Инжир: полезные свойства и противопоказания

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Калорийность и химический состав свежего инжира

Калорийность (в 100 г) свежего фрукта составляет 74 ккал, сушеного – 275 килокалорий. Существенная разница в калорийности свежего и сушеного инжира должна обязательно учитываться при употреблении продукта.

Наименование Свежий инжир Сушеный инжир
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Минералы
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь мг
Железо мг
Магний 17 мг
Марганец мг
Селена 0.2 мкг
Цинк 0,15 мг
Витамины
Фолаты 6 мкг
Ниацин мг
Пантотеновая кислота мг
Пиридоксин мг
Рибофлавин мг
Тиамин
Витамин А 142 МЕ
Витамин C 2 мг
Витамин Е мг
Витамин K 4.7 мкг

Рекомендуем ⇒ Куркума — полезные свойства, что такое и как принимать

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Свежий инжир богат питательными веществами и содержит относительно малое количество калорий, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону питания.

Один маленький (40-граммовый) свежий инжир содержит (1):

  • Калории: 30 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП
  • Рибофлавин: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Витамин K: 2% от РСНП

Свежий инжир содержит некоторое количество калорий, которые поступают из натурального сахара, но употребление нескольких инжиров не вызовет резкого всплеска уровня сахара в крови, и хорошо подходит в качестве низкокалорийной закуски или дополнения к основному приему пищи.

С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как когда его сушат, концентрация сахара возрастает.

Инжир также содержит небольшое количество разнообразных питательных веществ, но он особенно богат медью и витамином B6.

Медь является жизненно важным минералом, который участвует в некоторых процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейромедиаторов (2).

Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщепить диетический белок и создать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

Вывод:

Свежий инжир содержит малое количество калорий и различные витамины и минералы. Тем не менее сушеный инжир богат сахаром и калориями.

Польза и вред сушеного инжира для здоровья женщины

Сушеный инжир – уникальный вид сухофруктов, способных храниться долгое время, не теряя ценных свойств и вкусовых качеств. По содержанию клетчатки в составе он занимает лидирующую позицию среди аналогичных фруктов. В его составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, Е.

Читать: Польза и вред творога с черносливом

Благодаря нежному сладкому вкусу сушеный инжир используют в кулинарии, продукт активно применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. К полезным свойствам сухофрукта для женщин можно отнести:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление и укрепление тканей сосудов и костно-хрящевых тканей;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сушеный инжир рекомендуется женщинам в период менструаций, во время менопаузы. Он оказывает благоприятное воздействие в восстановительный период после родов и при грудном вскармливании. С древних времен известен омоложивающий эффект этого продукта.

Совет! Если в течение нескольких минут жевать сушеный инжир, исчезнет запах изо рта.

Сушеный инжир быстро утоляет чувство голода, восстанавливает силы, придает жизненной энергии и увеличивает работоспособность.

У сухофрукта практически нет противопоказаний. Не рекомендуется принимать в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при ожирении.

Инжир: почему мы едим его сушёным?

Инжир – это плод фигового дерева. Его так же называют «фига», «смоква» и «смоковница». Все зависит от страны его происхождения. Фиговые деревья произрастают в Греции, Турции, Египте, Тунисе, Иране, Закавказье и Средней Азии.

Фига любит теплый климат с умеренной влажностью и практически не переносит холодов, о морозах можно уже не говорить. Мясистые и сочные плоды плохо хранятся и очень требовательны к транспортировке. Из-за этих сложностей инжир достаточно дорой и позволить его себе может далеко не каждый.

Достаточно проще привести сушеный инжир. Он легок по весу, неприхотлив к перевозкам, но обладает таким, же богатым количеством витаминов и микроэлементов, как и свежий инжир.

Он светло-бежевого цвета. Ни в коем случае ни карамельный, ни коричневый. Такие цвета служат признаком обработки сухофруктов химическими препаратами. Округлый и слегка приплюснутый (что намного упрощает его транспортировку). На поверхности иногда можно заметить белые кристаллы (или налет), что является признаком естественного выхода глюкозы, которой так богат инжир. Имеет много косточек. Сладковатый на вкус, но не приторный. В сушеном виде инжир хранится долго, до полугода.

Целебные качества инжира.

Инжир – кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. За это его полюбили как врачи, так и диетологи. Последние часто рекомендуют его как самую популярную и полезную замену сладкому и мучному при диетах. Так же спортсмены, что придерживаются определенных правил в питании, и нуждаются в увеличенном количестве клетчатки, всегда имеют пару ягод сушеного инжира про запас. Витамины и полезные микроэлементы инжира:

Витамины A, B1, B2,C

Омега-3 и Омега-6

Соли калия и кальция

Клетчатка

Пектиновое вещество

Лимонная, яблочная и уксусная органические кислоты

Фицин

Фитостерол

Благодаря своему составу, инжир помогает при лечении простудных заболеваний, хорош при терапии связок, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.

Полезные свойства инжира на организм человека

Сколько инжира нужно съесть?

Перед тем как насладиться плодом фиги, следует его тщательно вымыть и очистить от кожуры. Что касается сушеных ягод, то их перед употреблением следует вымочить в воде 10-15 минут, чтобы избавиться от внешнего слоя пыли и химикатов, которыми обрабатывают все сухофрукты при транспортировке и сушке.

Правила употребления

Инжир – полезный, но в то же время калорийный продукт, потому не следует им злоупотреблять. Калорийность свежего плода всего 49 ккал на 100 грамм, но вот при высушивании фиги она возрастает до 340 ккал, этот факт следует учитывать при диетах и повышенном уровне сахара. Нужно съесть такое количество смоковницы, которое принесет пользу и не навредит организму. Суточная доза должна быть в пределах 50 г для взрослых и 30 г для детей.

Пищевая ценность

Сколько инжира нужно съесть?

Вкусные домашние рецепты с сушеными и свежими плодами

Поскольку плод фиги не только полезный, но и вкусный, то из него можно приготовить множество различных блюд в домашних условиях и порадовать себя и своих близких.

Основные ингредиенты для салата с инжиром:

  • листья шпината – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • инжир – 8 шт.;
  • ветчина – 80 г;
  • сыр типа Горгонзола – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, перец.
Читайте также:  9 ресторанов, где стоит попробовать нежирные сорта сыра

Приготовление:

  1. Нарезать шпинат, подробить орехи, измельчить сыр.
  2. Смоковницу разрезать на четыре дольки каждую.
  3. Ветчину порезать тонкими слайсами.
  4. Приготовить заправку из масла, уксуса, перца, соли, взбив ингредиенты венчиком.
  5. Аккуратно перемешать все в тарелке, полить получившейся заправкой, а сверху притрусить сыр.

Песочное печенье с сушеным инжиром:

  • сушеные фиги – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
Сколько инжира нужно съесть?

Широко применяется в кулинарии

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Разрезать на маленькие кусочки масло и положить в муку, вымешивать до получения однородной массы.
  3. Влить молоко и добавить инжир, дробленный на кусочки.
  4. Замесить тесто и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Также фрукт следует ограничить людям, страдающим от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Чем полезен сухофрукт для красоты

Плоды фигового дерева полезны для поддержания красоты. Ими заменяют конфеты или используют в качестве перекуса — человек будет получать необходимые полезные вещества, улучшится внутреннее и внешнее состояние.

Волос

Сушеный плод стимулирует рост волос, улучшает кровообращение. В составе продукта присутствует множество аминокислот и минеральных веществ, которые положительно сказываются на состоянии волос.

Маски на основе инжира:

  • придают волосам эластичность;
  • устраняют перхоть;
  • препятствуют выпадению волос;
  • обновляют и тонизируют кожу головы.

Продукт восстанавливает и смягчает кожу. Помогает бороться с морщинами и высыпаниями. Предотвращает шелушение, улучшает дыхание клеток. Главное — употреблять в меру.

Для похудения

В инжире содержатся балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода.

Если съедать в день по 2-3 шт. сушеного продукта, то можно похудеть в короткие сроки и не навредить своему организму. Таким же образом удастся снизить холестерин, очистить организм от шлаков.

Интересное на сайте:

Выращивание инжира из косточки или ростка

В каком объеме и как часто поливать инжир летом

Как укрыть инжир на зиму правильно

Лечебные свойства инжира

Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.

Для печени

Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.

Инжир с молоком от кашля

Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:

  • устраняет симптомы простуды;
  • борется с кашлем и болью в горле;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет.

Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.

Рецепт полезного напитка

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • плоды инжира/четыре штуки;
  • молоко/один стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:

  1. Винную ягоду промойте, сполосните кипятком.
  2. Нарежьте фрукт на четвертинки.
  3. Залейте молоком.
  4. Поставьте на огонь.
  5. После закипания варите не менее двух часов, накрыв крышкой.
  6. После остывания разомните фрукт.

От диабета

Употребление сладко-приторного фрукта противопоказано при диабете, но, согласно данным из некоторых источников, инжир при данном заболевании употреблять все же можно, только в свежем виде. По мере сушки плод теряет влагу, а содержание сахаров увеличивается, поэтому от сушеного продукта диабетикам стоит воздерживаться. Любые действия при наличии данного заболевания следует обсуждать с врачом и ввод инжира в рацион не составляет исключение.

Для снижения давления

Для снижения давления, согласно данным из некоторых источников, желательно применять сушеный инжир в составе настоя, рецепт которого приведен ниже.

Рецепт настоя от гипертонии

Напиток дополнительно обладает успокаивающим действием. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • сушеный инжир/пятьдесят грамм;
  • вода/один литр;
  • мед/по вкусу.
Читайте также:  Калиевая селитра: свойства и инструкция по применению

Пошаговая инструкция по приготовлению настоя:

  1. Инжир соедините с водой.
  2. Поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите не более двенадцати минут.
  4. Остудите.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед.

При заболеваниях позвоночника

Употребление инжира в комплексе с черносливом и курагой способствует восстановлению межпозвонковых тканей, что приводит к самостоятельной постановке межпозвонковых дисков на ранее занимаемые места и, в итоге, устраняет боли. Такой положительный при болезнях позвоночника эффект достигается благодаря содержащимся в составе винной ягоды минералам.

Помощь при похудении

Продукт обладает питательным эффектом, а, благодаря присутствующей в составе винной ягоды клетчатке, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Пищевые волокна налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры. Указанные эффекты полезны при похудении. Содержащийся в составе сушеных плодов пектин способствует снижению веса.

При гастрите

Польза фрукта при воспалениях слизистой оболочки желудка заключается в обволакивающем воздействии после попадания в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект способствует снижению воспалительного процесса, а полезное воздействие относится к свежему и сушеному фрукту.

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.
Выращивание инжира в домашних условиях

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее +23…+25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Изумительно «играют» в десертах и сочетании с другими фруктами

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Инжир для похудения

Инжир, польза и вред для организма которого достаточно хорошо изучены диетологами, успешно применяется при похудении. Поскольку плод фигового дерева очень сладкий, многие воспринимают его с настороженностью. Но сахар в нем расщепляется медленно, и поэтому диетологи советуют его во время похудения как кладезь полезных витаминов.

Пектиновые волокна очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Будучи сладким, инжир уменьшает уровень инсулина в крови и не повышает аппетит. К радости сладкоежек, солнечный фрукт с помощью содержания в нем полезных органических кислот ускоряет обмен веществ.

Инжир для похудения

Клетчатка быстро разбухает в желудке, и благодаря этому чувство голода быстро притупляется. Инжир с кефиром используют для разгрузочных дней.