Калорийность муки разных сортов и рецепты популярных мучных блюд

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Таблица калорийности хлебобулочных изделий

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Хлеб ржаной, из обойной муки 165,4 6,6 1,2 34,2
Хлеб ржаной, из обдирной муки 165,4 6,6 1,2 34,2
Хлеб ржаной, из сеяной муки 165,4 6,6 1,2 34,2
Хлеб ржаной 165,4 6,6 1,2 34,2
Хлеб формовой (из ражной обойной муки) 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб подовый (из ражной обдирной муки) 197 6,1 1,2 39,9
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 198 6,6 1,2 39,6
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 201 6,8 1,3 39,8
Хлеб подовый из обойной муки 208 8 1,5 40,1
Хлеб подовый (из ржаной сеяной муки) 210 4,9 1 44,8
Хлеб пшеничный, формовой из муки 2 сорта 213,6 7,6 0,9 46,7
Хлеб ситный молочный 213,6 7,6 0,9 46,7
Хлеб пшеничный 213,6 7,6 0,9 46,7
Хлеб пшеничный, формовой из обойной муки 213,6 7,6 0,9 46,7
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 228 8,6 1,3 45,2
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 228 8,6 1,4 45,1
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 232 5,6 1,1 49,4
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 235 7,9 1 48,3
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 235 7,6 0,8 49,2
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 237 8,3 1,2 47,9
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 238 8 1 49,1
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) 242 8,2 2,6 46,3
Хлеб паляница 243 8,3 1 49,9
Булочки молочные 257 8,8 2,2 50,3
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 259 7,7 3 50,1
Батон нарезной 262 7,5 2,9 51,4
Булки городские 265 7,7 2,4 52,9
Булочки столичная с молочной сывороткой 269 8,4 2,2 53,7
Булочки столичные 269 8,4 2,2 53,7
Бублики простые 276 9,1 1,1 57,1
Булка ярославская 294 7,6 5,3 53,7
Сухари армейские, ржаные 294 11,3 2 56,4
Сдоба обыкновенная 301 8,1 5,3 54,9
Сухари армейские из обойной муки 304 12,3 2,3 60,1
Клейковина сырая из муки 1 сорта 309,5 10,3 1,1 68,9
Баранки простые 311 10,4 1,3 64,2
Рожки к чаю 312 8,4 5,6 56,8
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 323 12,3 1,9 63,5
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 330 11,2 1,4 67,5
Сушки простые из муки 1 сорта 331 10,9 1,3 68,8
Хлеб ржано-пшеничный, столовый 335,5 16 1 70
Хлеб ржано-пшеничный, украинский подовый 335,5 16 1 70
Хлеб ржано-пшеничный, орловский 335,5 16 1 70
Хлеб ржано-пшеничный, минский 335,5 16 1 70
Хлеб ржано-пшеничный, из обойной муки 335,5 16 1 70
Хлеб ржано-пшеничный 335,5 16 1 70
Сухари ржаные 335,5 16 1 70
Рожки сдобные 335,5 16 1 70
Сдоба выборгская с повидлом 335,5 16 1 70
Булка черкизовская 335,5 16 1 70
Булка с молочной сывороткой 335,5 16 1 70
Бублики, украинские с маком 335,5 16 1 70
Сдобные изделия 335,5 16 1 70
Сдоба выборгская с маком 335,5 16 1 70
Сухари ванильные 335,5 16 1 70
Сухари пшеничные 335,5 16 1 70
Сухари армейские, ржано-пшеничные 335,5 16 1 70
Сухари 335,5 16 1 70
Булочка калорийная 337 7,6 10 53,8
Булочки сдобные 339 7,9 9,4 55,5
Сушки простые 339 10,7 1,2 71,2
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 342 12,7 2,4 67,3
Баранки сдобные 348 8,3 8 60,4
Соломка сладкая 372 9,1 6,1 69,3
Сухари сливочные 399 8,5 10,8 66,7
Крекеры с отрубями 416 9,2 14,1 63,2

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья. Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Что такое цельнозерновой хлеб

Цвет Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Что такое цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  •  цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Что такое цельнозерновой хлеб

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Можно ли худеть на мучных изделиях

Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.

  1. Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
  2. Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
  3. Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
  4. Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
  5. Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.

Таблица калорийности готовых вторых блюд

Каши на воде Количество килокалорий на 100 грамм
рисовая 78
гречневая 90
овсяная 88
манная 80
ячменная 322
кукрузная 325
Пшеничная 90
перловая 106
ржаная 343
Каши на молоке
рисовая 97
гречневая 328
овсяная 102
манная 98
кукурузная 120
пшеничная 135
перловая 109
Гарнир
Картофельное пюре на молоке и масле 85
макароны 103
Картофель жаренный 154
Картофель фри 303
Блюда из яиц
яичница 243
омлет 184
Вареное куриное яйцо 160
Готовые овощные блюда
голубцы 95
Фаршированный перец 176
Овощное рагу 129
сате 59
Овощи на гриле 41
Икра из баклажан 90
Икра из кабачков 97
Кабачковые оладьи 81
деруны картофельные 130
Капуста тушеная 46
Рыба и морепродукты
Форель слабосоленая 227
Семга слабосоленая 240
Селедка соленая 200
Вяленная вобла 235
Селедка в масле 301
Скумбрия копченая 150
Шпроты 563
Печень трески в консервах 613
Сардины с маслом 249
Семга запеченная 101
Кальмары вареные 110
Креветки вареные 95
Жареная камбала 75
Рыбные котлеты 259
Рыбный паштет 151
Роллы и суши
филадельфия 142
Калифорния 176
Ролл с лососем 116
С угрем 110
С огурцом 80
аляска 90
Суши с креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрем 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50
Салаты
Салат из помидоров и огурцов с маслом 89
Квашенная капуста 27
винегрет 76
Салат крабовые палочки, кукуруза 102
греческий 188
оливье 197
мимоза 292
Цезарь 301
Мясные блюда
Колбаса вареная докторская 257
Колбаса вареная любительская 301
ветчина 270
Шашлык свиной 324
Шашлык говяжий 180
Курица гриль 166
сало 797
Мясо по-французски 304
Свиная отбивная 305
Котлета из свинины 340
холодец 330
Эскалоп 366
Гуляш из говядины 148
Жаркое из телятины 192
Полукопченая колбаса 420
Варено-копченая колбаса 507
Шашлык из баранины 235
Шашлык из индейки 122
Сосиски молочные 266
Охотничьи сосиски 296
буженина 510
Консервы тушенка говяжья 220
Паштет печеночный 301
Копченая грудинка свинина 514
Паштет гусиный 241
Фуа-гра 462
Паштет мясной 275
долма 233
Таблица калорийности готовых вторых блюд

Основной обмен веществ. Что это такое?

Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.

Мало калорий: когда плохо, а когда хорошо

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Секреты приготовления блюд с наименьшим количеством калорий

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

Мука пшеничная высшего сорта: описание, состав и полезные свойства

Мука — самый главный и важный ингредиент любой выпечки. От ее качества и сорта зависит, каким получится ваш кулинарный шедевр. Чтобы правильно выбрать муку пшеничную высшего сорта, очень важно учитывать ее условия хранения, качество помола и другие показатели. 

Сорт и пищевая ценность пшеничной муки — главный показатель качества всех ее видов. Он связан с ее выходом в процентах, т. е. количеством муки, которую производитель получает из 100% зерна. Чем больше выход муки в процентах, тем ниже сорт, тем более грубая мука при производстве получается.

Мука высшего сорта это мягкая белая мука тонкого помола. Выход её небольшой — 10 или 25% от веса зерна, это зависит от типа помола.

Пшеничная мука – это питательный продукт, который получают путем перемалывания зерен пшеницы.

Основные отличия сортов пшеничной муки состоят в степени очистки зерна от оболочек и в величине его помола.

Мука высшего сорта полностью очищена от оболочек зерна, дающих отруби, богатые витаминами, белком и целлюлозой. Это мука, состоящая из мелко размолотой сердцевины зёрен, в ней наименьшая массовая доля зольности (процентное отношение минеральных веществ), минеральных примесей, жира и витаминов.

Состав муки пшеничной высшего сорта

Химический состав: крахмал — 79 %, белки — 12%, пентозаны — 2%, жиры — 0,8 %, сахара – 1,8%, а также витамины — В1, В2, В6, РР, А, Е, ферменты, декстрины.

Польза

Изделия из такой муки — источник сил и энергетической активности, так как калорийная выпечка дарит человеку необходимые ресурсы для движения и, как следствие, активной жизни. Поэтому пшеничная мука является прекрасным способом потребить необходимые для жизни калории и побаловать себя высококачественной сдобной выпечкой.

  • Пшеничная мука высшего сорта не рекомендуется диетологами по нескольким причинам:
  • У высокосортной муки большой выход клейковины, что может осложнить пищеварение человека, так как благодаря клейковине мучные изделия могут стать в организме чем-то похожим на клейстер.
  • После конечной переработки пшеницы производителем в ней остается основная составляющая — крахмал, который не несет пользу организму.
  • Для придания ценности мука обогащается синтетическими витаминами, которые усваиваются гораздо хуже натуральных.
  • Мука всегда калорийна.
  • Мука высшего сорта калорийна больше, поэтому для полных, малоподвижных, или тех людей, которые следят за своим весом, большинство изделий из муки противопоказаны.

Как приготовить и подавать

Пшеничная мука – самая распространенная в кулинарии, так как она прекрасно сочетается с любыми продуктами животного или растительного происхождения.

Главное применение – выпечка всех сортов и видов, от сдобного теста до кляра для рыбы и мяса. Благодаря своим качествам выпечка из высокосортной муки получается воздушной и вкусной, поэтому она подходит практически для любого вида теста – дрожжевого, песочного, сдобного, слоеного.

Как выбирать

Выбор хорошей пшеничной муки высшего сорта зависит от нескольких показателей:

  • Влажность. Она зависит от условий предпродажного хранения и составляет в идеале не более 15%.Масса. Часто производители хитрят и по цене двухкилограммового пакета продают муку весом, например, 1,8 кг, а некоторые вовсе недовешивают.
  • Зольность. Этот показатель должен составлять менее 0,55%.
  • Клейковина. Она отвечает за качество готовой выпечки из данной муки, за ее объем и пористость. Количество клейковины в муке высшего сорта должно составлять не менее 24%.

Срок хранения муки пшеничной высшего сорта

Муку высшего сорта можно хранить дольше, чем другие сорта. Оптимальные условия хранения муки в чистом и сухом помещении без посторонних запахов (так как мука обладает свойством их поглощать) при температуре не теплее +18°C в течение 12 мес.

Но сроки хранения муки можно увеличить. Для этого нужно сначала просушить пшеничную муку, расстелив ее тонким слоем на бумажные листы. Затем муку складывают в пакеты из бумаги и тканевые мешки и оставляют в прохладном темном помещении. Таким образом пшеничная мука может храниться до 10 лет.

Ограничения по употреблению

При сахарном диабете второго типа максимально ограничивают потребление изделий из пшеничной муки высшего сорта. Это связано с ее высокой калорийностью.

Также врачи советуют воздержаться от изделия из муки высшего сорта беременным и кормящим женщинам, так как они часто могут вызвать повышенное газообразование.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в рисовой муке присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,8%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 11,5%
Витамин B2 0,0 мг 1,6%
Витамин B3 2,6 мг 16,2%
Витамин B4 5,8 мг 1,2%
Витамин B5 0,8 мг 16,4%
Витамин B6 0,4 мг 33,5%
Витамин B9 4,0 мкг 1,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности

Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.

  • Белки. Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
  • Жиры. Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
  • Углеводы. Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.

Таблица калорийности пряников, виды пряников и начинка

Пряники — всем известное и любимое многими лакомство. Оно отличается тем, что способно храниться длительное время. Их вкусовые качества отличаются пряной сладостью и ароматными добавками: корица, мята, мак. Чаще всего пряники имеют фруктовую начинку, либо сгущенку. Не редко пряники бывают чистыми и со вкусом свежей мяты. Пряники едят с чаем или молоком.

Приготовить пряники в домашних условиях очень просто, их технология очень схожа с выпеканием печенья. Пряники никогда долго не залеживаются и всегда съедаются в первые минуты. Пряники достаточно калорийны и чтобы не навредить фигуре, следует употреблять ограниченное количество этой выпечки.

Наименование пряника: Калорийность блюда на 100 грамм:
пряник ржаной 374
пряник тульский 365
пряник со сгущенкой 370
пряник с фруктовой начинкой 363
мятный пряник 359

калорийность пряников

Топ-самых калорийных фруктов

Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:

Авокадо

Топ-самых калорийных фруктов

100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.

Банан

Топ-самых калорийных фруктов

В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.

Виноград

Топ-самых калорийных фруктов

В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.

Манго

Топ-самых калорийных фруктов

В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Хурма

Топ-самых калорийных фруктов

В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.

Читайте также:  Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства