Калорийность Мойва. Химический состав и пищевая ценность.

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Полезные свойства мойвы

Все мы знаем, что рыбное мясо очень полезно для нашего организма. Отсутствие углеводов в мойве делает ее превосходным диетическим продуктом. А если учесть тот факт, что в ней содержится рекордное количество витаминов А и D, минералов и других полезных веществ, то становится ясно, почему об этой рыбке говорят: «мал, да удал».

В состав продукта входит кальций, который отвечает за целостность зубов, костей и ногтей. В мойве также содержится йод, фтор, протеин, калий и селен. Эти элементы особенно нужны женщинам в период беременности. Однако наибольшую пользу организму приносят белки, из которых на 23% состоит мойва. Эти белки прекрасно насыщают наш организм, хорошо усваиваются и позволяют бороться с лишним весом.

Людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными заболеваниями также рекомендуется как можно чаще употреблять мойву. Дело в том, что в этой маленькой рыбке содержится суточная норма природного йода и насыщенных жирных кислот Омега- 3. Эти же вещества помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.

В заключение отметим, что далеко не вся мойва полезна для организма. Если вы любите полакомиться копченой рыбкой, то о стройности фигуры здесь мечтать не следует. Более того, специалисты утверждают, что только свежая или замороженная мойва способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если же она прошла неоднократную термическую обработку, вряд ли будет полезной. Также этот продукт не рекомендуется к употреблению людям с аллергией на морепродукты.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

Калорийность мойвы
  • запеченная мойва – 117 ккал/100г;
  • вареная – 120 ккал;
  • соленая – 217 ккал;
  • жареная – 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Как вкусно приготовить мойву

Из всего множества рецептов приготовления, приведу один. Он очень простой и незатратный.

Очень вкусно получается. У меня муж, под настроение любит так приготовить, скажу честно, уплетается за обе щёки. Готовится она на сковородке, дополнительных ингредиентов нужно совсем немного. Времени готовка тоже много не отнимет.

Чтобы приготовить тушёную мойву нам нужно будет:

  • Примерно 750-800 грамм свежемороженной мойвы;
  • 20% сметаны — чуть более 100 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Пару ложек рафинированного масла;
  • Чёрный молотый перец и немного посолить. Для аромата сушёный укроп.

Ингредиентов всех привела приблизительное количество. Кто-то любит больше лука и перца, а кто-то меньше. Дело вкуса, так что смотрите сами. Но присутствие этих ингредиентов в рецепте обязательно.

Как готовить

Разморозив рыбу, её нужно обязательно промыть. Просто насыпать в миску и промыть водой из под крана.

Налив на сковородку немного масла (в ней и так достаточно жирности), слегка обжариваем на огне чуть более среднего. Таким образом она становится аппетитно поджаристой и из неё испаряется лишняя вода.

Отодвигаем сковородку в сторону (пусть стоит вместе с рыбой) и занимаемся остальными составляющими, делаем всё быстро. Лук надо порезать тонкими кольцами, а лучше полукольцами (удобней кушать). В мисочку выложить сметану, добавить 3-4 ст.л. кипячёной воды, солим, перчим, насыпаем немного сушёного укропа, перемешиваем.

Тонкопорезанный лук рассыпаем на рыбу на сковородке, равномерно распределив слоем по всей поверхности. Поливаем сверху сметанным соусом. Сковородку надо неспеша покрутить, наклоняя её в разные стороны, чтобы соус протёк под всеми рыбками.

Внимание! Рыбу не приподнимать и не переворачивать. Иначе нежные рыбки могут просто развалиться.

Ставим на огонь. Разогреваем до закипания сметанного соуса. Убавляем огонь, чтобы был чуть менее среднего. Накрываем сковородку крышкой, тушим мойву в сметанном соусе минуты три-пять. Выключаем огонь.

Рыба готова. Аппетиная, ароматная, с лучком. Просто объеденье!

Готовьте, кушайте вкусно и с пользой. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья)

Польза мойвы

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Читайте также:  Диета на 10 дней: 4 проверенных варианта!

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.2

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.3

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.4

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.5

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.6

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.7

Для бронхов

Польза мойвы

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.8

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.9

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.10

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.11

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.12

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.13

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.14

Полезные и лечебные свойства мойвы

По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария.

Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Знаете ли вы? Некоторые микрокомпоненты рыбьей чешуи используются в производстве губной помады.

Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.

Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней.

Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.

Читайте также:  Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Важно! Данный вид рыбы, по рекомендациям врачей, является одним из необходимых ингредиентов меню при диабете. Способность нормализировать уровень сахара и принуждать организм к выработке инсулина — бесспорное качество рыбы при регулярном употреблении. Диетологи советуют включать блюдо в рацион более трех раз в неделю.

У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме коллагена, который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.

Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.

Вам наверняка будет полезно узнать, какие витамины необходимы: для больных диабетом, для бодрости и энергии, для памяти и работы мозга, для укрепления нервной системы, а также какие витамины полезны для сердца и суставов.

После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.

Подводим итоги

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта. Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде. В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.

Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.

В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:

Полезные свойства мойвы и противопоказания
  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.

Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Мойва. О большой пользе маленькой рыбки

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Как хранить мойву

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Интересные факты о мойве

  • Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.
  • В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.
  • Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы, во время которого можно не только вдоволь поесть различных яств из этой рыбки, но и приобрести ее впрок по очень низкой цене.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Используемые источники:

Интересные факты о мойве
  • -mojva/
  • _mojva
  • -u-k-moyva-opisanie-mesta-obitaniya-hozyaystvennoe-znachenie
  • %d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%b2%d0%b0/