Меню вегетарианца на неделю

Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.

Подробный обзор

Меню на неделю

Понедельник Завтрак Каша овсяная молочная, бутерброд с плавленым сыром, чай с лимоном Второй завтрак Банан Обед Борщ «Сибирский» со сметаной, плов с мясом, хлеб Полдник «Снежок», манник Ужин Кнели куриные, капуста цветная, соус сметанный, салат фасолевый, компот из ягод Приятного аппетита! Вторник Завтрак Каша манная, бутерброд с маслом и сыром, цикорий Второй завтрак Груша Обед Суп-лапша грибная, сметана, капуста тушеная с мясом, хлеб, напиток из шиповника Полдник Чай с молоком, пирог «Быстрый» Ужин Запеканка из печени, макароны, соус сметанный, салат из свеклы, морс Приятного аппетита! Среда Завтрак Каша пшённая молочная с тыквой, бутерброд с маслом и икрой, чай Второй завтрак Яблоко запечённое Обед Щи из свежей капусты со сметаной, картофель отварной, азу, хлеб, компот из сухофруктов Полдник Йогурт, творог со сметаной Ужин Котлета рыбная, рис, подлив овощной, салат сырный, кисель Приятного аппетита! Четверг Завтрак Каша рисовая молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком Второй завтрак Банан Обед Суп гороховый, гречка по-купечески, молоко Полдник Пирожок с повидлом Ужин Котлета куриная, рагу овощное, компот из ягод Приятного аппетита! Пятница Завтрак Каша 5-7 злаков молочная, бутерброд с шоколадным маслом, цикорий Второй завтрак Груша Обед Суп Харчо, макароны, мясо с соусом, хлеб, напиток из шиповника Полдник Йогурт питьевой, сырники со сметаной Ужин Индейка с грибами, картофельное пюре, икра баклажанная, морс Приятного аппетита! Суббота Завтрак Каша Дружба молочная, бутерброд с маслом, чай с лимоном Второй завтрак Яблоко запечённое Обед Суп с фрикадельками и сметаной, каша пшеничная, поджарка мясная, хлеб, компот из сухофруктов Полдник Чай с молоком, булка сдобная Ужин Рыба по-гречески, рис, оливье, кисель Приятного аппетита! Воскресенье Завтрак Каша янтарная молочная, бутерброд с маслом и ветчиной, какао Второй завтрак Киви Обед Суп рыбный, картофельное пюре, котлета домашняя, подлив овощной, хлеб, сок Полдник Варенец, оладьи Ужин Гречка с овощным подливом, салат крабовый, компот из ягод Приятного аппетита!

Польза правильного питания

Правильное питание – это баланс белков, жиров, углеводов, разумная калорийность плюс выбор здоровых и полезных продуктов для рациона. В результате перехода на такой рацион можно преобразиться к концу третьей недели:

похудеть;

укрепить здоровье;

сделать мышцы более эластичными и придать им тонус;

наполнить организм полезными веществами, а значит, сделать волосы, кожу и ногти красивыми;

избавиться от бессонницы, раздражительности, плохого настроения, вялости.

Количество БЖУ в рационе правильного питания выглядит как соотношение 30/20/60 соответственно. Если нужно быстро похудеть, можно снизить каждую позицию на 10%, то есть получить соотношение 20/10/50.

Соблюдать строго предлагаемую схему не обязательно, ведь у каждого свои цели, образ жизни, состояние здоровья. Главное – начать питаться здоровыми продуктами.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому  важно соблюдать правильное  сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.  

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.

К обеду:

  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.

К ужину:

  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.
Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

К обеду:

  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.

К ужину:

  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.

К обеду:

  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.

К ужину:

  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.

К обеду:

  • овощи на пару;
  • рис с нутом.

К ужину:

  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.

К обеду:

  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.

К ужину:

  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.

К обеду:

  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.

К ужину:

  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.

К обеду:

  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.

К ужину:

  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Отличия в составлении меню для женщин и мужчин

При составлении меню на каждый день обязательно нужно учитывать вес человека, возраст, климатические условия проживания. Смена сезонов года также важна, ведь зимой человеку требуется гораздо больше энергии, чем летом. Это факторы, которые обуславливают количество затрачиваемой организмом энергии. Вот почему обычно суточный рацион исчисляется в калориях на килограмм веса. Это показатель количества необходимой энергии, которая будет затрачена организмом.

Меню для каждого человека индивидуально.

  • Для людей, занимающихся умственным трудом, сотрудников офисов, сферы обслуживания расчет суточного количества необходимых калорий производится, исходя из 40 калорий на килограмм веса тела.
  • Для тех, кто занимается физическим трудом, расчет таков – 50 калорий на каждый килограмм.
  • Строители, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие должны питаться более плотно, поскольку их труд тяжел, они затрачивают много энергии. Поэтому здесь калорийность питания должна быть наивысшая – до 70 – 80 калорий на килограмм веса.

Для мужчин подойдет пища, более богатая калориями и белками. Поскольку представители сильного пола расходуют на поддержание своего организма больше энергии. Объем мышечной массы у них тоже выше. Поэтому для мужчины средней комплекции, работающего в офисе, необходимо около 3500 калорий в сутки. Также важно, чтобы в составе продуктов содержалось чуть более селена и цинка.

Отличия в составлении меню для женщин и мужчин

Женское меню отличается от мужского тем, что калорий содержит меньше. Достаточно 2500 калорий в сутки для нормального функционирования женского организма. В меню должны содержаться продукты, в состав которых входят кальций, ненасыщенные жирные кислоты, коллаген. Правильное питание для похудения может быть менее калорийным.

В молодом возрасте обмен веществ у женщин довольно высокий, поэтому можно иногда позволить себе больше сладкого и даже жирного. Однако, после двадцати пяти необходимо немного снижать калорийность питания, чтобы не набрать лишний вес. После тридцати избавиться от него будет очень трудно.

Реальные польза и вред диеты без мяса, по мнению диетологов

Неделя без мяса – это не полный отказ, поэтому особо никаких изменений в организме за это время не произойдет. Если же нарушить белковую норму в течение более длительного времени, могут наблюдаться значительные изменения, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

По мнению диетологов, преимущества отказа от мяса заключаются в следующих нюансах:

Реальные польза и вред диеты без мяса, по мнению диетологов
  • Отсутствует чувство голода,
  • Очищается организм,
  • Не нарушается работа пищеварительной системы,
  • Улучшается общее самочувствие,
  • Снижается холестерин,
  • Расщепляется висцеральный жир.

Среди недостатков отказа от мясо диетологи выделяют следующие нюансы:

  • Дефицит витамина В12 и железа,
  • Из-за нехватки железа, нарушается кровообращение,
  • Возникает постоянное желание съесть хоть небольшой кусочек мяса,
  • Большое количество противопоказаний.

Основные принципы правильного питания

1. Режим питания

Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Здоровое питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.

Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.

Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.

Основные принципы правильного питания
Завтрак 7:30
Перекус 10:00
Обед 13:00
Перекус 16:00
Ужин 19:00
Перекус 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00)

Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.

Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.

2. Способы приготовления пищи

Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.

При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.

Читайте также:  Как вернуть прежнюю фигуру после родов: теория и практика

Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.

Основные принципы правильного питания

3. Принцип замены продуктов

Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.

Вот некоторые примеры:

Плохие продукты Хорошая замена
жирная колбаса с химическими добавками запеченное нежирное мясо
сахар фруктоза
майонез нежирная сметана + горчица + лимонный сок
каши быстрого приготовления каши из цельного зерна
сладкие напитки, газровки зеленый чай
конфеты зефир, черный шоколад, мед
творожная масса деревенский творог с сухофруктами
шлифованный, пропаренный рис нешлифованный, бурый рис
макароны из муки высшего сорта макароны из твердых сортов пшеницы
подсолнечное рафинированное масло оливковое, льняное масло холодного отжима

4. Соблюдение водного режима

Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.

5. Правильное питание — это сбалансированное питание

Основные принципы правильного питания

При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.

Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.

Суть похудения

От вегетарианской системы питания она отличается тем, что не исключает из рациона другие продукты животного происхождения (яйца, молоко, мёд, масло и т. д.). Запрет касается только мяса, причём абсолютно всех его сортов — даже тех, которые испокон века считаются диетическими (курица, индейка, крольчатина, телятина).

Помимо этого, табу накладывается на другие высококалорийные вредности, список которых известен всем: фаст-фуд, алкоголь, газированные напитки, сладости, мучные и кондитерские изделия, макароны. Из способов приготовления блюд жарение исключается. Масло и соль — в ограниченных количествах.

Похудение обусловлено низкокалорийной пищей. Даже употребление здоровых углеводов (гречки, бурого риса, перловки, овсянки) не покрывает те калории, которые вы бы поглощали, питаясь курицей и телятиной. Так что огромный плюс данной системы — её меню очень даже сбалансировано с точки зрения содержания ЖБУ.

Обычно мужчины и спортсмены обходят стороной эту методику, так как боятся сорваться и потерять мышечную массу. На самом деле меню разработано таким образом, что животный белок полноценно заменяется растительным. Его очень много в таких продуктах, как:

  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • картофель (им не стоит злоупотреблять из-за большого количества крахмала и высокой калорийности);
  • авокадо;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • киноа;
  • кунжут;
  • орехи;
  • соя и др.

Поэтому не стоит переживать за мышцы — свой белок они получат в полном объёме. Мало того, согласно исследованиям, растительные белки гораздо быстрее убирают висцеральный жир с живота, чем животные.

На заметку. Спаржа — один из лидеров среди растений по содержанию белка. Она является основой многих диет без мяса. Однако не приобретайте её в замороженном виде, так как она теряет большую часть своих полезных свойств.

Постное меню с рецептами и списком продуктов – лучшие идеи для завтрака

Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп.

Рецепт котлет из картофеля

На 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 6-8 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку помыть, очистить и натереть. Посолить, добавить перец и паприку.

Далее нашинковать лук, отправить томиться на сковороде. Обжаривать его следует 2 минуты.

Сформировать котлетки, положить их к луку. Готовить до появления румяной корочки с двух сторон.

Рецепт горохового супа

Чтобы приготовить 5 порций, нужно взять:

  • литр чистой воды;
  • 100 г гороха;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшую луковицу;
  • лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Воду доводят до кипения, кладут в кастрюлю промытый горох. Готовят на среднем огне в течение 15 минут. По прошествии времени добавляют нарезанный картофель, варят еще 10 минут.

После делают поджарку из лука, перекладывают ее в суп. Кладут лавровый лист, добавляют перец и солят. Дают немного потомиться. Затеи блюдо можно подавать к столу.

Рецепт постных оладьев с бананом

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара.

Взять большую миску, размять в ней бананы. После залить водой и перемешать.

Овсянку перемалывают в муку (для этого можно использовать кофемолку). Добавить получившуюся смесь к банановому пюре. Залить столовую ложку масла, размешать.

Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете: главные правила и меню на неделю

На разогретую сковороду положить тесто. Жарить нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Готовиться оладьи будут 5-6 минут. Подавать их стоит теплыми, полив вареньем или медом.

Пост соблюдать несложно. Ведь есть куча вариантов постного меню с рецептами и списком продуктов. С таким рационом человек будет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке

Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, достаточно сытное, простое в приготовлении. Предлагаю вам побаловать себя и близких в Пост такой вкуснятиной.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Приготовление:

Начинаем приготовление с варки картошки.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

1. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду.

2. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

3. С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть.

4. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

5. Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.

6. К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

7. Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.

8. Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Постная рыба в кляре на второе

Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 700 г.
  • Мука для кляра – 240 г.
  • Мука для панировки – 3 ст.л.
  • Газированная минеральная вода – 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Приготовление:

1. Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

2. Солим филе, перчим его на вкус.

3. В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.

4. Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

5. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.

6. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон.

После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Видео – Капустные котлеты без мяса

Котлеты в Пост – легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно.

Приятного просмотра!