидкостей содержащих большое количество кислот не применяется. Е141, в отличии от Е140, не меняет свои свойства красителя под влиянием света и при термообработке.  Е141 (тип 2) порошкообразный, его цвет меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, растворяется в воде и спирте, но, также как и воскообразный концентрат, не растворим в растительных маслах.

Применение Е141

Стабильность цвета при перепаде температур позволила использовать пищевой краситель Е141 при изготовлении некоторых сортов мороженного и молочных продуктов (йогурты, твердый сыр). В кондитерских изделиях Е141 используют для окрашивания сливочных кремов и желейных прослоек. Консервированные фрукты и овощи, жевательные резинки и сахарные леденцы зеленоватого оттенка подкрашиваются с помощью Е141. В медицине производятся некоторое количество мазей зеленого оттенка и ополаскивателей для рта, а на полках магазинов в отделах косметических средств нередко можно найти зеленые мыла и кремы. Среди множества напитков встречаются зеленые, прохладительные или ликеры.

Влияние Е141 на организм человека

Натуральный пищевой краситель Е141 считается безопасным для здоровья человека, но наличие в нем солей меди (свободная и связанная медь, тяжелый металл) все-таки требует ограничения его употребления в размере 15мг/кг массы тела человека. Избыточное накопление в организме Е141 вызывает нарушение работы желудка.

Таблица пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Потенциальный вред

Вредным кулич автоматически становится, как отмечают специалисты, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

Потенциальный вред

«Если у человека есть неконтролируемый сахарный диабет, ему лучше использовать кулич чисто символически, опять же с утра, а то и вовсе отказаться от него. Также не особо полезным будет такой продукт для людей с непереносимостью яиц, муки, сахара, с той же непереносимостью глютена (им его и вовсе есть нельзя). Но обычно о наличии такой проблемы у себя люди знают и сами не злоупотребляют», — говорит диетолог. Опять же назвать кулич вредным и запрещенным продуктом нельзя. Здесь работает обычная диетическая рекомендация: разумная умеренность. Пасха опасна для здоровья? Как выйти из поста без последствий Подробнее

Источники хлорофилла

Все листовые зеленые овощи, в том числе салат, лук-порей и шпинат содержат в себе хлорофилл. К другим овощам, которые имеют высокое содержание хлорофилла, относятся зеленые оливки, сладкий горох, брокколи и зеленый перец. Кроме того, чистый хлорофилл можно приобрести в виде добавок.

Читайте также:  Диета после приступа желчнокаменной болезни

Способ и длительность приготовления овощей могут влиять на концентрацию хлорофилла. Например, если овощи варятся дольше, содержание в них пигмента уменьшается. Узнать об этом можно по изменению цвета овощей. Овощи темно-зеленого цвета при приготовлении изменят цвет на оливково-зеленый, что указывает на потерю хлорофилла.

Для получения наибольшего количества зеленого пигмента с пищей зеленые овощи следует есть сырыми. Если они все же нуждаются в термической обработке, то альтернативным ее вариантом может послужить непродолжительное воздействие паром.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

Источники хлорофилла

Подробнее об основных источниках хлорофилла читать здесь (на английском).

Читайте также:  Ортофосфорная кислота «Ч» (85%), 1.69кг (1 литр)

Включать хлорофилл в повседневную диету совсем несложно, так как почти все зеленые растения и многие овощи богаты хлорофиллом. Потребление зеленых овощей, таких как руккола, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, салат и шпинат обеспечивают поставку естественного хлорофилла организму человека. Кроме того, морская капуста, сине-зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина также являются хорошими источниками хлорофилла. При жарке пищи содержание в ней хлорофилла и магния резко уменьшается, поэтому овощи необходимо употреблять сырыми или приготовленными на пару.

Если у вас, по какой-то причине, нет возможности употреблять в пищу вышеназванные овощи и зелень, вы можете ввести в свой рацион пищевые добавки, содержащие хлорофилл. Лучший вариант — это жидкий хлорофилл, в составе которого, как правило, не содержится никаких дополнительных веществ, кроме самого хлорофилла.

Цинк. Заключение

Как отмечают практикующие трихологи в своих наблюдениях, именно БАДы, содержащие цинк, улучшают состояние волос у женщин после 40 лет. Видимо, цинк благотворно влияет на нормализацию уровня тестостерона при физиологичном гипогонадизме.

Получается, что влияние цинка на регуляцию половых гормонов и на рост волос носит более сложный характер, чем предполагалось. С одной стороны, отмечается его антиандрогенные свойства, особенно при наружном применении (как минимум — себорегулирующее действие), с другой стороны прием препаратов цинка может привести к увеличению уровня тестостерона и дегидротестостерона.

Нельзя забывать и роль цинка в регуляции углеводного обмена, который косвенно влияет на регуляцию свободного тестостерона. При гиперинсулинемии и высоких уровнях глюкозы в крови уменьшается выработка глобулина, связывающего половые гормоны, что приводит в свою очередь усилению андрогенного воздействия.

По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.

[37405]Другие материалыБАДы в трихологии. ТауринБиологически активные добавки к пище (БАДы) трудно отнести к основным средствам лечения заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Крайне редко можно услышать на российских конференциях доклады на тему использование БАДов в трихологической и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи. Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке

Хлорелла vs. Спирулина

Люди часто путают эти два понятия, и для них сложно выбрать, какая пищевая добавка будет лучше для них. Именно поэтому, мы подготовили для вас отличия, благодаря которым вы больше не будете путать эти два зелёных питательных хранилища.

  • Хлорелла это одноклеточная водоросль изумрудного цвета.
  • Спирулина это зеленая биомасса цианобактерий.
  • Хлорелла имеет круглую форму, Спирулина спиральную.
  • Хлорелла имеет неперевариваемую оболочку, а Спирулина отличается перевариваемой ободочной.
  • Хлорелла содержит в два раза больше хлорофилла, чем Спирулина

Хлорелла и Спирулина это питательные пищевые добавки, которые содержат необходимые аминокислоты, железо, белки, витамины и минералы. Огромным преимуществом Хлореллы является то, что она не имеет никаких побочных эффектов. А при употреблении Спирулины вы должны беспокоится о высшей качестве продукта, Спирулина из грязной воды может вызвать боли брюшной полости, заворот кишок, непроходимость или учащенное сердцебиение.

Какая рекомендованная ежедневная доза Хлореллы?

Рекомендованная ежедневная доза Хлореллы варьируется от 6 до 10 граммов. Было выяснено, что при этой порции Хлорелла эффективнее влияет на организм. Более высокие порции Хлореллы не были протестированы и поэтому неизвестно какие будут от этого эффекты. [15] И помните, что если вы употребляете пищевую добавку с Хлореллой, необходимо придерживаться информации на этикетке продукта.

Где купить и сколько стоит жидкий хлорофилл

Приобрести биодобавку можно в аптеке или заказать по интернету. Лучше выбирать продукцию фирм, известных и положительно зарекомендовавших себя на рынке. Делая заказ по сети, нужно детально изучить все имеющиеся отзывы о продавце. Идеальный во всех отношениях вариант – покупка жидкого хлорофилла через интернет с помощью всероссийских аптечных сервисов.

Стоимость жидкого хлорофилла зависит от нескольких параметров:

  • Объем флакона.
  • Концентрация активных веществ.
  • Известность торговой марки.
  • Количество функций, выполняемых препаратом (пероральное, местное применение, спринцевание, полоскание).

В среднем покупка флакона жидкого хлорофилла объемом 473 мл обойдется от 1 150 до 1 360 рублей, хотя имеются и более дорогие биодобавки.

Жидкий хлорофилл – настоящая находка, позволяющая очистить организм от токсинов и нормализовать работу внутренних органов. Он обладает доказанной практикой эффективностью, о нем положительно отзываются не только пациенты, но и врачи самой высокой квалификации.

Оформление статьи: Мила Фридан