«Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе»

Навязчивость — распространенное психическое расстройство.

«Если ты толстый — ты худший»

Я была пухлым ребенком с красными щеками и пришла в гимнастику в 5 лет, не имея данных для этого. Родись я в большом городе, ни одна школа художественной гимнастики не пустила бы меня на порог, но в Магадане мама-тренер и бабушка-тренер привели меня, чтоб ребенок занимался для себя. Я просто жила себе, кушала, радовалась и имела телосложение по типу «для гимнастики толстый, для жизни нормальный».

Но в десять лет начались первые сборы. И с тех пор до 2015-го я не помню сборов, где бы на моем весе не заострили внимание. На каждых соревнованиях я искала кого-то толще меня, чтобы понять: не самый ли я здесь чмошный человек? Сравнение всегда было не в мою пользу.

В подсознании уложилось: «Если ты толстый — ты худший», и раз уж тебе сказали: «Свинья жирная», значит, так оно и есть. Да, ты добрый, веселый и трудолюбивый, но похудей, тогда можно будет о чем-то разговаривать!

В 12–14 лет похудеть хотелось настолько, что это стало мечтой: приехать на региональные соревнования и услышать от других тренеров: «Как Света похудела». Идти по улице и знать, что люди думают: «Какая худая!» Как только дело близилось к соревнованиям, в интернете искалась диета или способ отравиться, чтобы хоть чуть-чуть, но похудеть. В итоге ничего не работало, и ты летел туда, заранее чувствуя сравнительно-осудительные взгляды всех: как тренеров, так и гимнасток.

В общем, ты существуешь в гимнастике и очень извиняешься за это, ведь гармонию идеального мира эстетики, красоты и грации ты нарушаешь своим присутствием. Все эти ощущения копились, приумножались, и ничего хорошего из этого получится не могло.

Что такое кето-диета

Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.

Читайте также:  Как похудеть подростку: советы, меню на неделю

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.

Виды кето-диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.
Читайте также:  Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Когда «здоровое питание» вредит здоровью

Орторексия — болезнь достаточно серьезная, часто приводящая к тяжелым последствиям, как для физического, так и для психического здоровья человека.

  1. Орторектики постоянно ограничивают себя в питании, а потому часто не получают необходимых им питательных веществ. При этом больные орторексией ведут активный образ жизни, регулярно посещают спортзал. Итог такого поведения плачевен. Голодный организм заболевает – развивается анемия, страдает сердечно-сосудистая система, быстро изнашивают суставы, вымывается кальций, что приводит к развитию остеопороза.
  2. Зацикленность на здоровом питании часто трансформируется в анорексию, или полный отказ от пищи, представляющую собой смертельно опасное заболевание.
  3. Навязчивость приводит к социальным проблемам. Орторексики больше не могут общаться с друзьями, посещать кафе и вечеринки, так как опасаются съесть там что-то «нездоровое». В результате постепенно превращаются из нормальных людей в изгоев: с ними больше не хотят общаться, их сторонятся, они остаются одни. Нередко навязчивость на здоровом образе жизни одного из супругов является причиной разводов.
  4. Больные орторексией могут отказываться от приема «химических» лекарственных средств, что в определенных случаях приводит к непоправимым последствиям.
  5. Поскольку от данной навязчивости страдают в основном женщины детородного возраста, расстройство может привести к развитию тяжелых болезней у вынашиваемых ими детей.
  6. Многие матери-орторексики ограничивают в пище не только себя, но и своих детей. А нехватка питательных веществ для растущего организма значительно опаснее, чем для организма, формирование которого уже закончено.

Что делать?

Во-первых, как и с любой зависимостью, — признать, что проблема существует.

Во-вторых, понять, какие проблемы, эмоции, надежды связаны с идеальным чистым питанием? Часто в основе лежит тревога, потребность в контроле, страх болезней. Но стоит признать, что человек не может контролировать здоровье на 100%, как бы «чисто» он не питался. Еда — один из факторов здоровья, но не основной и не единственный. Кусочек пиццы, съеденный в минуту душевной слабости сегодня, не обеспечит вам рак завтра, и никакая самая идеальная диета не даст стопроцентный иммунитет от болезней. Так что некоторый умеренный фатализм снизит градус напряжения.

Что делать?

В-третьих, стоит попробовать расширить границы правильного питания. По большому счету, полезных продуктов гораздо больше, чем вредных. Полезно то, что несет в себе питательные вещества в достаточном количестве, а это очень широкий выбор продуктов, даже если они не выращены органически на альпийских лугах.

Читайте также:  Меню кормящей мам‪ы‬ 4+

В-четвертых, вы не можете проконтролировать реальную «чистоту» продуктов. Это еще один момент, который не находится в вашей власти, и пытаться управлять этим бессмысленно. Даже если на яйцах или мясе написано «на вольном выпасе», это не значит, что животное живет в поле 24 часа в сутки. Вполне возможно, что вольный выпас ограничивается парой часов в день, и никакого влияния на состав мяса или молока не оказывает.

В целом, любому зожнику полезно вспоминать: в то время как вы находитесь в процессе улучшения и продления своей жизни, не забывайте жить!

Что делать?

Стивен Бретман

Любое чрезмерное увлечение чем-либо перерастает в манию. Орторексия — это маниакальное следование догмам и навязанным правилам полезного питания, которое впервые было осознано и идентифицировано врачом Стивеном Бретманом в 70-х годах прошлого века. Это произошло в коммуне, которую он основал, чтобы люди питались только экологически чистыми продуктами. С течением времени он понял, что стал сам одержимым идеей правильного питания и осознал собственное расстройство пищевого поведения.

И написал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием», пройдя через орторексию сам. Основу рациона мужчины и его сообщества составляли собственноручно выращенные овощи и фрукты, мяса и рыбы никто не употреблял. Важным фактором было пережевывание пищи — каждый кусочек еды надо было пережевать не менее 50 раз. И люди поняли, что такое орторексия — физическое и нервное истощение стало результатом такого режима.

Здоровый образ жизни, правильное питание — это популяризируемые в обществе стили, которым стараются сегодня следовать все, кто хочет получше выглядеть и подольше прожить. Но человек так устроен, что склонен к крайностям, поэтому исследования Бретмана об орторексии очень актуальны среди специалистов сегодня. Люди склонны к поляризации своих достижений.