Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях

Сколько видов орехов вы знаете? А пробовали сколько? Видов десять? А ведь их минимум в два раза больше! Крупные и мелкие, доступные и редкие, популярные и почти забытые, полезные и… очень полезные.

Почему нужно включать в рацион орехи?

  • замедляют процессы старения и естественного увядания кожи;
  • повышают прочность, упругость сосудов и капилляров;
  • улучшают работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • снижают риск появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • снижают риск развития тяжелых заболеваний (инфаркт, инсульт);
  • хорошо влияют на работу органов выделительной системы и печени;
  • поддерживают стабильный уровень гемоглобина;
  • благотворно влияют на внешний вид волос и ногтей;
  • усиливают механизмы естественной защиты организма;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • борются с развитием анемии;
  • помогают справляться со стрессом и высокими эмоциональными нагрузками;
  • обеспечивают здоровье щитовидной железы;
  • поддерживают работу центральной нервной системы;
  • укрепляют костную ткань и обеспечивают протекание правильных нервных импульсов;
  • ускоряют процессы похудения.

Настойка на кедровых орешках содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, однако важно не забывать, что это, прежде всего, алкогольный напиток.

Кедровая настойка обычно изготавливается из семян кедра или шишек и часто используется в профилактических и лечебных целях. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кедровые орехи богаты жирными кислотами и другими маслянистыми веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта, поэтому кедровую настойку часто используют для профилактики гастрита и язвы.

Также кедровая настойка полезна для людей с отложениями солей в суставах и ревматизме. Умеренное потребление настойки позволяет вывести избыток солей и вернуть суставам подвижность. Кроме того, сочетание спирта с витаминами и минералами помогает бороться с инфекционными заболеваниями, а также различными проявлениями воспалительных процессов в организме.

Необязательно употреблять настойку внутрь – она может помочь быстрее заживить раны и борется с кожными заболеваниями, оказывая дезинфицирующий эффект и снабжая кожу полезными веществами.

Важно соблюдать умеренность в употреблении настойки и не превышать рекомендуемые ВОЗ нормы приема алкоголя (40 г чистого спирта). Также кедровая настойка противопоказана при следующих факторах:

  • противопоказания к приему алкоголя;
  • аллергия на компоненты настойки;
  • нарушенная работа печени;
  • прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовершеннолетие.

Польза и вред

Кедровый орех богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-9). Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт может способствовать борьбе с излишним весом за счет ускорения метаболизма. Кедровый орех выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, помогает организму бороться с бактериями и вирусами, обладает противовоспалительным действием. Вред орехи могут принести только в случае переедания и употребления испорченного продукта: орехи с запахом плесени есть ни в коем случае нельзя.

Орех кешью – польза и вред для организма

Исследование показали, что включение кешью в рацион позволяет улучшить:

  • Когнитивные способности;
  • Иммунитет;
  • Микрофлору желудка;
  • Состояние ротовой полости.

При этом следует уточнить, что употребление сырого ореха принесет вред, поскольку содержит опасную жидкость, которая может вызвать химический ожог. В связи с этим на полках магазинов можно найти только кешью после специальной обработки, которая подразумевает полное испарение вредной жидкости.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Традиционные рецепты настойки

Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.

Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту

По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.

Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.

Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.

Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.

Кедровка с медом

Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.

Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.

Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.

Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.

Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.

Настой самогона на кедровых скорлупках

Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:

  • Мелко натертая апельсиновая цедра;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 л самогона.

В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.

Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.

Редкие виды орехов, которые тоже можно употреблять в пищу

Помимо названных выше орехов, есть и множество других, которые реже можно найти в свободной продаже, или те, которые мы просто не привыкли воспринимать как орехи и отдельную еду.

Буковый орех – малоизвестный представитель орехового семейства, который, между тем, заслуживает внимания. Плоды бука не содержат холестерина, зато богаты полезными жирами. Они обладают антиоксидантными свойствами, улучшают здоровье кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предотвращают анемию, помогают нормализовать психическое состояние и работу мозга.

Желудь – тоже съедобный продукт, который может понравиться не только белкам. Когда-то желуди составляли важную часть рациона человека, но сегодня считаются скорее лекарственным продуктом. Полезны для пищеварительной системы, выступают в качестве бактерицидного, антигистаминного и противовирусного средства.

Какао-бобы – известный источник антиоксидантов и витаминов. В сыром или обжаренном виде могут употребляться в пищу как обычные орехи. Полезны для восстановления хорошего психоэмоционального состояния, налаживают обменные процессы и помогают нам противостоять разрушительным факторам окружающей среды.

Каштан – отличный способ утолить голод и насытить организм полезными веществами. Этот орех может быть желанным гостем в рационе людей, желающих поддержать работу сердца, улучшить пищеварение, а также получить хорошую порцию антиоксидантов и растительных белков.

Читайте также:  Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Кокосовый орех – универсальный продукт, который способен утолить и голод, и жажду. Мякоть кокоса очень питательна, содержит большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. Продукты из кокоса рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом и истощенной нервной системой.

Кола – родственница какао из Африки, тоже содержит кофеин. Этот орех когда-то стал основой для знаменитого напитка «Кока-кола» (сегодня не входит в состав). Колу можно жевать в сыром виде, употребляя вместо кофе, но чаще орех можно найти в виде экстракта, который полезен для лечения множества болезней, включая депрессию, нарушения пищеварения, низкий уровень либидо, кашель и др.

Кукуи – орех с Гавайских островов, питательный и вкусный, но почти неизвестный в наших широтах. Полезен для сердца, пищеварительной системы, надежное средство от бессонницы, болезней суставов и костей.

Мускатный орех – тоже орех, но в кулинарии он известен как специя. Этот продукт также обладает множеством полезных свойств, характерных для орехов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает сон и снимает напряжение, положительно сказывается на когнитивных способностях.

Пили – семена, очень похожие на миндаль, за что их и называют яванским миндалем. Орехи пили можно есть как сырыми, так и жареными. Они содержат много минералов и потому особенно полезны для поддержания здоровья костей. Кроме того, это отличный источник антиоксидантов и магния.

Полинезийский орех – еще одно бобовое растение, которое имеет большую ценность и популярность на островах Тихого океана. Сытные, вкусные и полезные, эти орехи составляют важную часть рациона полинезийцев. Они содержат много антиоксидантов, помогают наладить пищеварение и улучшают состояние кожи.

Сейшельский орех – самый большой орех в мире, достигающий 50 см в диаметре, а его вес доходит до 30 кг. Почти невозможно найти в продаже из-за сложностей выращивания и высокой стоимости. А жаль, ведь этот орех, называемый также двойным кокосом, рекомендуется людям, имеющим проблемы с либидо, а также диабет и расстройство ЖКТ.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

Миндаль

Источник, прежде всего, клетчатки, витамина Е и аргинина. А также широкого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.
Арахис

Источник витаминов В1 и В2, С, а также калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора.

Польза орешка заключается в том, что он:

  • повышает свертываемость крови,
  • помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
  • укрепляет защитные свойства организма,
  • предотвращает злокачественное перерождение клеток,
  • предотвращает преждевременное старение.
Фундук

Источник, в первую очередь, витаминов Е и В6, а также «антихолестириновых» жиров, солей меди, цинка, магния, калия, кобальта. В нем 15-20% белка.

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.
Фисташки

Ценны содержанием фитостерола, гормона растительного происхождения, а также витаминов Е и В6, меди, марганца, фосфора.

Особенно их употребление рекомендуется при:

  • заболеваниях простаты,
  • ослабленной потенции у мужчин и либидо у женщин,
  • тахикардии,
  • легочных заболеваниях и туберкулезе,
  • печеночных коликах и засорении желчных проток.

Среди всех орехов отличаются своей алергизирующей функцией. с ними нужно соблюдать осторожность.

Кешью

В первую очередь, это источник железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. В нем полный спектр витаминов группы В, кальций, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время обильных менструаций у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты
Бразильский орех

Это самый щедрый из всех орехов источник селена. Кроме селена, из бразильского ореха можно почерпнуть цинк, калий, кальций и железо.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех — сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше — лучше не рисковать.

Кедровые орехи

Отличаются таким минеральным составом: фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк. И конечно же, витамины группы В и Е.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.
Грецкие орехи

Источник кальция, магния, калия, кобальта, фосфора, железа, йода, цинка, провитамина А, витаминов Е, К и группы В.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении, поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, которые можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

Бывают ли диетические орехи

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использованием большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и не создают лишнюю нагрузку на почки и сердце, не повышают аппетит.

Вам также может быть интересно:

Сложные углеводы: список продуктов для похудения

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.