Как использовать миндальное масло для кожи лица?

Миндаль (миндальный орех[1]) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный.

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире

Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Продаётся ли миндаль в аптеке?

Можно ли миндаль использовать в качестве панацеи от многих других болезней? Польза и минимальный вред этого ореха несомненно располагает к этому. А также цена на орех, которая значительно меньше, чем цена на лекарства в аптеке. Однако большой ошибкой будет полностью заменять лекарства на орехи. Пусть  натуральные и полезные. Разумеется, вы можете основать на миндале свою собственную, личную диету — к счастью, от ежедневного, регулярного употребления миндаля вам точно станет только лучше. Но, если вы планируете заменить здоровыми продуктами медикаменты, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Можно ли миндаль употреблять в сыром виде. Или его необходимо обязательно резать, чистить, жарить? Польза и вред сырого миндаля известны — лучше всего употреблять его именно в таком виде. Цена на миндаль, особенно на миндаль нежареный, гораздо ниже, чем у лекарств  в аптеке. Поэтому,если вы хотите до самой старости знать, что такое здоровые кости, зубы и отличное зрение, просто употребляйте как можно чаще сырой миндаль.

Можно ли миндаль употреблять в пожилом возрасте? Не только можно, но и нужно. Польза и минимальный вред миндаля не имеют цены для тех, кому в силу возраста необходимы витамины, которые так дорого стоят в аптеке.

Можно ли миндаль употреблять часто и в большом количестве. Если нет — то какое количество миндаля в сутки приносит больше пользы и наименьший вред? Цена миндаля — небольшая.  Но не нужно покупать и употреблять слишком много — если вы хотите заменить миндалём витамины, которые можно купить в аптеке, помните — максимум миндаля, который вы можете употребить в сутки — это не более 50 грамм.

Читайте также:  Для чего применяются моноглицериды (E471)

Про миндаль горький

Миндаль горький начинает очень рано цвести, ещё до распускания листьев. Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.

Плод миндаля – сухая овальная костянка. Плод опушён бархатными серо-зелёными околоплодниками. Эта наружная часть плода несъедобная. При высыхании наружная оболочка легко отделяется от косточек (семян) миндаля.

Прочность скорлупы миндаля зависит от сорта растения. Она может быть твёрдой, хрупкой и даже почти бумажной.

Скорлупа миндальных орехов является сырьём для производства медицинского адсорбирующего угля.

Косточки в быту называют миндальными орехами, они имеют овальную форму. Их длина от 2,5 до 3,5 сантиметров. Цвет желто-бурый, вес от 1 до 5 грамм.

Миндаль бывает двух разновидностей: сладкий и горький. Различие в химическом составе ядер и в их вкусовых качествах. Остальные признаки практически одинаковы.

Миндаль – растение долгожитель, живёт от 50 до 65 лет. Возраст некоторых деревьев больше ста лет. Дерево отличается засухоустойчивостью и очень любит свет. Плодоносить миндаль начинает с 3-4 лет. Максимальную урожайность дают деревья возрастом от 20 до 30 лет.

Размножается миндаль горький преимущественно семенами, но может размножаться и вегетативно, корневыми отпрысками.

При каких заболеваниях помогает миндаль

В официальной и народной медицине используются целебные свойства орехов для профилактики и лечения разных заболеваний.

Среди них:

  • головная боль, мигрень;
  • патологии ЖКТ — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • бронхиальная астма, бронхит, воспаление лёгких;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе сердца;
  • заболевания горла;
  • растяжение, спазм мышц;
  • ухудшение зрения;
  • воспаления кожи, фурункулы;
  • нарушения сна.

При отсутствии противопоказаний, не злоупотребляя продуктом, можно получить максимум пользы от вкусного миндаля.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль — довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль — трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Полезные свойства орехов

Несмотря на то что все орехи разнятся по составу, большинство из них обладает схожим набором полезных качеств. Если их суммировать, становится понятно, что почти всякий орех может подарить нам следующие преимущества:

  • укрепление сердца и сосудистой системы;

  • нормализацию пищеварения;

  • укрепление иммунитета и здоровья в целом;

  • продление срока жизни;

  • возможность работать с лишним весом;

  • контроль сахара и помощь при диабете;

  • улучшение работы мозга;

  • быстрое насыщение и хороший заряд энергии.

Самые полезные орехи

Согласно исследованиям российских специалистов из Роспотребнадзора, самыми полезными орехами были признаны миндаль, кешью, фундук, арахис, а также грецкий и кедровый орехи.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Лечебные свойства миндаля

Лечебные свойства выражены следующими эффектами:

  • противосудорожным;
  • очищающим;
  • повышением гемоглобина в крови;
  • уменьшением количества холестерина в кровеносной системе;
  • борьбой с болезнями онкологического характера;
  • нормализацией рН желудочного сока;
  • устранением приступов изжоги;
  • устранением головных болей и мигреней;
  • борьбой с гастритами и язвами;
  • снижением артериального давления.

Ниже представлены терапевтические свойства миндаля при некоторых заболеваниях.

При диабете 2 типа

Доказанным фактом служит снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе при систематическом применении миндаля диабетиками. Продукт практических не содержит соединения углеводной природы, отличается полезными белками и жирами.

Читайте также:  Кандидоз: признаки, виды, перечень препаратов. Бифилакт БИОТА

При гипертонии

Миндаль способствует снижению артериального давления, что важно при гипертонии.

Для кишечника

Орех способствует устранению запоров, нормализации микрофлоры кишечника. Клетчатка, которая содержится в составе способствует очищению организма.

От холестерина

Существует мнение о том, что в миндале присутствует вещество, бета-ситостерол, которое конкурирует с холестерином организма и, тем самым снижает его количество. Уменьшение бляшек ввиду употребления правильных жиров способствует укреплению стенок сосудов и улучшению проходимости, что представляет отдельную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В жареном миндале содержится наибольшая среди всех продуктов концентрация витамина Е – главного оружия против старения клеток организма

Общие указания по использованию эфира миндаля для лица

Используя данное средство в домашних условиях, стоит учесть несколько советов:

  1. Эфир лучше работает на слегка смоченной коже, чем на полностью сухой.
  2. Избыток средства приводит к закупорке пор, появлению воспалений и черных точек.
  3. Не нужно заменять маслом миндаля питательный крем, их стоит использовать совместно.
  4. Масло используется курсами по 2–4 недели.
  5. Подогревать средство лучше на водяной бане, так оно сохранит больше питательных веществ.
  6. Прыщи, угри или воспаления нужно дополнительно обрабатывать точечно при помощи ватной палочки.
  7. Избегать попадания средства в глаза.

Крем для лица очищающий

Набор «Обновление»

Миндальное масло входит в состав многих косметических продуктов и ценится за полезные свойства. Чистый концентрат можно использовать самостоятельно, а можно добавлять в кремы, маски или другие средства по уходу за кожей.

Рецепты здоровья

Отвары, настойки, масла, изготовленные на основе миндаля, позволяют укрепить состояние здоровья и характеризуются лечебно-профилактическим действием.

Отвар отхаркивающий при заболеваниях дыхательных путей

Ингредиенты:

  • Обыкновенный миндаль – корни – 50 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Корни смешиваются с водой и подогреваются на водяной бане в течение 30 мин.
  2. Средство процеживается и используется внутрь – по 50 мл – при сильных приступах кашля, не более 4 раз в сутки.

Настойка слабительная из миндаля

Ингредиенты:

  • Орехи миндаля обыкновенного – 100 г.
  • Спирт или водка – 500 мл.
Рецепты здоровья

Последовательность действий:

  1. Миндаль промывается, помещается в тёмный бутыль и заливается спиртом.
  2. Средство настаивается в темном, сухом месте 48 ч.
  3. Готовая настойка процеживается и применяется по 20 мл трижды в день.
  4. Препарат необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Миндальное масло от болезней органов слуха

Ингредиенты:

  • Миндальное масло.

Последовательность действий:

  1. Препарат закапывается в каждый слуховой проход по 7 к.
  2. В закапанное ухо закладывается ватный тампон на 15 м.
  3. Процедура повторяется 3 дня подряд по 1р/день.

Миндаль полезно употреблять в жареном, слегка подсоленном виде.

Устами ребенка глаголет истина! Давайте послушаем мнение “специалиста” о миндале: