Инструкция по применению препарата Метформин, а также отзывы и цены

«Таблетки для похудения существуют!», «Средство, популярное у бодибилдеров!» – такие отзывы можно увидеть от тех, кто пытается решить проблему избыточного веса при помощи медикаментов.

Особенности воздействия

Метформин – это гипогликемическое средство, которое относится к группе бигуанидов. Одноименное активное вещество отличается способностью уменьшать синтез глюкозы. Кроме того лекарство увеличивает восприимчивость к инсулину и улучшает переработку глюкозы клетками. При приеме метморфина удается стабилизировать массу тела пациента, а в некоторых случаях даже уменьшить ее.

Лекарственное средство после приема вовнутрь медленно всасывается в ЖКТ. Максимальное количество активного вещества в крови отмечается приблизительно через пару часов. При этом биодоступность лекарственного средства составляет 50-60%. Если лекарство принимают месте с жирной пищей, то всасываемость активного вещества замедляется

Принцип действия

Метформин относится к классу бигуанидов, его назначают в комплексной терапии диабета 2 типа. Активные вещества в его составе имеют свойство угнетать образование глюкозы из углеводных соединений в печени. Затем происходит задержание всасывания глюкозы в кровь и понижение концентрации холестерина. Метформин оказывает лечебное действие только тем пациентам, организм которых может вырабатывать инсулин.

Назначают его также для лечения:

  • гинекологических заболеваний;
  • диабета беременных.

Выпускается лекарство в таблетках и продается в аптеках. Аналоги: Глюкофажлонг, Сиофор, Метформин Рихтер.

Принцип действия

Метформин применяют для избавления от лишних объемов без диет, его действие основано на блокировке образования жировых отложений.

Препарат действует следующим образом:

  • уменьшает количество всасываемых кишечником углеводов;
  • не позволяет выработаться в крови чрезмерному количеству инсулина, благодаря чему аппетит снижается;
  • стимулирует активное всасывание мышечными волокнами глюкозы;
  • ускоряет процесс окисления жирных кислот.
Читайте также:  Лимфодренажный массаж: против отеков и интоксикации организма

Организм тратит не всю энергию, которую он получил через еду, часть ее он откладывает про запас (на всякий случай). Этот запас представляет собой жировая прослойка. Важно то, что при приеме Метформина, отложившийся жир не сжигается, а перераспределяются по организму для того чтобы он расходовал их в энергию, а мышечная ткань при этом остается в неизменном виде.

Клиническая симптоматика резистентности к инсулину

Ткани печени, а также мышечная и жировая ткань теряют чувствительность к препарату. Миоциты (мышечные клетки) страдают от недостатка глюкозы, так как возникают серьёзные проблемы с её поступлением в мышцы из кровяного русла. В свою очередь, адипоциты (жировые клетки) не реагируют на антилиполитический эффект, проявляемый инсулином. Как результат — в организме накапливаются:

  • свободные жирные кислоты (сокращённо СЖК);
  • глицерин.

Именно по причине действия СЖК формируются низкоплотные атерогенные липопротеины (или ЛПОНП).

По причине резистентности к инсулину печёночной ткани гликогенез становится ниже, а гликогенолиз и глюконеогенез, наоборот, повышаются, что обуславливает развитие гипергликемии.

Консультация врача: нужна или нет

Безусловно — да! «Метформин» — не витамины и не БАД, это медикамент. И, как всякое лекарство, имеет свои «за» и «против», то есть показания и противопоказания. Оно способно вызвать осложнения и иногда дает побочные эффекты разной степени тяжести. Именно поэтому самостоятельное назначение может быть опасным для здоровья, ведь похудение — замечательная штука, но расплачиваться здоровьем за комфорт и скорость все же не стоит. Кроме того, отзывы врачей по применению «Метформина» оставляют желать лучшего. Практически все эскулапы против. Они считают, что этот препарат при употреблении здоровым человеком может вызвать серьезное расстройство здоровья, а привыкание к его компонентам затруднит лечение последствий такого применения.

Поэтому нужно хорошенько подумать, взвесить все обстоятельства, прежде чем принимать такое дополнительное средство в борьбе за снижение веса. Если человек начисто лишен способности к сопротивлению при виде аппетитного куска жареного мяса или пирожного и при этом не проявляет никакой физической активности — вряд ли «Метформин» поможет. А если контроль желаний есть и поход в спортзал — не исключение, а правило, тогда можно осторожно попробовать применить препарат, но только под контролем врача.

«Метформин» входит в список препаратов, которые можно купить только по рецепту.

Что лучше – Глюкофаж, Сиофор или Метформин

Когда возникает вопрос о необходимости приёма лекарств с метформином, пациенты оказываются перед выбором аналогов разных производителей.

  1. Первым лекарственным средством на основе метформина был французский Глюкофаж, это оригинальный препарат.
  2. Аналог под торговым наименованием Сиофор производится в Германии в дозировках 500, 850 и 1000 мг в пересчёте на метформин.
  3. Аналоги под названием Метформин (Рихтер, Акрихин, ВЕРТЕКС, Канон) производятся в России в разных дозировках.

Препараты могут несущественно различаться составом вспомогательных веществ. К примеру, в составе Метформин Рихтер (1000 мг) содержится лактозы моногидрат. Это является препятствием для применения у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

Многие пациенты считают, что Глюкофаж лучше, чем его аналоги. Если сравнивать лекарства по отзывам потребителей, то наибольшее количество положительных отзывов обнаружится именно у французских таблеток Глюкофаж – 89%.

Сиофор, немецкий аналог препарата Глюкофаж, рекомендуют к употреблению 73% потребителей. У российского Метформина 78% рекомендаций, из чего напрашивается вывод, что он лучше немецкого Сиофора. Однако в данном случае немаловажна доступность. Российские препараты метформина стоят дешевле, из-за чего и пользуются популярностью.

Противопоказания

Метформин противопоказан:

  1. При гиперчувствительности к активному или вспомогательным веществам.
  2. Пациентам с диабетическим кетоацидозом, диабетической комой и прекомой.
  3. При нарушении выделительной функции почек.
  4. Пациентам с функциональной недостаточностью печени.
  5. При состояниях, провоцирующих лактоацидоз (включая хроническую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда в остром периоде, нарушения дыхания, ишемический и геморрагический инсульты, дегидратацию, злоупотребление алкоголем).
  6. Людям, соблюдающим гипокалорийную диету (меньше 1000 ккал/сут).

Лекарственный препарат отменяют за 48 часов до хирургических вмешательств, радиоизотопных и рентгенологических исследований с применением контраста. В последующие 48 часов также следует отказаться от приема Метформина.

Антивозрастные эффекты метформина

В последние годы обсуждается, что метформин замедляет процессы старения. По данным W. De Haes et al. (2014), метформин продлевает продолжительность жизни, запуская процесс адаптивных реакций митохондрий в ответ на стресс — митогормезис [49].

В течение последнего десятилетия интенсивный поиск средств против старения привел к выводу, что как инсулин/ИФР (инсулиноподобный фактор роста) -подобные пути передачи сигналов, так и mTOR ответственны за старение и возрастную патологию у дрожжей, червей, насекомых и млекопитающих. mTOR активируется питательными веществами, цитокинами, инсулином и связанными с ними факторами роста посредством передачи сигналов фосфатидилинозитол-3-ОН-киназы (Phosphoinositide 3-kinases) и протеинкиназ B. mTOR стимулирует синтез белков и липидов, ингибирует аутофагию и регулирует функции митохондрий и метаболизм глюкозы. Кроме того, mTOR управляет героконверсией — клеточным старением. Предполагается, что метформин действует через аналогичный механизм [50].

Существует 9 предварительных признаков старения у млекопитающих, которые могут быть общими у различных организмов: нестабильность генома, истощение теломер, эпигенетические изменения, потеря протеостаза, нарушение регуляции чувствительности к питательным веществам, дисфункция митохондрий, клеточное старение, истощение стволовых клеток и изменение межклеточных связей. Существует сходство в характере изменений, наблюдаемых при нормальном старении и канцерогенезе. Предполагается, что метформин влияет на процессы в обоих случаях [50].

В результате когортного исследования среди пациентов в возрасте 65–89 лет с СД 2 типа показано, что метформин потенциально может способствовать долголетию, предотвращая развитие немощности у пожилых людей с СД 2 типа [51].

Все эти данные убеждают нас в том, что метформин является перспективным препаратом для профилактики старения у людей.