Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Знаменитый Мануэль Певзнер, ставший одним из основателей Института питания и внесший неоценимый вклад в развитие диетического меню, разработал актуальные и по сей день методы лечения различных заболеваний.

Рекомендуется продумывать меню на каждый день недели заранее. Для этого можно компоновать различные варианты блюд из нижеприведенной таблицы.

Прием пищи Возможные варианты
Завтраки омлет на пару и овсяная каша на нежирном молоке (разрешается немного сливочного масла);яйца, приготовленные всмятку, и перетертая через сито молочная рисовая каша;пюре из творога и банана, а также салат из измельченной свеклы (добавлять немного масла);гречка (кашу готовить только на воде) и омлет из белков;пюре из картофеля и моркови, омлет, приготовленный на молоке.
Ланч яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда;пюре из манго и груш;бананы (их кстати можно измельчить в пюре и добавить немного сиропа из шиповника);кисель, приготовленный на молоке;творог с малиной и сахаром.
Обед (первое блюдо) суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты;паста из кабачков и моркови;суп с ячкой, яйцами и сливками;суп с картофелем, сливками и овсянкой;суп с морковью, гречкой.
Обед (второе блюдо) пюре из кабачков и картофеля с вареными рыбными фрикадельками;пюре из картофеля и суфле из индейки;пшеничная каша (варить очень долго) и куриные кнели;гречка и вареная рыба;рисовая каша и котлеты, приготовленные на пару.
Полдник мусс из фруктов;молоко;виноградный либо яблочный сок;творог;галетное печенье.
Ужин гречка и зразы на пару;макароны и рыбная запеканка;пюре из картофеля и котлеты из мяса.

Из напитков допускается зеленый и некрепкий чай (например, мате), напиток на основе цикория, ромашковый чай, чай из мелиссы и мяты, отвар шиповника, компот из сухофруктов (к примеру, можно использовать груши и яблоки либо изюм и чернослив), кисель. В напитки разрешено добавлять немного натурального меда. К еде допускается небольшой ломоть белого хлеба. Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить стакан молока.

Благодаря такой лечебной диете №1 получится в самые короткие сроки восстановиться после операции, нормализовать работу внутренних органов, и особенно желудочно-кишечного тракта. Такой стол – сбалансирование питание с вкусными и разнообразными блюдами, которые обеспечат организм всем необходимым.

Вся информация в статье несет в себе ознакомительный смысл. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приготовлением блюд диеты №1, проконсультируйтесь с врачом.

Tags: диета №1 Лечебная диета лечебные диеты рецепты рецепты диета 1Continue ReadingPrevious Какой гриль выбрать для барбекю?Next 6 рецептов кляра для жарки рыбы

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Основные цели лечебного питания

При воспалительном процессе в желудке и язвенной болезни рекомендуется две разновидности рациона № 1 (по Певзнеру). Первый обозначается буквой А. Диету назначают пациентам в период ухудшения состояния.

Она отличается низкой калорийностью и исключает продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на органы ЖКТ. Больному следует придерживаться такого рациона в течение нескольких суток. Затем он переходит на диету 1Б. Этот режим питания подходит для пациентов после исчезновения острой симптоматики. Основной целью рациона является восстановление функций пораженных органов.

Диета стол № 1

 Такая диета помогает сделать процесс приема еды и пищеварения подходящим именно для состояния выздоровления. Травмирование ЖКТ при такой диете сведено к минимуму.

 Сама диета делится на варианты А и Б, которые используются при различных стадиях заболевания и могут назначаться пациенту в процессе лечения.

 Как у любого медицинского метода, у специализированной диеты есть показания, при которых она назначается пациенту. Это, как правило, следующие состояния:

  • Появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки либо ее обострение. В случае если пациент проходит ее лечение, ему также могут назначить такую диету.
  • Если у пациента хронический гастрит, который слегка обострился и требует снижения травматичности пищи для желудка.
  • Процесс успешного лечения острого гастрита.

 Если присмотреться к самой диете более внимательно, то станет ясно, что при этих болезнях она максимально щадит органы пищеварения, чтобы желудок и кишечник не работали излишне активно и могли успешно лечиться. Кроме того, простота входящих в такой тип диеты блюд помогает переваривать пищу быстро, максимально освобождая желудочно-кишечный тракт от находящейся в нем пищи. Ну и, наконец, такая диета –  максимально полезна для организма в период терапии именно болезней ЖКТ, она помогает потребить все нужные вещества именно в том количестве, которое нужно.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные); Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные); Углеводы — 300-350 гм; Соль — 8-10 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет. Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле. Закуски — исключают из стола. Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны. Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик». Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: Дробный, 4 — 5 раз в день.

Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю ^

День 1

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.

День 2

  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.

День 3

  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.

День 4

  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.
Читайте также:  Рациональное питание для активного образа жизни

День 5

  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молоко.

День 6

  • Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.

День 7

  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Меню на дней для метаболической диеты

Диета состоит из трех этапов:

  1. Активное жиросжигание. Продолжительность составляет 8-14 дней. Основу рациона должны составлять продукты с показателем 0 баллов – растительная и нежирная белковая пища. Нужно немного ограничить употребление жиров и углеводов.
  2. Стабилизация снижения веса. Его длительность каждый определяет сам для себя. Главное правило – пятиразовое питание с перерывами между приемами пищи в 2-3 часа.
  3. Закрепление результата. Этот этап может длиться хоть всю жизнь, если рассматривать его как период выхода из диеты, то 14 дней. В первую неделю к каждому приему пищи (кроме ужина) можно добавлять по 1 баллу. Во вторую неделю также разрешается «приплюсовать» еще 1 балл, но если вес начнет возвращаться, балл убирается.

Примерное меню

Пн, вт (снижение активности надпочечников)

Ср, чт, пт (жиросжигание)

Сб, вс (восстановление гормонального фона)

Завтрак

Овсяная каша на воде с яблоком

Омлет из белков с овощами

Пшенная каша

Второй завтрак

Апельсин

Кофе без кофеина

Нежареный миндаль

Обед

Куриный бульон, гречневая каша с куриной грудкой

Салат из свежих овощей с тунцом

Отварная куриная грудка овощами или овощной салат с яйцами

Перекус

Груша

Отварная говядина

Салат из свежих овощей и креветок

Ужин

Рис с минтаем

Запеченная с лимоном рыба

Отварная рыба с рисом и овощами

Суп-пюре из рисовой муки, цукини и моркови

Диета 1а, меню на неделю с рецептами которой обязательно включает в себя протертые супы, может предлагать и весьма интересные блюда. Например, суп-пюре из овощей с рисовой мукой.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г цукини;
  • 150 г моркови;
  • половина сырого яйца;
  • 150 мл нежирного молока;
  • немного сливочного масла;
  • поваренная соль.
Суп-пюре из рисовой муки, цукини и моркови

Приготовление такого супа осуществляется довольно просто:

  1. Необходимо почистить морковь и цукини и мелко нарезать, отварить в небольшом количестве воды.
  2. Полученную смесь следует взбить блендером в однородное пюре и смешать с рисовой мукой.
  3. Отдельно нужно взбить половину яйца и молоко и добавить в суп.
  4. Затем требуется приправить смесь маслом и солью, вскипятить, чтобы яйцо приготовилось, и подавать.