Польза и вред морской рыбы сибас. Рыба сибас – польза и вред

О пользе рыбы для здоровья человека на сегодняшний день известно практически каждому. Существует множество сортов пресноводной и океанической рыбы, и каждая обладает особенными свойствами, которые иногда необходимы организму. Известно, что регулярное употребление челюстноротых животных замедляет процессы старения, поэтому некоторые предпочитают этот продукт мясу.

Полезные свойства сибаса

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

Немного истории

Есть такая легенда — когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший. Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция — настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Немного истории

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Но самое главное богатство, доставшееся грекам — это моря, омывающие Грецию: Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем. Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Немного истории

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня». В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

Немного истории

На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Немного истории

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

Читайте также:  Греческая диета: похудение на 10-15 кг в месяц с пользой для здоровья

В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес — одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть — жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

Немного истории

Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

Немного истории

Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Чем нут отличается от гороха?

Нут и горох относятся к семейству бобовых культур. Главные различия этих продуктов таковы:

  • Внешний вид. Горох имеет гладкую и полностью круглую поверхность. Нут напоминает маленький орех кешью, поверхность у него испещренная небольшими бугорками.
  • Калорийность. Нут за счет своей маслянистой структуры более калориен, чем горох.
  • Состав. В нуте больше железа и витамина С в составе, чем у его брата гороха.

Отличаются бобовые и по вкусу, но при желании могут взаимозаменять друг друга в блюдах.

Советы по употреблению

Учитывая все особенности и преимущества обоих видов, невозможно однозначно ответить на вопрос, какая рыбка более вкусная и полезная. Поэтому вполне можно употреблять оба вида, главное, знать, как и с чем их сочетать. Поэтому напоследок у нас есть несколько полезных советов по употреблению этих двух полезных и вкусных рыб.

  • Оба вида отлично сочетаются с самыми различными гарнирами, в особенности если в качестве гарнира выступает лёгкий овощной салат или рис.
  • Лучше всего сибас и дорадо сочетаются с красным вином.
  • Наиболее ярко вкус рыбы раскрывается в том случае, если её запекать в фольге в духовом шкафу или на гриле.
  • Обе рыбы можно считать универсальными, так как можно есть их в полусыром виде, жареном, запечённом или в виде аппетитных котлеток.
  • В любом рецепте вполне можно заменить филе одной рыбы на другую. Поскольку оба вида схожи по вкусу, то блюдо по-любому получится весьма вкусным.
  • В том случае, если вы хотите приготовить блюдо на сковороде, то лучше всего выбирать рецепты с соусами, так филе будет намного сочнее.
  • Вполне можно готовить дорадо и сибаса вместе, оба вида рыб отлично сочетаются друг с другом.
Читайте также:  Диетические яблочные десерты, от которых не поправляются

Как правильно приготовить лаврака

Способов приготовления сибаса существует несколько:

Как правильно приготовить лаврака
  • Самым известным способом приготовления лаврака является запекание его в обычной соли. На стол блюдо подают в соленом панцире, перед подачей в ресторане устраивают представление с поджиганием рыбки.
  • Сибас можно просто пожарить, при этом его вкус не изменится. Сначала рыбку необходимо почистить от чешуи, распотрошить ее, порезать на небольшие кусочки, смазать маслом оливы, полить соком лимона и натереть специями по вкусу. Перед жаркой также можно нашпиговать его пряными травками, хотя это и необязательно. Затем рыбу жарят на сковородке.
  • Также можно запекать лаврака в фольге. Чтобы все вкусовые качества раскрылись в процессе приготовления, его нужно обложить со всех сторон овощами. Лучше всего использовать свежую морковку, цветную капусту и порезанный колечками лук. Блюдо получится очень вкусным и, что очень важно, диетическим.
  • Можно приготовить лаврака способом конфи в утином жире. Это жареное блюдо готовится при низкой температуре, солят его только в конце приготовления, чтобы мясо не расползлось.

​Для приготовления лаврака важны и некоторые нюансы. Сам по себе сибас нежирный и очень нежный, но важно не пересушить рыбку при готовке и сделать все, чтобы сибас не потерял свою форму. Жарить эту рыбу нужно в большом количестве масла, а ломтики переворачивать только один раз. Тогда сибас будет иметь аппетитную корочку, а мясо его будет мягким и ароматным.

Как правильно приготовить лаврака

(Пока оценок нет)

Выбираем качественный продукт

Лаврак нуждается в скрупулезном выборе и правильном хранении. Когда речь заходит о подборе качественного рыбного экземпляра, эти два пункта одинаково важны.

Каждый кулинар должен уметь выбирать качественную рыбу, а для определения качества есть несколько простых правил:

  • Перед приобретением рыбки обратите внимание на то, как она хранится на точке продажи. Сибас должен лежать во льду в специальной холодильной миникамере. Это гарантирует свежесть продукта.

Рыбная кожица должна иметь однородный цвет, быть как бы отшлифованной. На ней не должно быть пятен, повреждений или сторонних подтеков.

Глаза у лаврака всегда прозрачные, без помутнений. Жабры имеют нежный розовый цвет, никаких бежевых оттенков или, наоборот, слишком ярких, розовых.

  • Перед покупкой слегка надавите на поверхность туловища сибаса. Вмятина должна быстро выровняться. Если этого не произошло, рыбу неоднократно замораживали, а это недопустимо.
  • Советы по выбору свежего продукта

    Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете полакомиться действительно свежим лавраком:

    1. Выбирая сибас в ресторане или кафе, попросите показать вам рыбу. В этом рестораторы не могут отказать, напротив, с гордостью продемонстрируют ее.
    2. Свежая рыба в супермаркете должна находиться на льду или в витрине, напоминающей микрохолодильник.
    3. Сначала осмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
    4. Затем проверьте глаза сибаса, они не могут быть мутными.
    5. Надавите на тушку, если на шкуре не останется следов, то сибас свежий. Если после нажатия осталась небольшая ямка, которая продолжительное время не пропадает, значит, лаврака замораживали.
    6. Осмотрите рыбу со всех сторон. Если на тушке нет никаких повреждений и следов от каких-либо паразитов, то можно смело потреблять ее в пищу.
    7. Лучше покупать рыбу средней величины, она намного вкуснее.
    Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза для организма

    Цена и условия хранения

    Цена одного килограмма лаврака — от 200 рублей за килограмм. Лучше покупать его в специализированном магазине, там ее стоимость намного ниже.

    Хранить тушки сибаса необходимо в пластмассовом ящике со льдом при температуре от -2 °C до 0 °C. Если рыбу нужно будет быстро приготовить, то прежде чем замораживать ее, распотрошите тушку, сполосните проточной водой и уберите в пакет для заморозки. В замороженном виде сибас можно хранить от полугода до года.

    Фаршированный сибас

    Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

    • Лаврак – 2 штуки.
    • Помидоры – 500 грамм.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Масло оливковое – 5 столовых ложек.
    • Лук (репчатый) – 2 штуки.
    • Орехи (грецкие) – полстакана.
    • Изюм – полстакана.
    • Соль и перец — по желанию.
    Фаршированный сибас

    Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

    Способы приготовления рыбы сибас

    Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:

    1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
    2. Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
    3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
    4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
    5. В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

    Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.

    Способы приготовления рыбы сибас

    Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

    Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.

    Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма