«Мoрeпрoдукты» для cнижeния вeса

Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

Показатели энергетической ценности

Калорийность зависит от сорта и вида данной продукции. Энергетическая ценность морской рыбы жирных сортов является самой высокой. Средняя калорийность таких сортов рыбы составляет в пределах 220 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность речной рыбы и морепродуктов значительно меньше. Ее средний показатель питательной ценности достигает не более 85 ккал на 100 грамм.

На калорийность продуктов питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов, оказывают существенное влияние способы и технология их приготовления. Жареные блюда более калорийны, нежели приготовленная рыба на пару, гриле и запеченная.

Польза и состав рыбы

Польза продукта:

  • Высокое содержание легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  • Благодаря низкому содержанию соединительной ткани продукт быстро переваривается, что позволяет использовать блюда для диетического питания.
  • Высокое содержание полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) обеспечивает строительным материалом мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, делает кожу и волосы здоровыми.
  • Содержащиеся витамины (А, D, Е, группы В, С, РР) благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, зрение.
  • Содержащийся в морских сортах рыбы йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Фосфор в ее составе положительно воздействует на нервную систему.
  • Сера, фосфор и ванадий способствуют росту и восстановлению тканей.
  • Медь участвует в процессах кроветворения.
  • Кальций нужен для построения зубов и костей.
  • Благодаря низкой калорийности блюда используются для похудения.

Колоссальная польза

Морепродукты насыщают организм человека:

  • жирными кислотами (Омега-3)
  • белком, который быстро усваивается
  • большим количеством йода
  • а также калием
  • кальцием
  • цинком
  • медью
  • фосфором
  • и другими требующимися микро- и макроэлементами

Благодаря этому увеличивается жизненно важный тонус, понижается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, приходят в норму обменные процессы в организме.

Колоссальная польза

Однако не стоит забывать, что у всего есть свои особенности и противопоказания.

Это питание противопоказано, если у вас индивидуальная чувствительность к некоторым морепродуктам и морской рыбе, поэтому в целях осторожности посоветуйтесь со своим врачом, подходит ли вам этот рацион.

Списки продуктов

Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя — специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

Читайте также:  Большая перемена: что произойдет с телом, если перестать есть сладкое?

Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Рыба 15,0-23,0 0,7-16,0 0,0 70,0-330,0
Семга 21,6 6,0 0,0 140,0
Форель 19,2 2,1 0,0 97,0
Лосось 19,9 13,6 0,0 201,0
Скумбрия 18,7 11,9 0,0 181,0
Минтай 15,9 0,9 0,0 72,0
Камбала 16,5 1,8 0,0 83,0
Треска 17,7 0,7 0,0 78,0
Тунец 23,0 1,0 0,0 101,0
Морской язык 10,3 5,2 0,0 88,0
Горбуша 20,5 6,5 0,0 142,0
Сельдь 16,3 10,7 0,0 161,0
Зубатка 19,6 5,3 0,0 126,0
Палтус 18,9 3,0 0,0 102,0
Дорадо 18,0 3,0 0,0 96,0
Пеленгас 18,0 5,0 0,0 84,0
Мойва 13,4 11,5 0,0 157,0
Мидии 11,5 2,0 3,3 77,0
Креветки 22,0 1,0 0,0 97,0
Кальмары 18,0 0,3 0,0 74,0
Красная икра 31,6 13,8 0,0 250,0
Икра летучей рыбы 13,0 3,1 10,0 92,0
Щука 18,4 0,8 0,0 82,0
Угорь 14,5 30,5 0,0 332,0
Сардина 20,6 9,6 0,0 169,0
Масляная рыба 18,8 4,2 0,0 112,0
Хек 16,6 2,2 0,0 86,0
Дори 16,8 6,0 0,0 90,0
Пикша 17,2 0,2 0,0 71,0
Кета 22,0 5,6 0,0 138,0
Судак 19,2 0,7 0,0 84,0
Пангасиус 15,0 3,0 0,0 89,0
Карп 16,0 5,3 0,0 112,0
Макрурус 13,2 0,8 0,0 60,0
Путассу 16,1 0,9 0,0 72,0
Ледяная рыба 17,7 2,2 0,0 90,0
Голец 22,4 5,7 0,0 135,0
Хоки 19,2 0,3 0,1 75,0
Навага 16,1 4,2 1,0 73,0
Окунь речной 18,5 0,9 0,0 82,0
Карась 17,7 1,8 0,0 87,0
Сазан каспийский 18,2 2,7 0,0 97,0
Сазан азовский 18,4 5,3 0,0 121,0
Сиг 19,0 7,5 0,0 144,0
Меч-рыба 19,7 6,7 0,0 144,0
Тилапия 20,1 1,7 0,0 96,0
Белый амур 18,6 5,3 0,0 134,0
Кижуч 21,6 6,0 0,0 140,0
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86,0
Сом 16,8 8,5 0,0 143,0
Нототения 15,7 9,5 0,0 148,0
Лакедра 21,0 16,0 0,0 240,0
Сайда 19,4 0,9 0,0 92,0
Конгрио 19,1 1,9 0,0 94,0
Лещ 17,1 4,1 0,0 105,0
Кефаль 21,0 0,4 0,0 124,0
Жерех 18,8 2,6 0,0 98,0
Лобан 19,3 3,8 0,0 117,0
Муксун 17,5 2,0 0,0 88,0
Хариус 17,5 2,0 0,0 88,0
Язь 18,2 1,0 0,0 81,0
Чехонь 17,5 2,0 0,0 88,0
Красноглазка 21,9 4,2 0,0 125,0
Нерка 20,3 8,4 0,0 157,0
Морской окунь 15,3 1,5 0,0 79,0
Осетр 16,4 10,9 0,0 163,0
Морская капуста 0,9 0,2 0,0 5,0

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.

ТОП-3

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

ТОП-3

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Итальянские каникулы моллюсков

Помимо закусок и супов рецепты вкусных блюд из морепродуктов включают горячие блюда. Спагетти с морепродуктами — беспроигрышный вариант для любого случая. Первым делом отвариваем в подсоленной воде 250 г пасты на ваш вкус. Тем временем разрезаем красный перчик чили пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем его полукольцами. Снимаем кожицу с двух мясистых томатов и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с оливковым маслом кладем перец чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных ножом. Через 2 минуты вынимаем чеснок и высыпаем 500 г морского коктейля — смесь из креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. Спустя еще пару минут добавляем помидоры, петрушку, щепотку соли и перца, томим соус 3 минуты. В конце соединяем его с готовыми спагетти, перемешиваем и сдабриваем 3 ст. л. оливкового масла.

Эти и многие другие блюда из морепродуктов, а также рецепты от наших читателей представлены на портале «Едим Дома!». Вы тоже можете пополнить эту коллекцию своими фирменными рецептами!

Экспресс-вариант морской диеты

Условия этой диеты очень жесткие:

  • допускается употребление ограниченного набора продуктов: креветки, мидии, моллюски, морская рыба, морские гребешки, крабы;
  • во время готовки нельзя использовать соли и приправы. Их можно заменить лимонным соком;
  • абсолютный отказ от кофе и чая. Заменить их минеральной водой без газа;
  • нельзя употреблять следующие виды жирной рыбы: форель, скумбрия, лосось;
  • в день употреблять пищу 4 раза по 100 грамм;
  • длительность диеты — не более трех дней.

Придерживаясь экспресс-диеты, можно сбросить 3 кг за 3 дня. Это великолепный способ похудеть к праздникам, например.

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Читайте также:  Какие продукты кушать на завтрак обед и ужин чтобы похудеть

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.

Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его . Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.

Делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.

Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.