Льняное масло — польза и вред для здоровья женщин и как его принимать

Гексаметилентетрамин ((CH2)6N4, или C6H12N4), (уротропин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine). Применяется в медицине под международным непатентованным наименованием (МНН) метенамин.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

3 февраля 2014 848 Гексаметилентетрамин Е239

Консерванты

Гексаметилентетрамин представляет собой гетероциклическое органическое соединение с формулой (CH2)6N4. Это белое кристаллическое соединение имеет высокую растворимость в воде и полярных органических растворителях. Он имеет клетеобразную структуру, подобную адамантану. Это полезно в синтезе других химических соединений, например, пластмассы, фармацевтических препаратов, резиновых добавок. Гексаметилентетрамин сублимирует в вакууме при 280 ° С. Соединение было обнаружено Александром Бутлеровым в 1859. Основное применение гексаметилентетрамина в производстве порошкообразных или жидких препаратов из фенольных смол и формовочных смесей фенольных смол, где он добавляется в качестве компонента для закалки. В качестве пищевой добавки гексаметилентетрамин имеет номер Е239. Гексаметилентетрамин ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей

Читайте также:  Питание при остеопорозе

Влияние на здоровье

Гексаметилентетрамин прошел исследование в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и вошел в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека

Предыдущая статья 3 февраля 2014 671 Формиат кальция Е238

Формиат кальция является сильным гидрофилом, что позволяет применять его в качестве водо отъёмного вещества

Следующая статья 5 февраля 2014 1 605 Формальдегид Е240

В газообразном состоянии при комнатной температуре, формальдегид бесцветен и имеет характерный острый, раздражающий запах

Как правильно употреблять льняное масло

Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.

Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.

В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:

  • на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
  • затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
  • затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.

Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.

Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.

Описание и характеристики пищевой добавки Е239

Химическая формула:

C6H12N4

Происхождение:

В промышленности синтезируют из формальдегида и аммиака.

Функции:

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин может используется в качестве консерванта.

Свойства:

белый кристаллический порошок или блестящие бесцветные кристаллы, почти без запаха; обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе.

В каких продуктах используется:

икра, сыр, селедка, консервированная рыба и т.д.

Суточная доза:

до 0,15 мг / кг массы тела.

Влияние на организм Е239:

Попадая в организм гексаметилентетрамин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем в почках разлагается с образованием формальдегида, который имеет свойство денатурировать белковые структуры. Это свойство гексаметилентетрамина используется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Высокие концентрации имеют значительные побочные эффекты (почечные, желудочно-кишечные осложнения, раздражение мочевого пузыря, болезненные и частые мочеиспускания, альбуминурия, гематурия, аллергия, крапивница, сыпь), но в пищевых продуктах они не могут быть применены из-за ухудшения вкуса. В некоторых странах (в том числе и в России) пищевая добавка Е239 (гексаметилентетрамин) не разрешена.

Читайте также:  Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях

Тип вещества

Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).

Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.

Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.

Из организма выводится естественным путем.

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Натуральные заменители сахара

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Гексаметилентетрамин – уротропин

Гексаметилентетрамин (уротропин) — белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха, сладко-жгучего вкуса. Хорошо растворяется в воде (1:1,5) и в спирте (1:10). Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 грамма.

Читайте также:  Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта

Лечебные свойства

В организме уротропин расщепляется на формальдегид и аммиак, они-то и оказывают главным образом лечебное (противовоспалительное и противомикробное) действие.

Применение

Уротропин назначают внутрь в форме растворов, порошков, пилюль, болюсов, таблеток чаще всего как антисептическое (обеззараживающее) средство при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Однако из-за возможного раздражения почек уротропин не рекомендуется давать длительное время. Применяют его и как противоревматическое средство, при воспалении суставов и при некоторых инфекционных (заразных) болезнях.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям 5—20 граммов; мелкому рогатому скоту и свиньям 2—5; собакам 0,5—2; курам 0,01—0,05; лисицам 0,5— 2 грамма.

Краткое описание. Уротропин назначают внутрь как антисептическое (обеззараживающее) средство при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Ветеринарные клиники

Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Комбикорма и премиксы для крс. Применение Гексаметилентетрамин в ветеринарии. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Груминг косметика для собак. Строительство коровников.

Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство деревянных домов. Строительство домов из клееного бруса.

Глицерин Дуба кора Зверобой Вазелин Борная кислота Бадан толстолистный Белая глина Иманин Камфоры раствор в масле Мяты перечной листья Озокерит Ромашки цветы Лапчатка Ланолин Квасцы Крапива двудомная Хвоща полевого трава Фенилсалицилат Анестезин Антипирин Аспирин Анальгин Амидопирин Чемерицы настойка Энтеросептол Фенацетин Березы почки Петрушки плоды и трава Темисал Толокнянки лист Можжевельника плоды Калия ацетат Диакарб Свиной жир очищенный Свинца ацетат Маточное молочко Перга Аммиака водный раствор Пчелиный яд Прополисовые мази Прополиса настойка Прополисовое молоко Горчицы семя Мяты перечной лист Эвкалипта лист Лук репчатый Чеснок Чемерицы корневище Терпентинное масло Перца стручкового плод Серебра нитрат Прополис Воск Бензилбензоат Биэтилксантоген Дёготь березовый Автол Ятрышник Танин Цинка окись Дикрезил Креолин Хлорофос Мёд Никохлоран Нафталин Лизол Мыло зелёное Уголь древесный Уголь активированный Норсульфазол Протаргол Перекись водорода Нафтадерм Ксероформ Калия перманганат Кальция гипохлорит Стрептоцид Сульгин Уросульфан Фенол Формальдегид Сульфацил Сульфапиридазин Сульфадимезин Сульфален Йодоформ Йод Гранатника кора Кремнефтористый натрий Папоротника мужского корневище Тетрациклин Террамицин Пенициллин Синтомицин Пиперазина гексагидрат Пиперазина сульфат Бриллиантовый зеленый Гидроперит Ихтиол Фенотиазин Тыквы семена Пиперазина адипинат Сантонин Фталазол Фтазин Масло растительное Натрия гидрокарбонат Натрия сульфат Масло касторовое Магния сульфат Лист черемши Луковицы чеснока Натрия хлорид Полынь горькая Спирт винный Трава тысячелистника Уксус Соль карловарская Семена льна посевного Сабур (алое) Семена аниса Крахмал Корневище чемерицы Фурадонин Хинозол Этазол Фурагин Фуразолин Фурацилин Фуразолидон Аммония хлорид Кора крушины ломкой Корень солодки Корневище аира болотного Корень ревеня Корень одуванчика Корень алтея Корень валерианы Биомицин