Нектарин – гибрид? польза или вред лысых персиков

Сочный, сладкий, тающий во рту – все эти эпитеты можно отнести к удивительному фрукту — нектарину. Это щедрый дар летней природы и настоящий кладезь витаминов. Однако так ли все однозначно? Нектарин – польза и вред для здоровья человека одновременно. В этом попробуем разобраться в данной статье.

Польза и вред нектарина для женщин

В переводе с греческого языка нектарин можно перевести как напиток богов. Действительно, эти фрукты отличаются очень сочной мякотью. В 100 г содержится 86-87 г полезной природной воды.

Нектарины не относятся к богатым источникам витаминов, но тем не менее содержание витамина А, С, Е, группы В делает фрукты полезными для здоровья женщин любого возраста. Съедая спелый нектарин, женщина насыщает свой организм водой на клеточном уровне. Благодаря тому, что 100 г нектарина содержит от 10 до 12 г глюкозы и фруктозы, этими плодами легко утолить голод.

Читать: Пастила из фейхоа: польза и вред

В 100 г продукта содержится около 44 ккал, фрукт не вызывает чувства тяжести в желудке и не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, сахаров в голом персике значительно меньше, чем в опушенном родственнике, а вот витамина А значительно больше. Присутствие пектиновых веществ делает фрукт полезным для пищеварения и очищения организма женщины от токсинов. Сок и мякоть нектарина могут стать основой подтягивающих масок для лица.

Однако даже здоровым женщинам не стоит злоупотреблять нектаринами: достаточно, чтобы они были в меню 3-4 раза в неделю не более 2-3 штук в день. Желательно кушать эти фрукты в сезон их созревания.

Исключить из меню нектарин необходимо при диарее, вздутии живота, метеоризме. От сладких сортов придется отказаться больным сахарным диабетом.

Нектарин и персик

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нектарин и персик

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода гр гр
Калорийность 44 ккал 39 ккал
Белки (протеины) гр гр
Жиры гр гр
Углеводы гр гр
Сахар гр гр
Сукроза гр гр
Глюкоза (декстроза) гр гр
Фруктоза гр гр
Мальтоза гр гр
Пищевые волокона 1.7 гр 1.5 гр
Зола гр гр
Витамины Нектарин Персик
Витамин А 332 UI 326 UI
Витамин В1 (тиамин) мг мг
Витамин В2 (рибофлавин) мг мг
Витамин В3 (ниацин) мг мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) мг мг
Витамин В6 (пиридоксин) мг мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) мкг мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) мг мг
Витамин К 2.2 мкг 2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг 0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг 162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо мг мг
Калий 201 мг 190 мг
Кальций 6 мг 6 мг
Магний 9 мг 9 мг
Марганец мг мг
Медь мг мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг 0.1 мкг
Фосфор 26 мг 20 мг
Фтор 0 мкг 4.0 мкг
Цинк мг мг
Читайте также:  Лучшие диетические рецепты для похудения

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Нектарин: состав, польза и вред, приготовление нектарина, калорийность

Нектарин – это персик с гладкой кожицей. Название этого фрукта, в переводе с греческого языка, означает «напиток богов». Местом происхождения нектарина является Китай. В Европу он попал с Древнего Рима, куда раннее был импортирован с Персии и Греции. На сегодняшний день, к главным поставщикам нектарина относятся Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

История

Существует несколько версий, откуда на самом деле появился нектарин. По одной из них, нектарин является результатом скрещивания персика и сливы. Согласно другой теории, нектарин представляет собой гибрид персика и абрикоса. Все эти суждения оказались мифом.

Любопытно! В 1616 году, в одной из английских книг, был упомянут интересный фрукт. Наблюдения ученных того времени позволили впервые установить настоящую причину появления «голых» персиков. Ней оказалась классическая мутация, возникшая вследствие самоопыления.

Интересно, что в разные сезоны нектарины появлялись на разных деревьях. Вкусовые качества нового фрукта значительно отличались от персика, и вскоре был выведен отдельный сорт, имеющий гладкую кожу и очень сладкую мякоть. Нектарин более устойчив к паразитам и вредителям, по сравнению с персиком.

Состав

Состав нектарина очень схож с персиком. Он содержит:

  • Витамины (А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 );
  • Макроэлементы (Mg, Ca, K, P);
  • Микроэлементы (Zn, Mn, Fe, Se, Cu);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Пектины;
  • Клетчатку.

Польза

  • Нектарин оказывает положительное воздействие на кожу. Успешно борется с морщинами, дряблостью и усталостью. Способствует удержанию влаги в клетках.
  • Является профилактикой атеросклероза, болезней сердца, онкологических заболеваний. 
  • Усиливает работу пищеварительных желез, что ускоряет переваривание жирной пищи. 
  • Приводит в норму обмен веществ, нервную систему.
  • Налаживает работу кишечника.
  • Устраняет запоры.
  • Снижает уровень холестерина.

Нектарин очень полезный фрукт, но только в умеренных количествах. Им не стоит увлекаться при сахарном диабете и повышенной чувствительности организма (аллергия).

Внимание! Косточки нектарина содержат опаснейшее вещество (синильная кислота).

Как приготовить и подавать

Употреблять нектарин лучше в свежем виде. Стоит заметить, что все полезные вещества сохраняются и в сухофруктах. Мякоть нектарина немного плотнее, чем у персика, что обуславливает его большую популярность в кулинарии. Нектарин используют в выпечке маффинов, тарталеток, пирогов, тортов, штруделей.

Добавляют его в каши, мороженое, фруктовые салаты. Используют, как обязательный ингредиент, в коктейлях, прохладительных напитках, например сангрии. Интересное сочетание нектарина получается с овощами и морепродуктами в салатах. Запекают этот фрукт и на гриле вместе с рыбой или мясом. Нектарин можно готовить на зиму в виде варенья или джема.

Как выбирать

Все нижеперечисленные пункты могут свидетельствовать о хорошем качестве продукта:

  • Яркая и однородная кожа фрукта.
  • Отсутствие на поверхности нектарина вмятин или потемневших участков, что свидетельствуют о развитии гнили.
  • Мягкость плода при нажатии.
  • Сильный фруктовый аромат.

Хранение

Если фрукты спелые, лучше всего хранить их в холодильнике в бумажном пакете. Обращайте внимание не то, чтобы они были съедены в течении недели. В случае покупки не совсем созревших нектаринов, их нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 4,24 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,88 кКал)

Углеводы: ( ∼ 35,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 6% | 80%

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Нектарин против персика против абрикоса

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах.  Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы,  с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Вред и противопоказания нектаринов

Высокое содержание сахара в плодах может навредить диабетикам, поэтому контролируйте уровень сахара в крови при употреблении фруктов.

При заболеваниях почек ешьте нектарины умеренно, так как калий в плодах может нанести вред.

Часто нектарины загрязнены пестицидами, потому что у них тонкая кожица, которая подвержена воздействию окружающей среды. Беременным и кормящим женщинам нужно выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Аллергия на нектарин включает:

  • зуд во рту и горле;
  • отек губ, век и лица;
  • расстройства ЖКТ – рвота, диарея, боль в животе;
  • насморк.

Самая сильная аллергия на нектарины – это анафилаксия, при которой плохо работают сердце, сосуды и бронхи. Если вы наблюдаете какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу.

Нектарины следует исключить людям, принимающим альдактон (спиронолактон), калийсберегающий диуретик.9

Семя нектаринов содержит «лаэтрил» или витамин В17. Оно почти безвредно, но при гидролизе образует синильную кислоту – сильный яд.10

Нектарины богаты фруктанами, которые легко сбраживаются бактериями в кишечнике и могут вызывать симптомы раздраженного кишечника.

Чем персик отличается от нектарина? –

Персики и нектарины похожи по своему внешнему виду – отличаются лишь наощупь: первые пушистые, а вторые гладкие. Вероятно, это и стало причиной появления мифа о том, что нектарин – искусственно выведенный гибрид, а то и вовсе ГМО.

Многие потребители до сих пор с недоверием относятся к «странному» фрукту, хотя он на постсоветском рынке появился далеко не вчера. Оправданы ли такие опасения? Конечно же, нет.

Нектарин – вполне обычное растение, плоды которого не могут принести вред человеку.

Что же такое нектарин? Это не гибрид персика и сливы, как многие полагают. Это сорт персика, особенностью которого является гладкая кожица. Плоды у него крупные и очень сочные, отличаются повышенным содержанием сахара: нектарины более калорийны, чем их пушистые собратья.

Больше в них и бета-каротина, железа, магния, калия. Но разница в химическом составе всё же не такая существенная, чтобы заявлять: этот сорт полезен, а тот нет. Любые персики, и лысые, и мохнатые – кладезь витаминов, пектинов и органических кислот.

Их употребление позитивно влияет на пищеварение человека.

Чем ещё полезны персики и нектарины, особенно в летнее время – они обладают мочегонным свойством и помогают лишней жидкости побыстрее покинуть организм.

Читайте также:  Бесшлаковая диета — показания и принцип питания, примерное меню

Наверняка вы замечали, что в жару ноги иногда опухают, а под глазами без особых причин появляются «мешки» – это как раз и есть результат переизбытка воды в вашем теле.

Вывести её можно, съедая по два персика в день. И польза, и удовольствие!

Обратите внимание

Но всё же что полезнее – нектарины или персики? По содержанию микроэлементов, как мы помним, гладкокожие немного опережают мохнатых. Но это далеко не единственное их преимущество.

Нектарины дольше хранятся: покупая их, вы меньше рискуете приобрести гнилой фрукт – в то время как персики портятся очень быстро, шкурка с них слезает, на плоти появляются коричневые пятна… Плоды со следами гниения в пищу лучше не употреблять.

Голоплодный сорт годится также для сушки (персиковые цукаты производят именно из него) и консервирования.

Ещё чем персик отличается от нектарина: гладкокожий фрукт прекрасно растёт в Крыму и на Северном Кавказе – там, где другим сортам холодновато.

Остальные способны плодоносить только в климатических условиях знойного Средиземноморья.

А так как экспорт иностранных продуктов питания в нашей стране теперь ограничен, пушистые персики могут надолго пропасть с полок многих магазинов. Зато отечественные нектарины останутся доступными каждому хотя бы летом.

Нектарины в детском питании

Этот фрукт очень полезен и вкусен, как об этом уже неоднократно упоминалось, особенно он нравится малышам. Однако польза и вред нектаринов для детей, их влияние на здоровье не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит кормить нектарином или пюре на его основе ребенка, которому нет еще семи месяцев. Также от употребления нектарина стоит отказаться и кормящей женщине в первые месяцы после родов, и не только по причине возможной аллергии у ребенка, этот фрукт может спровоцировать приступ колик у младенца и вздутие животика. Если ваш малыш уже достиг семи месяцев, вы можете с большой осторожностью вводить в его рацион пюре из свежего нектарина, при этом необходимо тщательно отслеживать реакцию детского организма на предмет возможных аллергий. Также следует помнить и о том, что избыточное потребление нектарина может спровоцировать у малыша диарею, поэтому давать этот фрукт ребенку можно только в качестве десерта после основного приема пищи, но никак не вместо основных блюд, как бы сильно вам ни хотелось обогатить рацион своего малыша фруктами. Не стоит кормить ребенка консервированными нектаринами, особенно это касается консервов промышленного производства, в них содержится большое количество химических добавок, которые предотвращают преждевременную порчу продукта. Такой нектарин принесет больше вреда, чем пользы.

Как правильно выбирать и хранить нектарины?

Чтобы употребление нектаринов принесло не только удовольствие, но и пользу, необходимо уметь правильно выбрать фрукты. Лучше всего приобретать эти плоды июня по сентябрь, в этот период они достигают нужной степени зрелости и насыщены максимальным количеством полезных веществ.

Кроме этого, перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на такие критерии:

— Оттенок кожуры. Спелый нектарин имеет неравномерный, красновато-коричневый цвет.

— Размер плода. Сегодня на прилавках можно встретить огромные фрукты, но от такой покупки следует отказаться, поскольку эти плоды выращиваются с применением химических веществ, стимулирующих рост.

— Внешний вид кожуры. Поверхность фрукта должна быть целостной, нектарин, «украшенный» вмятинами, черными крапинками или трещинами непригоден к употреблению.

— Структура поверхности. Качественные фрукты обладают гладкой и упругой шкуркой, без шероховатостей и неровностей.

— Мягкость плода. Излишне жесткий нектарин является незрелым, а тот, что легко сминается, уже успел несколько подвять. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент, и слегка надавить на плод пальцем. Если мякоть совершенно не поддается такому воздействию, плод еще не созрел, а в случае, когда и он уже несвежий, поверхность деформируется.

— Запах. Спелые и качественные нектарины источают приятный аромат, который можно ощутить, просто проходя мимо прилавка с плодами. Если запах отсутствует, фрукты являются незрелыми или их натуральность весьма сомнительна.

Совершив покупку и принеся нектарины домой, не следует торопиться тут же употребить их в пищу, понадобится провести еще один тест. Для этого нужно разрезать плод и внимательно рассмотреть косточку. Если она разваливается и крошится, это является свидетельством того, что в процессе выращивания фрукты удобрялись при помощи составов, содержащих химические вещества, и употреблять их не рекомендуется.

Если покупка оказалась удачной, допустимо поместить фрукты в холодильник, но хранить их можно не более 4 суток. В случае, когда плоды не совсем дозрели, лучше оставить их при комнатной температуре, поскольку под воздействием холода они утратят вкус и аромат.

Важно помнить, что нектарины приносят пользу только при условии соблюдения правил по их выбору, употреблению и хранению. В противном случае эти плоды способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии.

Полезные ссылки: