Картофельная диета для похудения: килограммы уйдут!

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества. 

Плюсы диеты на картофеле

Система необычная и малоизвестная, в отличие от других диет для похудения. Но это не отражается на ее эффективности. Вес уходит легко и быстро, результаты впечатляют. Мало того, этот способ имеет массу преимуществ.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Картофельная диета для похудения

Сезон сбора урожая картофеля — самый подходящий период для проведения картофельной диеты. Именно в это время корнеплоды имеют наивысшую пищевую ценность.

На картофельной диете сидеть абсолютно легко, потому что картошка питательна, сытна, в ней много растительного белка. Кефир благотворно влияет на пищеварение и также богат белком.

  1. Меню первого дня Завтрак: 1 вареная картофелина без соли, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: 2 запеченные картофелины (можно немного посолить), чашка зеленого чая без сахара. Ужин: 2 стакана нежирного кефира или питьевого йогурта без добавок.
  2. Меню второго дня Завтрак: 200 мл кефира. Обед: 2 запеченные картофелины (можно немного посолить), чашка зеленого чая без сахара. Ужин: 1 вареная картофелина без соли, 200 мл обезжиренного кефира.
  3. Меню третьего дня Завтрак: 1 вареная картофелина без соли. Обед: 1 вареная картофелина без соли, 200 мл обезжиренного кефира. Ужин: 200 мл кефира.

Очень важно вечером выпивать 2 стакана воды с лимонным соком. Желательно — незадолго до сна. На стакан воды — половина лимона. Лимонная вода усилит эффект картофельной диеты, ведь это чудесное средство налаживает все пищеварительные процессы. Невероятная легкость по утрам!

Лично я картошку обожаю, поэтому мне сложно соблюдать большинство диет, ведь этот корнеплод практически во всех системах похудения идет первым в списке исключения.

Когда же узнала о картофельной диете, то решила попробовать. Она действительно работает! Главное — пить минимум 1,5 л воды в день и думать о хорошем.

Поделись своими впечатлениями от картофельной диеты в комментариях!

Основные принципы

Диетологи рекомендуют во время похудения одновременно употреблять комплекс витаминных препаратов, так как в период употребления продукта может наблюдаться дефицит аминокислот и микроэлементов.

Тем, кто остановил свой выбор именно на этом способе похудения, нельзя использовать жареный овощ, добавлять в блюда масло или молоко.

Предпочтение рекомендуется отдать запеченному картофелю. Можно также плоды варить и тушить.

В сутки можно употреблять до 400 г корнеплодов. Рекомендуется дробное питание, при котором едят овощ до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Основные принципы

Схема усиливает обмен веществ, что будет способствовать более быстрому похудению. Ускоряет положительный эффект полный отказ от соли.

Читайте также:  Диета Ионовой: приобретаем здоровые привычки

Варианты похудения:

  • Трехдневная диета, с помощью которой можно убрать не более 3 кг. Необходимо в сутки съедать около 1,5 кг овоща и выпивать до 3 л жидкости в сутки.
  • Пятидневная, суть которой — в употреблении большого количества воды и разнообразных блюд: запеченного, отварного картофеля и в виде пюре. Главный закон — никакой соли. В рацион можно включать небольшое количество молока, зелень, специи, до 250 г кефира. Можно готовить салат с добавлением специй или небольшого количества уксуса.
  • Семидневная заключается в использовании в сутки до 1 кг картофеля. Запрещено добавление жиров и масел. На ужин можно съедать до 200 г творога.
  • Двухнедельная — не такая строгая диета. Разрешено сбалансированное питание. На завтрак можно есть творог низкой жирности, фрукты и овсяную кашу. К пюре на обед можно добавить одно вареное яйцо, свежие овощи. Ужин можно дополнить запеченной рыбой. Разрешены перекусы в виде кефира, молока и любых фруктов, кроме инжира, персиков и бананов.

к оглавлению ↑

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Яично-картофельная диета

Чтобы не лишать организм необходимого количества белка, диетологи придумали еще один вид похудения на картофеле. Это яично-картофельная диета, как вы уже догадались, наверное.

Она имеет свое меню:

  • Завтрак. 1 сваренное всмятку яйцо, чашка кофе или чая без сахара.
  • Обед. 3 картофелины, сваренные в мундире, 1 крутое яйцо, 1 головка репчатого лука. Все заправляется оливковым маслом и небольшим количеством соли.
  • Ужин. картофельное пюре из 3-х картофелин без молока, используйте картофельный отвар, заправьте оливковым маслом, стакан чая без сахара.

На яично-картофельной диете вес уходит в количестве 300-500 г в день. Повторять ее можно раз в три месяца, не более 1 недели, обязательно принимая витаминно-минеральные комплексы. Между приемами пищи нужно пить чистую воду без ограничений.

Картофельная диета наиболее полезна в конце лета и начале осени, когда картофель еще молодой и свежий. Он не только очень вкусен, но и содержит много витаминов и питательных веществ. Кроме того, за время хранения картофель накапливает крахмал и становится более калорийным, поэтому зимой похудеть на картофеле намного сложнее.

Что еще мы должны знать о картофеле? Из разваривающихся сортов готовьте пюре, оладьи и запеканки. Жарить и добавлять в салат нужно неразваривающиеся сорта картофеля с низким содержанием крахмала. Мировой ассортимент насчитывает более 4 000 сортов картофеля.

Например, самый вкусный картофель в мундире можно приготовить из сорта зиглинда, а сорт вителотт обладает фиолетовой мякотью и по вкусу напоминает каштаны. Представляете себе фиолетовые картофельные оладьи?

Не забывайте подобрать физические нагрузки по типу фигуры на время диеты. Ведь самое эффективное похудение — это комплекс самых различных мер.

Картофельная диета на неделю

Система похудения основана на полном отказе от вечерней трапезы. Под запрет также попадает кефир и чай. После обеда можно пить только воду. Такое меню позволяет избавиться от 5 кг веса.

Предлагается 7-дневное меню.

№ п/п Завтрак Обед
1-й день Картофельное пюре с молоком, свежий огурец Картофельный суп на говяжьем бульоне
2-й день Запеканка из картофеля, моркови и лука Отварной картофель, свежий томат и яйцо, бульон куриный
3-й день Вареники с картофелем и луком, сметана нежирная Суп на легком бульоне
4-й день Картофель отварной с зеленью, овощной салат Суп с картофелем и крупами, овощной салат с растительным маслом
5-й день Картофель в мундире, фасоль отварная Пюре, салат с картофелем и сыром, тушеные грибы
6-й день Картофельно-овощная запеканка Томаты, зелень и растительное масло, суп легкий
7-й день Картофельные оладьи с нежирной сметаной, салат из огурцов с зеленью Куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек
Читайте также:  Как принимать льняную муку с кефиром для похудения

Суть картофельной диеты для похудения заключается в отказе от вечерней трапезы, что значительно уменьшает калорийность рациона. В перерывах между приемом пищи можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника и воду. При ощущении голода разрешается 1 ложка меда.

Диетическое блюдо с картофелем

Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
  • 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

ПП драники картофельные в духовке: 5 рецептов

Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

Проблемы с желудочно-кишечным трактом — частая причина назначения лечебных столов. Диета призвана снизить нагрузку на пищеварительную систему, избегая голодания и насыщая организм необходимыми полезными веществами. При этом каждое заболевание подразумевает свой рацион.

При гастрите

Для выбора оптимальной диетической программы при гастрите необходимо учитывать его фазу и уровень кислотности. В зависимости от этих показателей могут быть назначены столы № 1, 1а, 1б, 2. Наиболее жесткие ограничения содержит стол № 1а, т.к. он применяется при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью. При лечении любого гастрита следует употреблять протертую пищу и соблюдать общие рекомендации для всех щадящих диет. Кроме этого, нужно избегать продуктов с повышенной кислотностью: щавель, кислые сорта ягод и фруктов, кисломолочные продукты. Запрещено есть свежий хлеб, сдобу, белокочанную капусту, бобовые. Они вызывают брожение в желудке.

Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

При гастрите стоит включить в меню следующие блюда:

  • слизистые и протертые каши с молоком и маслом;
  • плодово-ягодные кисели;
  • паровые омлеты;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса;
  • отварную нежирную рыбу.

При гастрите стоит включить в меню протертые каши с маслом.

Супы предпочтительно варить на воде, овощном бульоне и есть в протертом виде.

Пить можно молоко, отвар шиповника и некрепкий черный чай.

Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам….

При реабилитации после кишечной инфекции

Кишечная инфекция бьет по работе всего ЖКТ. И когда болезнь уже позади, система пищеварения все еще требует особого внимания. Врачи рекомендуют соблюдать лечебный стол № 13 в течение нескольких недель после инфекции. Цель диеты в это время — уменьшение интоксикации и нормализация работы органов пищеварения. Как и все другие, этот лечебный рацион подразумевает исключение из меню консервов, жирных и копченых продуктов, пряностей, кондитерских изделий и сдобной выпечки. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Можно пить соки, разбавленные водой.

Читайте также:  10 самых эффективных диет для быстрого похудения

Основные блюда — хорошо разваренные каши и слизистые крупяные отвары. Овощи лучше употреблять в тушеном виде, а фрукты — в виде пюре.

Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

В период восстановления полезна тыква, т.к. она успокаивает воспаленную слизистую и богата витаминами.

Стол после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия, или удаление желчного пузыря, — оперативное вмешательство, меняющее процессы ЖКТ. Желчи больше негде будет скапливаться в организме, поэтому лечебную диету придется соблюдать всю жизнь. В первые дни после операции пациенту рекомендуется придерживаться хирургического стола. Сначала стоит ограничиться только водой. На 2-й день можно добавить в рацион кисель, на 3-й — картофельное пюре. Постепенно вводятся разваренные каши и нежирное мясо.

После удаления желчного пузыря можно есть картофельное пюре.

Для восстановления организму потребуется несколько недель. После этого можно переходить на стол № 5. Обязательным правилом данного рациона является полное исключение масла и жирных продуктов. Допускается употребление сырых овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов, меда. В остальном следует руководствоваться общими правилами ЩД.

Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание….

Принципы похудения на картофеле

  1. Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
  2. Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
  3. Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
  4. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
  5. Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
  6. Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
  7. Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
  8. Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
  9. Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
  10. Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
  11. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, — это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда — выбрать нежирную сельдь.