Кофейная диета для похудения на 3, 7 и 14 дней, отзывы и результаты

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Средиземноморское меню на дней

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с клубникой и овсяными хлопьями.
  • Обед: цельнозерновой бутерброд с овощами.
  • Ужин: салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Кусочки фруктов на десерт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с изюмом.
  • Обед: оставшийся с вечера понедельника салат из тунца.
  • Ужин: салат с помидорами, оливками и сыром фета.

Среда

  • Завтрак: омлет с овощами, помидорами и луком. Кусочки фруктов.
  • Обед: сэндвич из цельного зерна, с сыром и свежими овощами.
  • Ужин: лазанья средиземноморская.

Четверг

  • Завтрак: йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
  • Обед: оставшаяся с вечера среды лазанья
  • Ужин: жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.
Читайте также:  В чем польза шафрана для здоровья и как его принимать

Пятница

  • Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
  • Обед: греческий йогурт с клубникой, овсяными хлопьями и орехами.
  • Ужин: баранина на гриле, салат и печеный картофель.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
  • Обед: цельнозерновой бутерброд с овощами.
  • Ужин: средиземноморская пицца из цельной пшеницы с сыром, овощами и оливками.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощами и оливками.
  • Обед: оставшаяся пицца с вечера субботы.
  • Ужин: курица-гриль, с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.

Разгрузочная диета: суть, польза и эффект ^

Разгрузочная методика представляет собой краткосрочную диетическую программу с максимальной продолжительностью в 7 дней, суть которой заключается в уменьшении калорийности рациона и употреблении только натуральных и полезных продуктов.

Разгрузочные диеты оказывают следующее положительное воздействие на процесс похудения и функционирование организма:

  • способствуют выведению избыточной жидкости, шлаков и токсинов из тканей;
  • помогают избавиться от отеков;
  • уменьшают объем желудка за счет снижения количества потребляемой пищи;
  • насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • очищают желудок и нормализуют работу органов пищеварения.

Противопоказания

Выбирая вариант разгрузочной диеты, следует исходить из личных предпочтений. Кроме того, важно учитывать существующие противопоказания к проведению разгрузок, среди которых:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • инфекционные болезни;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • нарушение работы ЖКТ (в таком случае диету можно использовать только после консультации со специалистом).

Правила для разгрузочной диеты

Чтобы разгрузочная диета принесла организму лишь пользу, диетологи рекомендуют придерживаться простых правил во время соблюдения разгрузки:

  • Нужно уменьшить калорийность дневного рациона. Это необходимо для того, чтобы создать энергетический дефицит и ускорить сжигание жировых отложений.
  • Употреблять продукты и блюда во время разгрузки нужно, исключив соль, специи, соусы или сахар. Например, заправлять салат лучше не маслом или майонезом, а лимонным соком.
  • Из рациона следует полностью исключить продукты, содержащие углеводы.
  • Важно в течение дня выпивать не менее 2 литров негазированной воды. Можно также пить травяные отвары и зеленый чай.
  • Питаться следует часто, но маленькими порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • нежирный творог без сахара, но с ягодами или яблоком;
  • омлет со шпинатом или черешковым сельдереем;
  • тост из цельнозернового хлеба с сыром, отварной куриной грудкой и зеленым салатом
  • творог тофу с овощным салатом и цельнозерновой лапшой;
  • салат с креветками;
  • чечевичный суп с овощами;
  • запеченная индейка с овощами и зеленым салатом
  • тушеный кролик с гарниром из овощей (некоторые диетологи советуют киноа, это полезная крупа, но стоит она недешево);
  • нежирная рыба в томатном соусе;
  • рыба, приготовленная с зеленой фасолью;
  • куриное филе, тушенное с корнем сельдерея
    Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт). Мясо птицы (индейка, курица) без кожи. Рыба не жирных сортов. Шампиньоны. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, гребешки). Яйца. Твердые сорта сыра, тофу (до 30 г в день). Перец. Фасоль стручковая. Помидоры. Огурцы. Капуста (цветная, брокколи). Лук Кисло-сладкие яблоки, киви, грейпфрут. Орехи (миндаль, кешью) несколько шт. в день. Овощные соки. Вода, ягодные морсы без сахара. Чай и кофе без сахара .
    Сахар в любом виде. Мучные изделия и хлеб. Сливочное масло. Алкоголь. Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза). Любые жирные молочные и мясные продукты. Кондитерские изделия. Сладкие фрукты (ананасы, бананы, груши, сливы, персики, виноград, абрикосы). Консервы и полуфабрикаты.

 Правила соблюдения разгрузочной диеты

 Правила соблюдения данной диеты заключаются в следующем:

  • Лучше всего придерживаться ее не менее 5 дней.
  • Фрукты и овощи можно кушать столько, сколько хочется. Естественно, исключить из рациона следует «опальный» виноград и вкусные, но слишком калорийные бананы.
  • От мяса, яиц, рыбы, колбас и паштетов нужно отказаться. Да-да, временно придется примерить на себя образ жизни вегетарианцев.
  • В качестве источников белка, который необходим организму, нужно выбрать семечки, фасоль, горох, бобовые, сою.
  • Лучше всего вовсе отказаться от соли ил же по крайней мере резко ограничить ее количество.
  • Пить следует много. Из  напитков нужно отдать свое предпочтение чистой воде или зеленому чаю. Все эти рекомендации можно дать тем, кто хочет знать, как правильно худеть.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, какова польза диеты для организма конкретного человека, необходимо рассмотреть все системы питания в отдельности и оценить их пользу для здоровья. Какой бы вариант ленивой диеты ни был выбран, все они предполагают употребление большого количества воды. Такой питьевой режим действует на организм положительно, поэтому преимуществом ленивых диет является:

  • благоприятное воздействие на органы ЖКТ;
  • отутствие ограничений по объему пищи;
  • быстрое снижение веса и достижение результата;
  • хорошее самочувствие во время диеты.

С другой стороны, большой объем выпитой воды часто приводит к вымыванию из организма калия, магния и кальция. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов. Поэтому для нейтрализации этого недостатка ленивых диет рекомендуется во время их соблюдения дополнительно употреблять различные витаминно-минеральные комплексы.

Список разрешенный и запрещенных продуктов

Что можно пить:

  • вода (кипячёная или очищенная);
  • натуральный кофе в зёрнах (без подсластителей);
  • травяные чаи;
  • молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2%;
  • смузи;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • кисель;
  • бульоны мясные из нежирного мяса;
  • бульоны, супы, суп-пюре из овощей (все тереть до консистенции кефира);
  • морсы, соки;

Список запрещённых напитков:

  • алкоголь;
  • газированные;
  • с добавлением красителей, сахара, ароматизаторов;
  • жирные бульоны;
  • молочные напитки с большим содержанием жира;
  • с содержанием консервантов;

Рецепты блюд на ккал

Одно из основных правил правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты должны содержать все необходимые нутриенты и правильно готовиться. При выборе рецептов предпочтение отдают запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

Грудка с перцем и томатами

Рецепты блюд на ккал
  • грудка – 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень.

Мясо нарезают кусочками, выкладывают в сковородку, заливают водой. Добавляют нарезанные кольцами помидоры, тушат 20 минут. Выкладывают нашинкованные перец, лук, готовят 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и луком.

Правильный выход из диеты

При стремительном возвращении к прежнему рациону можно набрать все потерянные килограммы или даже получить привес. Чтобы сохранить результат, при выходе из диеты нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Увеличивать калорийность меню на 40-60 ккал в день. Переход продолжается до тех пор, пока цифра не достигнет метаболического минимума с учетом возраста, роста, нового веса и активности худеющего. Для определения этой нормы можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, а для учета калорий – дневниками похудения.
  2. Постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение всей диеты организм получает только легкие блюда с небольшим количеством жиров и углеводов. Быстрый возврат к привычному меню приведет к перегрузке поджелудочной железы. Воздерживаться от употребления алкоголя, жирных блюд, фастфуда и сахара нужно не менее месяца.
  3. Соблюдать водный режим. Употребляя жидкость в том же количестве, что и во время диеты, худеющие вырабатывают полезную привычку. Вода обеспечивает работу почек и кишечника, улучшает состояние кожи и ослабляет голод.
  4. Плавно увеличивать интенсивность занятий. В первые дни можно заниматься йогой, пилатесом, аэробикой, стретчингом и плаванием. Через 1-2 недели к нагрузке можно добавить тренировки по теннису, спортивным танцам, волейболу, бегу и кроссфиту.

Преимущества и недостатки диеты

У такого варианта питания есть как сильные, так и слабые стороны. В самом начале необходимо разобраться со всеми его преимуществами:

  • это эффективный метод, который будет избавлять от килограмма лишнего веса каждый день;
  • вам не придется считать калории перед тем, как садиться за стол;
  • продукты, которые разрешено употреблять в период диеты, можно кушать в неограниченном количестве;
  • исключены такие негативные факторы, как усталость, раздражительность и вялость;
  • голод не будет отвлекать вас от важных дел, ведь вы не будете его ощущать;
  • похудение проходит в интенсивных темпах;
  • вы сможете подобрать для себя оптимальную продолжительность диеты, например, всего 6 дней;
  • можно вносить небольшие коррективы в меню, следуя принципам диеты, ориентируясь на свой вкус;
  • питьевые дни дают возможность вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины;
  • сбалансированный рацион позволит вам получать необходимое количество витаминов и микроэлементов для стабильного функционирования внутренних органов.

Теперь давайте разберемся с недостатками такого вида диеты:

  • многие люди тяжело переносят кардинальные изменения в привычном питании;
  • рацион может привести к проблемам, связанным с функционированием кишечника;
  • не всегда подобный режим питания приносит ожидаемый эффект;
  • иногда артериальное давление резко падает;
  • вы столкнетесь с дефицитом минералов и витаминов в организме, если сделали выбор в пользу продолжительного рациона такого питания.

Но все напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Кто-то справляется с лишним весом, а кто-то получает новые проблемы со здоровьем. Именно поэтому перед тем, как садиться на такую диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатков можно избежать, если следовать принципам питания. Не стоит добавлять в меню те продукты, которые не рекомендованы для употребления. Только в таком случае вы полностью исключите риск появления негативных последствий после подобного рациона.