Изоаскорбат натрия (Е316): полезные свойства и вред

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l -(+)-энантиомера[3].

Обратите внимание!

Описание препарата Натрия аскорбат на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Какие функции выполняет добавка?

Основная задача Е-316 – замедление окислительных процессов в мясном фарше. С началом окисления продукт портится, антиокислитель же увеличивает срок годности готовых колбас. К дополнительным функциям изоаскорбата относят:

  • Нормализация кислотности фарша.
  • Стабилизация окраски. При созревании фарш становится серым. Избавиться от неаппетитного цвета и сделать колбасу естественно розовой помогает Е-316.
  • Предотвращение появления канцерогенных веществ.

Антиокислитель также улучшает аромат готовых колбас и поддерживает его во время хранения.

Безопасно ли употреблять добавку?

Использование Е-316 разрешается и регулируется ГОСТ 55517-2013. Дозировка изоаскорбата составляет 5 мг на 1 кг веса человека в сутки. После попадания в организм, добавка быстро окисляется и выводится. Кроме того, вещество оказывает витаминную активность, помогая усваиваться полезным микроэлементам, поступающим из пищи.

Читайте также:  8 Полезных свойств горчичного масла, и его применение

Описание

Аскорбат натрия – это одна из форм витамина С или натриевая соль аскорбиновой кислоты. В природе аскорбат натрия встречается в цитрусовых и многих овощах. У человека витамин C не синтезируется самостоятельно, и очень важно восполнять его запас в организме из внешних источников, так как витамин С – важный источник иммунитета и многих биологических процессов в организме. При этом аскорбат натрия является более современной и качественной формой витамина, чем привычная аскорбиновая кислота, благодаря меньшему раздражающему эффекту на слизистые оболочки ЖКТ.

Физически аскорбат натрия представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха, в пищевой индустрии классифицируется как пищевая добавка Е301. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Ввиду важной биологической функции аскорбат натрия очень популярен во многих отраслях современной промышленности и разрешён FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза, Австралии, Новой Зеландии, Японии и России.

По своим свойствам это мощный антиоксидант и стабилизатор, поэтому он:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как стабилизатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов;
  • позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него;
  • улучшает вкусовые характеристики.

Наиболее часто аскорбат натрия применяют в качестве антиоксиданта, в первую очередь для предотвращения окислительной порчи продуктов с высоким содержанием жира, поскольку они в наибольшей степени подвержены окислительной деструкции.

Распространено применение аскорбата натрия в мясных продуктах, где данная пищевая добавка обеспечивает устойчивый и равномерный посол, стабилизирует окраску, позволяет уменьшить дозировку нитрита натрия и снижает его остаточное содержание в готовом продукте.

Читайте также:  Морской язык, запеченный с овощами в духовке

Кроме этих направлений, аскорбат также применяется для изготовления:

  • кондитерских изделий;
  • ликеров, вин, пива;
  • рыбных продуктов;
  • соков, нектаров, безалкогольных напитков;
  • фруктовых, овощных, грибных консервов;
  • хлебобулочных изделий; мясных полуфабрикатов.

Важен аскорбат натрия и в фармакологической сфере: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета и как самостоятельный витамин C. В косметологии он входит в состав антивозрастных средств и косметики, в том числе детской. Для животноводства аскорбат натрия – важная витаминная добавка к кормам, особенно при выращивании молодняка.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.