Особенности диеты при сахарном диабете

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения. 
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Виды диеты при панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

    • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
    • 2. Переход на щадящее питание.
    • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
    Читайте также:  Французская диета на 14 дней: меню, таблица, отзывы \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

    Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

    Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

    • Белки: 90 г;
    • Углеводы: 300-350 г.

    Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

    Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

    Показания

    Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.

    Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.

    Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).

    Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

    Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).

    Показания

    Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?

    Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.

    Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.

    А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».

    Но перейдем к делу.

    Разрешенные продукты

    Диета номер 9, назначаемая при сахарном диабете, направлена на стабилизацию углеводного баланса организма. Продукты, рекомендуемые для данного стола:

    • хлебные изделия. Отрубные или цельнозерновые хлебобулочные продукты. Диабетикам подойдут также белково-отрубные или пшеничные изделия;
    • супы. Блюда, приготовленные с использованием костного бульона или без содержания мяса. Допустимы овощные супы, борщи, окрошка. Диета предусматривает употребление фасолевого супа, однако не чаще 1-2 раз в неделю;
    • мясо и птица. Для приема больным используются лишь нежирное мясо и птица (говядина, курятина). В основном их готовят в заливном, печеном виде. Допускается раз в неделю жареное мясо. Запрещено употребление жирной птицы и внутренностей;
    • колбасы. Только сорта с низкой долей жира;
    • рыба. Рыбные изделия в любом виде, кроме жареного. Рекомендуемые сорта: нежирная речная и морская рыба;
    • овощи. Рекомендуется употребление любых овощей, не содержащих крахмала (картофель). При приготовлении блюд включается лук, чечевица, чеснок, перец и зелень;
    • фрукты. Допускается употребление несладких или с низким содержанием сахара плодов. Это яблоки, айва, грейпфрут, гранат, вишня, клюква. При готовке используются сухофрукты, однако есть ограничение на изюм. Возможно употребление желе, компотов, киселя, но с использованием сахарозаменителя;
    • крупы. Допускаются каши: овсянка, гречка, пшеничная. Также можно употреблять диетические сорта макарон, но при этом контролируя число углеводов;
    • яйца. Употребляется 1 яйцо в сутки, в качестве омлета, отварного или яичницы;
    • молочные изделия. Обезжиренные молочные продукты. Молоко, сыр, сливочное масло с низким содержанием жира. Из этих продуктов готовятся сырники, творожники;
    • кондитерская продукция. Все продукты с сахарозаменителем;
    • жиры. Допустимо употребление в небольших долях крестьянского сливочного масла, маргарина, разные масла в натуральном виде;
    • напитки. Чаи, цикорий, соки без содержания сахара, вода, отвары из ягод с сахарозаменителями. Строго запрещается употребление алкоголя;
    • закуски. Допустимо употребление различных нежирных салатов, рыбы и мяса, колбасы и овощной икры.
    Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Суть и особенности диетического питания при диабете типа

    Стол для диабетиков предполагает потребление минимального количества жиров и углеводов, сложные сахара полностью исключены.

    При составлении рациона руководствоваться следует такими правилами:

    • принимать пищу всегда в одно и то же время — это очень важно. Диета для диабетиков предполагает дробное питание, то есть кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
    • нельзя наедаться перед сном — ужин должен быть за два часа до отхода ко сну;
    • всегда нужно завтракать в ближайшее после пробуждения время;
    • придерживаясь диеты 9 при диабете, все блюда нужно готовить с минимумом специй, соли и жира — отваривать в воде или на пару, запекать, припускать;
    • сахар всегда заменяется сахарозаменителями;
    • копчености, жареное мясо, картошка, рыба, яйца категорически запрещены;
    • нельзя ставить на стол крепкие рыбные, мясные или грибные бульоны, первый бульон обязательно сливается, а суп варится исключительно на втором;
    • количество калорий в сутки не должно превышать 2500;
    • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды — не учитывая другие жидкости.

    При диабете стол 9 полностью исключает алкоголь, особенно пиво, сладкие вина и ликеры, крепкие напитки — водку, коньяк или виски.

    Даже на праздничном столе для диабетиков не должно быть спиртного:

    • во-первых, оно содержит много калорий;
    • во-вторых, пробуждает аппетит и заставляет человека съедать намного больше обычного, в том числе — и запрещенных закусок;
    • в-третьих, существенно нарушает обменные процессы, которые уже протекают неправильно при сахарной болезни.

    Если уж никак нельзя без алкоголя, разрешается только бокал сухого красного вина.

    Есть еще некоторые нюансы приготовления и употребления пищи при этой диете, 9 стол при сахарном диабете не позволяет постоянно перекусывать различными снеками, в крайнем случае можно съесть несладкий фрукт (не банан и не виноград) или обезжиренный творожок.

    Картофель перед приготовлением супа нужно нарезать ломтиками и вымочить в воде, чтобы удалить избыток крахмала. На гарнир лучше готовить каши, причем крупу рекомендуется запаривать в термосе, а не варить. Предпочтение отдается продуктам, насыщенным клетчаткой, это облегчит и улучшит усваивание углеводов.

    Продукты, нормализующие сахар при диабете типа

    Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.

    Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:

    Фрукты

    Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины

    Крупы

    Соя, гречка, чечевица,

    Овощи

    Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста

    Макароны

    Из твердых сортов пшеницы

    Мясо, рыба

    Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды)

    Молочные продукты

    Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности

    Хлебобулочные изделия

    Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки

    Растительные масла

    Оливковое, льняное, рапсовое

    Питье

    Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав.

    Читайте также:  Диета Борменталя – таблица калорийности и меню на неделю

    Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)

    Грудное вскармливание при диабете

    Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

    Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

    Еще популярных в мире диет

    Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

    1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
    2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
    3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
    4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
    5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
    6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
    7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
    8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
    9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.
    10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
    11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
    12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

    Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

    Тыквенный суп с курицей и мятой

    Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

    Способ приготовления:

    • 1 Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
    • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тешеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
    • 3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
    • 4 Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.